01 апреля 2011

Сергей Лищук и Владимир Холопов о семинаре All Star Basketball Clinic 2011


Сергей Лищук: Я убежден, что нашему баскетболу не хватает массовости, ажиотажа вокруг баскетбола и внутри него.

Сергей, почему Вы решили посодействовать в организации Семинара?

Когда мне объяснили суть All Star Basketball Clinic, я без колебаний согласился помочь этому мероприятию, так как вижу, что это интересное начинание. Я не раз слышал, что украинские тренеры ездят на подобные встречи в Литву, Сербию, Турцию. Но такая поездка по карману далеко не всем. Я сомневаюсь, что тренер ДЮСШ готов безболезненно позволить себе такую "командировку". Наше мероприятие даст возможность всем желающим побывать на таком семинаре, не выезжая за границу.

Вы участвовали в определении формата клиники, утверждении состава участников?

Когда мне показали план семинара, у меня не возникло никаких претензий. Что касается формата, то мне понравилась идея организаторов привлечь не только известных тренеров, но и игроков. К примеру, Саше Обрадовичу будут ассистировать Макс Пустозвонов и Дима Глебов. Считаю, их присутствие должно еще больше подстегнуть интерес к клинике.

Что касается тренеров, то и здесь вопросов не возникает: Митрович работал со мной в "Химике", и я убежден, у этого человека можно многому научиться. Интересен будет и Виталий Черний. Он умеет донести свою мысль до игроков, думаю, его идеи поймут и коллеги. Против команды Обрадовича я играл, выступая в "Азовмаше", и помню, что его коллектив отличался агрессивной защитой. Что касается литовского гостя, то здесь идея заключается в том, чтобы найти человека, специализирующегося именно на работе с юношами. Думаю, Максвитис отличная кандидатура.

Как думаете, Семинар вызовет интерес?

Я в этом не сомневаюсь! На месте молодых специалистов я бы непременно нашел возможность приехать в Харьков. Я убежден, что нашему баскетболу не хватает массовости, ажиотажа вокруг баскетбола и внутри него. Надеюсь, подобные семинары станут регулярными и будут неотъемлемой частью громких баскетбольных событий.


Владимир Холопов: ...для начинающих тренеров это как глоток свежего воздуха.


Владимир Михайлович, Ваше мнение о предстоящем тренерском семинаре All Star Basketball Clinic?

Сложно придумать обстоятельства против проведения подобных мероприятий. Я однозначно могу сказать, что это очень ценная вещь для тренеров любого уровня.

Постараюсь в двух словах объяснить, что подобные семинары дают начинающим специалистам. То, чему учат в институтах (и то, чему нас учили в свое время), никоим образом не успевает за развитием баскетбола. И в тактике, и в технике, и в "физике". Так что для начинающих тренеров это как глоток свежего воздуха. А может, и переворот в голове, переосмысление отдельных компонентов.

Что касается опытных тренеров, я вам приведу один пример. Четыре года назад на тренерском семинаре в Литве, темой которого было "Развитие скорости и координации в юном возрасте", среди слушателей я встретил Кестутиса Кемзуру, Римантаса Эндрияйтиса и еще многих известных тренеров. Казалось бы, это специалисты, которые уже давно перешагнули этап ДЮСШ... Но их присутствие лишний раз говорит о том, что любой тренер, если он в поиске вариантов повышения своего профессионализма, должен временами смотреть даже на простые вещи со стороны, анализировать подход к тому или иному элементу другого тренера это всегда дает почву для размышлений и улучшения качества своей работы.

Что Вы можете сказать о темах семинара?

Темы достаточно интересны для меня. Думаю, здесь акцент был сделан на основах баскетбола. Темы литовца о броске и дриблинге это базисная школа, тема Черния о защите pick&roll и тема Обрадовича об индивидуальной защите это тоже основы индивидуальной и командной тактики. Темы о быстрых отрывах Митровича уже более командная тактика. Хорошие темы. Я бы добавил лекцию о выводе команды на пик игровой формы и ее поддержании в течение сезона. Интересно узнать, как это делают другие тренера. Но я понимаю, что у каждого семинара свой формат, и поэтому пусть это будет моим советом на будущее.

Вы лично приедете на семинар?

К сожалению, расписание матчей моей команды не позволяет мне присутствовать на этом семинаре. Но организаторы пообещали видеоматериалы о том, что происходило на All Star Basketball Clinic. Конечно, это не сравнить с непосредственным присутствием на семинаре, но интересно будет посмотреть.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

7 комментариев:

  1. Лищук в точку сказал! Баскетболу не хватает массовости и узнаваемости! Есть надежда что именно благодаря таким семинарам начнется реальное развития этого вида спорта!

    ОтветитьУдалить
  2. один человек реально ничего не сделает

    ОтветитьУдалить
  3. Ого, а Macron то похоже даже у вас популярен.
    У нас далеко не всех в нем встретишь.
    Извиняюсь, что я снова не по теме)

    P.S Главред кстати, а куда-то делись часть ссылок из блока "друзья", их вроде было больше=)

    ОтветитьУдалить
  4. Если друг оказался вдруг... ;)

    ОтветитьУдалить
  5. vot
    Вы как мой товарищ, который тренирует детей! :)
    Почему один? Я минимум вижу их два на фото, плюс участвующие на самом семинаре (значит им тоже не все равно), получится уже нормальная община!

    ОтветитьУдалить
  6. Да судя по семинару ваще народу завалится под завязку ;)
    Увидеть бы все это самому!

    ОтветитьУдалить