12 августа 2012

Как пробежать 560 км без остановки. Реальный пример из жизни

Дэн Карназис пробежал 560 км без остановки

Он был очень пьян. Это был его тридцатый день рождения: начал он с пива, а затем перешел на текилу, устроившись в баре не далеко от своего дома. Затем была полночь и привлекательная женщина (не его жена) флиртовала с ним. Эта была не та жизнь, о которой он мечтал. Работа представлялась ему отчаянной крысиной гонкой, даже не смотря на то, что компания только подарила ему новый Лексус. Ему хотелось рвать и метать. Наш герой устоял перед позывами к разрушению, а вместо этого вышел через заднюю дверь бара и пошел к себе домой. На заднем крыльце он нашел пару своих старых кроссовок, снял верхнюю одежду, оставшись в футболке и белье, зашнуровал кроссовки и бросился бежать. В то время это казалось ему хорошей идеей.

Он протрезвел в Дэйл Сити, примерно в 15 милях (~25 км) к югу. Было около четырех утра. Воздух был прохладен, свеж и слегка влажный от тумана. Вокруг был жилой район. Он был без штанов и с отрыжкой после текилы. Он чувствовал себя нелепым и смешным, но лишь улыбнулся такому состоянию дел. Ему давно не было так хорошо. Поэтому он решил продолжить бежать.

Когда взошло Солнце, он уже трусил на юг вдоль шоссе №1. В процессе он вдруг осознал: сколько доселе неведомой и неиспользуемой энергии было у него внутри. Это было похоже на религиозное откровение. Он родился снова, как бегун на длинные дистанции. Больше всего он хотел узнать, как далеко он сможет добежать. Но именно в данный момент ему действительно нужно было остановиться. Он позвонил жене и она забрала его на стоянке магазина. Он потерял сознание по дороге домой.

Это был август 1992 года. В течении следующих лет он снова и снова бросает вызов свое выносливости и возможностям организма. Он пробежал 350 миль (>560 км) без сна, потратив на это около 3 дней. Он участвовал в первом и единственном марафоне на южный полюс и занял второе место. Когда ему было 44 года, он пробежал 50 марафонов за 50 дней в каждом штате США, последний забег был в Нью–Йорке, после этого он решил бежать домой в Сан–Франциско. Он буквально преобразился из пропитанного текилой животного в символ человеческих достижений.

Его зовут Дэн Карназис.
В 2009 году по версии журнала «Тайм» Он занял 56 место среди самых влиятельных людей мира, опередив Дмитрия Медведева (59), Барака Обаму (62), Майкла Блумберга (72) и Владимира Путина (111).

Ну, и, так сказать, для создания полноты картины, послушайте записанные им ощущения во время пробега.
Года два тому назад я пробежал 419 км — десять марафонских забегов за десять дней. Так что первые 80 км мне нипочем. Марафонскую дистанцию я пробегаю чисто для разминки.

Километр 160. Тело начинает побаливать.

Километр 224. Истрепал первую пару сшитых на заказ кроссовок. Начинают ныть квадрицепсы, икры, торс. Боль тупая, но иногда неожиданно переходит в спазмы. Особенно страдают икры — такое ощущение, будто по ним колотили молотком.

Километр 320. Уже две ночи без сна. Я весь измотан. Но когда бежишь всю ночь, на рассвете обретаешь второе дыхание.

Километр 336. Убил вторую пару кроссовок. Голова работает плохо. Появляется ощущение, будто смотрю на свое тело со стороны. Зрелище плачевное.

Километр 480. Третья ночь без сна. Бегу, как в бреду, петляю из стороны в сторону. Меня то и дело заносит на проезжую часть. Водители сигналят. В 2 часа ночи засыпаю секунд на сорок: прямо на ходу, не прерывая бега. Знаете детскую книжку: «Там, где дикие звери»? У меня начались галлюцинации: мерещилось, что еноты и опоссумы на обочине шоссе оборачиваются чудищами из книжки. Ассистенты обливали мне голову ледяной водой.

Километр 488. Так больно, что криком кричу. Бегу по пустынному шоссе и ору. Потом осознаю всю комичность ситуации, и меня разбирает безудержный смех. Перестаю смеяться — опять начинаю вопить. И мне опять смешно становится. Наверно, я похож на сумасшедшего.

Километр 496. «Марш смерти, марш смерти, марш смерти». Выбрасываю из головы все мысли о километрах и сосредотачиваюсь только на одном: левой-правой, левой-правой… Шаркаю подошвами по асфальту. Переобуваюсь в четвертую пару кроссовок. Главное — не сбиться с ритма.

Километр 544. Вдруг оживаю. Припускаю со скоростью 16 км/час. Как одержимый. Вообще-то это даже не я бегу — бежит мое тело, а я парю сверху. Ног под собой не чувствую, ничего не чувствую. Буквально лечу по воздуху.

Километр 560 (15 октября, 22:44, Стэнфорд, штат Калифорния). Кайф невероятный. Сбросил 3 килограмма. Сжег 40 тысяч калорий. Через несколько минут после финиша тело немеет от переохлаждения. Меня засовывают в специальный спальный мешок. Помню лишь, как кто-то кормил меня с ложки хумусом. Потом провал. Проспал всю ночь и утром благополучно проснулся.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

5 комментариев:

  1. Первый раз слышу об этом парне! Впечатляет это не то слово. Когда-то мы с друзьями прошли 100км за сутки по горному Крыму. Старт в 3.00, финиш в 24.00. Всегда этим гордился, но после этой статьи гордости поубавилось.

    ОтветитьУдалить
  2. Пример, достойный подражания! Окрыляет прямо на рабочем месте. Мне как раз нужно привести свое брюхо в порядок, единственное что мешает - не люблю марафоны. Спринты да, и желательно в баскетболе - "главное не сбиться с ритма". И еще, как бы хотелось бы пережить свой "544км". 
    Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  3. Дмитрий Базелевский13 августа 2012 г., 17:48

    Нужно сказать, что 100 за сутки тоже мощно. Можно гордится! 

    Статья действительно позитивная. Это всегда нужно, и не только  в США.

    ОтветитьУдалить
  4. Дмитрий Базелевский13 августа 2012 г., 17:53

    "Свой "544км". Это ты про кризис среднего возраста? ;) Когда появляется второе дыхание после сложного жизненного периода...

    ОтветитьУдалить
  5. Не знаю, я про состояние - "это даже не я бегу — бежит мое тело, а я парю сверху." Может это и есть преодоление среднего возраста, но я по возрастному цензу не подхожу, хотя это относительно, может и так. :) Кстати расстояние (544км) практически один в один с оболони к Морскому вокзалу в Одессе. Еще один интересный факт, как так прозошло, что этот человек более влиятельный чем Медведев, Обама...

    ОтветитьУдалить