16 июня 2013

Типа отчета по тренировочному сбору команды ветеранов баскетбола Украины 40+

Сборная команда ветеранов баскетбола Украины 40+

Сразу хотелось бы снять интригу, заданную в прошлой статье, в которой я пообещал рассказать, благодаря кому вообще-то и смог состоятся этот тренировочный сбор команды ветеранов Украины в возрасте 40 лет и старше, в преддверии Чемпионата Мира в Греции.

Собственно, интригами в наше время не то называется – куда более вызывающими интерес и обсуждения есть моменты, когда выделенные на какое-то мероприятие деньги как-то вдруг заиграли… Вот тогда это желтенькое, это очень увлекательно, тогда есть повод возмутится – ах, какие же они! А когда деньги так же вдруг находятся, ну кому это интересно? К тому, по старой неискореняемой привычке, находится весьма немало людей, которые тут же заявляют, как будто они ещё живут в те доисторические времена – А как же может быть по-иному?! – Они ведь должны, они обязаны раздавать эти деньги направо и налево, просто задаром, просто потому что так было! А что и как было, дальше вникать никто и не хочет. Впрочем, это политика, а сегодня речь не о ней.

А разговор сегодня слегка коснется одной личности, которая не стала играть в старую игру кто должен, а кто нет, я скажу просто о том человеке, который нашел деньги на проведение сборов в Одессе. Зовут этого человека Юрий Владимирович Колобов, настоящий министр финансов Украины. И нашел он эти деньги не потому что кому-то чего-то должен и чего-то там выигрывает с того, а мне кажется, потому что он просто по-настоящему увлечённый баскетболом человек. Вообще у нас в стране, я так думаю, такое удивительное и оригинальное отношение к спорту, что тут ни коммерческие выгоды, ни политические, ни какие-либо ещё выгоды никакой роли не играют. Есть один критерий развития – если этим делом занялся увлеченный человек – значит, будет дело, значит всё обязательно получится. Так и в нашем случае, – всё получилось, получилось, как нельзя лучше. И если как для обывателя подобная «интрига» определенно утомительна и скучна, то для нас, игроков – ветеранов баскетбола, смогших таким образом выехать на сборы, самое что ни на есть то! За что и наша благодарность Юрию Владимировичу. Эх, нам бы побольше таких увлеченных людей…

Ну и теперь, когда с «интригой» покончено, я рискну поделиться своими впечатлениями и мыслями об итогах тренировочного сбора сборной команды Украины в возрасте 40 лет и старше.

В первую очередь сразу сделаю акцент, что в который раз убеждаюсь, в такой скажем банальности, что подготовительный сбор необходим любой команде, командный баскетбол и взаимопонимание приходят только в тренировках, в работе и с опытом – и только, если эти компоненты собраны единовременно. В нашей команде практически все полностью все прошли школу баскетбола вплоть до профессиональных команд, 9 игроков играли в профессиональных командах и национальной сборной Украины, пятеро работали тренерами в командах Суперлиги. Казалось бы, опыта хоть отбавляй, и тогда зачем все эти траты на тренировочный сбор для такой супер-команды. Но нам очень повезло, что так не подумал тот человек о котором я сказал чуть выше, и дал согласие на проведение сбора, что как бы само собой говорит о по-настоящему глубоком понимании реальной сути баскетбола как командной игры этим человеком.

Хотелось бы довести до сведения, что наши тренировки на этом сборе были построены не по системе «делимся на две команды и играем до трёх побед», хотя более чем уверен, что в основной массе читателей подобные взгляды на тренировки сборников гуляют. Так вот, у нас был продуманный заранее план работ, и были цели, поставленные в занятиях и тренировках на этом сборе. Перед началом сбора были сделаны общие наброски комбинаций в нападении, определены ряд принципов, которые мы надеемся, что сможем воплотить в жизнь, играя в защите. И конечно, мы говорили, о том, да и все из нас понимали, что от правильного отношения к тренировкам каждого зависит то, какой командой мы выступим на Чемпионате Мира в Греции.

Для каждого из нас семь подряд тренировочных дней, включая три игры, были действительно серьезной нагрузкой. Каждый из нас ответственно отнесся к работе и понимал, что нельзя терять драгоценное общее время для тренировок. И когда сложилась ситуация, в связи с которой наш зал был занят официальными играми в самое удобное для нас время тренировок, то ни один игрок нашей команды не согласился, с, казалось бы, нормальным выходом из ситуации – взять и отдохнуть в этот день. Ну что поделаешь… – мы же не виноваты… Но мы взяли расписание и стали искать любое свободное время в зале для проведения тренировки. Поверьте, вот этот момент я описываю не потому, что мы такие классные профессионалы, а только лишь для примера всем молодым игрокам: время бесценно, им нужно дорожить, а тренировочное время почитаемо втройне. Я ведь, не по слухам знаю, что порой сейчас нынешние молодые игроки ждут окончания тренировки и считают, что если тренер закончил тренировку, то и работе конец. Впрочем, это не сегодняшнее нововведение, пожалуй, так было всегда... Но, на мой взгляд, настоящий игрок, игрок, стремящийся к высокой цели, может окончить работу либо, достигнув этой цели, либо, когда уже сил нет выполнять хоть какую-то полезную работу.

Но продолжу по сбору команды 40+. Во время работы на самой площадке, во время тренировок, у нас все происходило точно как в любой команде, которая собирается летом, чтобы подготовиться к чемпионату, стартующему осенью. Начало сбора, безусловно «ознаменовалось» чувствительной крепатурой. Это понятие, возможно, для читателей, которые знают о баскетболе как лишь о красивом виде спорта, где все всегда накачаны и готовы к бою, будет новым и я слегка поясню его. Мы, спортсмены, таким выражением называем боль в мышцах, когда приступаем к высоким нагрузкам после отдыха. И что опять же будет для кого-то удивительным – этой самой боли не объяснишь – я всю жизнь в баскетболе, я проходил и через такие моменты, когда от нагрузок не остается сил вообще ни на что, а тут... Тут это пояснение не проходит, всё происходит чуть ли не как в первый раз, с одной лишь разницей, что ты понимаешь, что скоро это пройдет. Поясняя медицинскими терминами, происходящее в организме скажу, что это всего лишь чрезмерное накопление молочной кислоты в мышцах из-за нагрузки выше привычной. Больше всего обычно болят мышцы ног, потому что, закладывая фундамент физической формы нужно сделать определенные физические перегрузки, чтобы впоследствии тяжелая физическая работа на баскетбольной площадке не влияла на работу мозга в игре.

Так вот это мы прошли, как и положено. Далее, по прошествии двух тренировочных дней, мы заменили одну из предложенных по плану комбинаций в нападении, на новую. Это случилось потому что… – ну просто из-за того, что первая никак не проходила у нас так, как это выглядело на бумаге. И как тут не вспомнить замечательную пословицу – «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Я к чему остановился на этой казалось мелочи, о которой говорить бы не стоило – потому что не было в нашей работе той заорганизованности, то есть, – имеем утвержденный план и шаг влево шаг вправо… – ну вы понимаете… У нас такого к счастью не было, нам было позволено вносить изменения по ходу «пьесы», мы так решили. Не всегда сборники могут позволить себе такую роскошь…

Что касается игр на этом сборе, то первую встречу мы провели со сборной командой состоящих из игроков: Евгений Анненков, Олег Юшкин (БК Одесса), Вадим Шлеев (Одесса, тренер по баскетболу), Эдмундс Валейко (Одесса, тренер по баскетболу) Юрий Белоног (Одесса, Олимпийский Чемпион и Чемпион Европы в толкании ядра), Михаил Мельников (Одесса – Белгород-Днестровский, тренер по баскетболу) и другие представители одесского баскетбола. Эта, действительно дружеская встреча прошла в хорошей борьбе, но для нас она была первой на сборе, поэтому победили хозяева. Да, вот такой вот, приходится признать, суровый жизненный факт…

Следующая наша игра была с командой БК Торнадо, которая выступает в Высшей лиге Чемпионата Украины. Здесь у меня были некоторые опасения за результат, всё-таки команда соперников состоит в основном из молодых игроков и для них практически нет состояния «не в форме». Так как они молоды, то готовы играть хоть в сезоне, хоть во время отпуска. Но в этой игре уже дали плоды наши тренировки на этом сборе, и за счет опыта и понимания друг друга мы выиграли с разницей в 4 очка.

Третья игра в Белгороде-Днестровском проходила под большим нашим преимуществом в течение всей игры, так как даже визуально мы намного превосходили игроков команды соперника и в росте, и в мастерстве, и в опыте. Да и цель этой игры была больше социальная, чем спортивная. Но в любой ситуации нужно искать положительные стороны, и здесь помимо знакомства с древним городом и интересными людьми, мы получили хорошую физическую нагрузку на площадке. С любым соперником нужно серьёзно относиться к игре.

Но главным на этом сборе была та атмосфера, в которой проходили тренировки и игры. От себя лично, я могу сказать, что хоть я и пресекался, пусть и не часто, с большинством участников нашей команды в обычной жизни, но чтобы встретиться на одной площадке всем вместе, да ещё таким составом – мне даже сложно было представить. Это, наверное, можно сопоставить, как встречи одноклассников – только приятные воспоминания и шутки по поводу школьного соперничества и попыток доказать кто тут лучший. И то, что мы были рады друг друга видеть – это наше, как бы, личное, а вот игры, в которых мы участвовали, презентация книги об одесском баскетболе с нашим участием, интервью игроков нашей команды на одесских телеканалах – это то, что важно и для всего украинского баскетбола.

И опять же, по-хорошему вынужден вернутся к началу своего повествования, ну что ты поделаешь, такова наша ментальность – ведь если бы Юрий Владимирович не одобрил проведение этого сбора в Одессе, то нас бы и не заметили зрители одесского телеканала ТРК Академия, по которому сообщалось о презентации вышеупомянутой книги об «Бипе». И, пожалуй, не было бы обширного телеинтервью об украинском баскетболе, взятого у двух наших игроков на этом же телеканале, и не увидели бы нас десятки болельщиков, которые пришли на нашу товарищескую игру с БК Торнадо. И не было бы игры в Белгород-Днестровском с тамошней командой, в присутствии десятков болельщиков, которые вряд ли могли себе представить увидеть игру такого количества бывших звезд украинского баскетбола...

С одной стороны это конечно замечательно, что такая поддержка была оказана, ну не скажешь тут – был бы не он, был бы другой. Не было другого, не было и нет… А с другой стороны, было бы ещё на порядок лучше, если бы кроме личного увлечения были бы открыты такие механизмы, которые позволяли бы людям, которые могут и хотят помочь баскетболу без проблем и сложностей помогали бы ему. Я ведь и об этом тоже знаю и довольно часто слышу – помог бы, помогли бы – но… всё так сложно – отчетность, налоги, лишнее внимание… Но об этом пожалуй, не сегодня – сегодня хорошо, что хоть вот так складывается. Очень хорошо!

В заключении, добавлю два отзыва наших игроков об этом сборе. Думаю, эмоционально и, по сути, они выражают наше общее мнение о проведенных сборах.

Мнение Леонида Яйло (тренер МБК Николаев):

«Я считаю, все было организовано отлично! Было приятно увидеть всех ребят, вместе потренироваться, поиграть. Все работали с огромным желанием, видно, что все понимают большую ответственность, ведь мы будем представлять Украину на Чемпионате мира. Спасибо Юрию Колобову за то, что собрал нас всех вместе и снова ощутить себя в составе сборной Украины!»

Мнение Виктора Бирюкова (тренер ДЮСШ, г. Луганск):

«Когда вместе собирается такое количество единомышленников любящих баскетбол, необходимо благодарить людей, которые собрали нас вместе. Нужно понимать, если своими действиями (презентация книги «Бипа», поездка в Белгород-Днестровский и т.д.) мы вносим хоть малый вклад в развитие и популяризацию баскетбола в Украине, то есть смысл и дальше заниматься нашим общим делом. Я думаю, если такие люди собираются вместе (бросают на время все свои дела и семьи) значит, это все мы делаем не зря. У меня после поездки в Одессу остались очень хорошие впечатления и если вы меня пригласите еще раз окунуться в баскетбольную среду, то я буду счастлив еще раз откликнуться и принять ваши предложения».

Вот такой получился отчет о проведенном тренировочном сборе ветеранов баскетбола Украины 40+. Итоги сборов внушают оптимизм и веру в то, что сможем достойно выступить на Чемпионате Мира в Греции.

P. S. И лишь одна мысль, не дает мне покоя… Перечитывая статью ловлю себя на мысли, что почему же нам так сложно даются эти слова благодарности, если человек помог потому, что посчитал это возможным и необходимым. А тут же кажется, что и как бы не уличили в лести и ещё в чем… А ведь всё так по-человечески просто – сделал человек хорошее дело, его поблагодарили. Отлично же! Без него бы не было этих сборов – реально не получилось бы. А ведь получилось и как на самом деле хорошо получилось. Короче, лично я благодарен за помощь, Юрию Колобову! И надеюсь, что этот пример сподвигнет многих и многих на подобные верные шаги. И тогда, как я говорил в предыдущей статье, – мы обязательно победим, просто не сможем не победить!

Дмитрий Базелевский.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

9 комментариев:

  1. Дима! Отчет хороший, почитать приятно..,но пока ты тренер и на тебя смотрят другие тренеры, учи матчасть. КРЕПАТУРА с НАКОПЛЕНИЕМ молочной кислоты не связана.

    ОтветитьУдалить
  2. Так ведь, здесь общение для споров, уточнений и высказывания своего мнения.
    До этих пор я так думал. Если Вам не сложно, дайте более полное пояснение этого процесса в организме спортсмена.

    ОтветитьУдалить
  3. Теория, что крепатура связана с накоплением молочной кислоты наиболее распространенная.
    Эта проблема пока не имеет четкого научного объяснения.
    Да, есть другие мнения, но они всего лишь мнения.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот у нас любят, кусь... А я отмечу на мой взгляд важное, очень приличный состав собрался в сборной 40+, с удовольствием приеду посмотреть на них хотя бы в гидропере, уверен, эти команда в развалочку играть себе не позволит.

    ОтветитьУдалить
  5. После "застоя" мышцы возвращаются к своему фенотипу. Появляется больше коротких саркомеров. Они-то первыми и не выдерживают нагрузку и рвутся в следствии чего отмирают. Дальше запускается процесс "очистки", связанный в т.ч. и с увеличением осмотического давления в клетке. Клетка "разбухает" и давит на нервные окончания. Вот и все.

    А вот, молочная к-та ВСЕГДА появляется в избытке, всегда когда вы даете мышцам нагрузку. А крепатура у вас всегда?

    ОтветитьУдалить
  6. Отличный вариант объяснения крепатуры. Спасибо.
    В споре всегда рождается истина. Будет о чем дискутировать с докторами.

    ОтветитьУдалить
  7. Дмитрий Приходько7 июля 2013 г., 12:27

    Жаль ,что мне не 40))Молодцы))Как восстанавливались спортсмены от крепатуры?)

    ОтветитьУдалить
  8. Традиционно. Проверенными мазями... ))

    ОтветитьУдалить
  9. Дмитрий Приходько7 июля 2013 г., 13:30

    Команда опытная)))

    ОтветитьУдалить