13 марта 2014

Неявные перспективы для украинского баскетбола

Я часто замечаю, что баскетбол совсем не правильно понимают даже профессиональные игроки, как наши, так и гости наших чемпионатов.

Баскетбол нужно воспринимать только как часть жизни.

Невозможно играть в баскетбол самому – это не баскетбол.
Не возможно не верить партнерам по команде – это не баскетбол.
Невозможно играться с баскетболом – «сегодня охота – завтра не охота» – это не баскетбол.
Невозможно выходить на площадку и играть настолько, насколько четко выполняются условия твоего контракта – это не баскетбол.
И наконец, невозможно постоянно требовать от баскетбола, не отдавая баскетболу на порядок больше – и это тоже не баскетбол.


В баскетболе, как и в жизни всё очень серьезно.

Пожалуй, я сейчас очень уж серьезно выразился. И потому я приведу более мягкое пояснение, если возможно сравнение в понимании баскетбола. Я бы рискнул сравнить баскетбол с рыбалкой – согласитесь что пожалуй вряд ли возможно найти человека ни разу не сидевшего у речки с удочкой, а вот человека никогда не игравшего баскетбол, к сожалению, вполне возможно. Так вот, интересно готовится к ней (к рыбалке), собирать снасти, увлекательно ехать на реку, на озеро, и наконец, сам процесс ловли рыбы – все эти непередаваемые ощущения, усталое возвращение домой, и последние силы отданные «рывку» на кровать... А на следующий день ты свежий и отдохнувший. И заметьте, поймал или нет – ты в любом случае на абсолютном позитиве. Только чуть больше эмоций, когда поймал. Ну, а если не поймал – ты железно уверен, что поймаешь в следующий раз. Да и не бывает такого, что бы вечно не клевало. Разве что, если ты забыл на крючок насадить наживку..., да и то остаются шансы – можно ухитриться зацепить слишком любопытную рыбу или наверняка в голове мелькнет светлый лучик озарения – что-то здесь не то и ты проверишь всё ли в порядке с наживкой на крючке. Но в любом случае хорошее настроение от тишины от единения с природой обеспечено.

И всё что я сейчас говорил о рыбалке, с таким же успехом может быть отождествлено с баскетболом, разве что с разницей в технических мелочах и тонкостях. Нужно только попробовать!

Я именно сейчас говорю о пользе и необходимости баскетбола для любого человека в любом возрасте по той простой причине, что... Так уж складывается положение дел в стране, что, скорее всего, в ближайшее время потребность в украинских баскетбольных специалистах возрастет в разы. Опыт привлечения легионеров на все позиции в нашем баскетболе очень часто приводил к посредственному результату, и сейчас появляются хорошие шансы заявить о себе именно украинской части нашего баскетбольного общества. От детских тренеров до тренеров Суперлиги, от игроков шестнадцати-семнадцати лет до тридцатилетних, не очень востребованных игроков. Я знаю, что не заиграют на высоком уровне все, кто никогда не играл, к примеру, в Суперлиге, но шансом воспользоваться можно. До начала будущего сезона есть довольно много времени и можно поработать и улучшить свой баскетбол, и попробовать заявить о себе, хотя бы в борьбе за место в команде с такими же «доселе непризнанными» баскетболистами.

Думаю, очень много молодых людей хотели бы играть в баскетбол на профессиональном уровне. Почему не напрячься и не побороться за право заниматься любимым делом подольше? То же самое, могу сказать и о тренерах. Менеджеры команд, да, наверное, и руководители клубов всех уровней, скорее всего, будут искать украинских тренеров разных уровней и тоже появляется возможность проявить себя. Так почему не пройти экстерном, необходимые только для тебя основы теории и методики подачи баскетбола на разных уровнях и не предложить свои услуги? Тем более, если ты любишь баскетбол, где-то в начале работы необходимо в основном только усердие.

Подводя итог скажу - что я считаю, что из любой, скажем так, не совсем хорошей ситуации нужно стараться найти очень хороший шанс. И потому я надеюсь, что у всех нас есть перспектива – не так ли, друзья?

Дмитрий Базелевский.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

3 комментария:

  1. Дмитрий, должен признать что Ваши блоги заряжают. Но так же вынужден отметить что у нас не видно порыва к самому, на мой взгляд, главному и самому тяжелому на данном этапе процессу - поиску ребят, которых нужно увлечь, которые полюбят баскетбол, а потом, возможно, заиграют. Это работа которая не видна, но без которой не будет хоть какого-то баскетболиста, человека.
    От кого в первую очередь, должна излучаться эта энергия? Наверное, от баскетболистов в первую очередь. Буду откровенен, я не вижу огня который выходит за рамки самого себя у наших все еще играющих или только закончивших ветеранов. Желание, упорство, уважение и чувство собственного достоинства есть, за что им спасибо, так как нынешнее поколение и до этого не доходят, а цели воспитать Игрока - нет. Воспитать, это и похвалить и напихать, но сначала найти. Я не могу принять тот факт, что детей и подростков тренирует человек который мучается на этом месте, или Фамилия, которая сама себя назначила самым правильным тренером. Должна быть поставлена какая-то цель, если угодно личная мотивация, к примеру - сделать игрока, команду, привить психологию победителя, чувство ответственности перед партнерами и т.д. Как известно, человек может дать только то что сам имеет, поэтому глядя кто у нас сейчас на раздаче, есть опасения насчет ближайшего баскетбольного будущего. Я хотел бы ошибаться, но из той вашей плеяды игроков, которая способна дать то о чем я говорил выше, есть несколько человек которые не отчаялись, остальные приняли позицию то ли отсидки, то ли фантазии, что рыба сама обязана словиться, почиститься и поджариться, забывая о самом главном и интересном - процессе. Кстати, даже в этих условиях видно что у нас есть с кем работать, и это вселяет определенную уверенность, живучие мы, нужно только сплотиться вокруг одной вместе определенной цели!

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю, многое идет от пропаганды и популяризации баскетбола (да и спорта вообще). Под этими понятиями смыты и зарыты огромные материальные средства и блага, но ничего, абсолютно, не делалось. А если и делалось, то глупо и не эффективно. В каждом прошении денег обязательно звучит фраза "на развитие ....", "для популяризации ...". Но никто, никогда не спрашивает: "А так ли надо популяризировать и развивать?" Вот такой пример банальный. Можно ведь с балкона час орать, как я люблю баскетбол, а можно с десятком детей поиграть столько же времени. И нужно знать (изучать и иметь опыт) от чего будет эффект больше. От того что тебя услышат 1000 человек или от того, что каждый из тех десяти расскажет в своем классе как классно он поиграл в баскетбол. Ведь здесь могут быть разные нюансы. Можно же кричать красивым и приятным голосом интересные призывы, песни и кричалки.... Это уже немножко другой эффект будет. От казалось бы одного и того же процесса. С другой стороны, можно через пол часа занятия с детьми сказать им, что они бестолковые, а баскетбол - игра интеллектуальная и им ничего не светит. Не светит даже получить удовольствие от игры с мячом. Снова разные эффекты от одной и той же пропаганды.


    Я остановился на популяризации и пропаганде только потому, что сегодня, как никогда явно все видят, насколько это действенный и реально работающий живой инструмент.


    То, что ты Олег говоришь, о желании воспитать игроков, добиться цели, создать команду - это конечно же правильно. И поверь, воспитать игрока мечтает каждый тренер, точно так же как и иметь хорошую команду, но в наше время в баскетболе все хотят всё и сразу. Но ни у кого не получилось сделать что-либо надежное и развивающееся без долгого процесса становления спортивной организации от тренеров набирающих детей до анализа того, почему в одном возрасте 8 полупрофессионалов получили на выходе, а в другом 1 или 2.
    У нас многое в баскетболе извращено. Вот к примеру, проблема воровства игроков. Все, кого-то куда-то переманивают перетаскивают и потом гордятся, какого красавца они воспитали. И причем идут на разрыв отношений между клубами, людьми, детьми ради того, чтобы украсть школьника похожего на баскетболиста. И самое главное, все гоняются за полу игроками, только для того, чтобы самим не работать. Не знаю, как точно звучит это выражение о тренерской работе, но смысл таков: Таланту нужно помогать развиваться, а с посредственностью нужно много и упорно работать. И ещё, что смешно - определить талантливого игрока-спортсмена может практически любой человек, даже далекий от баскетбола. Думаю только слепой не увидит, ловкого, координированного, быстрого, смышленого или долговязого растущего пацана. А по-нашему, это мастерство селекции... )


    Что сложно построить схему взаимоотношений в детском баскетболе, чтобы исключить воровство игроков? Конечно сложно, если сказать что у нас такие законы, у нас такой менталитет, мы такие ... и нет смысла и уже когда-то пробовали - шансов нет. Но я знаю, что есть.

    ОтветитьУдалить
  3. ...и потом полу игрок видя движуху вокруг себя начинает думать что он игрок, и на этом все заканчивается не начавшись. Проблема все и сразу не нова, но как правило это проблема владельца клуба который хочет "результат", а потом это идет вниз и получаем то что имеем сейчас. Может я полностью не владею вопросом, но у нас не меньшая проблема с тренерами которые работают с полу игроками, чем проблема воровства. Иначе этот игрок в подростковом возрасте уже бы ориентировался обманываться ли, или лучше сначала сделать себя (а вместе и тренера) а потом продаваться.

    ОтветитьУдалить