16 мая 2011

Победа или результат - вот в чем вопрос

Сейчас немало говорится о том, что молодые украинские баскетболисты так и не переходят в мужской баскетбол и стать настоящими звёздами у нашей молодёжи ну никак не получается. В качестве объяснений очень часто упоминаются такие причины как отсутствие достаточного количества спортивных залов, недостаток тренерских кадров, лень и инертность нынешнего поколения как следствие повальной компьютеризации неокрепших организмов. Затрагивается тема переплаты в виде завышенных контрактов за возможный талант, исходные ростовые данные на фоне отсутствия трудолюбия и желания тренироваться, а так же акцент на том, что у детских тренеров по факту нет никакой финансовой заинтересованности в своей работе и так далее.

Со многим из перечисленного сложно не согласиться.
К слову сказать, если посмотреть на уроки физкультуры в школах и условия для этих занятий, то приходят на ум, пророческие как для нашей ситуации, слова известного американского тренера Винса Ломбарди: «Школа без футбола (американского футбола – прим. автора) может превратиться в средневековое учебное заведение». То есть он недвусмысленно проводил знак равенства этих определений: футбол, а в нашем случае равнозначный ему баскетбол – это прогресс человечества. Нужно учесть, что это говорил человек ещё в середине прошлого века, когда многое в жизни основывалось на физических нагрузках. Но даже в то время в Америке уже понимали, что дополнительная физическая нагрузка и психологическая разрядка крайне важна растущему и развивающемуся организму.

Думаю, никто не будет спорить, что и ростовыми данными наших молодых спортсменов и так сказать «баскетбольной» одарённостью в целом Украина не обижена. Но как-то не уверенно смотрится наша «перспектива», особенно на международной арене. Если так зажато себя чувствуют наши молодые таланты и не могут раскрыться, значит им кто-то или что-то мешает. (Сразу хочу оговориться, что никакие структуры и тем более частные лица у меня нет никакого желания упоминать и «склонять» – речь идет не об этом).

Я бы хотел начать с чего-то, если можно так выразиться неосязаемого, но без чего не бывает спорта или любых соревнований. Это определение именуется «победой». Она обязательна в любой игре и в любом состязании. Но попробуем назвать эту победу чуть по другому, так, как многие из нас уже привыкли называть – словом «результат». Мне кажется, даже читая и произнося эти слова, на каком-то высоком уровне понимаешь, за что хочется бороться и чему отдать все силы. Мы заменили правильное, душевное слово, на некий условный термин хозяйственной деятельности. Вы только представьте: ну, разве можно в двух словах передать то, что переполняло душу в строках фронтовой воодушевляющей песни: «…А значит нам нужен одна Победа, одна на всех мы за ценой не постоим…»? Вы только попробуйте сделать эту замену «победа – результат» и я уверен, что второго припева вам уже повторить не захочется. Это, казалось бы, лишь игра слов, особенно, если во главу угла ставить саму цель. Но в итоге она заставляет нас задуматься о самом высоком понимании баскетбола. Баскетбола, в котором как в первом случае мы хотели бы видеть пятерки молодых самоотверженных баскетболистов ведущих некий бой не на жизнь, а скажем так из последних сил до победного конца. Но никак не размеренных и следующих букве плана результативных менеджеров нижнего звена волею случая вынужденных использовать баскетбольный мяч. Глядя на многие игры нашего главного баскетбольного соревнования страны хочется задать пафосный, но вместе с тем банальный вопрос: «Ребята, вы вообще в игры играете?» В те игры, в которых есть борьба, нервы и желание победить даже через не могу, а не только в понимании, что следует добиться требуемого результата и достичь определенных установленных тренером показателей...

Если говорить о юношеских соревнованиях, то иногда создается впечатление, что такая воодушевляющая атмосфера всё же присутствует, хотя всё-таки азарта и энергии в играх молодёжи должно быть на порядок больше. Полагаю, меня правильно поймут, что сказанное это вряд ли укор молодым парням, которые занимаются спортом и играют в баскетбол, это больше вопрос к обществу, которое приняло за основу такой формат, который отражает какую-то смазанную, серую картинку. Нормы, при которых в яркой, взрывной игре вдруг куда-то пропала сама суть игры с красивым славянским названием забава, и естественное удовольствие от игры.

По большому счету, мы даже не оставляем себе само удовольствие от игры наших баскетболистов, мы ждём от них только результата. Мы ждём результатов работы – и отчасти это правильно, сейчас жизнь такая. Но нельзя забывать, что это Игра! А игра должна быть прежде всего.

К слову сказать, ведь у нас в большинстве клубов, не занявших первое место, каждый год грядет чуть ли не перестройка. Неужели занятые призовые места и борьба за них должны восприниматься как известное выражение «так дальше жить нельзя». Зачем нужно снова всё разрушать и держаться на плаву обещаниями, что предыдущая команда была предателями и возглавлялась врагом, но теперь… Нет, нас ничто не учит – учится на ошибках прошлого это не про нас, даже если они собственные.

Мне же кажется, что первое с чего следует начать это с определения собственных желаний. Кто-то ставит себе самые высокие цели, кто-то чуть меньше, но каждый желает видеть красивый и захватывающий баскетбол. Но это как бы разные вещи – цель и желание. Цель она более осязаема, а желание в общем-то виртуально. За конкретными целями и планами мы упустили желание видеть игру, азарт и борьбу. Нам кажется, что оно как-бы должно явиться само собой – будет результат, будут и эмоции. Но как показывает действительность на самом деле это лишь мираж. Мы даже не видим это мнимое изображение в котором совмещается и результат и настоящая игра. Хотя в плане отчетности, пожалуй, всё в порядке – игры были проведены, победитель выявлен. Но ведь не это же мы ищем в баскетболе. И именно «не этого» нам сейчас очень не хватает. Даже к примеру, эти два слова «красивый и захватывающий» уже более хочется внести в «красную книгу» спецтерминов из области психологии. А хотелось бы наоборот. Чтобы об игре и её участниках говорили определениями типа «одержимый, невообразимый, сверхчеловек» или «невероятный» и даже «безумный»! И чтобы вся эта невероятная энергия идущая от игры изначально зарождалась от самоотверженности в игре, от честности в игре, от командного духа в игре. Проще говоря, я думаю, многие со мной согласятся, что приятнее смотреть на бьющуюся за победу команду где-то затерянную в середине Суперлиги, чем на пижонистых мастеров, играющих в пол силы, но тем не менее получающих статусные победы.

Теперь попробуем вернуться к желаниям и рискнем предположить, что все команды пожелали играть в качественный баскетбол. И тут возникает естественный вопрос, который становится главным и определяющим – кто же будет оценивать игру и кто поймет, качественный это баскетбол или нет. Я думаю здесь, может быть только один судья – это зрители. И, конечно же, не комментарии зрителей, а сам факт – их количество на трибунах. К слову сказать, есть множество технологий по привлечению зрителя на матчи и ими можно и нужно пользоваться какое-то время. Но постоянное использование технологий это несопоставимые затраты и бессмысленно ими увлекаться. Если после «работы» со зрителем, болельщик будет ходить на баскетбол, потому что ему интересно – вот это будет Победа, а для руководителей и Результат.

И можно быть уверенным, что не баскетбол а ля супер или мегалиги и баскетболисты высочайшего класса, легионеры или отечественный звезды привлекает зрителя на трибуны, заводит болельщика искренняя жажда победы в честной открытой игре. И Украина в этом плане не исключение – проверено, это работает.

Теперь несколько слов по теме о нашей молодёжи, о воспитании правильного отношения молодого игрока к баскетболу. Парни попали в крайне сложную ситуацию. У многих отсутствует «старший товарищ», а если он и есть, то постоянно меняется. А ведь любой опытный или закончивший карьеру игрок скажет, что воспитание от «стариков», играет одну из важнейших ролей. При переходе из юношеского баскетбола, в мужской важно, крайне необходимо чтобы хотя бы тренер какое-то время был один, но и здесь у нас чехарда. Ситуация с тренерами, мне кажется просто дань моде, поэтому на данном этапе такая текучка. Думаю, придёт время и руководители клубов станут доверять выбранным людям на несколько лет и именно они будут создавать баскетбольное лицо и имидж клуба и команды. Возможно затем их (тренеров) переименуют, как в футболе в генеральных менеджеров, но это всё надеюсь в будущем.

И в заключении хотелось бы сделать акцент на следующем – на мой взгляд, не потому, всё меньше украинцев на ведущих ролях в украинских баскетбольных клубах, что было разрешено играть большому количеству иностранцев, а потому, что нами украинцами, можно сказать при нашем, как говорится, молчаливом согласии, им отказано в возможности биться за победу. Во главу угла поставлен тот же безликий результат, именно для этой цели закуплены легионеры и понимании большинства влиятельных лиц достижение указанного сомнительного, но в тоже время моментального результата – это и есть прогресс. Потому и выпадает из логики нынешняя ситуация – ведь, если брать иностранца для результата, и в этот же момент самому раскручивать украинца (речь идет о молодом), вполне реален шанс не добиться желаемого результата. В итоге, пока эта погоня за сиюминутным результатом будет продолжаться, через это решето гарантированно будут отсеиваться лишь те счастливчики, которые в силу стечения обстоятельств и фарта получат шанс проявить себя. А как известно расчет на удачу весьма сомнительное предприятие когда речь идет воспитании будущих чемпионов.

Вот такой вот грустный подведен итог, скорее похожий на приговор, хотя это совсем не так. Наверное, приговоров в этом деле и быть не может – просто хотелось бы побыстрее почувствовать ещё больше энергии и ярких впечатлений от игр наших баскетболистов, ведь не может быть по определению, что в самой большой стране Европы так мало звезд баскетбола и они сияют не так ярко как должны.

Дмитрий Базелевский
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

7 комментариев:

  1. Сложно дать более емкую оценку тому что происходит сейчас у нас в баскетболе.
    Дополню только про зрителей-болельщиков, которые и являются настоящим показателем. В Киеве сейчас, ходят на игры друзья, товарищи, родители игроков, функционеры, и "залетного" зрителя можно буквально диагнозцировать как в школе: "о, новенький!". Это и есть та, неуд. оценка того что творится у нас в столице как минимум.

    Но я далек от мысли что так будет продолжаться и дальше, к тому же предпосылки к качественным изменениям есть!

    ОтветитьУдалить
  2. "В качестве объяснений очень часто упоминаются такие причины как отсутствие достаточного количества спортивных залов, недостаток тренерских кадров,.."
    Где у нас дефицит тренерских кадров? Вот я уже 7 лет не могу найти работу. Похоже тренеров у нас больше, чем надо. Как это нет залов? Во всех школьных залах в 7 вечера выключается свет - работать не с кем и некому. Федерация уже два года не может разродиться идеей аттестации детских тренеров. Может быть на такой аттестации я бы понял, что ничего не соображаю в этой игре и не переживал бы дальше по поводу трудоустройства!
    ВЮБЛ? Отличное начинание, но многие команды остались за бортом именно по причине горизонтального расширения лиги.30 команд и 10 туров для команд 97 года! Для этой страны это много. Пора подумать о пирамидальном устройстве по типу первой лиги: Запад, восток, юг и т.д. для команд не претендующих на высокие места и Дивизион "А" для лидеров юношеского баскетбола. Будет больше команд - вырастит больше зрителей для наших полупустых трибун, больше ребят будут привлечены сегодня к этой игре, больше потенциальных спонсоров вырастит из них завтра.
    Все. Пока. Побежал добывать хлеб насущный.
    Дмитрий.

    ОтветитьУдалить
  3. Базелевский Д.Л.17 мая 2011 г., 10:44

    Дмитрий
    Не обижайтесь, но мне не понятна Ваша проблема. Если Вы тренировали и как я понимаю есть образование, к тому же Вы считаете, что можно без труда найти зал для занятий после 7 вечера, почему не пробуете набрать группу или две ребят и заняться частной практикой?
    Когда я столкнулся с любительским баскетболом, основной проблемой был зал. Как оказалось, даже за занятия учеников этой же школы я должен был платить за зал. Но в большинстве случаев вообще залы были заняты арендой различными видами спорта, более платёжеспособными.
    Я считаю, что если есть зал, то вполне реально начать заниматься и зарабатывать, хоть и не много, только оплатой каждого участника. Дальше больше...
    Но на самом деле получается, если вы будете платить аренду и брать оплату своей работы, тогда и выходит, что не всякий желающий сможет тренироваться. А аттестация в этом деле, не очень поможет.

    ОтветитьУдалить
  4. Да никаких обид! Шесть лет назад, когда я только сюда попал, я именно так и сделал. Ровно две группы. По минималке: аренда и на кусочек хлеба без масла:). Тогда в Крыму еще проводилась лига школьников по двум возрастам и мы в своем возрасте стали треьими. Один из ребят того набора сейчас в Южном, привез четвертое место во ЕЮБЛ. Еще трое играют в ВЮБЛ. Почему бросил? Зал течет, зимой +5, свет, который я и сделал снова погас, в общем дети начали болеть, лига Крымская, что была каким-то стимулом тоже приказала долго жить. А тут летом предложили поработать в школе. Без спортзала (18Х9 не считается). И з/п в трое выше, чем в ДЮСШ. Черт бы с ней, с зарплатой, да ведь родные дети не поймут.
    А теперь вопрос. Работать для души можно всегда. Пусть с маленькими детьми, пусть с любителями, с кем угодно, но... Тренер - это тоже человек спорта, тренеру нужен постоянный рост. Рост в результатах, рост в понимании профессии, видение перспективы и стремление к ней. Без этого тренер деградирует. Да я уже дважды за этот год прочувствовал на себе эту деградацию. Чувствую еще год, два, три и буду, как известный персонаж одного из наших баскетбольных сайтов, только трындеть о том как все кругом работать не умеют.
    Надеюсь Вы не задержитесь на той работе, о которой написали. Думаю Вы понимаете, о чем я?
    Дмитрий.

    ОтветитьУдалить
  5. Базелевский Д.Л.18 мая 2011 г., 01:18

    Дмитрий
    я, благодарю Вас за откровенность и выдержку. Вы сказали:"Тренер - это тоже человек спорта", очень правильно, но напрасно добавили "спорта" - он просто "человек". А сейчас я, будучи тренером, не могу сказать, что я рад этому. Я больше рад тому, что я знаю что такое быть тренером...
    И почему же проявляется такая несправедливость: Я был игроком - мне нравилось быть игроком и я всем говорил, что баскетболист это лучший спортсмен. Я стал тренером (пытаюсь стать), но мне никто никогда не говорил, что это классная профессия. Все, кто становится тренерами, просто верят, что это классная профессия. А после разочарование...
    Но я сумасшедший мечтатель, и что-то вериться даже сейчас, что всё идёт к лучшему.
    То, что Вы мне пожелали:"не задержитесь на той работе, о которой написали." я не воспринимаю серьёзно, так как знаю, что за этим будущее(за частными школами и тренерами). И Вы это понимаете. Сейчас с этим сложности налоговые, но пройдёт...
    Уверен, придёт то время когда Учителя будут ценить, а Тренер - это ледокол в жизни для молодых людей, который может покажет силу свою, а может и спасёт другие корабли.

    ОтветитьУдалить
  6. Надо брать пример с Сербии, Белградский ПАРТИЗАН. Минимум легионеров, полные трибуны, свои баскетбольные школы. Удивительно, что люди не понимают очевидных вещей, а может просто не хотят понимать...

    ОтветитьУдалить
  7. Базелевский Д.Л.24 мая 2011 г., 00:10

    Да Глеб, это неплохой пример с Партизаном. Но в этом примере многие попадают в незаметное, но существенное заблуждение. Партизан силён своей школой, но важно обратить внимание, на то что там играют и растут не только сербы, а в основном лучшие таланты балканских стран стекаются в Белград. И это уже верх мастерства в селекционной работе. Возможно, от сюда идёт более весомый вклад в успех.

    ОтветитьУдалить