21 июня 2011

Что такое правильная твердость в баскетболе

Две основные составляющие победы в баскетболе это две силы, которыми должна обладать любая команда: баскетбольное мастерство и психологическая прочность.
Баскетбол настолько многогранная игра, что охватить и довести до совершенства все стороны и аспекты игры практически невозможно. Поэтому существуют и тренера и команды со своей особой тактикой и своим особым подходом к игре. И определить какая тактика лучше или эффективнее может только сама игра.

Но ведь и судить об игре можно по-разному. Конечно же, в первую очередь это результат, и он является для многих тем критерием, который определяет правильность направления работы команды и стиля игры команды. Пусть эта оценка и останется основной в определении качества команды, хотя я считаю, что это однобокая и, если можно так сказать, оценка наспех. Я раньше уже говорил об этом. Всё, что происходит в команде, с командой, вокруг команды – это определяет её имидж, всё, что происходит на площадке с командой – определяет её баскетбольный уровень. Это сказано давно и здесь, наверное, не будет больших споров по этому утверждению. Но я, всё-таки, хотел бы дополнить это высказывание тем, что сейчас настолько много информации можно получить о команде именно во время матча, что игра становится самым, что ни на есть точным образом и отражением всех сторон жизни команды. В первую очередь это касается телевидения, которое видит всё больше и больше заглядывает вовнутрь как команды, так и персонально каждого игрока.

Нельзя сказать определенно – плохо это или хорошо. Можно сказать одно – открытые и честные эмоции, как и подобные характеры всегда нравятся зрителям, а насколько они красивы – это уже второй вопрос, но не менее важный. На этот раз я не хотел бы касаться баскетбольного мастерства, просто хочется коснуться такого качества как психологическая прочность игрока и команды. Что это такое и в чём могут ошибаться и молодые спортсмены, и опытные мастера.

На мой взгляд, очень часто игрок представляет понятие «психологическая устойчивость и прочность» достаточно однобоко. Вот примерный список определений, которые являются вполне достаточными для игрока, чтобы чувствовать себя психологически устойчивым:

отсутствие очевидного волнения перед игрой, стабильность техническая и статистическая независимо от класса соперника,
стремление скрыть болевые ощущения от соперника, чтобы не показать свою слабость,
уверенная игра в самые ответственные моменты игры,
желание бороться до конца, в самых безнадёжных ситуациях.

Вот, пожалуй, и всё, что будет достаточно для понимания игрока, чтобы считать себя морально и психологически устойчивым. Я могу согласиться, что это немало, однако все перечисленные понятия абсолютно не затрагивают слова «команда» или «партнёр».

Со стороны тренера и опыта игрока, я хотел бы добавить ещё несколько моментов, которые упускает большинство игроков. Я бы даже сказал, не упускает, а возможно и не знают о ценности этих психологических качеств.

Я считаю, ещё более ярким показателем моральной прочности игрока – его поведение на скамейке запасных. Если игрок находит в себе силы поддерживать играющих партнёров со скамейки, это значит, что он находит в себе силы переступить через своё «я». Если он может скрыть своё желание выйти на баскетбольную площадку и приносить пользу непосредственно в игре, но прекрасно понимает, что позитивная оценка и поддержка действий играющей пятёрки – это дополнительный стимул для партнёров. Не это ли умение владеть собой в подобной сложной и крайне неприятной ситуации?

Теперь рассмотрим на следующий момент - реакция игрока на проигрыш в игре. Согласитесь, что очень точно показывает характер баскетболиста его поведение и эмоции после поражения. В основном спортсмены, говоря о проигранном матче, просто констатируют факты и причины поражения, но мало кто может сказать о своей команде, я имею в виду игрока, что отдано было всё для победы, но в этот день соперник был сильнее. Вот эта не очень заметная неуверенность в общей силе своей команды и есть, на мой взгляд, довольно серьезным показателем психологической твёрдости, как отдельного игрока, так и команды в целом. Безусловно, это не значит, что сказав нечто подобное, ты в миг станешь твёрже и на порядок психологически устойчивей. Но если каждый игрок будет чувствовать, что лично он и вся команда в целом отдали всё для победы, именно это понимание пусть даже нескольких игроков в команде позволит говорить о том, что тогда и появится психологическая твёрдость команды и большая уверенность игроков в себе, и конечно, друг в друге.

Есть ещё один момент, заслуживающий внимания по рассматриваемой теме. Встречаются ситуации, когда баскетболист не доволен тем, что его меняют в игре. Сейчас мы не говорим о тренерской тактике и о самой причине замены, сейчас речь идет только о психологической реакции игрока. Заменяемый игрок, желает продолжать игру и приносить пользу команде – это вполне нормально. Но почему же этот баскетболист своей негативной реакцией на замену тем самым унижает игрока выходящего на площадку. Ведь вполне резонно игрок, выходящий на замену, увидев недовольство ранее игравшего партнёра, может расценить это как недоверие к нему. Другими словами, уходящий демонстрирует окружающим, что он очень сомневается, что его меняют на достойного партнёра. Понятно, что каждый из нас считает себя незаменимым, но не это ли яркое проявление психологической слабости и наивной попытке довести всем что он и есть вся команда? Конечно, управлять эмоциями не всегда просто, но понимание того что ты часть команды должно быть одним из элементов фундамента, когда мы ведем речь о таких понятиях как психологическая и моральная прочность.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

8 комментариев:

  1. Очень важные составляющие в жизни любой команды подчеркнул автор! Хорошо когда тренер это понимает, а понимать это может только тот тренер который сам пропустил это через себя. Заметил, если в команде создан хороший микроклимат, тренер легко находит общий язык с игроками вне площадки, намного легче построить такие взаимоотношения, вернее они сами рождаются.
    В современном баскетболе в клубах, которые достигают действительно больших высот, безразличного поведения скамейки заметить крайне сложно (недовольства при заменах темболее), а когда играют практически две равносильные команды то психологическая и моральная прочность выходят на первый план.

    ОтветитьУдалить
  2. Теория -это хорошо. Но вот с конкретными фамилиями было бы ярче. Назовите несколько игроков с положительными характеристиками, соответствующих правильной жесткости в баскетболе. Отрицательные оставим потомкам.

    ОтветитьУдалить
  3. Базелевский Д.Л.25 июня 2011 г., 11:56

    Анонимный
    Согласен с Вами, что это теория. И описал я только довольно часто встречающиеся, на мой взгляд, ситуации, в которых проявляется слабость игроков.
    В этом материале мне не хотелось показать какие-то рамки, в которых должен держать себя игрок. В большей степени это советы и указание на то, что понимается игроком чуть по-другому, чем тренером или человеком со стороны (зрителем).
    Наверное, идеального игрока найти трудно, а вот близко к моему пониманию "правильного" характера игрока, я могу назвать некоторых: Юшкин, Савченко В.,Зубрицкий, Лищук С., Келли, Джариус Джексон, Скутельник А. ... Ещё много можно назвать, но сказать что кто-то лучше или хуже невозможно. Это люди и у каждого бывают и спады, и срывы.
    Ну и ещё раз повторюсь, что этот материал не руководство к действию, это совет и пояснение, почему я считаю данные ситуации не самым правильным проявлением характера игрока.

    ОтветитьУдалить
  4. Что там с комплектацией Политехники? Бюджет сверстали?

    ОтветитьУдалить
  5. Базелевский Д.Л.25 июня 2011 г., 13:23

    Процесс идёт...

    ОтветитьУдалить
  6. Отличная статья всем друзям посоветовал.
    И теперь задам вопрос малость не по теме. Когда все-таки будет лагерь в Южном и будет ли вообще, с моего города уже собралось 5 человек которие проявили желание поехать.

    ОтветитьУдалить
  7. Базелевский Д.Л.26 июня 2011 г., 10:15

    Влад, спасибо за отзыв о статье.

    Что касается лагеря - то, что было сделано в 2009 в Южном - это успешное и основанное на большом энтузиазме и всеобщей поддержке ОПЗ событие, которым могут гордиться абсолютно все участники этого мероприятия. Сейчас найти подобные условия для праздника баскетбола практически невозможно.

    Я как организатор того лагеря, конечно же предпринимал и продолжаю предпринимать попытки найти средства для организации подобного мероприятия, но различные препятствия (начиная от простого непонимания важности и необходимости таких мероприятий и заканчивая банальными сложностями в получении средств на подобные лагеря) не позволяют сейчас организовать Camp на хорошем уровне. Проводить лагерь в другом формате - лишь для отчетности, к сожалению или к счастью, не в моих взглядах и представлениях на этот счет. Но надежда как говорится, умирает последней - поэтому будем надеяться, что в конце концов нам удасться организовать подобные кампы как традиционное ежегодное всеукраинское мероприятие. Пока же...

    Если говорить конкретно о Южном, то мне сложно предположить какие планы у Химика в этом направлении, так как я не работаю в структуре клуба. Но позволю себе предположить, что в первую очередь нужна исходящая инициатива и желание повторить Basket Camp 2009, а руководство поддержит - во всяком случае так было во время моего сотрудничества с клубом.

    ОтветитьУдалить