16 августа 2014

Мысли вслух по итогам открытых тренировок БК "Авангард"

Проведено очень нужное, и я бы даже сказал, крайне необходимое для украинских игроков мероприятие. Наши открытые предсезонные тренировки переросли во что-то подобное летним лагерям за океаном. Конечно же, не по уровню баскетбола и масштабу события, конкурировать с теми летними лагерями, с историей в десятки лет пока сложно, но важно начало. Стоит только начать, вникнуть в суть дела и оттолкнувшись от основы, строить надежно и качественно. Смысл просмотра игроков для привлечения в профессиональную команду появился тогда, когда мы увидели, сколько и какие игроки подали заявки на участие в тренировках.

Я думаю, 55 игроков принявших участие в наших "авангардных" тренировках – это очень неплохо для такого определенно нового мероприятия.

Все участники тренировок – это действительно, любящие баскетбол люди. Это целеустремленные и смелые спортсмены, но самое главное, это люди, правильно понимающие нынешнее положение дел в баскетбол. Идея в том, что баскетболист должен понять – раз уж сложилось так, что он не в команде, и грубо говоря, сегодня за бортом профессионального баскетбола, то именно сейчас ему нужно искать клуб, нужно презентовать себя, и быть на виду у баскетбольной общественности. Известно, что в основном, клубы ищут самородков, перспективных или гоняются за проявившими себя баскетболистами, но если есть большое желание попасть или вернуться в баскетбол, то стучать в двери, чтобы их открыли, нужно в первую очередь самому игроку.


К тому же есть же и другая сторона баскетбольной жизни. Ты ведь, можешь стать со временем сильнее тех, проявивших себя и уже играющих баскетболистов. Если ты захочешь, ты можешь быть настойчивее, целеустремленнее и, если позволите, одержимее баскетболом, чем те, кто уже играют в командах. Ожидая, ты, можешь быть лишенным второго шанса стать игроком. Или банально, кто-то назовет это судьбой, если "не вовремя" получивший травму спортсмен, теряет связь с командой, со спортом, его сбросили со счетов и забыли. Всякое в жизни бывает, говорят судьба... Но как по-моему, судьба это когда не тебя, а когда ты.

И если есть стержень, есть вера в себя, есть цель - появляется смысл. Проявляется воля к поиску смысла. Появляется желание подчинить себя этому смыслу и цели.
И для таких сильных, для любящих баскетбол, для целеустремленных баскетболистов и нужны такие просмотры и тренировки.

Что касается интереса к мероприятию со стороны баскетбольных специалистов и тренеров, то я могу сказать, что тренировки посетили не только все тренеры БК "Авангард" (это понятно), но и тренеры любительских команд Киева, баскетбольные агенты игроков. Думаю, стоит отметить, что это внимание лишь к пилотному, не разрекламированному мероприятию, которое по форме планировалось, как обычный просмотр.

В общем, у меня сложилось хорошее впечатление от проведенного просмотра. С одной стороны, неожиданное количество участников, которые приехали (отмечу - за свой счет) на просмотр, говорит о том, что такое мероприятие просто необходимо игрокам всех возрастов и любого класса.

Здесь ты сам, и все присутствующие видят на что ты способен. Ни возраст, ни заслуги здесь никого не волнуют – всё что можешь нужно показать на площадке. К этому же впечатлению, отнесу желание игроков бороться и доказывать свою силу на площадке. Все прибывшие на отбор игроки были честны, самоотверженны и искренне настроены на борьбу. И это то, что оставляет очень красивый, по-спортивному яркий след от предложенных тренировок.


Ещё одно впечатление, чуть с меньшим позитивом, сложилось, как мне кажется, в связи с новизной формата мероприятия и от не полного и глубокого понимания игроками, что же такое профессиональный спорт. Думаю, что оба эти момента временны. По первому пункту мы однозначно будем готовы смотреть многих. А по сути второго, нужно внести пояснения. Говоря простым языком - на площадке нужно работать так, чтобы быть явно сильнее других. Нужно постоянно формировать из себя профессионала тяжелым и упорным трудом и, очень важно, научить себя получать удовольствие от такого труда. И это не такой себе спортивный мазохизм, указанное необходимо только лишь для того, чтобы в итоге, на площадке мы наблюдали за легким и непринужденным, ярким и интересным игроком и соответственно безотрывно следили за увлекательным баскетболом в его исполнении. Приговор в данном случае суров - если тебе трудно, тяжело дается игра на площадке, значит, ты не подготовился, значит, очень слабо тренировался. Для начала необходимо стать профессионалом в спорте и жизни для себя, почувствовать свою ценность как игрока и человека, ну а профессиональный контракт приложится как приятное заслуженное дополнение. 


Ежели надеяться, что всё сложится по-другому, то и для начала определение случившемуся будет модно-звучащим и очень точным - фейк. То есть случайно, по стечению обстоятельств, сиюминутному везению, ты, может быть, и получишь какой-нибудь профессиональный контракт, но сможешь ли ты доказать свою профпригодность? И стоит ли гнаться за контрактом ради контракта, в результате которого ты будешь сидеть на скамейке, а цифры премиальных будут смеяться над тобой... Войдя в профессиональную команду и не умея работать профессионально, на пределе сил – ты будешь призраком, только лишь присутствовать в команде, а не быть её основой. Для меня это тоже всего лишь фейк профессионально баскетболиста.

Чем больше ты отдашь баскетболу, тем больше будет отдача и самого баскетбола тебе, отдача партнеров по команде, тренера, руководителей клуба. Если ты не сильнее всех на площадке, значит, это именно ты не смог. А кто-то тренировался и готовился больше и лучше, чем ты - и он смог доказать что достоин работать в команде достойных. А ты, извини, на сегодня ты в ауте, ты, именно ты, пролетаешь. Но! Не всё потеряно - у тебя пока есть время измениться, стать сильнее, работать правильнее и больше. Всё в твоих руках. И главное, для тех, кто очень переживает, что его труд будет напрасен и что-то не получится... Но тут нужно реально понимать, что да, может сразу и не получиться, и с первого раза даже обязательно не получится. Хотя бы потому что ты не один в поле воин, таких первых в первый раз довольно таки много. И это жизнь, порой жестокая по своей селекции и отборе - на следующий уровень выходит самый сильный, самый выносливый, самый терпеливый, короче самый-самый. И только твоя работа, ты сам, превозмогая себя, делаешь себя сильнее, увереннее и стабильнее, не только в баскетболе, но и в жизни вообще.

К примеру, даже не из мира спорта, я лично знаю актера, который поступал в театральное училище одиннадцать раз, и в итоге, он-таки добился своего и теперь играет на первых ролях и в театре и в кино. Он состоялся как человек, который захотел и добился своего, ну и в придачу к тому он теперь востребован, признан, определенно обеспечен и довольно-таки знаменит.

И ещё один пример. Когда-то, в 2009-ом в Южном, мы провели первый украинский Летний баскетбольный лагерь для всех желающих. Теперь по Украине таких лагерей только я знаю четыре, и к тому же, по-моему, уже ежегодных. Не буду расписывать наше будущее, но это факт, что после этих открытых тренировок появляется, она есть и чувствуется та уверенность, что такие просмотры, будут стабильной площадкой для проверки силы и результатов собственной работы для игроков всех возрастов. Не скажу о преемственности нашего опыта, но БК "Авангард" сделает такое мероприятие следующим летом, и сделает его как минимум на порядок масштабнее, с учетом нынешнего опыта.


В завершении подведения итогов наших открытых тренировок просто повторю ставший легендарным слоган фирмы "Nike" и выписанный на майках, в которых мы проводили эти тренировки - "Just Do It" (см. фото). Всем известно, что эта фраза переводится как «Просто сделай это». Но изначально слоган был несколько длиннее: "Don't care what others think, YOU Just Do It." И перевод его звучал так: «Плевать, что думают другие, ТЫ просто сделай это». Наверное, потому мы и решили сделать эти тренировки открытыми, чтобы ты - тот, который вдруг остался не у дел, придумавший сам или наслушавшийся "советов" что уже поздно, сомневающийся... - отбросил всё ненужное, взял спортивную форму и пришел на тренировку доказать себе и всем остальным, что ты сможешь, достоин и что... "ТЫ сделаешь это!"
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправка комментария