11 мая 2016

Дмитрий Базелевский: Реалии показали – мы на многое способны, только бы нам не мешали.


В течение 10 дней украинская делегация находилась в Испании, где наши юные баскетболисты тренировались и соревновались в международном турнире «Costa Blanca Basket Cup 2016». Своими впечатлениями от поездки делится председатель тренерской комиссии ФБУ Дмитрий Базелевский.

Начну с того, что хочу поделиться огромным ощущением радости, переданного мне нашими юными баскетболистами во время пребывания украинской команды в Испании. От одного взгляда в счастливые глаза детей было понятно, что мы сделали хорошее нужное дело.
А дело было непростым. Не просто в наше тяжелое время достойно организовать подобное мероприятие. И тем ценнее помощь людей, которые её оказали. И помощь, признаюсь, была впечатляюща.
Нужно поблагодарить главного менеджера турнира «Costa Blanca Basket Cup 2016» – господина Фран Бургоса, представителя испанской стороны пригласившей нас на турнир.
Хочу высоко отметить участие лично  Михаила Юрьевича Бродского и как президента ФБУ, который по факту серьезно занимается детским баскетболом и как человека, который сделал всё возможное для организации нашей поездки – а это и оформление всех документов, открытие виз, и всего сделанного для того чтобы украинская делегация вовремя и без проблем полетела на турнир.
Хочу выразить огромную благодарность человеку, который всегда по максимуму вкладывался в украинский баскетбол и постоянно очень многое делает для развития нашего детского баскетбола – Юрию Владимировичу Колобову. Без его поддержки этот и многие другие проекты так бы и остались в мечтах.
И снова, в этот раз мы смогли. Мы смогли соединить стороны, объединить людей, увлеченных баскетболом, организовать их усилия и подарить праздник детям.

Введите в курс дела: расскажите о самой поездке, целях
И теперь о самом празднике – 26 наших совсем юных баскетболистов представили Украину в большом международном турнире в Испании. «Costa Blanca Basket Cup 2016» собрал 135 команд юношей и девушек во всех возрастных категориях – от 2008 года рождения и вплоть до сеньоров, то есть фактически взрослых команд. Это традиционный международный турнир, он проводился уже в 6-ой раз, и в этот раз испанцы предоставили нам возможность в нем участвовать.
Теперь что касается игр. Не хотелось бы начинать с проблем наших баскетболистов. Но говоря откровенно, следует признать, что наша проблема заключалась в подходе европейцев к решению проблем детей в данном случае. Пусть это прозвучит странно, но наши ребята «столкнулись» с оборудованием для детского баскетбола – они ни разу не играли на кольцах, установленных на высоте 2 м 60 см!

Это высота расположения баскетбольного кольца над паркетом?
Да, это высота от пола до кольца, которая отвечает стандартам минибаскетбола (вместо 3 м 05 см для взрослых). И когда наши дети начали играть, то естественно возникло определенное недоразумение и шок. Речь идет о качестве игры, о меткости в бросках и тому подобное. Но что поделаешь? У нас днем с огнем не найдешь конструкции, которые могут трансформироваться с 3,05 на 2,60 м. И это вопрос подхода к проблеме, в решении этих проблем – европейцы идут навстречу ребенку (человеку), понимая его трудности и сложности определенного периода. К тому же, это правила минибаскетбола.
Что удивительно, и для меня в том числе, в Испании и уличные площадки «заточены» под мини и взрослый баскетбол. Ты можешь выбрать.

Не так, как у нас во дворах.
У нас не то, что выбрать, найти обновленную баскетбольную площадку трудно. Погнутые конструкции, обветшалые щиты, заброшенные площадки… Об этом сейчас много говорится. До выбора, к сожалению, далеко.
Возвращаясь к испанским реалиям, скажу, что возможно, те места, которые мы посещали, больше отвечают детскому баскетболу, детскому спорту, но очевидно, что выбор предлагается. Предлагается для того чтобы полюбили игру – потому что, по-моему, сложно что-то полюбить, если опыт не удался. По-моему, и тот же выбор предлагается, потому что есть запрос, есть требование предоставить выбор.
Я заметил, что наши дети, наши тренеры наблюдают этот опыт, я надеюсь, перенимают взгляды, подходы и это уверен, принесет свои плоды на нашей земле.
И наши молодые баскетболисты попробовали играть на этих «низких» кольцах. Первую игру уступили много, но потом освоились (ведь предложенное естественно) и так же естественно пошли наши победы. И в итоге наши ребята 2004 года рождения заняли 5-ое место, хотя играли на родине «Реала» и «Барселоны» на кольцах, на которых никогда до этого не играли. А команда 2001 года рождения стала второй.
Реалии показали – мы на многое способны, только бы нам не мешали. А ещё лучше, чтобы помогали.

Что ещё запомнилось у испанцев?
Европейские спортивные залы нас удивили – качеством и количеством.. Представьте площадку, которая может трансформироваться. К примеру, есть главная площадка – «обычная», с трибунами для зрителей, на которой проходят официальные игры. Но при необходимости её можно трансформировать на 5-7 площадок. Убирают трибуны, разделяют зоны завесами, вывозят новые конструкции. И конечно, сколько баскетбольных конструкций для взрослых, столько же предлагается и минибаскетбольных. Или же по виду одна и та же конструкция, но она поднимается и опускается — это реально впечатляет. Впечатляет отношение к запросам людей. Впрочем, что удивляться – спрос рождает предложение.

Есть ли отличия в работе, в тренировке испанцев?
Да. Мы посещали тренировки. Пример, работа команды возраста U — 15. И наши ребята занимались вместе с испанцами. Я, как тренер, не отметил для себя каких-то особых упражнений. Но что примечательно? Наблюдая за работой двух тренеров, которые одновременно работали с двумя командами на одной площадке, я ещё раз убедился насколько важно в работе тренера заранее продуманная, подготовленная, спланированная и чётко организованная тренировка.
Во время тренировки был один перерыв попить воды. А так упражнения шли нон-стоп. Упражнения интересны, разнообразны, много упражнений с дополнительными аксессуарами, надувными, теннисными мячами. И снова уточню – восхищает высокий уровень организации тренировки. Занятия проходили на испанском языке, и это несколько тормозило процесс тренировки. Но тренеры четко знают и выполняют последовательность, порядок упражнений, что за чем идет. И не было ни одного простоя или затянутого объяснения. Такая четко спланированная и отлаженная работа дает большой эффект — это показательное качество испанских игроков. Сравнивая работу наших детских тренеров, здесь есть чему поучиться у испанцев и я, надеюсь, мы будем учиться, наша федерация уже работает над этим. Это не самоцель организации: тренировки ради протокола — полагаю, и дети хотят, чтобы тренировки были яркими и насыщенными, чтобы тренер помогал и советовал, всё время был рядом.

Разве у нас тренируют по-другому?
Так, да не так. Я далек от мысли указывать должен ли тренер стоять или сидеть, но тренер всецело должен быть погружен в процесс, он должен постоянно давать указания, комментировать, делать замечания, и тому подобное. Объясняя упражнение, тренер обязательно демонстрирует его. Он показывает движения, он умеет это преподнести, продемонстрировать качественно.
Понимаю, что на самоотдачу тренера влияет его мотивация. Это тема не одной статьи, но наглядный пример работы испанских тренеров, я думаю, заставит задуматься многих и многих, кто хочет прогресса украинского баскетбола.

Расскажите о турнире.
Говоря об организации турнира, я скажу следующее — и в том есть показательные моменты, которые стоит обсуждать, — как нам их внедрять и использовать в детских соревнованиях. Удивительно, но факт — испанцы ведут счет матчей, но он не выводится на табло. Все рассчитано на честность, на принципиальность судей и статистов. Здесь, я считаю, есть верный в психологическом плане момент, особенно для детей, которые только начинают играть в баскетбол. Надо дать возможность детям играть, а не следить за счетом, чтобы они были увлечены игрой, событиями на площадке, а не следить, сколько осталось времени для того чтобы выиграть или опустить руки потому что…

Есть ли ещё какие-то скрытые преимущества в такой методике?
Я не думаю, что это преимущество или же панацея для того, чтобы заинтересовывать детей баскетболом. Но, по моему мнению – цель любого детского турнира для 10, 11, 12-летних – реализовать детскую потребность играть. Да-да – просто играть, позволить детям чувствовать и выражать эмоции, управлять своим телом, – просто так для удовольствия. Но не перекручивать смысл игры и баскетбола – делать всё для того чтобы выиграть или занять место, удержать позицию или  заработать баллы за победу. Я думаю, что идея отказаться от табло, которое висит как «дамоклов меч» и которое хочешь-не хочешь видят все, имеет свой смысл. Я считаю важным – чтобы дети сосредоточивались на игровых моментах, ситуациях, стремились владеть мячом, понимали, что происходит на площадке и чувствовали игру. А не преследовали сверхцель, которую ставят перед собой взрослые команды – победа ради турнирной позиции, набирая очки и статистику. Взросление и в тех же играх со временем придет, изменятся цели. Но останется это ощущение игры, которым они будут увлекать зрителей. Ведь тут же явная зависимость – баскетболист играет для зрителей, зрители оценивают баскетболиста. И этот момент игры без табло – это к тому же толчок к усилению внимания в работе над каждым игровым элементом, к работе над собой. Не надо рационализировать – «вот я веду 20 очков, и не надо делать  лишних движений, не стоит бежать за мячом, пожалуй, не стоит выкладываться…». Конечно, статистику ведут, и тренер в итоге получит необходимую информацию.
Но тот момент, что ребенок играет в игру независимо от влияния на него цифр, которые, по большому счету и не нужные к какому-то периоду, крайне важен.
Вот такие «мелочи» они дают пищу для куда более серьезных размышлений. И я надеюсь, что это не только мои представления – ребята тренировались в этом порядке, тренеры отмечали этот опыт. Это и многое другое ценный, полезный опыт.

К тому же и сами ребята расширили свой кругозор.
Среди наших юных представителей Украины были и те, кто никогда на самолете не летал. 10-ти летние, у всех разные возможности, для многих это была первая поездка за границу. В культурной программе турнира было запланировано посещение школы «Альфас», там сейчас учатся два украинца. Один из них — Иван Ватажок. Его отец известный баскетболист и наш большой друг. Иван Ватажок играет в этом «Альфасе». И вот наши ребята, приехавшие в Испанию, им сейчас по 15 лет, а Ватажаку 19, — они приехали в Испанию, они видят и понимают, что все возможно. Вот наш человек, из Украины получил возможность, воспользовался ею. И они, украинцы, воспользовались своими талантами, своим трудом – приехали в Испанию. Приехали за опытом, с которым они будут менять нашу действительность и у нас будут отличные условия для игры в баскетбол. И сама возможность, и эмоции и вера в будущее, что все возможно — это для наших ребят является важным мотивационным толчком уже сейчас.
Подводя итог своего сообщения, отмечу, что баскетбольное событие в Бенидорме, где для детей от 8 до 16 лет этот турнир проводится регулярно, испанцы считают необходимым и понимают насколько происходящее важно для развития баскетбола, для развития молодого поколения, для развития страны.
Да, мы не испанцы и у нас всё непросто. Но радует, что мы не просто говорим, что хотим жить, работать и играть в цивилизованной Европе, но и делаем для этого всё что можем. И Михаил Юрьевич и Юрий Владимирович понимают необходимость перемен и делают всё возможное для этих перемен.
Повторюсь о том, что у нас всё не просто – у нас сейчас сложно. И одним взмахом волшебной палочки не поставить кольца для минибаскетбола в каждом дворе и создать спортивные трансформ-залы тоже вдруг невозможно. Но, если каждый из нас задумается о своем ребенке, который не может играть в баскетбол, потому что… и мы решим, что пришло время изменить ситуацию, предоставить возможности детям играть в баскетбол – мы её решим. Вместе мы найдем помощь, создадим возможности и сделаем дело. Главное помнить – дорогу осилит идущий. И, как и дорогу в Испанию, мы осилим и остальные. А впереди у много планов, идей и дорог. Кто с нами? Приглашаю присоединяться!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправка комментария