23 августа 2012

Техника баскетбола. Тренер или самообразование

Тренер учит технике баскетбола

Сейчас довольно часто случаются споры или просто дискуссии о месте тренера в подготовке баскетболиста (стритболиста) и мне хотелось бы высказать свое мнение по этой теме.

В этот раз поговорим не о тренере-педагоге, а о тренере-демонстраторе, о тренере-практике основ баскетбола, о тренере техники баскетбола. И если как-то обобщить, предлагаю поговорить о тренере, который обучает, как правильно выполнять движения с мячом и без мяча на баскетбольной площадке.

Сразу оговорюсь, что в одном хорошем тренере прекрасно уживаются несколько тренеров по разным специализациям. Но сейчас мы коснемся одного, довольно узкого его направления – и речь пойдет о тренере по баскетбольной технике. Существует такое мнение, что теперь, во время развитых современных технологий с помощью интернета, можно практически без особого труда самостоятельно изучить правильные и современные подходы в освоении техники игры в баскетбол, что ставит под вопрос необходимость участия в работе самих тренеров по баскетбольной технике. То есть, посмотрел в сети выполнение какого-то элемента – и можно идти оттачивать мастерство. По большому счету, можно пойти и таким путем, но я хотел бы подчеркнуть некоторые скрытые минусы и даже проблемы такого подхода.

Первое. Посмотрев видео, запомнив или записав на телефон нужный финт, вам лично сложно оценить точность выполнения движения в собственном исполнении. Техника баскетбола не такой простой элемент, как хотелось бы понимать и самому без помощи тренера в нем разобраться не просто. И если, с вами работает не профессиональный тренер, не опытный игрок, а просто человек, который сравнивает точность повторения движений – это, конечно, уже в какой-то мере большой плюс. Но главный минус в такой работе сложность оценки исполнения элемента, то есть не просто необходимо подчеркнуть, что делается вами не совсем точно согласно видео, а смотреть на тренировку в более широком смысле, что выполняется правильно, гармонично и уникально. Ведь, когда мы (я имею в виду тренеры) стараемся научить правильно бросать мяч в кольцо, практически любой тренер знает и умеет преподнести технику броска, а ведь у каждого баскетболиста получается достаточно разный по исполнению бросок. И на этом примере, можно представить умение и мастерство тренера по технике баскетбола. Только он (тренер) чувствует момент, когда можно переходить от работы над идеальной техникой к работе над совершенствованием собственной уникальной техники. Опытный тренер всегда уловит то движение, которое идеально подходит именно для данного игрока и требование совпадения с общепризнанным стандартом будет просто лишним.

Второй, важный момент, почему стоит работать над техникой с тренером, это тот факт, что правильная коррекция элементов всего движения – залог эффективности вашей работы. Вы можете просто не замечать мелочей, которые вам мешают прогрессировать и будете топтаться на месте в самостоятельном обучении, не понимая, где делаете ошибку. Один, два, ... пять точных советов от грамотного тренера во время работы могут просто вытолкнуть вас на новый уровень.

И наконец, третий момент полезности работы с тренером по технике баскетбола. Зная системность и методику обучения, тренер предложит вам индивидуальную программу необходимую и полезную именно вам, конкретно вашим физическим данным и предполагаемым возможностям в будущем. Работая правильно, работая в связке баскетболист – тренер вы незаметно для себя освоите и отработаете те элементы, над которыми вам пришлось бы работать отдельно и тратить много времени и сил.

Особенно обидно наблюдать, как много тратится впустую времени и сил на площадке нашими стритболистами. Особенно там, где изначально подразумевается индивидуальная тренировка и, конечно, игровая практика. Со стороны своего опыта могу сказать, что при работе этих ребят под руководством тренеров, мастерство и качество игры могло резко прогрессировать и игроки в относительно короткий срок выходили бы на более высокий уровень.
Хотелось бы отметить, что тренер это не должность при баскетболисте, тренер всегда лучше знает и видит на что вы способны. Поэтому тренер будет требовать от вас нужной для максимального эффекта работы и самоотдачи. Ну, а требовательность тренера – это залог роста вашего мастерства.

К сожалению, в наших настоящих реалиях почему-то принимается за основу мнение, если скажем баскетбол уличный, то значит, он должен быть отдан на откуп самим себе, то есть самим ребятам с улицы. В смысле, если назвались «уличным», то пусть вас улица и воспитывает… А ведь это совсем не так. Ну и второй проблемный факт, не идущий на пользу молодым спортсменам – довольно сложно найти тренера, который бы согласился тренировать стритболистов. Тут переплетаются и финансовые вопросы, и претензионные взгляды тренеров профессионального баскетбола на само явление именуемое как стритбол. В итоге мы наблюдаем отсутствие на коротких площадках яркой, увлекательной игры, а в составах стритбольных команд настоящих звезд. И суммируя «сожаления» нужно сказать, что это уже, как говорится, вопрос политики в этом направлении и совсем иная история, требующего отдельного разбирательства на высоком уровне – почему и как у нас так происходит.

В заключение скажу, что если у вас нет возможности работать с тренером – тренируйтесь индивидуально, но при любом шансе получить совет или поработать с тренером, не упускайте этот шанс. Как курица не представляется без яйца, так и сложно понять и представить, кто первый появился тренер или игрок, но одно ясно – друг без друга они не представляют ни силы, ни смысла.

Дмитрий Базелевский

BazeCamp в Google+
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 комментария:

  1. Согласен, переоценить роль тренера очень сложно. Сегодня не просто найти и тренера и "уличного", а то и юного игрока, который в этом тренере нуждается. Почему-то многие ребята чего-то обучившись считают что дальше сами все смогут... Это, наверное, из-за среды такой нашей и определенных условий в которых находится наш тренер, а особенно тренер который действительно профессионально может поучаствовать в становлении юного баскетболиста. Все же хорошо что есть видео-уроки, но этого действительно мало для эффективных тренировок, к тому же ты никогда с себя так не потребуешь как потребует с тебя настоящий тренер.

    ОтветитьУдалить
  2. Дмитрий Базелевский24 августа 2012 г., 11:20

    Хотел бы ещё добавить пару слов по теме.
    К сожалению, я не вижу даже в столице того огромного выбора баскетбольных секций, в которые можно решив заниматься этим видом спорта просто пойти и начать это делать, естественно под руководством тренера. Кстати, прочитав недавнюю публикацию про будущее стритбола тоже задумался - а кто и как тренирует этих игроков. Если у нас просто провал в наличии детских тренеров и вообще в возможности тренироваться и играть в баскетбол - то откуда такое невероятное количество заявленных в ростере команд в украинской стритбольной лиге? То есть детского баскетбола - по факту нет, профессиональные тренеры в "уличный баскетбол" не пойдут - каким образом будет выполнена программа назовем её так "Популярный баскетбол" озвученная на довольно высоком уровне? В общем эту тему лучше и не трогать чтобы не быть заваленным всеми этими - Как? Кто? Каким образом? и так далее.

    ОтветитьУдалить