06 июня 2011

"Лето, ах лето..." - лето это тренировки над собой!

Несколько советов для тех, кто хочет заниматься и повысить свое мастерство, работая летом индивидуально.

Вот и наступила действительно хорошая пора для баскетболистов. Игровой сезон позади и можно отдыхать, а для тех, у кого есть потребность в тренировках, пришло отличное время года, и так сказать, экономически выгодный период. Я знаю, что многим недоступно неограниченное использование спортивных залов, но теперь, летом, открывается доступ к множеству открытых площадок и тем самым предоставляется масса возможностей для индивидуальной работы. И пусть эти площадки не такого качества, «о котором нам так долго говорили большевики», но на многих из них, вполне можно поработать над собой.

Позволю себе дать несколько советов по индивидуальной тренировке.

1. Как ни странно бы это не прозвучало (учитывая, что речь идет об индивидуальном занятии), но – постарайтесь работать с тренером.

Я всегда повторяю этот совет, так как уверен, что это намного эффективнее. В качестве тренера желательно, чтобы был человек, разбирающийся в баскетболе, но если такового нет – берите с собой на площадку в качестве тренера кого угодно. Отца, маму, брата, друга – в общем, кого хотите.
Если твой «тренер» далек от баскетбола, необходимо показать ему, что ты хочешь тренировать. Это можно сделать с помощью интернета, для того, чтобы «тренер» имел визуальное представление о том, что ты хочешь повторить или освоить, и мог хоть как-то корректировать твои ошибки.
Если тренера нет совсем, и ты на площадке будешь один, нужно более качественно подготовиться к тренировке и процесс необходимо разбить на более мелкие кусочки работы. И, как и во всем, идти от простого к сложному, постепенно осваивая каждое новое движение до автоматизма, соответственно только потом усложняя его и ускоряя в темпе.

2. Всегда планируйте свою тренировку.

Так интереснее работать, когда ты знаешь что, для чего и сколько ты делаешь. Могу предположить такой план индивидуальной тренировки:

2.1. Работа над дриблингом на месте одним мячом 3 мин.

2.2. Работа над дриблингом в движении одним мячом – 3 мин.

2.3. Работа над дриблингом на месте двумя мячами – 3 мин.

2.4. Работа над дриблингом в движении двумя мячами – 3 мин.

2.5. «Отдых» штрафные броски (20 бросков) – 4 мин.

2.6. Правильная работа ног при смене направления движения – 12–15 мин.

Здесь нужно начать с пошаговой отработки правильного движения ног, при изменении направления движения как вправо, так и влево. Освоить пешком, постараться ускорить, довести до такого состояния твою мышечную память этого движения, чтобы оно стало единственно удобным для тебя.

2.7. «Отдых» – Бросковая серия.
Так как только что проведена работа под нагрузкой, броски делаем на технику. 25–30 бросков с места, дистанция 3–4 метра. Следим за слитным движением рук и ног при броске. Или обратить внимание на другие мелочи броска– 5 мин.

2.8. Комбинированное упражнение.

а) Движение со сменой направления + получение мяча + проход и бросок
б) Движение со сменой направления + получение мяча + бросок в прыжке. – 15–20 мин.
Затем, по возможности, включить в тренировку игру 1х1. Можно с какими-то ограничениями и условиями, чтобы голова работала во время игры.
в) Ну и в заключении, как это бывает на открытых площадках – игра дотемна 2х2, 3х3, 4х4, 5х5.

3. Если ты спланировал тренировку, то главное, что стоит держать в голове, это мысль о том, что делая что-то максимально качественно (быстро, резко, высоко, точно) ты должен знать и настраивать себя, что это не предел и с каждым разом стараться сделать то же упражнение, ещё качественнее (быстрее, резче, выше, точнее). Всегда нужно помнить, что, только работая на грани своих возможностей – будет результат. Даже работая над штрафным броском, нужно всегда стремиться улучшить свой результат. Забил 100 из 100, а 101-й промахнулся – это хороший результат, но если ты всю жизнь будешь радоваться этому успеху, и не будешь стремиться забить 200 из 200, 300 из 300 – можешь быть уверен, что очень скоро найдутся те, кто сделает это. И ты будешь забытым экс-рекордсменом.

4. Ставь перед собой реальные цели на тренировку, чтобы ты их мог достичь. Ощущение хоть маленьких, но побед – вдохновляет на преодоление следующих целей.


5. Участвуя в игре и стремясь победить, старайся как можно реже говорить или вообще не говорить, что на тебе сделали фол и тем более не показывай, что тебе больно. Это мужская игра, и всегда нужно терпеть и преодолевать.

6. Для начала этого будет вполне достаточно…

Если есть вопросы – задавайте.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

13 комментариев:

  1. Хорошие советы, спасибо. Остается дело за малым - побороть лень и вперед! По себе знаю, заниматься и что-то отрабатывать лучше с кем-то, так эффективнее и скучно не будет. К сожалению или к радости, но многие, в том числе и мы начинаем тренировку с "заключения" - игра до темна.
    А для дублеров, к примеру, такая индивидуальная работа очень важна и если добросовестно заниматься, то результат обязательно будет.

    ОтветитьУдалить
  2. Да действительно очень полезно. Но я не имею и половины того, о чем тут речь, увы(
    А вот бросковую технику начал записывать на видео, пишу сам себя, чтобы потом разбирать ошибки))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Дмитрий Леонидович за советы!

    ОтветитьУдалить
  4. Базелевский Д.Л.7 июня 2011 г., 22:30

    Антон
    Так это, как ориентировочная схема для тренировки. Я же хотел сказать, что зная себя, и придя на площадку, можно в таком стиле организовать тренировку - от простого к сложному, или от освоенного к новому. Только для себя одного.
    Но вот и Олег со мной согласился, что лучше, полезней и веселей даже в маленькой компании. Правда, я помню, что ты предпочитаешь индивидуальные тренировки. Но ведь это на любителя.
    Так что, хороших тебе тренировок в удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за пожелания! Но все верно, я жуткий индивидум)))
    Если играть с кем-то пусть даже в маленькой компании, я тотчас ухожу в себя и пропадает ощущение от игры, как бы игра в пустую.

    ОтветитьУдалить
  6. А ты по-другому посмотри на вещи, по-потребительски так сказать. :) Если мячь отлетит в сторону, то в компании уже есть кому подать, а одному сложнее, много холостых движений. Я не пытаюсь переубедить тебя, просто пробовал пару раз в одиночку, жутко скучно и неудобно. Да и обыгрывать одно кольцо несруки без сопротивления.

    ОтветитьУдалить
  7. Я так не могу. Когда один играю, то кайфую по полной, это знаешь как наркоша на игле или алкаш с пузырем)))

    К тому же когда кидаю, то естественно с расчетом траектории полета мяча, чтобы не бегать за ним по всей площадке)

    ОтветитьУдалить
  8. Ув. Дмитрий будет ли кемп в этом году или,
    можно уже и не надеяться.

    ОтветитьУдалить
  9. Ув. Дмитрий будет ли кемп в этом году или,
    можно уже и не надеяться.

    ОтветитьУдалить
  10. Базелевский Д.Л.2 июля 2011 г., 14:58

    Анонимный и Сергей

    Буквально 5 дней назад я ответил парню на подобный вопрос в комментариях к статье "Что такое правильная твердость в баскетболе" http://www.bazecamp.net/2011/06/blog-post_21.html
    К сожалению, пока ситуации не изменилась. Я думаю, что прочитав тот ответ вы поймёте положение дел на данный момент.

    Поверьте, мне не меньше вашего хотелось бы организовать и провести ещё один современный баскетбольный лагерь. Но...

    Нам остается только надеяться.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо! нашел то что нужно, давно искал! Щас нужно только начать!)

    ОтветитьУдалить
  12. Правда двух мячей нету(

    ОтветитьУдалить