06 июля 2013

Дмитрий Базелевский: Очень жаль что в нашем баскетболе...

Эмоции в баскетболе

Начну с определенно грустной фразы – очень жаль... Очень жаль, что в последнее время мы очень редко стали слышать отзывы игроков, тренеров, любителей баскетбола о том, почему выбор жизненного пути у них пал именно на этот вид спорта. Разные истории о ситуациях знакомства с баскетболом, о первых тренировках, о первых тренерах – всё это важно, но это другое. А вот как баскетбол действует на обыкновенного человека, вот в чем, как завещал Шекспир, вопрос – быть ему или не быть…?

Не буду сравнивать ни с какими другими видами спорта, расскажу только о баскетболе. Чем он хорош, чем он отличается от остальных, и главное – постараюсь объяснить, что баскетбол любят те, кто любит получать максимум удовольствия. Схема проста и однозначна – в баскетболе больше удовольствия, чем в других видах спорта.

Эмоции в баскетболе

Поясняю… Обыкновенный, в смысле – нормальный человек, по жизни само собой разумеющееся, стремится к совершенствованию и образованию. И вслед им, уже крайне образованные люди, то есть ученые, опираясь на реальное экспериментальное исследование, доказывают следующее…

Исследование о влиянии баскетбола на физическое развитие школьников среднего школьного возраста дало впечатляющие результаты. В течение трех месяцев одна экспериментальная группа детей занималась физкультурой с усиленным использованием баскетбольных упражнений, другая группа шла по обычной школьной программе, включая обычные занятия баскетболом. Было проведено 6 тестов на скорость реакции, ловкость и координацию движений (что очень важно, в тестах были различные упражнения с мячом, но упражнения с учетом попадания мяча в кольцо естественно не было.) А это значит, что условия для увлекательных занятий баскетболом крайне демократичны – можно даже без кольца… Думаю, это необходимо отметить.

Эмоции в баскетболе

В итоге, у экспериментальной группы прирост по тестируемым упражнениям составил 15,6%, у обычной группы – 4,5 %!!! Это ли не первое удовольствие обычного человека, когда он понимает, что, играя с мячом, его реакция на события вокруг, ловкость движений и координация улучшаются в 3,5 раза быстрее, чем если бы он выполнял различные упражнения из иных видов спорта, то же самое количество времени.

Занимаясь баскетболом на любом уровне, каждый человек очень быстро получает удовлетворение от успехов после проделанной работы. Речь идет о великом множестве технических элементов баскетбола. Например, если вы ни разу не держали в руках баскетбольный мяч, у вас вряд ли получится его контролировать с помощью простого дриблинга на месте. Через недельку несложных тренировок вы будете заставлять мяч делать то, что вы пожелаете и спокойно вести мяч по площадке без нарушений правил. Затем вы можете приступать к более сложным элементам дриблинга и постоянно получать удовольствие от побед над своим неумением, от легкой физической нагрузки даже при дриблинге на месте, от понимания того, что всё в ваших руках – сложность движений, физическое напряжение, любая планка мастерства – всё решаете только вы.

Эмоции в баскетболе

Если обратить внимание на правила баскетбола, то подобные ограничения и требования, выставляемые при занятиях с мячом, не встречаются больше ни в каком виде спорта.

А владение собственным телом, взаимодействие с партнерами, молниеносная оценка ситуаций на площадке и равноценное принятие решений, выполнение физических упражнений на пределе собственных сил и это далеко не все те качества, которые развивает баскетбол.

Эмоции в баскетболе

Заметьте, баскетболом успешно заниматься может практически любой человек, даже с ограниченными возможностями. А правила баскетбола помогают гармонично развивать весь организм, включая работу мозга и всей нервной системы. Это не шутка и не высокие слова. Пример. Для того чтобы сделать простой элемент баскетбола – ведение мяча и бросок по кольцу по правилам, необходимо:

1) игрок должен – уметь хорошо бегать (работа ног),
2) и одновременно вести мяч, ударяя его в пол по правилам (координация движений и работа рук),
3) правильно остановиться и выпрыгнуть (координация движений, работа спины и пресса)
4) и в завершении цепи этих простых движений бросить мяч в кольцо (работа рук, точность движений, глазомер и координация движений всего тела).

Эмоции в баскетболе

Тем, кто не знаком с баскетболом, я приведу пример насколько точно нужно выполнять движения при броске. Диаметр, баскетбольного мяча около 25 см, диаметр баскетбольного кольца 45 см, высота, на которой закреплено это кольцо – 3 м 5 см. Так что бросать баскетбольным мячом в баскетбольное кольцо – это все равно, что горошиной попадать в горлышко обычной бутылки или теннисным мячом в банку от сока. И нужно уметь бросать с любого расстояния... Разве это не называется настоящим удовольствием, когда ты понимаешь, что все твое (некогда неуклюжее и вялое, а теперь приведенное в состояние боевой пружины) тело настолько идеально и слаженно работает и автоматически выполняет команды твоего мозга, что со временем ты попадаешь в кольцо все чаще и чаще. И ты удивляешься не только сам, твоим развившимся талантам удивляются десятки друзей, знакомых и не знакомых тебе людей.

Еще раз повторюсь, баскетболом может заниматься любой человек и получать самое, что ни на есть реальное удовольствие от собственного совершенствования. Такого казалось бы простого, но вместе с тем идеально-действенного необходимого физического совершенствования всего организма.

Эмоции в баскетболе

Очень коротко коснусь физиологического аспекта пользы от игры в баскетбол. Правила баскетбола требуют от организма человека достаточной анаэробной работы, как с повышенным потреблением кислорода, так и на пределе, в моменты определенного недостатка кислорода при физических нагрузках. Это происходит, когда игрок выполняет беговые ускорения длиной 10–15 м в игре. Практически каждый человек может спокойно провести баскетбольный матч, если конечно подготовиться к этой интенсивной работе путем полезной для сердца аэробной работы (бег на длинные дистанции в слабом и среднем темпе) и подготовки своего тела несложными упражнениями в тренажерном зале или просто с отягощениями (гантели, штанги). Все эти требования баскетбола к организму человека до банальности просты, несколько индивидуальны и, опять-таки, в целом зависят только от желания и целей самого игрока.

В данном контексте, можно подытожить, что, занимаясь (тут я хотел бы сделать акцент: занимаясь – играя!) баскетболом каждый человек:

– повышает уровень физической готовности всего организма к самым разнообразным нагрузкам;

– укрепляет нервную и сердечно сосудистую систему;

– повышает реакцию, ловкость и координацию движений всего тела.

Разве этого мало? И всё это богатство идет в довесок к реальному ни с чем несравнимому удовольствию от игры с мячом? Правда, нужно понимать, что и для чего происходит, когда вы занимаетесь баскетболом.

Эмоции в баскетболе

Что же касается самой игры, то здесь опять же просто море положительных эмоций и удовольствий, которые не найти ни в одном другом виде спорта.

Возможно найдутся и те кто скажет, что «каждый кулик своё болото хвалит» – ведь я всю свою жизнь играл в баскетбол и о других видах спорта знать не знаю, может быть и там тоже… Но им я приведу такой пример – объясните мне почему выбор в сторону баскетбола сделали такие известные люди: как президент Сербии Борис Тадич, как президент США Барак Обама, некогда выводивший на площадку, таких же не понаслышке знающих о баскетболе, весьма ответственных лиц, как министра финансов США Тимоти Гайтнера, министра внутренних дел Кена Салазара, министра образования Арне Дункана и министра по делам строительства и городов Шона Донована. Впрочем, зачем нам примеры далекого и ближнего зарубежья – разве тот замечательный факт, что наш министр финансов Украины Юрий Колобов с нескрываемым удовольствием играет в баскетбол, не сможет убедить миллионы украинцев заняться баскетболом? Уверен, что может.

Эмоции в баскетболе

Теперь по следующим фактам. Если вы прочитаете, какой-либо абзац в этой теме и скажите, что подобное есть и в другом виде спорта – дочитайте до конца и найдите такой же вид спорта со всеми изложенными мной доказательными составляющими.

Начнем с того, что в баскетболе в среднем забивается наибольшее количество очков, в отличие от других видов спорта. А это значит, что позитивные эмоции от командного успеха в отдельном игровом моменте случаются чаще, чем в других видах спорта.

Почти каждый игрок команды, выходящий на площадку, отмечается главным вкладом в успех своей команды – забитыми очками. И получает удовольствие от собственного успеха и радости от того, что в достижении этого частного успеха ему помогли партнеры. Так как, по правилам баскетбола невозможно в одиночестве выполнить даже вбрасывание мяча в игру.

Эмоции в баскетболе

В баскетболе существует только условное разделение игроков на нападающих и защитников. В баскетболе тот, кого называют защитником вполне стабильно может быть лучшим атакующим игроком, то есть нападающим. И если вы уже вышли в составе команды на баскетбольную площадку, то обязательно будете участвовать как в защите, так и в нападении. Это, можно сказать, такое скрытое человеческое удовольствие от того, что никто тебя уже не поставит на ворота или в глухую защиту.

Умение качественно выполнять технические элементы в баскетболе приводит в восторг сотни и тысячи зрителей, что само собой приносит особое удовлетворение от каждого правильно выполненного элемента. Точный пас, финт, красивый бросок, перехват, быстро принятое решение, смелое, неординарное действие – все эти, и многие другие элементы баскетбола, выполненные по правилам баскетбола, повышают чувство собственного достоинства и зачастую являются показателем полезности твоих персональных действий для общего успеха команды.

Эмоции в баскетболе

Если говорить о наблюдении за баскетболом, сначала вы не сможете остаться равнодушным к статистике. В большинстве матчей лидер меняется около десяти раз за одну игру, а в отдельных матчах до двадцати и более раз. Это ли не удовольствие для играющих соперников и не менее интересное действо для болельщика. Наблюдая за живой игрой, вы можете получать удовольствие от оценки действий отдельных игроков и командных взаимодействий. Причем, вы можете получать наслаждение от самой игры и в то же время оценивать действия игроков исключительно на ваш индивидуальный вкус – каждый игрок обязан проявить себя в защите и в нападении во время игры, и это будет сделано именно для оценки зрителем.

Так устроен баскетбол.

Наверное, даже этих, я бы сказал не самых глубоких сравнений баскетбола с другими видами спорта достаточно, чтобы присмотреться, потрогать и оценить баскетбол на свой вкус. Я и многие мои друзья сделали свой выбор уже давно, и я очень сомневаюсь, что кто-то из них жалеет об этом. Может показаться, что все это я написал только ради того, чтобы банально доказать простую истину и показать насколько интересен баскетбол как вид спорта. Честно сказать, отчасти это так, но в заключение, как учил нас товарищ Штирлиц, обычно высказывается (и соответственно лучше всего запоминается) главная мысль. И здесь я хотел бы сказать, что все те значительные победы в этой игре и любой титул, полученный в борьбе на баскетбольной площадке, стоят совсем не много по сравнению с тем, что дает реальный баскетбол. Тот баскетбол, который состоит из многих лет тренировок и всего лишь нескольких месяцев игр в жизни спортсмена. Победа в баскетбольном матче это всего лишь оценка противостояния двух соперников и из этих оценок складывается итоговая оценка всего сезона. Далее начинается все с нуля. Важно понять то, что дает баскетбол – так это твои личные победы над собственными слабостями и пороками. Лень, жадность, трусость, неуверенность, эгоизм – это то, что баскетбол может вылечить ещё в юности. Да и любой человек, занимающийся баскетболом в любом возрасте, помимо повышенного тонуса здоровья и положительных эмоций в ходе самой игры, несомненно, развивает в себе и самообладание, и выдержку, и инициативность и креативность мышления, смелость и решительность.

Эмоции в баскетболе

Не секрет, что в современном мире, баскетбол – самый развивающийся и распространяющийся вид спорта. Распространять его легко получается с генеральной помощью NBA, но уже развивать баскетбол никак не получится на чужих плечах. Каждая страна выбирает свой путь, исключительно собственного развития баскетбола. Так и в нашей стране, я более чем уверен, что придется решать судьбу баскетбола самим украинцам. Нужно просто попробовать почувствовать интерес к этой игре, начать играть в баскетбол и, тогда мы найдем своё достойное место в баскетболе, в том баскетболе, который нужен каждому украинцу. А баскетбол нам нужен, в этом я уверен, как и всегда был уверен в своей и командной победе, выходя на баскетбольную площадку.

Дмитрий Базелевский.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправка комментария