05 ноября 2011

5 определений баскетбольной команды - чемпиона НБА

BKN-NBA-FINALS-GA Каждый год в NBA определяется новый чемпион и это значит, что к вершине американского баскетбольного Олимпа приходит команда, превосходящая остальных силой духа, талантом игроков и интеллектом тренера и несколько сложной как для определения «химией» команды, о которой я расскажу чуть позже. Алекс Робертс, известный американский баскетбольный аналитик ещё в 2009 году вывел основные составляющие успешной баскетбольной команды, позволяющих создать Команду-Чемпиона, и рискнул следующим образом расположить их, по степени важности компонентов. Безусловно, можно оспорить по пунктам его представление о том, что же нужно баскетбольному коллективу, чтобы стать лучшими из лучших. Но то, что, по сути, этот перечень является универсальным как для школьной команды, команды из колледжа и той же команды национальной баскетбольной лиги думаю, сомнений нет. И сделал это он вот так, начиная с конца этого списка:

Итак, пункт 5. Команде нужен умный тренер – стратег

Первое и оно же последнее утверждение – тут как бы и ежу понятно, что нужен как выражается оригинал great coach – тренер должен быть большим, великим и настоящим (нужное подчеркнуть). Тренер должен уметь приспосабливаться к складывающейся игровой ситуации и быть постоянно готовым корректировать свои наступательные схемы, противопоставляя возможности и умения своих игроков, баскетболистам из команды соперника.

Пункт 4. Команде нужно иметь лидера

Kobe Bryant, LeBron James, Carmello Anthony, Dirk Nowitzki, Ray Allen, Dwayne Wade, Chris Paul… Все эти имена наводят ужас на команды, в общем-то, не самых слабых игроков в NBA. И это правило – каждая команда чемпион NBA имеет своего «go-to guy» или по-простому это эдакая палочка-выручалочка, когда в любом крайнем случае команда может рассчитывать именно на него.

Золотая Середина нашего списка пункт 3. Вы должны иметь сильного игрока на каждой позиции

По-английски это звучит как «You must have depth at every position», и дословно переводится как « Вы должны иметь глубину в каждой позиции», что в свою очередь значит, что в команде должно иметь по одному действительно сильному игроку в каждой позиции. Но кроме этого данное указание следует понимать, что и замена в каком-либо случае должна быть соответствующей. По степени важности следует расположить баскетболистов вот так: 1-ый – Разыгрывающий 2. Центровой 3. Атакующий защитник 4. Лёгкий форвард и 5. Тяжёлый форвард

2. Опыт

Игроки команды-чемпиона должны иметь опыт тяжёлых побед и нелегких достижений. Все игроки, которые были названы чуть выше (и, конечно же, это не весь список) ранее решали исход тяжёлых встреч, выдавали серию потрясающих игр и выигрывали, казалось бы, совсем провальное выступление. А подобное приходит только с большим опытом и серьезной уверенностью в собственных силах.

Пункт 1 – самый загадочный или сложно объяснимый на словах и именуемый как Chemistry

Этот необыкновенно важный аспект в построении команды-победительницы я просто написал на языке оригинала, прекрасно понимая, что ни само слово, ни перевод этого слова ничего не сможет объяснить читателю в этом контексте. Но, тем не менее, в США это определение считается самым главным для команд и от этой «Химии» зависит очень многое, если не всё. В это слово вкладывается практически всё, что касается и психологического и морального отношения игроков и во время матча и до и после него. Это касается всего большого коллектива, который занят работой в клубе. И если в вкратце попытаться очертить круг этих понятий то получим следующее: это знание и уважении истории клуба, понимание ответственности игроков перед своими болельщиками, желание добиваться успеха во всём, что делает клуб, преданность команде и истории клуба.

Вот такой вот получился список.

Статья написана под вдохновением рассуждений автора Alex Roberts –  спортивного аналитика, печатаемого, читаемого, и обсуждаемого на страницах http://bleacherreport.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

6 комментариев:

  1. Мда не хилы список. На мой взгляд дух команды самое главное И без лидера который зажгет этот дух не как.

    ОтветитьУдалить
  2. А я считаю что именно "химия" не зря стоит на первом месте. Для большИх команд это основа основ, остальные пункты важны, но их можно двигать между собой и от этого картинка (чит. игра) особо меняться не будет.

    ОтветитьУдалить
  3. А вот как по украинским командам - сколько chemistry в процентах они имеют - чем могут похвалится?
    Хотя и остальные пункты было бы тоже интересно узнать.
    К примеру, тренер такой-то команды можно оценить как 70% от идеала, наличие лидера с именем - 100%, комплект команды - 70%, ну и так далее.
    Но честно говоря, представить себе такое сравнение вряд ли возможно, даже при условии анонимности. А жаль...

    ОтветитьУдалить
  4. Базелевский Д.Л.10 ноября 2011 г., 16:18

    Я думаю, что разложено все достаточно корректно. Не в том смысле чтоб никого не обидеть, а действительно правильно распределено.

    Олег
    Полагаю не только я, но и многие спортсмены и близкие к спорту люди также согласятся с тобой и с автором, что создание единого коллектива ("химии")- по праву стоит на первом месте.
    Но вот, что ещё крайне важное утеряно в наших командах, так это лица и личности, которые делают историю команды. На примере Будивельныка даже нельзя сказать, кто делал новейшую историю этой команды. Всё и все, проносилось и пролетали с успехами, неудачами, взлётами и падениями, но вот таких корней команды, как когда-то были Яйло, Лохманчук, Окунский, Евстратенко, Харченко нельзя вспомнить. И что ещё важно: чем дальше в историю, тем больше личностей можно вспомнить и отметить жирным шрифтом в этой команде. Да впрочем и в других также.

    ОтветитьУдалить
  5. Базелевский Д.Л.
    Корректно-то оно корректно.
    Но было бы интересно свести это с жизнью.
    Вот в чем вопрос...

    ОтветитьУдалить
  6. Супер-анонимный10 ноября 2011 г., 22:01

    С нашими командами эти 5 понятий очень сложно сопоставить и не говоря уже о том чтобы приравнивать.

    Об этом долго можно говорить, но большой и скорее всего ооочень бооольшой наш (украинский) баскетбольный пробел не в координации и в подходе к этим нормальным понятиям профессиональной команды и игрока, а в обычном (так сказать бытовом) менталитете наших игроков нынешнего поколения.

    По большому счету, их обучили (и это не их вина) обычным, дешёвым, рекламным приёмам, то есть:

    Будь на виду (в "топ"-украинских командах),

    Не снижай свою цену,

    Ни с кем не ссорься (Украина круглая) до 30-ти будешь в "обойме" (то там, то сям)...

    И вся эта компания псевдо-бойцов-укр-баскетолистов сидит и чалится в командах по этим принципам...

    Кто из них (украинцев) ложится костьми чтобы быть баскетбольной звездой?

    Кто из 100 (+\- 10человек) украинских игроков Суперлиги интересен зрителю-болельщику?

    И главное: за что?

    Максимум на 10 человек можно обратить внимание. А что же остальные?

    И теперь встречный вопрос-обращение к состоявшимся и будущим игрокам:
    Почему так нравится быть серыми и сытыми?

    ОтветитьУдалить