19 мая 2017

Кто такой Роберт Боброцки и почему он заметнее многих тинейджеров на баскетбольном горизонте

Роберта Боброцки нельзя назвать обычным подростком. Ему всего 16, но он уже выше любого центрового из НБА. Рост парня – 231 сантиметр, из действующих баскетболистов выше только англичанин Пол Старджесс.

Гигант родился в Румынии. Эта страна уже подарила НБА одного великана: в 90-е на американских площадках давал жару Георге Мурешан, который до сих пор считается самым высоким баскетболистом в истории лиги. За румынскую сборную Мурешан выступал вместе с отцом Роберта. После завершения карьеры Боброцки-старший работал детским тренером в местной команде и с пятилетнего возраста учил сына играть в баскетбол.
В 12 Роберт перерос папу и стал предметом медицинских исследований. Изначально врачи предполагали, что у парня гормональный дисбаланс, но в итоге пришли к выводу, что все дело в генетике. Предпосылки существенные: рост папы – 216 сантиметров, мамы – 183.
Парня заметили тренеры «Стеллы Адзурры» и в 14 Боброцки переехал в Италию. При очень высоком росте Роберт весил всего 83 килограмма, поэтому подростку выделили личного физиотерапевта. Даниэле Командини, работавший также в футбольном «Фрозиноне», составил для юного баскетболиста уникальную диету. Роберт питался семь раз в день, налегал на макароны и даже лопал конфеты.
Переговоры прошли по фейсбуку, и в конце 2016 года Роберт переехал в Огайо. Здесь он ведет обычную для спортсмена-тинейджера жизнь: занимается в школе (любимые предметы – история и английский), живет в кампусе (специально для него соорудили здоровенную кровать) и посещает тренировки (шесть дней в неделю).
Боброцки мечтает попасть в НБА и, по мнению главы академии Боссмана, у него есть неплохие шансы на это: «У бросков Роберта высокая точность, также он здорово отдает пасы. Благодаря мастерству и интеллекту он способен на переход в профессиональный баскетбол. Пока Роберт не реализовал полностью потенциал, но у него есть хорошая отличительная черта – трудолюбие».
Дебют за новую команду уже состоялся, но адаптационный период еще не завершился. «Разница между баскетболом в Европе и США огромна. В Штатах играют намного быстрее, спортсмены более атлетичны», – отмечает Роберт.
В детстве Роберт фанател от центрового «Хьюстона» Яо Мина. Боброцки мечтает повторить путь кумира и оставить след в НБА: «Я хочу стать профессионалом, суперзвездой. Миллионы парней многое бы отдали за такой шанс». Сейчас Роберт входит в важную фазу жизни: в ближайшие несколько лет ему придется работать на износ. Если Боброцки сумеет набрать массу – НБА ожидает взрыв.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправить комментарий