06 июля 2010

Дмитрий Базелевский: "На работу как на праздник… или трудности национального баскетбола"

Молодой, амбициозный, всё свое время уделяющий любимому занятию – баскетболу...

Google находит про него немалое количество информации, на Youtube можно найти его обучающие видео по дриблингу... Экс-наставник южненского "Химика" Дмитрий Базелевский с недавних пор стал помощником главного тренера сборной Украины Виталия Черния. Как говорит Дмитрий, для него это огромная честь стать одним из тренеров национальной сборной. К тому же, теперешнюю свою работу он называет приятным, полезным и ответственным увлечением.

О комфортности на новой работе и новых положениях в сборной Дмитрий нам рассказал в эксклюзивном интервью.​


Дмитрий Леонидович, как можно прокомментировать отсутствие в сборной представителей из БК «Одесса» и БК «Химик»?

«Ну, как же… Есть ведь экс-представители – Андрей Агафонов. К слову, один из кандидатов был Александр Кольченко, но у него своя там ситуация сейчас, то ли в поиске работы заключается, то ли в проявлении себя в американских лагерях, но это его выбор. Решил поехать в Америку – это хорошо, так что ситуация с одним из кандидатов такова. А остальные… Значит, нет такого уровня у игроков в этих клубах. Можно было, к примеру, и Балашова задействовать, но ведь есть сейчас и моложе игроки, и посильнее, которые хотят проявить себя. Тот же Печеров, Зайцев».

А что по поводу тех ребят, у которых была неопределенная ситуация: Лищук, Гладырь?

«Лищук уже тренируется с нами, он три дня назад приехал, у него были свои какие-то обязательства перед «Валенсией», ему до 27-ого числа надо было быть в Испании. Так что он уже работает с нами вместе. С Гладырем подобная ситуация. Он в Испании проходил индивидуальную послесезонную работу – это неплохо. Но то, что его сейчас нет в сборной, опять-таки, он хочет проявить себя. Сергей едет сейчас в Лас-Вегас – это престижно. С Гладырем у нас отношения серьезные, он и профессионально хочет работать, и команде помочь желает. Так что он подключится буквально сразу, по-моему, даже не заезжая домой в Николаев. По возвращению из Лас-Вегаса приедет сразу в Киев и присоединится к нам».

С одесским и южненским клубами всё понятно, а с чем связано то, что в составе сборной нет никого из финалистов прошлого сезона БК «Азовмаш» и БК «Будивельник»?

«Ну, вы видите, основную роль там всё равно играли иностранцы. Мы приглашали Скутельника. Но обстоятельства сложились таким образом, что он не смог участвовать. К примеру, Хижняк… Не могу сказать, что его время ушло, он опытный и хороший игрок, но вышло так, что эта позиция у нас отлично закреплена. Если игроки, которые приедут Фесенко, Печеров, Лищук, который уже с нами, выполнят то, что обещали, то будет всё отлично».

Как собираетесь решать проблему с перебором больших игроков на две позиции?

«Это не перебор, а как раз нормальная здоровая конкуренция. Кто какую игру будет показывать, кто будет приносить больше пользы для команды, тот и будет в составе. Главное, чтобы они показали свой уровень. Если игрок из НБА, то он имеет соответствующий уровень, который он должен показать, если игрок приехал с Испании, то он должен показать уровень Испании и быть не хуже других, естественно. А это, в свою очередь, стимул для украинцев, чтобы побороться и почувствовать разницу во всем. В отборочном цикле будет, конечно, даваться время играть всем и по показателям игр, не по статистическим данным, а по решению тренеров, по обьему помощи команде будет определяться, кто будет в основном составе. Так скажем, это все критерии. Сейчас, глядя на команду, видно, что уровень понимания игры, мышления у всех разный. И есть тот факт, что основная масса ребят не готова – так сложилось, игроки отдыхали после тяжелого сезона. А это все отражается на скорости подготовки».

Можно узнать подробнее о Ваших функциях в тренерском штабе?

«Я могу сказать, что всю стратегию, тактику, подготовку сборной ведет Виталий Черний. Мы знакомы с ним давно, где-то с 1993, когда вместе играли в СКА, поэтому у нас нет недопонимания. Есть споры, небольшие разногласия, но в целом, мы находим общий язык и работаем, соответственно, вместе. А это ведь не только я, но и Алексей Коновалов, как я, подключен к процессу. Ведь без физической подготовки никуда. Это получается общая работа во главе с Виталием. Одному тренеру тяжело. Какая бы ни была тренировка, сложно уделить внимание всем баскетболистам, а если игрок остается без внимания, особенно в сборной – это недоработка. Сегодня мы работаем над защитой, но вчера над нападением. Тренер сосредоточен на теме данной тренировке, моя же задача поддерживать в умах игроков и уже пройденные материалы. Те моменты, которые упускаются из поля зрения, я напоминаю. Я не могу, конечно, заменять главного тренера, но в команде мы дополняем друг друга. Тренер живой человек, может что-то упустить. Одна голова хорошо - две лучше!»

Оксана Баландина для газеты Время Спорта
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

11 комментариев:

  1. Интервью классное! Только жаль что всего 5 вопросов было задано.

    Фото мне особенно понравилось, потому что за спиной Дмитрия Леонидовича Потёмкинская лестница, сбоку справа фуникулёр, не знаю что там сейчас экскалатор или что-то иное, когда я там был в последний раз - ничего не работало, а было это очень и очень давно.
    Чуть дальше вперед одесский порт - новый пассажирский причал) и совсем рядышком памятник Дюку Ришелье, Приморский бульвар и лунный парк... (вздыхаю), можно перечислять до бесконечности, любимые места моей юности...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Антон. Я бы лучше не описал это место, в "двух словах". Действительно приятное место!
    Фуникулёр новый работает.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный7 июля 2010 г., 14:41

    И я присоединюсь...Спасибо, Антон))) за комплимайты )))
    Их будет больше : и количественнее, и качественнее!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Я вот как сейчас помню давным давно ходил "трамвайчик" - эдакая машина спереди, а сзади несколько повозок, скрепленных вместе, ну не помню как это называется правильно))

    Мы с мамой его называли просто трамвайчиком.
    Так значит он ходил аж от Аркадии и прямиком до ЦПКИО Шевченко, остановка была неподалеко от Аллеи Славы и охватывал он почти весь Приморский Район.

    Отлично помню район в котором отдыхал летом - прямо около конечной остановки напротив гостиницы Молдова. Там были старые гостиничные комплексы, еще советских времен, летние домики и обычные дачные участки, на одном из которых мы отдыхали всей семьей в течении нескольких лет - адрес Гагаринское плато, дом не вспомню какой.
    Сейчас на этом месте страйкбольная площадка и генконсульство России...

    Еще вот вспомнил площадь 10-го апреля, там был потрясный молочный магазин, где мы покупали молоко. Кто помнит стеклянную тару с мягкой крышкой? Молоко вкуснющее, сейчас такого вообще нет. Эх, воспоминания.. Закрываю глаза и как будто оказываюсь там.

    P.S Это конечно все совсем уж не баскетбольные разговоры, но не смог удержаться))

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный10 июля 2010 г., 12:00

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  6. Администрация сайта обращает внимание, что спам, хамство и оскорбления в комментариях не будут публиковаться в принципе, а будут удаляться с завидной планомерностью.

    Плакать и бится в истерике по поводу "зажима слова" тоже не стоит - хотя, если есть критика с доказательствами и она выражается в цивилизованной форме, ресурс всегда открыт к общению.

    Остальными (указанными выше и другими) извращениями можно заниматься самостоятельно... - потому что такой вид "спорта" вряд ли интересен общественности.

    ОтветитьУдалить
  7. Любопытно, что этот анонимный товарищ написал?
    Вы даже удалили сообщение)

    ОтветитьУдалить
  8. to Anton
    Так ведь всё описано - почему удалили.
    И удаляются подобные сообщения постоянно, даже без следов - просто сейчас наглядно с разъяснением. Это нормальная практика;)

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный19 июля 2010 г., 17:04

    Я так понял, что здесь можно задать вопрос Базелевскому.
    Возможно это и не так, но, всё же, задам один вопрос: Дмитрий Леонидович, хотелось бы поподробней узнать о выборе тренеров сборной между Скутельником и Лебедевым Взяли Лебедева. Черний рассказывал, что судьбу выбора решала подброшенная монетка. Вы здесь говорите, что приглашали Скутельника, но не сложилось.
    Возможно я что-то путаю, потому и прошу рассказать подробней.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. По возможности, я с удовольствием буду отвечать на вопросы.

    Что касается монетки...

    По моему глубокому убеждению, эту историю либо кто-то преднамеренно сочинил, или этот образный оборот был вырван из контекста не публичной речи Виталия Черния.

    Завистников и недоброжелателей у человека занятого серьезной ответственной работой всегда предостаточно – значит, по первому пункту лишние пояснения в принципе не нужны.

    Относительно передергивания скажу следующее.

    Я не могу исключить, что в приватных беседах взрослых людей встречаются куда более яркие обороты и непечатные выражения, чем предложенный вариант с выбором игрока в национальную сборную страны. Следует пояснить некоторым «филологам» от спорта, что когда речь идет о такой ситуации, именуемой в кругах профессиональных шахматистов, как патовая - а в неискушенной в сленге аудитории как момент, что хоть монетку подбрасывай – это не значит что именно этой монеткой и был предрешен выбор. Я надеюсь, что все читатели этого сайта люди взрослые и рассказывать похожий анекдот про надписи на заборе совершенно излишне.

    Поэтому могу ответственно заявить, что до монетки дело не дошло.

    Откровенно говоря, эта история напоминает мне сюжет мыльного сериала нежели жизненные реалии. Судьба дает возможность вложить свой опыт, интуицию и многое другое, столь необходимое в арсенале тренера в становление и развитие команды. Но в этот момент мы неведомо зачем решаем передать эту данность на откуп бездумного и неподдающегося логике жребия. Смотрится, конечно, живописно и пафосно, как для кино - и только... В жизни всё гораздо проще и прагматичней.


    Если говорить серьёзно, то я готов поделиться своим мнением относительно указанных игроков. Обратите внимание – это игроки одного амплуа, но разные во многих компонентах и показателях. К примеру, приведу основные качества, которые их отличают. Бойцовский характер - разный, понимание и предпочтение работе в защите - разное, умение играть на позиции плеймейкера - разное, желание и умение созидать командный дух – опять же разное. Кроме того имеют место и другие, более тонкие отличия. Вот такие они очень разные, эти два игрока одного амплуа…

    К тому же, думаю, следует поставить все точки над И в этой истории, кочующей из сайта в сайт. Относительно Лебедева и Скутельника. В настоящий момент они не находятся в расположении сборной, впрочем как и всё то время, которое команда работает вместе с 25 июня. У каждого из них нашлись свои причины не участвовать в сборной…

    В любом случае, я благодарю за корректный вопрос, хотя и немного расстроен, что он прозвучал от анонима. Поймите, пожалуйста, меня правильно, я готов вести диалог и отвечать на все вопросы, просто несколько сложно общаться с десятком не подписанных пользователей.

    Хотя бы, потому что так гораздо интересней общаться, если видишь, знакомый ник и понимаешь, что человеку действительно интересно, то о чем мы здесь говорим.

    Ещё раз спасибо за вопрос и приглашаю всех, кому интересен баскетбол к общению на этом сайте.

    ОтветитьУдалить