31 декабря 2015

Давайте вспомним как развивался баскетбол


Одну из самых динамичных игр подарил миру в 1891 году американо-канадский преподаватель Джеймс Нейсмит. При этом поначалу ученики смотрели озадаченно, когда он предлагал им попасть футбольным мячом в две корзины из-под персиков. Но вскоре ребята вошли во вкус. В 30-х годах ХХ века баскетболу стало тесно в рамках национальных лиг и товарищеских схваток. В 1935-м прошел первый чемпионат Европы, а год спустя баскет дебютировал на Олимпиаде в Берлине. В какой-то момент, чтобы не обижать низкорослых ребят, даже думали проводить турниры в двух ростовых категориях - до 180 см и выше.

Из исполнителей 30-х вписал свое имя в историю Хэнк Луисетти из Стэнфордского университета. 20 декабря 1936 года он впервые применил бросок одной рукой, навсегда изменив игру. До этого бросали "из-под юбки". Баскетбол на тот момент еще не стал профессиональным и достаточно прибыльным для игроков. Далеко не все звезды студенческого спорта задерживались на площадке после обучения. Например, капитан сборной США Фрэнк Любин уже в 40-е отказался переходить в профи из-за низкой зарплаты, мол, я получаю больше в качестве рабочего киностудии. Хотя тогда мэтрам можно было иметь до $5000 в год. В 1920—1930-е заработки были поскромнее - начинались от $1 за матч и повышались в зависимости от класса игрока - вплоть до $75-100. Сейчас на деревянном паркете размером 26х14 м можно заработать оклад в десятки миллионов долларов. Так, в 2015-м звезда НБА Леброн Джеймс получил $64,8 млн - $40 млн в год ему платил предыдущий клуб "Майами", а остальное он добрал спонсорскими контрактами. А недавно Джеймс подписал контракт на съемки в продолжении фильма "Космический Джем".

Арены: от клетки до "Мэдисон"

Сегодня трудно представить финал ОИ, который проходит под проливным дождем. Но такое случилось на первой Олимпиаде в Берлине в 1936-м, когда встречи проводились на открытой площадке. А на Евробаскете-1937 в Дворец спорта переоборудовали рижский завод по обработке металлов! За океаном до 30-х годов поединки проводились не иначе, как в клетке - со всех сторон площадка была ограждена металлической сеткой - первые изготовили из сеток для цыплят. Это делалось, чтобы мяч все время оставался в игре, но многие игроки возвращались домой с кровоподтеками или синяками. Но в то время почему-то считалось, что вбрасывание из аута более травматично.

При этом в 20-х годах с популяризацией игры в США при университетах начали строить большие баскетбольные залы. Филдхаус Университета Индианы, например, обошелся в $350,000. А в 30-х свои двери для студенческого и любительского баскетбола открыл "Мэдисон Сквер Гарден", который сегодня приютил "Нью-Йорк Никс". Правда, на тот момент стадионы вмещали порядка 10 000 зрителей. Самая вместительная "Филиппин Арена" на Филиппинах, рассчитанная на 55 000, на втором месте Carrier Dome, расположенный в кампусе Университета Сиракуз (США) - 35,446, на которой с рекордной заполняемостью выступает университетская команда, а арены НБА ограничиваются скромными 20 000-22 000. 


Мячи: без шнуровки, а самые дорогие липнут к рукам

Первый баскетбольный мяч был сшит из нескольких кусков кожи (внутри мяча размещалась камера) и имел шнуровку, которую приходилось развязывать, чтобы накачать мяч. А делать раньше это приходилось очень часто — фактически после каждой четверти. Первые мячи были больше по размеру, чем современные. Длина их окружности составляла почти 84 см. Сейчас мужчины играют мячами с окружностью 75-76 см, женщины и юноши - 73. При этом первый мяч не имел строго сферической формы и его было очень сложно водить. Цвет сферы - оранжевый - связан в первыми мячами, которые делали из кожи буро-оранжевого цвета, и современная раскраска - это дань традиции. Одно время играли желтыми, но они были плохо заметны для зрителей.

Самые качественные и дорогие - кожаные мячи. Они мягкие и используются только для игры в залах, на паркете. Средняя стоимость мяча - $100. Интересно, что новенький кожаный мяч, в силу свойств материала, имеет тенденцию липнуть к пальцам. В свои лучшие кондиции мяч приходит, лишь немного оббившись о паркет. Профи выбирают мяч со специальным композитным покрытием с добавлением микрофибры, что способствует лучшему обхвату мяча и приглушает удары. А узор из черных линий, появившийся в 1942-м, не только для красоты. Он является "каркасом", повышающим прочность мяча, не давая ему раньше времени превратиться в "яйцо".


Форма: уже без кнопок

На заре профибаскета игроки носили шерстяные майки и шорты, а также носки... выше колена! Правда, их немного подкатывали. Майки были без рукавов и почти в обтяжку, а шорты - довольно короткими. Однако с шерстью возникали проблемы. Баскетболисты сильно потели, а после стирки экипировка садилась. Неудобства еще вызывали кнопки на кофте в области паха, они были нужны для того, чтобы майка всегда была заправленной. В 1940-х на смену натуральным тканям пришел нейлон, а с ним и блестящие атласные шорты.

Сегодня дресс-код для членов команд очень жесткий, даже к носкам прописаны требования - одного доминирующего цвета для всех игроков команды. А в список запрещенных предметов экипировки попали защитные "гипсовые слепки или скобы, даже если они покрыты мягким материалом".

Майка не должна быть сильно широкой - запутаться можно, или в обтяжку - сковывает движения. Под шорты надеваются подштанники, чтобы сохранить мышцы в тепле и избежать травм. Шьется это все из синтетической ткани, которая почти не мнется и легко стирается.



Правила: от "заморозки" до 100 за матч

Сейчас, глядя на результаты 30-х годов - финал ОИ-1936 между США и Канадой - 19:8, многие задаются вопросом: как команды набирали за матч не более 10-15 очков? Но дело в том, что до начала 50-х в баскетболе не существовало ограничения по времени на один розыгрыш. Атаки велись неспешно, и как только одна из команд выходила вперед, то тут же начинала "морозить" мяч - перепасовываться без броска по кольцу. Временами зрители засыпали на трибунах от скуки. Баскетбол для болельщиков в 1954-м спас владелец клуба НБА "Сиракьюз Нэшионалс" Дэнни Байясон. Согласно его правилу, в течение 24 секунд (в Европе на тот момент - 30) команда должна была бросить по кольцу. Сегодня результативность выросла феноменально - чемпион НБА "Голден Стэйт" набирает в среднем 110 за матч. В Европе забивают меньше, поскольку каждая четверть длится 10 минут, а не 12, как за океаном.

Несмотря на то, что Нэйсмит задумывал баскетбол неконтактным видом, до середины 50-х в игре была масса очень жестких приемов. Но затем командам разрешили допускать за одну четверть не более шести фолов - сейчас четырех, после чего пробивались штрафные. И джентльменов на паркете стало заметно больше. Трудно поверить, но лишь в 1948-м тренерам и игрокам разрешили общаться во время тайм-аутов, тогда как сегодня такое совещание может изменить исход матча.

А обожаемые всеми слэм-данки до 1961-го считались нарушением игрового этикета, поскольку давали преимущество высокорослым игрокам. Публика полюбила этот элемент, глядя, как его выполняет легендарный центровой "Лейкерс" Джордж Микан. После специального совещания судьи разрешили бросок сверху, названный тогда данкшотом.


Обувь: от тряпок и резины до легчайших полимеров

Очень долго баскетболисты играли в обычных тряпичных кедах по щиколотку, с большой резиновой подошвой, которая позволяла им мчаться по паркету, не боясь, что нога поедет. Ну а единственной фирмой, которая делала такой "инвентарь", была Converse.

Первой же настоящей революцией стало изобретение от Adidas в конце 1960-х - низкие кроссовки с резиновым носом, не оставляющие следов на паркете. Сейчас такое носят разве что в повседневной жизни, а тогда три четверти баскетболистов, среди которых был и легендарный Карим Абдулл-Джаббар, играли только в них.

На смену Converse в 70-х пришли Nike, которые являются бестселлером и сейчас. Их продвигал сам Майкл Джордан. Сегодня обувь весит около 300 г, делается из легчайших полимеров, хорошо фиксирует голеностоп с помощью крепкой системы шнурования и не натирает ноги благодаря дополнительному слою кожи.


Звезды: от Фиделя до Обамы

В конце 1930 – начале 1940 гг. к баскетболу стали приобщаться селебрити. Не остался равнодушен и будущий кубинский диктатор Фидель Кастро, подававший в юности большие спортивные надежды. Сегодня не скрывает своей страсти к баскетболу президент США Барак Обама, поигрывают, даже на камеры, голливудские актеры Уилл Смит, Дэвид Духовны и Адам Сендлер. А легенда мирового бокса Мэнни Паккьяо в перерывах между боями выступает за один из филиппинских клубов. 

Леброн Джеймс (1984)

Уже не первый год в лучших баскетболистах планеты ходит форвард "Кливленда" Леброн Джеймс, прозванный Королем. Дважды олимпийский чемпион и чемпион мира выиграл все что мог со сборной США. Два года подряд (2012-2013) он побеждал в НБА с "Майами" и теперь хочет перстень в "Кавс", которые в 2003 году выбрали его на Драфте под первым номером. "Он может сыграть на любой позиции, даже тренера", - шутят американские журналисты. А Джеймс штампует по 25-30 очков за матч.


Фрэнк Любин (Пранас Любинас)

Возможно, уроженец Лос-Анджелеса Фрэнк Любин (1910-1999) и не был однозначно лучшим в 30-х, но сын литовских эмигрантов в роли капитана привел США к "золоту" первых ОИ в 1936-м, а в 1939-м, взял ЧЕ с Литвой. Центрового со 198 см роста называют крестным отцом литовского баскета. За океаном он играл за студию Universal - одну из лучших любительских команд США. В 1940-е не пошел в профи из-за низкой зарплаты, получая больше рабочим студии 20th Century Fox.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправить комментарий