30 марта 2013

Давайте подумаем, что мы можем предложить молодежи или она нам

avatar-bazelevskiy Дмитрий Базелевский


Что бы мы ни пытались создать или привить нашему обществу, скорее всего, приживется только то и лишь в том случае, если это будет нечто натуральное или максимально приближенное к натуральному сращиванию. Почему так – объясняю. Мне кажется, что сейчас у нас несколько не тот рецепт прописан нашему баскетболу, в смысле для его же развития. И я не пытаюсь показаться самым умным и самым новаторским, а лишь хочу на простых примерах выразить свою точку зрения. Возможно, она не идеальна и в целом пока не готова к принятию и применению, но она как мне кажется, логична и есть надежда, что на то и придумано общение, чтобы пытаться из наших разрозненных, субъективных мнений выработать одно определенно верное устремление к чему и как нам следует стремиться.

Итак, небольшой экскурс в историю, и как пример натурального привития баскетбола обществу я возьму, естественно США. Кстати, по этой же схеме развивался и американский футбол в Соединенных Штатах. Так вот, сначала, в 1891 году Джеймс Нейсмит представил баскетбол в лагере университета YMCA, где преподавал в то время физкультуру, и где собственно и началась эра баскетбола. Затем, в 1898 году он перетащил эту игру в Университет штата Канзас и там начались более представительные межуниверситетские соревнования. Десятки лет баскетбол варился в университетском соку и только в 1946 году перерос в NBA. Перекликаясь с историей с американским футболом напомню, что первые упоминания об этой игре между университетами Принстон и Ратджерс в датируются 1869-м, и затем в 80-х годах того же столетия Вальтер Кемп «Отец американского футбола» упорядочил хаотические, до тех пор, правила этой игры. И снова проходят десятки лет до образования NFL в 1920-м. Но Профессиональная Футбольная Лига как бы не получает той широкой популярности до тех пор, пока в середине 40-х годов именно колледжи и университеты начали строить 60-ти тысячные стадионы и более под эти игры. В ту же копилку добавим, что и в хоккей в колледжах почти не играли вплоть до 1910–1920 годов, и именно в это время была основана NHL, да и мегапопулярный американский бейсбол становился на профессиональные рельсы в одно и то же время, когда начинали играть в эту игру студенты.

Сейчас не суть важно спорить об отличиях в процентах популярности баскетбола и футбола от хоккея и бейсбола в Америке, но один неоспоримый факт остается крайне заметным – везде авангардом развития спорта в США являлись студенты колледжей и университетов. Именно они, те самые старшие тинэйджеры, которые полны необузданных сил, безграничной фантазии и беспрекословной веры в то, что в этой жизни возможно всё, и которым просто необходимо куда-то выплескивать эту беспредельную энергию. И не говоря о физической мощи и энергии молодых баскетболистов, в которой я нисколько не сомневаюсь, но и мода, на современную и привлекательную, а иногда и вызывающую экипировку и форму игроков-студентов, выдуманная не какими-то там назначенными затасканными кутюрье, была генерирована именно теми парнями и девчонками, которые ежегодно бешено орут на трибунах во время Мартовского Безумия. И если даже к тому приложили руку дизайнеры, они делали это в русле желаний, а не для того чтобы зазвездиться самому. Да, что там говорить, мне почему-то кажется, что ни тот легендарный седоватый Джеймс Нейсмит, ни его великие последователи в возрасте за полвека, вряд ли рискнули бы придумать именно такое название финала студенческого чемпионата страны – March Madness, а всё те же сумасшедшие персонажи с учебных скамей университетов. А вспомнить, те многие зажигательные, фантастические новации в телевизионных трансляциях баскетбольных матчей, на мой взгляд, они вырываются именно из университетских «безбашенных» голов.

Мы же, как-то и вовсе выдохшись и исписавшись зачем-то зациклились, на каких-то лимитах, легионерах, магических цифрах 20 и 15, как будто в последней надежде, что только они соберут нам и  нас на стадионах и во дворцах спорта? Только они подарят нам или отберут радость за победу любимой команды, выброс адреналина на последних минутах матча, да и вообще всё – зачем придуман и создан баскетбол. К слову сказать, ведь практически все у нас и у них идентично. Если поворчать, то можно сказать, что ну, правда, больше «было», чем на данный момент... У них Эдгар По, у нас Леся Украинка и Шевченко, у них Вашингтон и Джефферсон, у нас Богдан Хмельницкий и Иван Мазепа, у них виски, у нас горилка… И главное у нас и у них, есть настоящее и будущее – это молодежь. Правда, с молодёжью нашей что-то не скажу что плохо, но что-то явно не то…
Нет той зажигательной активности, нет желания устроить переворот и ворваться на Олимп! Как-то всё смотрится, как будто всем своим видом в массе они хотят сказать – ах, оставьте все ваши порывы для поэтов, мы как-то устроимся, притремся, договоримся… В чем проблема, почему так – не пойму, не знаю. Возможно, прав наш гениальный земляк Михаил Жванецкий: «Может, что-то в консерватории подправить?»

Кто-то скажет, что такие взгляды это возрастное. Может и так. Но я по-прежнему не против действовать, идти в атаку, подбирать мяч и вообще!

Немного в другую сторону… О будущем, о том, что скоро, буквально скоро, за следующим поворотом наступит оно… Будут залы, арены, баскетбол станет популярным и тэ дэ и тэ пэ.

Конечно, разве кто может быть против строительства новых залов и арен. Но мне почему-то кажется, что, быть может, рискнуть и вместо одного мегаспорткомплекса под последующий чес российских так называемых «музыкальных» шоу-поп соорудить что-нибудь для этого засыпающего, но по своей природе невероятно перспективного слоя нашего общества – молодежи. Что-то перспективное для перспективных - лет эдак на 5, для начала. Что-то мне подсказывает, где-то в этом направлении нужно искать популярность баскетбола. В своем блоге я недавно писал о создании лиги объединяющей юношеский, студенческий и любительский баскетбол, и в этой статье я снова невольно прихожу к тому же заключению. Что, если вдруг образуется это большое соревнование, в котором очевидно ключевую роль должна играть молодежь 17–27 лет, это и может стать тем толчком в популярности баскетбола, который давали студенческие соревнования в начале развития этого вида спорта. К тому же следует учитывать тот факт, что великое множество этой рвущейся в бой молодежи будет играть в баскетбол не только за деньги. Вспоминая себя в том возрасте, я меньше всего думал о том, что когда-то выйду на пенсию, а к ней нужно подготовиться и подписать нужный контракт, который обеспечит мне беспечное сидение на скамейке запасных. Тогда я, а сейчас уверен тысячи молодых баскетболистов думают о том, как победить,  выйти на площадку, забросить больше мячей, сделать это эффектней и впечатляюще.

Так вот, возвращаясь к моей идее, думаю, такой ход развития вряд ли станет шагом назад, а будет адекватным и логическим, проверенным историей и поколениями лучших баскетболистов мира способом улучшения и развития того, что пока есть сейчас.

Вполне логично предположу, что возникнет вопрос, почему я так настойчиво делаю акценты в развитии нашего баскетбола на полупрофессиональный и любительский спорт, а сам всю баскетбольную жизнь провел в профессиональном? Дело в том, что я сейчас прихожу к выводу, что меняя лимиты на легионеров, мы по факту практически не влияем на наш баскетбол. Если даже благодаря лимиту проявится за 2–3 достойных для Суперлиги игрока, это количество невозможно назвать развитием украинского баскетбола, а если из этой новой большой всеукраинской лиги игроки будут востребованы в Суперлиге, вот это будет реальное развитие украинского баскетбол. К тому же, очевидно, что если эта лига будет охватывать большинство любителей баскетбола после школьного возраста, то и брать лучших игроков волей-неволей придется практически только из этой лиги. Особенно важным будет то, что каждый игрок будет понимать, что и он, и его партнеры, и соперники по этой лиге – все на равных имеют шанс показать себя и попасть в Суперлигу. Нужно просто показывать себя и бороться за свой шанс.

У меня же пока остается шанс услышать ответ не тех, кто, будет смотреть баскетбольные матчи и, потягиваясь на диване с бутылкой пива в руке скажет – «ЛеБрон по-прежнему крут», а тех, кто на самом деле хочет, чтобы наш украинский баскетбол собирал многотысячные арены, был ярким, зрелищным, по-настоящему популярным видом спорта. Что скажите парни? Что имеет честь сказать наша золотая молодежь?

Комментариев нет:

Отправить комментарий