10 августа 2015

Что делать если тренер не тот...

На днях прочитал на одном из американских сайтов беседу тренера и психолога на тему взаимоотношений тренеров друг с другом, родителей с тренерами и родителей между собой.

В первую очередь меня заинтересовала сама тема, так как я вижу у нас, в Украине, крайне неоднозначные отношения между этими категориями людей, которые участвуют в воспитании и подготовке юных спортсменов.

Наверное, я ни для кого не открою секрет, если скажу, что у нас тренер совершенно не стесняясь, между прочим в разговоре, может унизить своего коллегу. Зачастую это делается в отсутствии оппонента, но в присутствии его воспитанников. А так же, нередко, "критикуют" родители, осуждают и даже оскорбляют тренеров своих же детей. Это неправильно и не хорошо. Но, к сожалению, это есть - нужно признать, и лично меня, это коробит. А личное, это лишь личное. Однако, я думаю, есть немало людей, которые согласятся с моей реакцией на подобное поведение.

Неудивительно, что и за океаном такое тоже случается, - ведь там тоже живут люди и они разные по своей сущности. Но там другой мир, другой менталитет и возникшие проблемы они стараются решать.

Из прочитанной довольно интересной беседы упомянутых американцев я сделал небольшой, но на мой взгляд важный вывод. Естественно, этот вывод и совет идеально подходит и нам, нашим людям, близким к молодым спортсменам.

"Если у вас есть что сказать хорошее о тренере спортсмена, в присутствии самого спортсмена - обязательно говорите. Если вы чем-то недовольны в тренере - оставьте это при себе, а потом открыто выскажите это в частной беседе с последним, один на один."

Дело в том, что унижая взрослого, учителя или тренера, с которым общается и работает спортсмен, вы без сомнений подрываете доверие спортсмена к человеку, на которого он часто надеется, от которого ждет поддержки и верит, что те нелегкие задачи которые он выполняет, прислушиваясь к требованиям своего учителя в конце концов приведут к его успеху. Подрыв же доверия, веры не самое лучшее, чем вы можете помочь.

От себя же хочу добавить конкретно следующее. Молодые спортсмены и их родители - не надейтесь на результат, если не верите тренеру. Без вариантов - ищите другого тренера для себя или для своего ребенка. Так будет честнее.

Но что делать, если ребенок не разделяет ваших сомнений и абсолютно доверяет своему тренеру, вы же считаете... Тогда, согласно суровому кодексу правил: "Читайте пункт выше" - "Если вы чем-то недовольны в тренере - оставьте это при себе. И по случаю выскажите претензии в частной беседе один на один." В играх на нервах победителей нет, а временные победы не стоят той цены, за которую вынуждены будут платить дети.

Дмитрий Базелевский
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправка комментария