30 июня 2011

Сколько стоит сборник?

Как известно, спортсмены сборных команд получают зарплату от своих клубов. Postimees поинтересовался, как оплачиваются игроки по футболу, баскетболу, гандболу и волейболу за свое представительство в сборных Эстонии.

Само собой разумеется, что спортсмены национальной сборной обеспечены всем необходимым: питанием, напитками, размещением, транспортом и т.д., но, кроме всего этого, им предусмотрены и небольшие денежные компенсации.

Однако размер оплаты за представительство в сборной различается в зависимости от вида спорта. Из вышеперечисленных видов в роли бедного родственника оказался гандбол.

В футболе крепкая система

«Когда игроки приходят в сборную, мы покрываем их транспортные расходы. Если спортсмены тренируются в лагерях или находятся на выездных соревнованиях, то они также не несут прямых расходов, — сообщила генеральный секретарь Гандбольного союза Пирье Орассон. — Мы с удовольствием выплачивали бы игрокам и суточные, но приходится считаться с имеющимися финансами, мы просто обязаны считать деньги, которые у нас есть».

Кроме того, нет и четкой утвержденной системы премирования. «Мы думали о том, что такая система могла бы существовать. И все-таки, прежде всего мы должны постараться попасть в финальный турнир и тогда уж будем что-то решать», — уточнила Орассон.

Если у гандболистов отсутствует определенная система оплаты по результатам и игрокам не выплачивают суточных, то у членов эстонской сборной по футболу заведен строгий порядок.

«В конце года главный тренер сборной (Тармо Рюйтель. — Ред.) делает правлению предложение по поводу премирования команды, затем руководство выделяет на премии определенную сумму в его распоряжение, — рассказал пресс-секретарь Футбольного союза Михкель Уйболехт. — Главный тренер смотрит, сколько и насколько результативно играл каждый и в соответствии с этим, по субъективному принципу, распределяет деньги между игроками».

Раньше в эстонском футболе использовали систему, согласно которой, за каждое очко в отборочной игре спортсмен получал 5000 крон. Нынешний порядок утвердили после того, как Тармо Рюйтель стал главным тренером сборной.

«Сумма денег, выделяемых на премирование сейчас составляет менее миллиона крон (32 000 евро. — Ред.). В прошлый раз между игроками были распределены около 400 000 крон (25 500 евро. — Ред.)», — сообщил Уйболехт.

По его словам, это происходит так: главный тренер сам составляет таблицу, в которой точно прописано, сколько минут играл каждый, какое количество желтых или красных карточек получил и сколько раз забил в ворота. В соответствии с вкладом каждого игрока и распределяется сумма.

В прошлом году в рядах «синих футболок» чаще других на поле находился Александр Дмитриев, который принял участие в 13 встречах и только в одной из них не играл с начала и до конца матча. Аналогично гандболу в футболе тоже покрываются расходы игроков на поездки.

Суточные в баскетболе

Волейбольные и баскетбольные игры сборных проходят, как правило, летом и поэтому в период сборов игроки находятся преимущественно в Эстонии, а значит, транспортные расходы им покрывать не нужно.

Тем не менее, всем спортсменам выплачиваются суточные. «После успешных матчей игрокам выплачивают премиальные за победу», — сообщил генеральный секретарь Баскетбольного союза Эстонии Карел Лойде и добавил, что последний раз это было около двух лет назад.

«В баскетболе выплата денежной премии не является традиционной, — отметил Лойде. — На период пребывания игроков в сборной для них предусматривались суточные, которые в кронах составляли примерно пару сотен в день (около 13 евро — Ред.)». Из четырех игровых видов спорта с мячом в последнее время наибольших успехов достигли волейболисты, которые, как известно, два раза подряд попадали в финальный турнир чемпионата Европы.

«В последнее время у нас было два случая, когда руководство принимало решение премировать команду за выход в финальный турнир, — сказал генеральный секретарь Волейбольного союза Тарви Пюрн. — Специальной системы нет, но нельзя исключать, что будет действовать система выплаты бонусов относительно финального турнира чемпионата Европы».

Сейчас волейболисты готовятся к крупным соревнованиям, которые пройдут в сентябре, и их пребывание в сборной в течение этого срока оплачивается.

«Выплата денег игрокам зависит от отборочных циклов, и это делается по отношению ко всем двадцати спортсменам, участвующим в подготовке. Для 14 игроков, которые поедут на финальный турнир, коэффициент суммы будет выше, — пояснил Тарви Пюрн. — По расчетам, размер суточных на одного волейболиста может составлять до 30-35 евро в сутки».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправка комментария