28 июля 2010

Баскетбольный турнир в Тбилиси

Завершен один из важнейших этапов подготовки сборной Украины по баскетболу. Главная команда страны приняла участие в турнире в столице Грузии. Для порядка можно отметить, что украинцы заняли 2 место. Но важнее обратить внимание на игру команды, как выглядят вновь прибывшие и насколько стабильны остальные игроки.

Сразу о «новичках»: Гладырь и Лищук (он сыграл только одну игру с латышами). Как и ожидалось два "испанца" заметно усилили игру команды и что важно во всех компонентах: защита стала надежней, нападение - результативнее и агрессивнее. Сергей Гладырь - не имел достаточно времени для совместной работы с командой, но все же: добавил скорости в переходе команды от защиты в нападение - это очень важный компонент, стабильная нацеленность этого баскетболиста на атаку держит в напряжении не только его визави, но и всю команду соперника. Такой агрессивности не хватало в предыдущем баскетбольном турнире в Белоруссии. К недостаткам - в игре этого игрока на протяжении тбилисских экзаменов можно отнести большое желание проявить себя лидером атак команды. Конечно же, это отличное качество, но в этих играх Сергей нечасто, но передерживал мяч, и были отдельные атаки не совсем логичные для игрока его уровня. Судя по всему, слияние с командой у Гладыря проходит нормально - это показывает его результативность. Он стал лучшим по результативности в нашей команде. Значит и тренера и игроки доверяют завершать атаки этому баскетболисту, а с проявившимися недочетами он должен справиться.

Сергей Лищук уже не первый год является настоящим лидером команды, и он подтвердил это в матче с белорусами. К сожалению, Сергей сыграл в полную силу только одну эту игру, последующие две игры капитан, после нескольких минут в первых четвёртях пропускал из-за боли в спине – неприятный результат падения в игре со сборной Румынии. Пусть Лищук почти пропустил этот турнир, однако есть уверенность в этом баскетболисте, зная историю выступлений этого надежного игрока за национальную команду.

Общее впечатление команда Украины оставила достаточно неплохое. Игры с Белоруссией и Румынией показали, что потенциал у команды есть. В этих играх, в чем-то похожих одна на другую, украинцы довольно легко и даже с задором, уходили в отрыв, но затем наступал спад или самоуспокоенность достигнутым промежуточным результатом и соперник до минимума сокращал разрыв в счете, а то и выходил вперед. Это тревожный сигнал, но есть еще время провести разъяснительную работу психологического характера в команде и есть надежда, что она будет иметь положительный итог.

Игра с хозяевами получилась напряженной, а тем самым определенно интересной как в плане качества баскетбола, так и в плане зрелищности. На протяжении всего матча шла упорная борьба, в которой хозяева стабильно лидировали с небольшим преимуществом. В третьей четверти, благодаря быстрым атакам, которые грузинские баскетболисты нередко завершали из-за 3х-очковой линии, хозяевам удался рывок, и отставание достигло максимума - 16 очков. Получилась противоположная первым двум играм ситуация - теперь украинцам нужно было догонять убегающего ( в прямом и переносном смысле) соперника. У хозяев многое получалось.

Нужно сказать, в этом матче украинцам удалось вернуть интригу баскетбольного матча, и это вдвойне сложно было сделать в присутствии порядка 2500 темпераментных кавказцев. Всем известно как болеют в тбилисском Дворце спорта. Так вот, в этих условиях все украинцы, выходившие на площадку, действительно проявили волю и характер, и в результате за 8 секунд до конца счет был равный. Но в этот момент американский разыгрывающий сборной Грузии Грин, решил вопрос о победителе сверхдальним броском.

В общем и целом игра национальной сборной Украины оставила позитивное впечатление. Просматривается направление на ускорение темпа игры, команда проявила характер, а также есть перспективы для усиления игры. Так случилось, что по разным причинам (в основном микротравмы) не получалось выступить полным боевым составом и на этом турнире. К тому же, к команде на заключительном этапе добавится эксцентровой «Minnesota Timberwolves» Алексей Печеров. А вот, к проблемам стоит отнести, по-прежнему большое количество ошибок совершаемых нашими баскетболистами, а также заметны резкие спады на протяжении одной игры. Оба эти фактора можно отнести к недостатку опыта некоторых игроков в играх подобного уровня. Но все мы знаем, никаких оправданий не будет в играх отборочного турнира на ЧЕ2011. Так что следует максимально извлечь пользу из этих товарищеских игр и будем с нетерпением ждать начала официальных встреч.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправка комментария