16 декабря 2010

О бедных фанатах замолвите слово...

Футбольные фанаты стали сейчас супермодной темой в Интернете. При этом, что характерно, из фанатов пытаются сделать чуть ли не революционную молодёжь. Кажется, замени шарфики на кожаные тужурки, и хоть сейчас отправляй на сто лет назад, в начало двадцатого века…

При этом почему-то упускается из вида главное. Сам футбол.

А ведь фанаты, если вдуматься, это не только неотъемлемая часть современного футбола. Это ещё и неотъемлемая часть… современной цивилизации.

Почему, допустим, Соединённые Штаты Америки являются великой баскетбольной страной?

Потому что там в каждом маленьком ПТУ есть своя баскетбольная команда. И несколько миллионов человек, полупрофессионально играющих в баскетбол, образуют баскетбольную культуру, которая вызывает искреннее восхищение во всём мире.

В России же спортивные команды при институтах и университетах являются не более чем тенью аналогичных команд в учебных заведениях западных. Достаточно сказать, что в многотысячном иституте, в котором я учился своей спортивной команды или вообще не было, или она тщательно маскировалась.

Сейчас наша страна потихоньку отходит от шока девяностых годов, в который она была ввергнута после расчленения СССР. Вчера прошла великолепная новость: Российский Футбольный Союз всерьёз взялся за команды «второго эшелона». Цель — сделать маленькие клубы живыми. Цитирую Фурсенко (ссылка):

«Вот вы, пресса, сами говорите, что клубам пора начинать наконец зарабатывать деньги, что нельзя бесконечно тратить на футбол исключительно государственные средства. Конечно, нужно. Теперь вопрос: откуда взять деньги? Существует три основных источника заработка для клубов — болельщики, спонсоры и рекламодатели, государство. Поэтому наша основная задача заключается в том, чтобы максимально эффективно работали первые два. Нужно развить футбол до такого уровня, чтобы на матчах были полные трибуны. Мировая практика свидетельствует, что у преуспевающих клубов треть бюджета наполняется за счет продаж в день матча — за счет билетов, атрибутики, сувениров, еды, напитков».

Я с Фурсенко согласен полностью, надо развить футбол до такого уровня, чтобы на матчах были полные трибуны. Только… можно ли сделать это сверху? Полагаю, если пойти традиционным российским путём и вбить кучу денег, мы получим традиционный российский результат.

А вот если фанаты крупных клубов сумеют заразить своей культурой фанатов клубов мелких, мы будем иметь хороший шанс превратить нашу вертикаль клубов в полноценную пирамиду: когда на каждую команду высшей лиги будет приходиться по нескольку сотен живых университетских команд.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

5 комментариев:

  1. Шикарный пост, я там тоже успел размахнуться в защиту любимого спорта.

    Кстати вот человек там реально правильно написал, цитирую его слова:

    "Потому что в школах должна быть не наша идиотская физра - а футбольные, баскетбольные и хоккейные команды для мальчиков и чирлидерские для девочек. Тогда будет спорт, и будут болельщики."

    Только вот одно непонятно, пишут что должны быть такие-то команды, а как же школьная баскетбольная лига, которая уже давно действует на территории России?
    Даже сайт есть: http://www.kes-basket.ru/

    ОтветитьУдалить
  2. Хотя странно, той же Москвы в этой лиге нет, почему?

    ОтветитьУдалить
  3. Базелевский Д.Л.17 декабря 2010 г., 10:07

    Я могу сказать, что во многих школах даже идиотской физры нет. Это уже избитая тема, так что не хочу развивать. А ход мысли этого человека на мой взгляд правильный. Ну должна быть в каждой школе баскетбольная команда, и футбольная, и хоккейная. И пусть этот ребёнок разрывается куда ему пойти, в конце концов на чём-то остановится.

    Действительно Москвы нет, и от Питера заявок тоже нет... Да и по количеству поданных заявок лидируют регионы без громких профессиональных команд. Может есть определённое направление развития этой лиги?

    ОтветитьУдалить
  4. А может быть это еще от самих школ зависит. В обычных районных понятное дело ничего нет, я учился в простой школе и не было ни спорта, ни нормальной физры, ни даже уроков труда.
    Оговорюсь, что сам на физру не ходил, потому что астматик), но суть в том, что районная школа как пустышка. Может быть в каких-нибудь лицеях или частных школах все иначе?
    Не все же они с уклоном в гуманитарные или технические науки.

    А от Москвы заявок нет, почему фиг знает.
    Может потому что это Пермская лига, да и к тому же окажись наши московские команды там, всех бы заткнули за пояс своей игрой))

    ОтветитьУдалить
  5. Антон
    Ты прав Антон, многое зависит от школ, вернее от их директоров. У меня в школе отличный дерик был, дал зал без арендной платы, сам понимал что физическое развитие и активный отдых после школы в самый раз для школьников, свои уроки истории начинал с того что спрашивал как там тренировки, ходим ли мы с одноклассниками, подбадривал, мол давайте ребята чтобы в НБА играли и все такое. Тренер говорил что десятки школ обошел прежде чем попал в мою, все спрашивали сколько будеш платить, а он не мог ничего ответить так как не знал смогут ли родители детей что-то платить (в конце 90-х у многих были проблемы с $).
    Да и сейчас тренер контакт передал и там тренирует парень помоложе, это один из залов молодого детского клуба "Хыжаки"!

    Пользуясь случаем, выражаю благодарность директору школы Гриценко Анатолию Ивановичу! Большое спасибо за такую сюжетную линию в жизни, возможность полюбить этот прекрасный вид спорта!

    ОтветитьУдалить