04 апреля 2013

Нереализованные шансы "великого" баскетболиста Эрла "Коза" Мэниголта

Earl "The Goat" Manigault (Эрл "Коза" Мэниголта)

Вспомнилась очень впечатляющая и поучительная история о так и не засиявшей Звезде американского баскетбола – Earl "The Goat" Manigault (Эрле "Коза" Мэниголте).

Мне кажется, эта печальная история жизни очень точно подходит ко всему нашему нынешнему молодому поколению украинцев. И это так не потому, что у нас есть определенные проблемы с развитием спорта в нашей стране, не потому, что у нас что-то плохо или не очень в физическом воспитании детей, школьников и студентов – здесь сложно что-либо изменить в очень скором времени. Может быть всё это надо просто принять – таковы реалии жизни, таков этап нашей современности... Но так не хочется повторять то, что уже было... пусть и не у нас...

И следующий рассказ о несложившейся баскетбольной судьбе, яркий пример нереализованных шансов в жизни. Так устроено наше бытие, что нам в течение жизни откуда-то свыше даются удивительные возможности и шансы, чтобы состоятся как личность, оставить свой след в истории и, наконец, просто принести пользу самому себе и тем, кто рядом. Кому-то судьба дает один-два шанса, кому-то какие-то неведомые силы выделяют на пробу несоизмеримо больше. Но главное то, как мы распоряжаемся предоставленным и как используем эти шансы – всё это в итоге и есть наша жизнь и именно такой будет наша история. История воплощенных в жизнь планов или перечень нереализованных шансов…

Эрл Мэниголта родился в Вашингтоне, округ Колумбия, а рос в Гарлеме, Нью-Йорк. Он подрастал, постоянно тренируясь и играя в баскетбол. Мэниголт начал играть в Школе Бенджамина Франклина и забивал в среднем за игру 24 очка и делал по 11 подборов. Тут же в школе к нему прилипла кличка «Козел». Приклеилась она к нему, по одной из версий, от сходства в звучании концовки его фамилии и названия животного, то есть Mani-GAULT и «the GOAT» (Коза). Казалось, что он просто создан стать будущей звездой НБА. Но так случилось, что он оступился, и его выгнали из этой школы за курение марихуаны. Но судьба дала ему ещё один шанс, и он поступил в Университет г. Лаурибур, где учился и, как принято в Америке, продолжал играть в баскетбол за студенческую команду. История оставила нам цифры, показывающие, что в одном из сезонов его средние показатели были - 31 заброшенных очков и 13 подборов за игру. Вы только представьте, какое будущее могло ожидать такого перспективного студента.

httpv://youtu.be/ox3jOu8mY8c

Следует отметить, что у Эрла Мэниглота было дано в распоряжение одно феноменальное качество – невероятно высокий прыжок. Его визитной карточкой был двойной слэм данк (double dunk), который не может выполнить ни один игрок до нынешних времен. Это выглядело приблизительно так. Эрл в одном прыжке забивал мяч сверху левой рукой, затем ловил его под кольцом правой рукой и забивал его снова сверху правой рукой. А как дополнительный штрихи, описывающие его прыгучесть, были истории про «заработок» денег, когда он снимал заблаговременно заложенные зеленые купюры с верхнего края баскетбольного щита. И как рассказывают очевидцы, однажды во время игры он забил мяч сверху двумя руками, выпрыгнув почти со штрафной площадки, при этом перелетев через двух баскетболистов, которые были выше его ростом. Ну и вдобавок такая мелочь, как выигранный спор, заключающийся в том, чтобы забить 36 раз подряд сверху, чтобы выиграть 60 баксов. Ну, а в работе на площадке он выполнял сотни результативных бросков с дальней дистанции, и это сделало его убийственным снайпером.

Скажите, что ещё нужно для карьеры в НБА?

Но так случилось, что всё та же судьба решила испытать его и очередное заигрывание с наркотиками заканчивается для Эрла Мэниголта тюремным сроком на полтора года, за хранение героина. И это в возрасте 24 лет... Но срок ведь небольшой, он отсидел, и у него по-прежнему остаются шансы попробовать себя в НБА. Он провел некоторое время в команде «Юта Старс», но что-то не заладилось командой, и он ушел. И больше в профессиональном баскетболе его не было видно. Были, правда, предложения от «Гарлемглобтроттерс» однако Эрл оставил их без внимания. А вот пристрастие к наркотикам его не покинуло, и он угодил за решетку ещё на два года за банальное ограбление, чтоб заработать на тот же героин.

И только после этого повторного наказания Мэниголт окончательно завязывает с наркотиками, но третьего шанса ему уже не дают… - звездный поезд баскетбола НБА ушел уже очень далеко. Но и баскетбол он не мог бросить и создал детский турнир «Walk Away from drugs» («Уйди от наркотиков»), чтобы предостеречь молодых людей от ошибок, которые он совершал.

Потом Эрл «Коза» Мэниголт зарабатывал на жизнь садовником, стриг газоны и выращивал цветы. К концу 80-х он стал почти нищим и имел серьезные проблемы с сердцем.

Эрл «Коза» Мэниголт умер в 1998 году от острой сердечной недостаточности.

Когда американский корреспондент попросил у Легенды НБА Карима-Абдул Джабара вспомнить самого гениального игрока, с которым он когда-либо играл, то после долгого молчания тот сказал: Думаю, что это был «Коза».

И, пожалуй, нужно привести слова самого Эрла Мэниголта сказанные в интервью изданию New York Times: «На каждого Майкла Джордана, есть Эрл Мэниголт. Мы не можем быть все одинаковыми. Кто-то должен упасть. И я стал таким».

А в заключение предлагаю посмотреть фильм об этом удивительном человеке и его непростой судьбе «Rebound: The Legend of Earl «The Goat» Manigault».

httpv://youtu.be/xMPJouBxk0M

Мне кажется, что этот фильм нужен не только молодым людям, как предостерегающий от ошибок «Великого» Эрла «Козы» Мэниголта.
Он необходим всем, кто хочет использовать шансы и участвовать в спортивной жизни нашей стране. Чтобы не допустить этих беспечных ошибок, заключающихся в бездействии и в ожидании, что шансы будут не только представлены, но и кем-то будут исполнены за нас и для нас, а мы будем лишь пожинать плоды славы и побед. Так не хотелось бы через несколько лет этого беспечного предвкушения счастливого будущего пришлось сказать - На каждую баскетбольную Америку, есть Украина. Мы не можем быть все одинаковыми. Кто-то должен упасть. И мы упали...

Этот фильм для того, чтобы мы задумались над тем, что делать сейчас, чтобы у нас было настоящее и будущее, он для нас с вами.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправка комментария