09 марта 2014

Правила баскетбола, как правила жизни помогут нам и сейчас!

Признаюсь честно, мне не хотелось бы сейчас касаться политики, обсуждать непростую ситуацию в стране, реагировать на действия извне, судить, рядить, искать правых и виноватых. Уверен, что время даст ответы на все вопросы. Скажу лишь об одном, о том, что занимает большую часть моей жизни, — о баскетболе, а о нем я знаю не понаслышке, — для баскетбола нужен мир! Для игры, для команд участников спортивных встреч, для болельщиков нужен мир. "О спорт, ты — мир!" — так утверждал Пьер де Кубертен. И с ним невозможно не согласится. Это высший закон, это высокое справедливое правило. 
И лично мне нужен мир, и я уважаю этот закон, я приемлю эти правила. 

Конечно, всё не так просто, как собственно и во всем в жизни, а баскетбол это часть жизни, моей и многих тех, кому он на самом деле близок и интересен. В баскетболе, как и в жизни, были, есть и будут светлые и темные стороны. Это ошибки и верные решения, просчеты и продуманный выбор, подборы и потери, поражения и победы. И в каждой команде будут свои лидеры, свои полезные игроки и не показавшие себя, аутсайдеры и рекордсмены. В спорте, как и в жизни нельзя завоевать всё и навсегда, а чемпион всегда будет временный. Не было и не будет вечного чемпиона, — так устроен наш мир. И победитель и проигравший будут постоянно делить разочарования и восторги от итогов встреч, баскетболисты будут получать травмы, будут естественное недовольство работой отдельных игроков и будут восхищаться самоотверженностью настоящих бойцов, будут смены в составах, будут уходить ветераны, а на их место будет приходить молодежь.

Я задумался о значении правил, законов... Об их высоком значении. Вспоминаю непростые моменты, которые переживал сам, играя на площадке или руководя игрой, видел и сам оказывался потерпевшим в результате незаконных действий соперника, обращал внимание на ошибки судей, яростно не соглашался с теми их решениями, которые считал несправедливыми, порой на самом деле кровь вскипала и хотелось... Но! Над всеми этими эмоциями, крайними переживаниями были правила, правила, с которыми мы хотели или не хотели, но должны были считаться. И я уважал этот закон, и я верил в то, что по этим правилам определят правых и виноватых. Именно эти правила всегда спасали и меня, и команду и баскетбол. 

Я считаю, что если и в жизни мы будем придерживаться принятых нами правил и законов, в конце концов, всё нормализуется и придет в определенный порядок.
Я не знаю рецепты на все случаи жизни, но я знаю точно, потому что это проверено на собственном жизненном опыте — баскетбол существует потому, что его участники договорились играть по правилам и пока мы будем придерживаться договоренностей будет жить баскетбол, будем жить мы. 
Я уверен - правила баскетбола, как правила игры, как правила жизни помогут нам и сейчас!


Дмитрий Базелевский 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправка комментария