30 октября 2011

Почему играть в полсилы в баскетболе сейчас норма?

Майкл Джордан играл в полную силу Казлаускас: ЦСКА старается дать шанс всем 15 баскетболистам

Главный тренер ПБК ЦСКА Йонас Казлаускас прокомментировал победу своей команды над Триумфом (73:68) в матче чемпионата ПБЛ.

«Матч получился похожим на тот, что мы провели тут в прошлом сезоне – передает слова Казлаускаса пресс-служба ЦСКА. – Жаль, что, собрав другую команду, мы играем так же плохо. Могу похвалить оппонентов – они показали хороший баскетбол. В матчах против таких соперников мы должны предвидеть, что все будут действовать столь же расслабленно, забрасывать невероятные мячи. Нам же необходимо хотя бы на протяжении 60–65 процентов матча играть близко к максимуму наших возможностей. Сегодня мы играли хорошо лишь на коротких отрезках. Только собрались, повели 10 очков – тут же провалились. В концовке опять собрались, показалось – все, игра в кармане – и снова дали шанс соперникам, сделали столько ошибок, что могли и уступить. Кроме того, хочу отметить, что сейчас мы стараемся дать шанс всем 15 баскетболистам. Но тем, кто пока не входит в первую десятку, нужно более ответственно, самокритично относиться к своей работе». «Газета. Ru»

Похоже, это становится нормой. По-моему, вполне заслуживающий внимания факт, что главный тренер ЦСКА в принципе был бы доволен игрой своих подопечных почти 3-мя четвертями игрового времени. И потом откровенно добавляет, что игроки относились к своей работе ответственно только отрезками хоть и короткими.

Казалось бы, мелочь: ну так ведь выиграли – победителей у нас не судят. Какие могут быть вопросы – работали на результат, а то, что играли кое-как и, называя вещи своими именами, выковыряли победу – ну и что?

Вот именно, «что» – и в этом контексте хотелось бы задать ряд вопросов - не тренеру и игрокам, а всем нам – они очень серьёзные.

Ведь по идее, всё то, что происходит на площадке делается, должно делаться, для болельщика, который заплатил за билет свои кровные заработанные деньги. И этот болельщик, покупая себе удовольствие от спортивного поединка, вряд ли останется доволен и счастлив, получив жалкий кусок от того, что хотел приобрести. Ведь какими бы красивыми словами не описывали баскетбол как зрелище, по сути, мы говорим о работе. И о работе не абы какой, как, к примеру, конюхом на забытой богом сельской ферме, а о работе игрока в Суперклубе европейского уровня. Разговор, конечно же, не о клубах, разговор исключительно о тех, кто выходит на баскетбольную площадку.

Кто может дать ответ, почему в последнее время всё так удивительно просто объясняется. Когда те на кого приходишь смотреть, то не настроились, то готовились к какому-то более важному матчу через 3 дня, то не восстановились после ответственной игры. А то и просто решили забить на этот театр, просто потому что лень и выдают откровенную туфту за деньги, которые честно оплатил зритель? То есть, мы тут не для того чтобы дарить удовольствие от игры – мы тут просто деньги зарабатываем.

Интересно, а как объясняют подобные ситуации в НБА, в баскетбольных клубах Испании, Турции, Франции и так далее (список, к сожалению, можно продолжать очень долго)? Понимаю, что в принципе везде живые люди и всяко бывает – и там случаются разгромные проигрыши, не убедительные игры, и бывает что не пошла игра у спортсмена. Но вот интересно, как относятся к халтуре болельщики, пресса и остальные влиятельные рычаги, когда им «впаривают» унылую и дешёвую радость?

Почему так получается у нас – вроде бы взяли, скопировали абсолютно всё с американского образца – в смысле частные клубы, легионеры, но принесли на родную землю и… И в итоге наблюдаем картину на которую без слез и смотреть-то нельзя.

Наверное, выражу не только своё мнение, если скажу, что оценивая болельщиков той или иной команды, сложно понять – кто они и какие. Грозные, терпеливые, верные, требовательные или какие-то ещё. Зачастую фансектор, который по идее должен быть населен ультрас и просто обязанный, по сути заводить всех остальных кто пришел поболеть за родную команду – или не слышен, или слышен так как будто они сами на ставке – хотите чтобы громче платите премиальные.

И это не говоря уже о посещаемости – складывается впечатление, что когда приходит определенно много людей – им просто нечего делать дома. И если бы это мне так «везло», но по всей «освобожденной» Украине такая беда, если на встречу приходит 1000 зрителей можно считать, что людей пришло! А ведь по отечественному регламенту у каждой команды зал должен вмещать 3500 зрителей. Зачем же нужны эти залы, если спроса нет на баскетбол? Предлагаю рискнуть и представить рядовой баскетбольный матч без чирлидерс и музыки, которая, кстати, (к стыду нашему) во многих залах очень низкого качества. В этом случае не то что ярые болельщики, а и некоторые игроки на скамейке реально могут уснуть. Что же говорить о рядовых зрителях? В этом плане снова возникает тот же вопрос: Кому это нужно?

На мой взгляд, это один из пороков нашего баскетбола – абсолютное отсутствие работы с посещаемостью матчей. Не открою секрет, если скажу что реакция болельщиков доказано влияет на самоотдачу игроков. Просто очевидно, что нужно сделать определённые движения и от полных залов будут получать кайф и игроки, и зрители, и владельцы клубов. Но это никому не нужно. Известно, что многие (если не все) руководители мечтают о полных залах, но снова парадокс – неужели эти прожженные бизнесмены (а среди владельцев клубов – других просто не может быть) считают, что черно-белое объявления на офисном листочке А4 и пара растяжек на многотысячный город максимум, что нужно сделать для того, чтобы зритель пришёл и получил удовольствие от посещения спортзала? Ведь, если вложить часть средств в это развитие, то радости и удовольствия от баскетбола можно получить больше, чем от 1–2 звёзд европейского баскетбола с трудом затянутых в каждую украинскую команду. И того вселенского позора можно будет избежать, когда владельцу клуба реально стыдно появится на игре, потому что быть 1001 посетителем для такого влиятельного человека не большой такой успех.

Хотя с другой стороны можно и понять владельца клуба, он купил себе игрушку – она у него уже есть и по прошествии какого-то времени она уже неинтересна. Что делать с нею, куда её подевать, если столько средств вбухано, кто подскажет… Заработок с этой игрушки никакой, да и заниматься им – коллеги засмеют. Вот и остаются бесхозными некогда гремевшие на весь Союз клубы. Нет, грех не возьму на душу, деятельность ведется – постоянно меняются составы команд, закупаются иностранцы, сборы проводятся за границей и так далее. Но в том-то и дело, что эта «деятельность» откровенно напоминающая подведение итогов нашими руководителями государства. Отчетность ради отчетности. На словах мы уже на равных с Европой, а на деле… – ну что там говорить, когда каждый сам знает, как растет благосостояние народа, когда приходит на рынок и получает квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг.

Почему у нас такой винегрет а ля «баскетбол в Украине» к столу получается никакой, если ингредиенты по природе хорошего качества и всё делается по выверенной технологии. Везде его умеют готовить и с удовольствием едят – а у нас и подать не могут и сам он блеклый и невкусный.

Кто даст ответ?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

6 комментариев:

  1. Да, сегодня на баскетбол ходят слабо. Причина здесь не одна, скорее комплекс причин. Дело в том что купив "игрушку" это не совсем равно - вложил деньги в развитие баскетбола. Скорее, это собственник клуба дал возможность зарабатывать баскетболом игрокам, функционерам, тренерам. Сегодня актуально осваивать бюджеты, каждый год строить новую команду (пока есть на то добро), отчетность так сказать преобладает. Люди которые десятки лет проиграли, проработали в баскетбол сами понимают что "что-то здесь не так", как поет А.Розенбаум, но они не всилах что-то менять, а многих, даже большинство, устраивает и такая наша реальность.
    А зрителя не обманеш, не пойдет он на баскетбол в полсилы, особенно те кто ходил на "идейные" противостояния Будивельник-Бипа, СКА-Денди Баскет, там были откровенные зарубы, никто никого не жалел, на играх все кипело. Вот и получается что в зале по 1000 наблюдателей, пришли отсмотрели друзей-знакомых, если им дали время, и разошлись. Пока так, что будет дальше время покажет.

    ОтветитьУдалить
  2. Базелевский Д.Л.31 октября 2011 г., 12:44

    Олег
    Это ты правильно заметил про идейные противостояния. Можно сказать отголоски каких-то реальных дерби ещё остались. На данный момент Азовмаш-Будивельнык и Одесса-Химик, эти пары как-то можно с натяжкой назвать дерби. Но не чувствовалось столичного противостояния Будка-Киев в этом сезоне, а ведь и первый матч сезона и игра сложилась интересно, но не чувствовалось, что трибуны требуют победы от своих. Может потому, что сложно понять кто свои, если каждый год всё меняется?
    А то, что покажет время можно предвидеть. Украинцев в роли "решателей" судеб чемпионата или хотя бы отдельных игр мы увидим не скоро. Разве что Дроздов заиграет и на него будут ходить или Агафонова запомнили своим победным подбором и бойцом на площадке, но этого мало. Остальная украинская диаспора в нашей Суперлиге заняла умную, приятную и непоколебимую позицию "моя хата с краю", в основном это выбор определённой, небольшой роли в игре и на этом достаточно. Похоже, это не из-за нежелания, а больше от неумения. И если один игрок в команде реально и стабильно помогает на уровне иностранцев, то это супер. С двумя нашими игроками решающими вопросы в игре, команду нужно поискать. А на иностранцев пока не ходят, надеюсь догадываетесь почему и в этом материале автором затронута одна из этих причин.
    Так что не близкая перспектива полные залы. Хотя если приложить усилия, то можно и на данный момент сильнее наполнить залы, но что-то не видно интереса к этому ни с какой стороны - это не только автору заметно, но и всем.

    ОтветитьУдалить
  3. Базелевский Д.Л.
    Вообще парадокс, когда были "бумажки" - была игра и самоотдача, а сейчас есть контракты но взамен - вялотекущий процесс имитирующий игру, особенно если одна команда сильнее другой.

    ОтветитьУдалить
  4. 2Олег
    Я думаю, имеет место большая пропасть в понимании жизни в баскетболе. Это не в укор кому-то, не в силу времени и обстоятельств - это просто ход нашей баскетбольной истории. Бывших баскетболистов, "вечных" тренеров или работающих баскетбольных функционеров-фанатов почти не осталось у руля клубов. Традиции размыты и деньгами здесь не поможешь. Реально можно потерять ещё и деньги, и всё будет напрасно.
    А тогда, да – "с бумажками' (вы правильно выразились) больше людей играло сердцем (как ни пафосно это сейчас ни звучит) и в этом вся прелесть баскетбола.
    Совсем недавно читал интервью одного перспективного и подающего надежды комбогарда из НБА, так он говорит, что знает, что может играть не хуже Майкла Джордана и он пришёл в НБА только для того, что бы его называли величайшим баскетболистом, а не Майкла. На меньшее он не согласен. Вот скажите, как вам такой подход к баскетболу, к жизни, к истории?
    А теперь попробуйте спросить у наших юношей об ориентирах. Полагаю, ответ будет о "реальных бумажках", а не о покорении рекордов Мурзина, Сальникова, Бережного, Волкова, Окунского, Лищука... К тому же, все названные имена и даже целые поколения вовсе не бесплатно играли, а подписывались под выгодные контракты, но когда они выходили на площадку был виден и характер, и мысль, и душа. Я думаю многим понятно, где и что утеряно, но это понимание, пожалуй, лишь веяния времени, мягко говоря. А может быть, всё к лучшему...

    ОтветитьУдалить
  5. Автор
    Мне нравится подход того парня. Он вызывает огонь на сябя, делает вызов себе, и даже если у него сложится но не так, с таким слоганом, такой мотивацией шансы вырасти в классного баскетболиста умножаются в разы.

    Чтобы наш парень мыслил в похожем русле должно много воды утекти и сменится целая плеяда горе-руководителей, тренеров которые стараются играть по юношам в "умненький" баскетбол, не дав пацанам фундаментальные вещи. Другого пути пока не видно.

    ОтветитьУдалить
  6. Из серии фантазии на тему: Пропорциональная зависимость клубного бюджета от наполняемости домашних трибун. Формулу придумайте сами!

    ОтветитьУдалить