27 декабря 2010

Быстрый баскетбольный бросок - делай это правильно! (Видео)

Сегодня я предлагаю снова вернуться к выполнению броска и внимательно всмотреться в движения баскетболиста на видео, поясняющее, как следует правильно выполнять быстрый бросок.



Первое, о чём следует сказать, так это о том, как правильно начать бросок или верней сказать «впрыгнуть» в бросок. То есть после дриблинга ты должен «впрыгнуть» в бросок и сделать это как можно быстрее.

Для обозначения этого движения есть хорошее слово - это «Drop». Очень правильный и точный американский термин, и его баскетбольный смысл таков – «Впрыгнуть в бросок». Вдумайтесь в эту фразу - именно «впрыгнуть», а не «упасть, уронить, выпустить из рук» как переводится дословно.

Всмотритесь, и поймите в чём здесь смысл. Заканчивая дриблинг впрыгнуть в бросок можно совершенно по-разному, и в этом скрыт подтекст. И если внимательно проследить за движениями баскетболиста на видео, заметна та значительная разница. Вдумайтесь в формулировку - не запрыгнуть, а именно впрыгнуть в бросок. Конечно, на первый взгляд это выглядит очень похоже, но следует уловить этот нюанс в этих движениях. К примеру, «Hop» (то есть высокий прыжок) – не выгоден по исполнению, а вот «Drop» (быстрый низкий прыжок) – это верное движение, то, что нам нужно. То есть, чем быстрее мы делаем вот этот короткий прыжок перед броском, тем тяжелее защитнику «читать» наше следующее движение – бросок, передача. Именно за счет этого мы получаем преимущество. Следует вырабатывать у себя стремление быть сложным, но быстрым, так сказать непредсказуемым для защитника.

Разберем, по пунктам:
Если ты быстро «впрыгнул» в бросок, что делает твой защитник?
Естественно, он соответствующим образом реагирует, исходя из низкой защитной стойки. И следующим действием, он будет стараться препятствовать твоему броску - вытянутой рукой, или каким-либо другим способом.

Второе, на что нужно обратить внимание, это прием мяча после дриблинга. В идеале нужно одновременно «впрыгнуть» в бросок с тем моментом, когда берёшь мяч в две руки после дриблинга. Всё должно происходить разом: ловишь мяч и сразу же «впрыгивание» в бросок – одновременно и быстро.

Следующее. Давайте уточним о том, как выпрыгнуть для броска? Здесь опять же повторюсь, нужно делать всё максимально быстро и что самое главное - стремительно, отрывисто. Это движение определим как «Surge» – дословно переводится, как подниматься, возрастать, вздыматься и, по сути, это точное значение. Итак, мы всё делаем моментально: в одно мгновенье ловля мяча и «впрыгивание» в бросок и в это же время выталкиваем себя вверх.

Важно прочувствовать этот выход (прыжок, взлёт) в бросок. Нельзя сидеть долго, как на горшке, и готовиться к броску. Выпрыгни, как резиновый мячик отскакивает от твёрдого пола – резко и собранно. Энергично и порывисто, вертикально вверх!

Не зависимо от того насколько ты силён, это движение ты должен делать молниеносно! Это несложно - просто это нужно постоянно пробовать и это нужно тренировать. Когда ты будешь делать это движение планомерно, разница будет заметна, она будет проявляться практически сразу. Особенно, если обращать внимание насколько изменяется высота твоего прыжка при броске, когда ты правильно и глубоко «впрыгиваешь» в бросок и резко выталкиваешься, и когда ты просто пытаешься почти с прямых ног выпрыгнуть для броска.

И ещё пару слов по так сказать важным «мелочам», касающимся броска в прыжке.
Только освоив по отдельности все эти движения и затем, соединив их воедино, ты будешь правильно бросать мяч в кольцо. Во время тренировок, при обучении броску в прыжке, нужно добиться, чтобы все движения после «Drop» выполнялись одинаково – это одно из самых главных условий точного броска.

Ты можешь по-разному войти в бросок, в смысле после дриблинга, после передачи, после движения вперёд или назад, после виража, но после этого все твои движения тела и рук должны быть синхронны и доведены до автоматизма! – ещё раз повторюсь, что это один из важнейших моментов в постановке «чистого» броска.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

5 комментариев:

  1. Согласен! Бросать нужно быстро, точно и с прыжка!

    ОтветитьУдалить
  2. А я могу и без прыжка с полуприседа забросить :p

    ОтветитьУдалить
  3. Хотя конечно в идеале нужно "впрыгивать")

    ОтветитьУдалить
  4. мастер Спорта28 декабря 2010 г., 10:27

    Мне кажется, достаточно хороший ролик выбран из множества. И правильно описан процесс.
    Для общего понимания, для начинающих, стоит отметить что это объяснение первой части броска - приём мяча, "вход" (впрыгивание, Drop)в бросок и выпрыгивание для броска. Всё остальное - положение мяча, движение рук здесь не описывается. Я думаю только лишь по той причине, что это был начальный этап обучения броску.

    Антон
    Бросить можно лёжа и попасть. Но кто из баскетболистов скажет, что у тебя хороший бросок?

    ОтветитьУдалить
  5. Ролик честно говоря так себе.
    Вообще самое лучшее видео по броскам, которое я видел, это обучающий фильм с Иваном Едешко, лежит тут: http://vkontakte.ru/video-920957_144222975

    Если кто не знает, то Едешко это известнейший советский баскетболист, прежде всего известный свои блестящим пасом А.Белову в Мюнхене 1972 года.
    Сейчас молодежку тренирует, последний раз его видел на moscow open 2010)

    ОтветитьУдалить