12 ноября 2015

Баскетболист-Небоскреб Мануте Бол


За всю историю НБА одним из двух самых высоких баскетболистов был Мануте Бол. Его рост — 2метра 31 сантиметр, а вес при этом немногим больше ста килограммов.





Титул самого высокого баскетболиста НБА Мануте делит с румыном Георге Мурешаном, оба играли когда–то даже в одном клубе. Мануте родился 16 октября 1962 года в Южном Судане. Он был сыном вождя в племени Динка. В этой семье все высокие. Например, рост его родителей был за два метра, а прадедушки, по слухам, 2 метра 38 сантиметров. В детстве пас семейное стадо коров. Как–то в интервью даже похвастался, что защищая животных убил копьем льва.



В баскетбол Мануте начал играть в 1978–м. Сначала он играл за Судан с командами Wau и Khartoum. Потом его случайно увидел тренер из Университета Fairleigh Dickinson и уговорил парня попробовать себя в США. Но карьера парня начиналась непросто, из–за проблем с английским шансов пробиться в первый дивизион у Мануте практически не было. Он мыкался по университетам, пока не записался в Университет Бриджпорта, спортивную школу второго дивизиона, именно за нее он выступал в период пару лет. Дальше карьера Бола пошла в гору. Он стал отличным защитником, для этого у него были длинные руки и хорошая спортивная форма. За 10 сезонов Мануте Бол играл в 4 клубах НБА — Вашингтон Буллетс, Голден Стэйт Уорриорз, Филадельфия 76 и Майами Хит. Бол является единственным баскетболистом НБА, который заблокировал больше бросков, чем набрал очков (2086 блок–шотов и 1599 очков). Кроме того он лидирует в истории НБА по блок–шотам в среднем за 48 минут — 8,6. А еще входит в топ–20 по количеству блок–шотов за карьеру.




Кроме баскетбола Бол активно занимался благотворительностью, много помогал Судану. Тратил на восстановление страны, заработанные игрой, деньги. Ему даже предлагали пост министра спорта, но он отказался. Правда потом правительство не выпускало его из страны по обвинению в связи с христианами–повстанцами племени динка. Не давали выездную визу, требовали гарантий, что Бол вернется еще, с очередными пожертвованиями. Кое–как при поддержке друзей Мануте смог собрать деньги на билет и выбраться из страны и уехать в США.


19–го июня 2010–го Мануте скончался от острой почечной недостаточности и осложнений, связанных с синдромом Стивенса–Джонсона. По одной из версий синдром появился после приема лекарств, которые Бол принимал в Судане, когда лечился от заболевания почек.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправка комментария