10 декабря 2010

Продам правила игры в баскетбол (недорого)

Оригинал правил игры в баскетбол, составленный "отцом" этого вида спорта Джеймсом Нэйсмитом в декабре 1891 года, выставлен в пятницу на торги в Нью-Йорке, сообщил аукционный дом Sotheby's.

Две страницы машинописного текста, в которых баскетбол пишется еще в два слова, содержит 13 пунктов правил, в том числе настрого запрещает бегать с мячом или бить по нему кулаком. Нэйсмит придумал игру для зала, работая преподавателем физического воспитания в Спрингфилдской международной тренировочной школы в штате Массачусетс, где довольно холодные зимы. Тридцатилетний тренер заметил, что монотонные упражнения на физическое развитие не приносят особой радости его студентам и решил привнести элементы игры и азарта.

Первый официально зарегистрированный баскетбольный матч состоялся в декабре 1891 года. В командах Нэйсмита было по девять человек, поскольку учитель физкультуры просто разделил группу своих студентов поровну. Баскетбольного мяча тогда еще не существовало, и студенты играли обычным футбольным мячом.

Весть о новой спортивной игре облетела всю Америку, и вскоре в колледж, где преподавал Нэйсмит, стало приходить множество писем, авторы которых просили прислать им правила игры.

Пятнадцатого января 1892 года Джеймс Нэйсмит впервые опубликовал правила баскетбола в газете "Треугольник", издававшейся в колледже "Спрингфилда". В 1892 году была опубликована первая книга правил игры в баскетбол, содержавшая 13 пунктов, многие из которых действуют и по сей день.

Историческую реликвию для миллионов почитателей этого одного из самых популярных видов спорта в США выставляют наследники Нэйсмита, планируя выручить около 2 миллионов долларов, которые будут пущены на благотворительные цели.

  http://sport.rian.ru/sport/20101210/306744802.html
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4 комментария:

  1. Нэйсмиту нужно поставить памятник за то что он сотворил, шикарная игра!)

    ОтветитьУдалить
  2. Базелевский Д.Л.11 декабря 2010 г., 10:18

    Я могу и ошибаться, но по-моему ему памятник есть, и не один.
    Нужно уточнить... ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Этот дядько заслужил! Шикарную игру придумал!

    ОтветитьУдалить
  4. Я вот искал про памятник, но ничего не нашел, только маленькие статуэтки.

    ОтветитьУдалить