18 сентября 2012

Как создать объединение тренеров Украины по баскетболу...

Если хочешь идти быстро - иди один. Если хочешь идти далеко - идите вместе.

Вот решил попробовать собрать мысли разбросанные по всему интернету, касающиеся темы объединения тренеров баскетболистов Украины...

Просьба ко всем, кто где-либо видел и сталкивался с обсуждением этого вопроса присылать ссылки на публикации и приглашать авторов для обсуждения этой злободневной, как по-моему, темы.

Итак, начнем с предложения комментатора под ником Пахтакор, высказавшего своё мнение на этом сайте Bazecamp.net в статье Детский тренер — каким он должен быть?

Давайте делать что-то. Я уже устал от ваших фантазий.
Объединение необходимо создавать в независимости от того обсуждают что-то тренера у вас на сайте или нет. Причиной их инертности могут быть вполне объяснимые обстоятельства, к которым менталитет, как думают некоторые, не имеет никакого отношения.

Первое, что нужно - очертить деятельность этой организации. Здесь необходим грамотный человек. Просто же это будет сводиться к помощи тренерам в решении каких-то вопросов.

Необходимо так же понимать, как юридически все это оформить. Какой статус будет у этой организации. Будет ли это профсоюз, в который, как я понимаю, необходимо отчислять деньги, или объединение, которое будет находиться внутри Федерации и работа его представителей будет оплачиваться из бюджета ФБУ.

Так вот в первую очередь, на мой взгляд, необходимо:

1. Создание простенького ресурса, где будут изложены цели и задачи нашей организации, и есть возможность регистрироваться тренерам.

2. Использовать связь Базелевского с миром большого баскетбола и, в первую очередь, постараться привлечь в наши ряды известных специалистов, как действующих сегодня, так и ветеранов.

3. Использовать туры ВЮБЛ для распространения информации среди детских тренеров. Даже не выезжая из Киева можно охватить добрую половину команд. А если к этому дальше подключатся тренера, которым необходимо будет передать лишь визитки своим коллегам, то к новому году о таком объединение будет известно всем. Тренеров оно ничем не обременяет. Необходимо лишь зарегистрироваться под своим именем и статусом на сайте. По крайней мере те, кто принимает участие в ВЮБЛ пользуются Интернетом.

Дальше все зависит от тех, кто будет представлять тренеров, на сколько они квалифицированы для этой работы, настойчивы, а главное - порядочны.

Если у вас есть какие-то другие схемы - пожалуйста выкладывайте и давайте что-то предпринимать. Мне совершенно не нравиться то, как вы говорите или видите, но мне же с вами не нужно жить вместе. Может ваше видение и найдет отзыв у других тренеров, но это дело уже десятое.

Второе предложение, мнение или просто поставленные вопросы, скопированы из комментария участника обсуждений статьи Игра сборной и Майк Фрателло. Мнения на сайте Basket.com.ua под ником gashel.
...Мах, вы говорили, что люди высшего баскетбольного эшелона где-то озадачены игрой сборной и работой тренерского штаба. Я, почему-то, думал, что это тренера и бывшие игроки. А тут мысли бизнесменов - как-то совсем никак.
Вот, вы решились на тему беседы пользователей с президентом Федерации. Замечательно! Сразу, правда, цыгане всем табором начали регистрироваться, чтобы поблагодарить и спросить что-то. Но, то такое. Популярность баскетбола ведь растет среди всех слоев населения.

У меня к вам просьба сделать еще один небольшой шаг в пользу нашего баскетбола. Думаю, что это в ваших силах. Тем более, что вы уж очень сильно расстроены состоянием дел сборной.

Пару дней назад был материал об избрании в Литве нового наставника сборной команды. Любопытным для наших любителей баскетбола было то, что в этой маленькой стране есть такое явление, как ассоциация тренеров и обнародование ею списка кандидатов на эту должность, в отличии от нас, где объявляется конкурс без программы, а кандидатура рассматривается и принимается голосованием функционеров, занимающихся развитием и популяризацией спорта, к тренерскому ремеслу и пониманию игры не имеющих практически никакого отношения. Еще более интересным фактом есть то, что рассматриваются кандидатуры только лишь представителей своей страны. Принятие такого решения кем-то - несет в себе, подразумеваю, огромное уважение к своей нации, наличие чувства собственного достоинства, вере в свои силы, уверенности в своих знаниях, способностях и профессионализме. Более того - невероятно! Закрепляется все это тем, что с избранным заключается долгосрочный контракт без всякого давления от промежуточных результатов не то, что в товарищеских играх, а на европейском и мировом форумах.

Так вот. У нас нет в стране подобного объединения в силу каких-то обстоятельств, но, все-таки, есть люди, которых можно назвать тренерами - специалистами, разбирающимися в баскетболе - в своем ремесле. Многие из них отдали всю жизнь этой игре и очень переживают о состоянии дел. У каждого есть свои мысли, идеи, предложения. Предлагаю вспомнить всех наших достойных тренеров минувшего и настоящего. Попытаться связаться с ними, чтобы узнать их позицию о происходящем.

Лично мне было бы интересным услышать раскрытое мнение таких людей:
1. Безрук
2. Мурзин
3. Большаков
4. Рыжов
5. Завалин
6. ...

Помогайте вспомнить, друзья, кому это интересно, и тех, кто завершил активную работу и молодых. Кого бы вы хотели видеть в подобном тренерском объединении, если бы оно могло иметь место в Украине.

Если у людей нет возможности высказаться широко, предлагаю несколько вопросов:

1. Согласны ли вы с тем, что среди представителей нашей нации есть люди, способные возглавить национальную команду? И можем ли мы себе позволить верить в собственные силы подобно литовцам, не смотря ни на что?
2. Если вас немного огорчила игра нашей сборной в отборочном турнире и причиной этому вы видите ошибки тренерского штаба в процессе подготовки команды или принятые неверные решения по ходу игр, то стоит ли по вашему мнению продолжать работу с американским тренерским штабом? Если да, то на каких условиях?
3. Каким вы видите сегодняшний потенциал отечественных исполнителей? За счет чего команда может начать играть лучше?
4. Необходима ли в Украине Ассоциация тренеров?
5. Если да, то закономерным ли было бы предоставить ей права, подобные у коллег в Литве?
6. Правомерным и обоснованным ли есть сегодня процесс назначения тренеров не только национальных но и других сборных команд?
7. Вас любители баскетбола - пользователи популярного интернет ресурса в стране, посчитали достойным, уважаемым тренером и хорошим специалистом. Согласились бы вы войти в объединение тренеров Украины?

Обновлено 19. 09. 2012г.

Мнение Дмитрия Базелевского по этой теме из комментария к статье Детский тренер — каким он должен быть? на этом же сайте Bazecamp.net:
Теперь по теме, предлагаю:

1. На базе общественной организации "Открытый баскетбол" (она уже существует) которая занимается, как популяризацией баскетбола, так и обучающей и тренерской работой, создать общество украинских тренеров. Название объединения сейчас не суть важно - так как неизвестно, что из этого получится. Может быть, все тренера пойдут в эту организацию; может в Киеве в другом формате создастся общество укр. тренеров, может в регионе Пахтакора создастся самостоятельное сообщество, в регионе Василия Ивлева - своё, а потом можно будет объединиться. Может ещё как-то сложится... - но вкладывать средства в что-то абсолютно новое из-за названия пока нет смысла, если есть что-то с чего уже можно начать. Юридический статус ОО «Basket Open» имеет.

2. Решаем и обсуждаем (путем переписки на сайте или по е-мейл, или по телефону, или, встречаясь лично) для начала одну проблему. Предлагаю за основу взять недавно освещенную: Правильность и полезность новых правил для детских соревнований. Я разговаривал с парой детских тренеров и услышал такое мнение, что детям просто тяжело играть с этими ограничениями. Так это или нет покажет всестороннее обсуждение. Попробуем выложить эту тему на другие профильные (по баскетболу) сайты. По окончании обсуждения и принятия какой-то осмысленной идеи (опять же, если таковая родится – самому придумать, оформить и так далее – как-то не то…) по этому вопросу, отсылаем свои предложения от имени маленькой, но общественной организации украинских тренеров на рассмотрение в ФБУ.

3. Ждем ответа и дальше действуем по результатам.

4. Есть встречные предложения – слушаем и обсуждаем.

Своё предложение я сделал.

Продолжение надеюсь будет...

А  тут предлагаю выразить своё мнение, так сказать, проголосовать галочкой:

[poll id="2"]

BazeCamp в Google+

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправка комментария