01 апреля 2011

Сергей Лищук и Владимир Холопов о семинаре All Star Basketball Clinic 2011

Сергей Лищук: Я убежден, что нашему баскетболу не хватает массовости, ажиотажа вокруг баскетбола и внутри него.

Сергей, почему Вы решили посодействовать в организации Семинара?

Когда мне объяснили суть All Star Basketball Clinic, я без колебаний согласился помочь этому мероприятию, так как вижу, что это интересное начинание. Я не раз слышал, что украинские тренеры ездят на подобные встречи в Литву, Сербию, Турцию. Но такая поездка по карману далеко не всем. Я сомневаюсь, что тренер ДЮСШ готов безболезненно позволить себе такую "командировку". Наше мероприятие даст возможность всем желающим побывать на таком семинаре, не выезжая за границу.

Вы участвовали в определении формата клиники, утверждении состава участников?

Когда мне показали план семинара, у меня не возникло никаких претензий. Что касается формата, то мне понравилась идея организаторов привлечь не только известных тренеров, но и игроков. К примеру, Саше Обрадовичу будут ассистировать Макс Пустозвонов и Дима Глебов. Считаю, их присутствие должно еще больше подстегнуть интерес к клинике.

Что касается тренеров, то и здесь вопросов не возникает: Митрович работал со мной в "Химике", и я убежден, у этого человека можно многому научиться. Интересен будет и Виталий Черний. Он умеет донести свою мысль до игроков, думаю, его идеи поймут и коллеги. Против команды Обрадовича я играл, выступая в "Азовмаше", и помню, что его коллектив отличался агрессивной защитой. Что касается литовского гостя, то здесь идея заключается в том, чтобы найти человека, специализирующегося именно на работе с юношами. Думаю, Максвитис отличная кандидатура.

Как думаете, Семинар вызовет интерес?

Я в этом не сомневаюсь! На месте молодых специалистов я бы непременно нашел возможность приехать в Харьков. Я убежден, что нашему баскетболу не хватает массовости, ажиотажа вокруг баскетбола и внутри него. Надеюсь, подобные семинары станут регулярными и будут неотъемлемой частью громких баскетбольных событий.

Владимир Холопов: ...для начинающих тренеров это как глоток свежего воздуха.

Владимир Михайлович, Ваше мнение о предстоящем тренерском семинаре All Star Basketball Clinic?

Сложно придумать обстоятельства против проведения подобных мероприятий. Я однозначно могу сказать, что это очень ценная вещь для тренеров любого уровня.

Постараюсь в двух словах объяснить, что подобные семинары дают начинающим специалистам. То, чему учат в институтах (и то, чему нас учили в свое время), никоим образом не успевает за развитием баскетбола. И в тактике, и в технике, и в "физике". Так что для начинающих тренеров это как глоток свежего воздуха. А может, и переворот в голове, переосмысление отдельных компонентов.

Что касается опытных тренеров, я вам приведу один пример. Четыре года назад на тренерском семинаре в Литве, темой которого было "Развитие скорости и координации в юном возрасте", среди слушателей я встретил Кестутиса Кемзуру, Римантаса Эндрияйтиса и еще многих известных тренеров. Казалось бы, это специалисты, которые уже давно перешагнули этап ДЮСШ... Но их присутствие лишний раз говорит о том, что любой тренер, если он в поиске вариантов повышения своего профессионализма, должен временами смотреть даже на простые вещи со стороны, анализировать подход к тому или иному элементу другого тренера это всегда дает почву для размышлений и улучшения качества своей работы.

Что Вы можете сказать о темах семинара?

Темы достаточно интересны для меня. Думаю, здесь акцент был сделан на основах баскетбола. Темы литовца о броске и дриблинге это базисная школа, тема Черния о защите pick&roll и тема Обрадовича об индивидуальной защите это тоже основы индивидуальной и командной тактики. Темы о быстрых отрывах Митровича уже более командная тактика. Хорошие темы. Я бы добавил лекцию о выводе команды на пик игровой формы и ее поддержании в течение сезона. Интересно узнать, как это делают другие тренера. Но я понимаю, что у каждого семинара свой формат, и поэтому пусть это будет моим советом на будущее.

Вы лично приедете на семинар?

К сожалению, расписание матчей моей команды не позволяет мне присутствовать на этом семинаре. Но организаторы пообещали видеоматериалы о том, что происходило на All Star Basketball Clinic. Конечно, это не сравнить с непосредственным присутствием на семинаре, но интересно будет посмотреть.