09 апреля 2012

Звездан Митрович: Аппетит у нас хороший

Звездан Митрович

В декабре прошлого года, после серии неудач, его отставку называли делом времени. Каждая победа «Будивельнику» Звездана Митровича давалась с большим трудом, а поражения, пусть нечастые, выглядели довольно болезненными. Чего стоит только досадная оплеуха от эстонского «Калева» на старте группового турнира Лиги ВТБ в Киеве? Впрочем, несмотря на критику, тренер продолжал работать. Теперь можно сделать вывод, что направление Митрович выбрал правильное. Обладая довольно средним набором исполнителей, «Будивельник» очень убедительно выиграл «Финал четырех» Кубка Суперлиги, а до того обыграл в обоих четвертьфинальных сражениях намного солиднее укомплектованный «Донецк».

Продолжают лидировать «строители» и в регулярном чемпионате. Это при условии, что до его окончания команде остается провести четыре поединка. Иными словами, Митрович доказал скептикам, что способен решать самые высокие по украинским меркам задачи, а не просто лепить боеспособные коллективы по примеру южненского «Химика» или криворожского «Кривбассбаскета». Собственно, с  вопросов самых животрипещущих корреспондент «Обозревателя» и начал беседу с черногорским тренером. Беседу, в которой мы затронули вопросы тренерской сущности Митровича и тему его привязанности к Украине, стране, в которой этот балканский специалист работает уже десять лет.

Звездан, недавно вы выиграли для «Будивельника» первый за последние 16 лет национальный Кубок. Но для вас лично эта победа, наверное, намного важнее?

- Победа важная. С начала года наша команда серьезно усилилась. Не только кадрово, после прихода разыгрывающего Луиса Флореса. Любому коллективу, чтобы сыграться, необходимо время. Потому не стоит удивляться, что сезон мы начали так тяжело, когда каждая победа давалась с большим трудом. Сегодня вы посмотрели нашу тренировку. Видите, что работаем почти без слов, игроки спокойно выполняют те упражнения, которые я от них требую. Это при условии, что команда нереально перегружена. Собственно, это терпение позволило нам добиться результата. Нынешняя команда минимум на 30 процентов сильнее, чем та, что начинала сезон. И, повторюсь, это не касается прихода или ухода каких-то конкретных исполнителей. Хотя, конечно, Флорес на позиции первого номера и центровой Артем Параховский «Будивельник» серьезно укрепили. Но о необходимости приобретения баскетболистов этих амплуа я говорил с самого начала.

- Тогда вы постоянно настаивали и на другом. Дескать, нужно привыкать, что нынешний уровень «Будивельника» - это тяжелые победы на последних минутах со всеми соперниками без исключения. Легких успехов, по вашим словам, ждать не приходилось. Но в «Финале четырех» Кубка ваши подопечные предрешали исход поединков еще в первых половинах встреч против «Химика» и «Ферро-ЗНТУ»…

- Но вы вспомните, что до того мы провели три очень непростых матча в чемпионате, где победы вырывались на заключительных минутах. При таком негармоничном календаре сложно что-то планировать наперед. Мы играем на фоне постоянной усталости. Меня больше всего радует, что команда почувствовала уверенность в своих силах и вырывает как тяжелые матчи, так и умеет проконтролировать те поединки, где перевес на нашу сторону переходит раньше. Относительно кубковых матчей могу отметить, что мы здорово действовали в защите. Команда выглядела, как один целостный механизм. Благодаря этой слаженности, постоянному высокому темпу мы смогли сломить сопротивление обоих соперников. Настолько, что после третьих четвертей, что в полуфинале, что в финале, имя победителя было уже известно.

- Нынешнее состояние команды можно назвать следствием найденной гармонии между тренером и игроками?

- Стопроцентно. Я начал понимать их, они меня – но это процесс. Если бы эта стадия могла прийти без работы, тогда должность тренера в команде можно было упразднять. На приспособление к тренировочному процессу, на понимание системы игры кому-то необходимо потратить три месяца, а кому-то не менее года. Но раз в ходе чемпионата мы в игровом плане постоянно совершенствуемся, значит, понимание приходит. Хоть и не очень быстро, но и не слишком медленно. Я это сам понимаю. Но также прислушиваюсь к мнению коллег-тренеров, которые, наблюдая за нашей игрой, отмечают, что за последнее время «Будивельник» сильно прибавил, что с той командой, которая начинала чемпионат, нынешнюю вообще сравнивать не стоит. Мне, находясь внутри коллектива и варясь в этой кухне, возможно, многих вещей не видно, но люди со стороны говорят, что команда существенно прибавила даже в сравнении с собой месячной давности.

- Судя по высказыванию наставника «Ферро» Кирилла Большакова после полуфинала Кубка, соперники вас начинают просто бояться…

- Понимаете, я тоже боюсь каждого последующего соперника. Оппонента нужно максимально уважать. Не бояться, но уважать. Конечно, сейчас нас опасаются больше. В прошлом году «Будивельник» был командой с составом намного более сильным, нежели сейчас. Тогда у киевлян был больше бюджет. Наши соперники это прекрасно понимали, потому, возможно, поначалу имена наших игроков их не впечатляли. Но учтите, что баскетболист, пусть даже не самого высокого по европейским меркам уровня, выступая за команду-чемпиона, тоже получает какую-то уверенность. Пусть даже в этой команде бюджет на 50 процентов ниже прошлогоднего. Соответственно, игрок, приходя в такой коллектив, постоянно действует с максимальной концентрацией и потому со временем прибавляет. Приходя в чемпионскую команду, ты сам становишься частью этой чемпионской мозаики. И ко мне, как к тренеру, это тоже относится.

- Но пока команда достигла в игре нынешней стабильности, вы вполне могли лишиться своей должности…

- Произойти могло всякое. Мне было сложно вдвойне, ведь когда подписал контракт, команда, по сути, была уже сформирована. Одно дело, когда ты подбираешь исполнителей сам. Совсем иное, когда перед тобой набор игроков. Я не говорю, что требовал каких-то суперисполнителей. Мне требовались люди, способные сразу воплощать на площадке тренерские идеи. Но все равно, постепенно привыкали друг к другу и сейчас общий язык с игроками уже нашли. Баскетболистам тоже нужно отдать должное, ведь даже когда существовало определенное непонимание, они продолжали добросовестно трудиться.

Приведу свежий пример, когда мы выиграли Кубок. Такие события принято отмечать. Но ничего подобного у нас не было. Игроки понимают, что до плей-офф осталось мало времени и расслабляться пока нельзя. Мы приехали из Южного и на следующий день посетили поединок нашего соперника по следующему матчу – встречавшегося с «Киевом» «Днепр-Азота». И не только я, но и Зак Морли, Джек Макклинтон, Луис Флорес, Андрей Агафонов, Дима Забирченко, Костя Аникиенко. Учтите, что я никому не говорил «надо». Но, видно, у ребят есть какая-то ответственность. Такое отношение, профессионализм – большой плюс нашей команды.

- На старте сезона все игроки, с которыми приходилось общаться, не скрывали, что не понимают, чего от них требует тренер. Мне казалось, что вы вполне можете настроить команду против себя…

- Всегда говорю, что я один, а их 12-15. Стараюсь, чтобы в моей системе себя нашел каждый, но баскетболистам повторяю, что лучше им адаптироваться ко мне одному, чем я буду приспосабливаться к ним 15-м, к каждому по отдельности. В адаптации смысл баскетбола. Видно, люди меня услышали. Я тоже их слушал и слушаю. Менять игру приходилось часто. Поначалу стремился играть так, но потом пришлось немного корректировать систему, учитывая возможности баскетболистов. У нас поменялась игра в фазе нападения. Сейчас стараемся опираться на передачи, а не на броски и дриблинг. Пытаемся в нападении равноценно задействовать и высоких, и маленьких. Да и то я постоянно присматриваюсь, как люди реагируют на мои действия. Если работаешь с командой год-два, то любое развитие событий можешь предвидеть. Но пока знакомишься, нужно быть крайне бдительным.

Дополнительная сложность в том, что все коррективы в игре нам приходилось вносить через матчи. В таком графике на тренировки времени оставалось очень мало. Работа была бы намного эффективней, если бы игровые изменения вносились в тренировочном зале. Я еще перед «Финалом четырех» говорил, что боюсь календаря, боюсь, что будет реальный спад.

Только игроки «Будивельника» не разъезжались по домам ни на Новый год, ни на Рождество. Остальные наши соперники, четко знаю, праздновали. Пауза у них длилась в пределах недели. Для психологического микроклимата это очень важно. Но выхода не было. 30 декабря мы принимали «Химик», а 2 января встречались в Каунасе с «Жальгирисом». Теперь период не менее сложный. До начала плей-офф у нас игры через каждых два дня. Последняя игра регулярного чемпионата 12 апреля, а старт плей-офф – 17-го. А ведь 15 апреля Пасха и, по идее, игрокам нужно предоставить выходной. Но окон попросту нет. Раньше я всегда практиковал, чтобы перед ответственным игровым периодом команду освежить. Но сейчас подобное невозможно. И я этого боюсь.

- Возможен вариант, что пик спада, наметившегося после «Финала четырех» Кубка, совпадет со стартом игр плей-офф?

- Может, кто-то и обижался, но я постоянно пытаюсь не нагрузить команду чересчур. Где-то рисковал, когда проводил замены в матчах в Одессе и с «Черкасскими мавпами». Мы едва не проиграли эти поединки. Но другого выхода нет. Хотя этот процесс сложный и опасный одновременно. Можно проиграть матч и потерять важное со стратегической точки зрения первое место в регулярном чемпионате, можно потерять кого-то из-за травмы.

Отмечу, что в Южном во время «Финала четырех» мы находились не столько на функциональном, сколько на психологическом пике. Команда была сильно мотивирована, потому что хотела выиграть трофей. В раздевалке была позитивная энергетика, мы были настроены максимально. Если бы я полноценно нагрузил подопечных во время предыдущих шести-семи игр в преддверии Кубка, рассчитывать на победы было бы сложно. Но в этот период я относился к игрокам бережно, кому-то давал отдохнуть.

- Не рассматривали возможности сыграть заключительные встречи регулярного чемпионата вообще без лидеров? Возможно, даже пожертвовав матчем-двумя…

- У нас с «Донецком» минимальный разрыв (на данный момент команды разделяет одна победа – авт.). Закончить регулярное первенство лидером важно, потому что это даст преимущество своей площадки в финале. Где-то расслабимся – и все. Да и нет у нас команд, которые возможно обыграть в полсилы. Возьмите наш матч в Черкассах. Меня удалили за два технических фола. Все потому, что нервная нагрузка была очень высокой. Конечно, ротацию будем проводить. Плюс вмешиваются обстоятельства. Миша Анисимов пропустил поединок с «Днепр-Азотом» через травму спины. Андрея Малыша беспокоит голеностоп. Старые травмы напоминают о себе многим игрокам и я не знаю, как обернется ситуация в ближайшее время. Но оставлять баскетболиста за пределами заявки с риском проиграть матч точно не буду. Необходимо, чтобы команда все время находилась в тонусе. Даже накануне полуфинала Кубка в Южном утром мы занимались в тренажерном зале. Так происходит постоянно. Сложно. Игроки сильно мучаются. Смотришь каждому в глаза и видишь в них усталость.

- Принято считать, «Азовмаш», «Донецк», «Химик» укомплектованы лучше «Будивельника». Тем не менее, вы их обыгрываете, но говорите, что все равно не являетесь фаворитами в чемпионской гонке. Как это понимать?

- С данной позиции мы сейчас считаем себя фаворитами. Но повторюсь, что качество демонстрируемой игры все равно пока не дает полной уверенности в том, что мы способны становиться чемпионами. Постоянные игры, но нет тренировок, чтобы развить отдельные качества. Только через тренировки игроки смогут почувствовать друг друга с закрытыми глазами. А это один из факторов, который может помочь в критических ситуациях. Что касается комплектации, то, конечно, персона Рейшона Терри из «Химика» на кого-то действует устрашающе. «Азовмаш» вообще и по ценам, и по фамилиям укомплектован впечатляюще. По стоимости игроков и по бюджету сильнее нас даже «Днепр». Это не секрет. О «Донецке» вы уже сказали.

Но мы стремимся к отлаженным командным действиям. Только вот если один из исполнителей выпадает, становится трудно. Вспомните первую часть сезона. Травмировался находившийся тогда на пике Джек Макклинтон – и начались проблемы. Это сказалось на результатах, особенно в матчах Лиги ВТБ. Ведь тогда еще сломал палец Зак Морли. Но, пропустив домашний матч против «Ферро», который команда проиграла, в следующем поединке в Ивано-Франковске Зак сам принял решение играть. 99 процентов игроков на его месте с такой травмой выходить на площадку отказались бы.

Фамилии, имена, ростеры – одно дело. Но игра – другое. Как говорят, аппетит приходит во время еды. Наши аппетиты выросли. Поначалу наши амбиции были скромными. Мы входили в сезон потихоньку. Потом, когда ушел Роландас Алиевас, два месяца выступали вообще без второго разыгрывающего. Подписали Пашу Буренко, который считался четвертым разыгрывающим «Киева». С таким ростером о каких-то суперамбициях говорить сложновато. Но, повторюсь, аппетит у нас хороший и, если до окончания регулярного чемпионата останемся на первом месте, наши амбиции будут чемпионскими.

- Вы постоянно отмечаете профессионализм Зака Морли. Но известно, что накануне прошлого сезона этого баскетболиста пригласили в Киев за копейки. В чем, на ваш взгляд, феномен Зака?

- Признаюсь, когда я возглавил «Будивельник», то настоял на том, чтобы Морли остался. Зак – игрок, который больше всех тренируется. Дождитесь окончания любой нашей тренировки и увидите, что когда все разойдутся, на площадке останутся Морли и Макклинтон. Сейчас аналогично поступает Флорес. Остальные дают максимум во время тренировки, а эти ребята работают еще и дополнительно. Вообще, я считаю профессионалами всех своих игроков. Анисимов, действуя в полуфинале Кубка с травмой спины, за 20 проведенных на площадке минут стал самым результативным игроком матча. Артем Параховский ошибается, но он старается, когда появляется на площадке, приносит команде большую пользу. Дима Забирченко, набрав в том же матче с «Химиком» всего три очка, был лучшим в составе обеих команд. А как здорово сыграл Андрей Малыш! Андрей Агафонов выдал отличный матч в финале против «Ферро». Иными словами, каждый наш баскетболист вносит в общее дело свою лепту.

Обычно бывает, что самые большие проблемы тренерам создают легионеры. Американцы или игроки из бывшей Югославии приходят и не хотят работать, ленятся, считая, что они и без того на голову сильнее. У нас такого нет в принципе. Не могу ни одного плохого слова сказать о Суаде Шеховиче. Каждую секунду на площадке он проводит с максимальной отдачей. Возвращаясь к Морли, то меня восхищала его игра еще в прошлом году, когда наблюдал за «Будивельником» со стороны. Сейчас Зак вместе с Мишей Анисимовым, Андреем Малышем, Димой Забирченко и Андреем Агафоновым остались здесь, как хозяева команды. Они помогают другим ребятам. И это тоже приносит результат.

- Звездан, вы придерживаетесь принципа постоянной ротации игроков, вне зависимости от того, как бы здорово баскетболист не выглядел. Сами игроки на вас по этому поводу не обижаются? Ведь заменяя их, вы не позволяете подопечным показать высокую индивидуальную статистику. К примеру, Зак Морли в полуфинальной встрече Кубка против «Химика» был близок к «трипл-даблу»…

- Я индивидуальную статистику смотрю редко. Может быть, кто-то и обижается, но в голос об этом не говорит. Говорите, Морли мог сделать «трипл-дабл»? Может, если знал бы об этом, доверил бы Заку в четвертой четверти больше времени. Но статистика – это не показатель. Люди, которые занимаются селекцией, смотрят, насколько полезен игрок для команды, что он делает на площадке. Специалисты смотрят игровую систему и то, насколько полезен в ней тот или иной баскетболист. При этом не обязательно он должен забивать по 30 очков за матч. Могу вам сказать, что на данный момент не одна европейская команда заинтересована в приобретении Морли. И Макклинтона тоже. За них предлагают серьезные деньги. Есть заинтересованность и в услугах Параховского. Относительно статистики, обратите внимание, что в лидерах по всем показателям нет ни одного игрока «Будивельника». А команда на первом месте. И это главное.

Иван Вербицкий

Читать продолжение интервью (вторую часть) со Звезданом Митровичем здесь...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

3 комментария:

  1. В последних 2 домашних играх с Николаевом и Львовом победы добылись именно благодаря тому что играют все люди, команда. Видно что баскетболисты наелись, но, надеюсь, 1 места чемпионата Донецку не отдадут.
    Сегодня будет матч чемпионата, столичное дерби БК Киев-Будивельник, хотелось бы верить что все решится на баскетбольной площадке без "помощи" рефери!

    ОтветитьУдалить
  2. Базелевский Д.Л.10 апреля 2012 г., 7:53

    По вчерашней игре можно сказать только одно. Со стороны Будивельныка фактически все понимали, что игра не нужна. Игроки не сдавали игру, но отключить в голове этот аргумент невозможно. Тем более в конце сезона, тем более перед сверх важной игрой с Донецком.
    Это была игра-проверка на прочность для Аникиенко, Егорова, Буренко. Для Стефанишина время для понимания командной игры Будки. Остальные действительно "наелись" и всё понимали...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за коммент игры. Вчера из-за собственного дерби чемпионата города пропустил игру Будки. Не успели утихнуть футбольные пристрастия, как пришла очередь баскетбольному противостоянию Киева и Донецка, ждем 12-го!

    ОтветитьУдалить