21 марта 2010

Дмитрий Мартыненко: Привет Из Америки


Привет из США: Выступавший ранее в МБЛ и чемпионате МО Дмитрий Мартыненко сейчас находится в США, где пытается покорить вершины баскетбола!

Дмитрий Мартыненко - один из самых ярких игроков, выступавших за Profit Basket. В настоящий момент он находится в США, где пытается покорить вершины баскетбола! Устав от бесконечных вопросов на тренировках в стиле: "Ну, что, как там Мартын?", - я решил взять у него эксклюзивное интервью о жизни в Америке и выложить побольше фоток!

- Привет, Мартын, как дела?! Что делаешь сейчас?

- Да вот поудобнее устроился на диване, нужно ведь отвечать на вопросы!

- В штатах тоже есть диваны???!!!

- Ну да, конечно, а ты как думал?

- Как получилось, что ты оказался в США?

- Ещё в детстве было желание посетить эту страну, а когда появилось предложение играть в баскет и учиться там, согласился не думая!

- Расскажи в каком городе ты живёшь и за какой университет играешь?


- Я забрался очень далеко! Город на букву J находится в Мичигане. Наша команда базируется именно в этом городе, зал расположен в соседнем доме. Население около 1000 человек. Тем не менее, встречаются очень неплохие трехэтажные коттеджики из сруба. У моего тренера как раз один из таких. Олени здесь ходят, как собаки бездомные в Москве! Ну, а в колледж приходится гонять в соседний город, это полчаса, если без пробок.


- Как тебя приняли в команде, вообще что за парни там?

- На самом деле получилось так, что я принимал команду, а не команда меня. Я ведь приехал намного раньше начала сезона. Мой инглиш этого требовал. Тем не менее без стычек не обошлось. В начале сезона, пока тренер мотался по Европам, второй тренер не справлялся с дисциплиной, вот и было противостояние с афроамериканцами. Хорошо, до гладиаторских боёв не дошло. Сейчас это всё вспоминается с улыбкой…

...я с командой...

- Русских?

- Да именно. У нас в команде есть ещё один русский.

- А кто он? Где играл?

- Стас Унса. Он в ЦСКА тренировался, за Бизонов бегал вроде.

- Живёшь в общаге? Как вообще обустроился?

- Ну, скажешь тоже, общага! Живу в маленьком коттеджике двухэтажном. Живу как раз со Стасом и Марио. Женскую команду, к сожалению, к нам подселять отказались, так что всё сами: убирем, в маркет ходим, готовим, посуду моем. В доме всё условия, только вот Wifi плохо ловит.

- Есть ли языковой барьер? Тяжело приходилось с языком? Были какие-то смешные моменты из-за этого?

- Сейчас, конечно, всё уже прошло, но поначалу приходилось трудно. В ресторане долго вибирал, что заказать, а потом приносили не то, что хотел. Или в магазине часто покупал непонятные продукты, причём с виду ты не за что не отличишь. Например, масла у них несколько видом и нет подсолнечного! В первый раз, помню, купил очень ванючее. А как ты попробуешь или понюхаешь товар в магазине? Хотя русские могут это сделать… А вот весёлый случай произошёл совсем недавно. После домашней игры подходит ко мне преподаватель знакомый и представляет своего друга. Говорит, что он тоже из Москвы. Я так обрадовался, что начал с ним разговаривать по английски! Так что всё бывает!

- По нашей еде наверное очень скучаешь?

-Не спрашивай лучше… По борщу маминому очень скучаю и манты хочу! Давай дальше…

- Чувствуешь ли ты, что тебе удалось освоится в штатах? Нашёл друзей? С кем общаешься?


- Освоился? Нет. Только начинаю осваиваться. Друзей здесь ты не найдёшь, есть пара приятелей. Много общаюсь по скайпу. С семьёй в основном и с друзьями самыми близкими, конечно. Хотелось бы общаться с большим количеством людей, но, к сожалению, в сутках всего 24 часа и 8 часов разницы с Москвой.

- Как проводишь свободное время?

- Свободного времени не так много. Утром поспать люблю часок лишний. Если вечер свободный можно в кино сгонять в соседний городок. Жизнь начинается, когда у нас выходной. Пару раз в казино гоняли, я даже в покер сыграл за круглым столом разок, подробностей, правда, не помню. К нам в дом ребята заходят, в ходим в гости. Здесь двери всегда открыты, в гости приходят без приглашений!

- Ты учишься или спортсменам, как в России, можно не сдавать экзамены?

- Ты должен учиться хорошо, иначе просто не сможешь играть. Я слышал это, но всё же после МОСГУ это было очень дико для меня. Пропустил всего раз за год. Само собой результаты такого подхода не заставили себя ждать: заговорил по English, сейчас уже вторую книгу дочитываю (у первая была не букварём!). В принципе, всё понимаю, о чём они пишут. По началу математику себе взял и немного англиского на занятия, сейчас сделал упор на язык. Здесь немного другая система образования.

- По статистике ты лидер команды, расскажи о тренерах, о системе подготовки, В каком зале ты играешь? Созданы все условия
?

- Условия у нас и вправду все: зал, свет, кольца, паркет, тренажёрный зал, парилка, комната для занятий (компы с нетом, большой круглый стол, плазма не маленькая с кабельным TV) Я как раз в этой комнате на диванчике сейчас. Кроссовки выдают, некоторые поменяли 7 пар за сезон (я только 2), форма всегда постиранная, весит на вышалке в шкафчике, Сколько нам маек раздали за сезон не знаю, были ещё костюмы, куртки и т.п. Доктор вот правда только на играх… Проклятый кризис! Не кому затейповать перед тренировкой, приходится галеностопы одевать. У нас 2 тренера. Тренировки очень трудные. Из 19-ти ребят до конца сезона дожило всего 10 игроков. Тренер строгий. На первом месте у нас дисциплина. Статистику комментировать не хочу.

- Сколько раз в день тренировки? Вообще ты когда либо тренировался столь интенсивно?

- Я всегда тренировался много и хорошо. Очень уж люблю эту приятную усталость, которая приходит именно после таких тренировок. И вот только в последние два года в Москве, моя интенсивность снизилось до трёх раз в неделю, причём, когда начинается сезон, третья тренировка приходится на игру. Я даже уже успел услышать вопрос о том, чтобы стать тренером. Поэтому, когда появился шанс продолжить свою карьеру игрока за океаном, я долго не думал. И вот здесь ко мне вернулись мои 2 тренировки в день и около 8-9 в неделю перед сезоном. Утренняя у нас начиналась в 6:30 утра, кстати, а потом не забудь на учёбу съездить, а то вся команда будет бежать 20 челноков перед дневной. Ну разве не весело?


- Если сравнить уровень МБЛ и уровень твоей лиги (кстати, что за лига-то?), кто окажется сильнее?

- Я играю в NJCAA. Это лига колледжей. Конечно, NCAA будет сильнее, туда я хочу попасть через год! Если сравнивать с МБЛ, то МБЛ проявит себя намного техничнее. Всё-так не зря в МБЛ играет не один бывший профессионал и ребята с амбициями, у которых всё впереди.

- По вашему сайту я понял, что тебя выбрали на Матч Всех Звёзд это лиги?

- Да, меня выбрали в Топ 5 новичков года, просто Топ 5 игроков и на Матч Всех Звёзд тоже поеду в это воскресенье.


- Здорово! Расскажешь потом, как всё прошло!

- Обязательно!

- И ещё вопрос, девушку не нашёл себе в Штатах?

- Есть одна русская подруга в NY, жаль часто видиться не получается…

- Ну ладно, в конце передай привет своим друзьям и фанатам.

- Хотел бы передать привет ребятам из моих последних команд: Истры и Профита, а также всем ребятам, с кем приходилось толкаться на площадках Москвы и МО, всем, кто узнал меня и не забыл!

- Спасибо, Мартын, удачи в штатах!

Автор: Антон Зимин, profit.slamdunk.ru
Оригинал статьи: www.MBL.su



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

1 комментарий:

  1. И это называется "побольше фоток"?
    Нет же.. ничего)

    ОтветитьУдалить