13 апреля 2011

Победы и перспективы All Star Basketball Clinic 2011 или отчет организаторов тренерского семинара

Дмитрий Базелевский:

Идея проведения баскетбольного семинара не нова, но в Украине мероприятие такого масштаба организовывалось впервые. И сразу мне хотелось бы отметить тех людей, которые, не задумываясь, откликнулись и поддержали нашу идею. Это Фонд содействия развитию спорта олимпийского чемпиона Александра Волкова и лично президент ФБУ Александр Волков, баскетбольный клуб «Донецк» и лично Сергей Дядечко, АБКУ Суперлига, интернет-портал DELFI, компания SWIFT и капитан баскетбольной сборной Украины Сергей Лищук. Отдельно хотелось бы поблагодарить Национальный Технический Университет «ХПИ», главного тренера баскетбольной команды «Авантаж-Политехник» Кулибабу Валентина Дмитриевича, Луганскую Городскую Федерацию Баскетбола в лице Хорошилова Анатолия Федоровича. Также я хочу поблагодарить всех тренеров и слушателей семинара, которые внесли благотворительный взнос для осуществления будущих проектов нашей организации – это весомая и важная помощь. И конечно, большое спасибо всем баскетболистам команды «Авантаж-Политехник», которые помогали нашим тренерам на площадке во время семинара.

Я уверен, что благодарность за такую баскетбольную акцию эти люди услышат не только от нас, но и от многих тренеров, приехавших на All Star Basketball Clinic 2011.

По ходу семинара у меня не было никаких сомнений касательно качества изложения и подачи тем. Со всеми тренерами мы заранее обсуждали формат лекций, а личное знакомство с каждым из них не давало почвы для сомнений в том, что все они серьезно отнесутся к своим выступлениям. Но сейчас мне не хотелось бы долго останавливаться на самих выступлениях, считаю, что лучше всего их прокомментируют сами слушатели.

Главное, что я заметил с первого выступления, это то, что многие тренеры записывали и делали отметки в тетрадях по ходу баскетбольного семинара. Я считаю, что если через какое-то время кто-то откроет тетрадь и возьмет одно-два упражнения из семинара или скажет, что он разделяет точку зрения тренера All Star Basketball Clinic 2011 – это будет значить, что наша цель достигнута. Даже если кто-то будет спорить с тем, что говорили тренера семинара – это тоже наша цель. Это значит, что слушатели вникали в то, о чем шла речь. Наш семинар – это не тест, не экзамен, не оценка знаний – это обмен опытом и идеями.

Еще один важный аспект семинара – это неформальная встреча многих баскетбольных тренеров. Кому-то может показаться, что это пустяк, но все мы знаем, что не только за учебниками и в аудиториях делались открытия. Здесь же, общаясь с коллегами во время и после лекций, можно услышать точки зрения или мнения, которые будут интересны и полезны для каждого

Для нас, как организаторов All Star Basketball Clinic 2011, очень важно было понять интерес к подобным мероприятиям со стороны отечественных баскетбольных специалистов. Во время подготовки к семинару мы не раз слышали, что ментальность большинства наших соотечественников не позволит им посетить клинику. Мол, сколько бы человек не тренировал, даже один месяц, он все равно считает себя самым умным и не чувствует необходимости ездить на подобные семинары. После All Star Basketball Clinic 2011 уверенно могу сказать, что если быть в контакте с баскетбольной тренерской общественностью, подобные семинары будут собирать сотни людей.

К слову сказать, наш семинар посетили и гости из ближнего зарубежья, это группа тренеров по баскетболу из Белгорода. Интересовались тренеры из Перми, но по каким-то причинам не смогли приехать в эти сроки. Уже на семинаре мы узнали, что делегация тренеров по баскетболу из Москвы не успела на семинар только из-за погодных условий в аэропортах.



Алексей Ефимов:

Когда делаешь что-то впервые, всегда одолевают разного рода сомнения. Первое, чего я опасался накануне All Star Basketball Clinic 2011 – откликнутся ли люди на наш призыв приехать в Харьков? Соберет ли семинар аудиторию, или выступающим придется видеть перед глазами полупустые трибуны? Чтобы этого избежать, мы постарались задействовать не только личные контакты, и насколько позволили возможности, привлекли СМИ (так получилось, что в основном мы были представлены на ряде интернет-сайтов спортивной направленности). Мы хотели, чтобы подготовленными на семинар приехали не только лекторы, но и слушатели. Специально для этого на сайте Суперлиги опубликовали тезисы лекций, с которыми тренера приехали на All Star Basketball Clinic 2011. В идеале, надеялись на интерактивное общение квартета баскетбольных тренеров клиники и их слушателей. По факту же оказалось, что особого ажиотажа это новшество не вызвало. Поначалу, я даже немного расстроился из-за этого, но уже по завершении All Star Basketball Clinic понял – интерактивное общение всё же нужно - и нужно общаться и до и после события. Уже постфактум довелось не раз услышать: «Жаль, уже нет возможности задать возникшие вопросы». Теперь, подводя итоги, можно сказать, что, пожалуй, это была определенная недоработка в плане рекламы проводимого мероприятия. И над этим и как и над многим другим мы будем работать. Сейчас же я могу сказать, что если у кого появится желание задать вопросы по теме проведенной баскетбольной клиники или высказать пожелания относительно последующих семинаров – всё это можно сделать в комментариях к страницам сайта bazecamp.net посвященных этой теме. Мы соберем ваши мнения и вопросы и попросим тренеров и специалистов по баскетболу ответить на них.

Вернемся к вопросу посещаемости. Накануне первого дня семинара я посчитал количество заявок, присланных нам на e-mail. Получилось около ста. Учитывая всякого рода форс-мажоры, подумал, что реальная цифра составит порядка восьмидесяти-девяноста человек. И каково было удивление, когда перед началом первой лекции парень, регистрировавший участников, произнес: «142 слушателя»! Как оказалось, многие участники и не планировали регистрироваться заранее, а просто пришли на семинар и записались непосредственно перед началом выступления (вход-то бесплатный!).

Увидев заполненный зал СК «Политехник» я в душе улыбнулся – значит, наши «маркетинговые изыски» не прошли даром. Но тут же в голову закралось другое опасение: вдруг люди останутся разочарованными? Вдруг мы ошиблись с выбором тем? Вдруг подача лекций будет не до конца понятной? Сказать, что все было идеально – значит покривить душой (повторюсь, что все замечания, пожелания и советы на будущее мы будем рады прочитать и обсудить на bazecamp.net), но лично для меня показательным было то, что уже после семинара люди подходил и говорили: «Мы не жалеем о потраченном времени и средствах. Мы услышали то, что уже завтра сможем попробовать в своих тренировках».

В понедельник, наконец, удалось перевести дух – семинар завершен, осталось только оцифровать отснятое видео (в ближайшее время планируем выложить его в интернет). Встретились с Димой, чтобы обсудить все плюсы/минусы, но еще не успели закончить разговор, как позвонил президент одного из баскетбольных клубов Суперлиги. Его предложение было для нас приятной новостью: в рамках проекта All Star Basketball Clinic 2011 пригласить тренера-участника семинара, чтобы он провел 10-дневный цикл занятий для молодых специалистов! К вечеру заинтересованность поддержать подобные начинания проявили еще двое топ-менеджеров украинских баскетбольных команд. В общем, есть все предпосылки, что у проекта All Star Basketball Clinic есть будущее и надеемся, что скоро мы сможем пригласить всех желающих на очередное специализированное мероприятие для баскетбольных специалистов. Так что, до встречи!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

27 комментариев:

  1. Что же вы Алексей Ефимов заливаете: "привлекли СМИ (так получилось, что в основном мы были представлены на ряде интернет-сайтов спортивной направленности)".
    Да ну, 2 дня семинара и ничего нет, где материалы то? Хоть бы удочку закинуть, чтобы понятно было что чего-то будет попожее.
    Текст друг у дружки перекопировали и старых фотографий из интернета понавтыкали и рады.
    Тоже мне СМИ.
    На первых 5 страницах google.com.ua ничегошеньки нет.

    Не знаю, может я чего-то не знаю и не понимаю, но когда проходят такого уровня мероприятия, фотографы и операторы должны быть обязательно, свои или приглашенные. А тут как я понял вышло так: собрались, обсудили все что нужно и разъехались, ну а след оставить надо?
    Надо, фото/видео материалы, сделанные во время семинара, какие-то отдельно взятые моменты, общегрупповой снимок всех участников - все это должно быть на дисках и каждому участнику на память в подарок. Потому что сейчас вы провели все, а в другой раз может и не сделаете. Надо чтобы всегда оставался след.

    Извините ежели мой пост кто-то сочтет неподходящим тут. Я написал то, что думаю. Уверен, вы все хорошо и на уровне провели, но главное забыли, либо либо оно будет позже и тогда пост мой можно будет убрать.

    ОтветитьУдалить
  2. Пополнить бюджет,для дальнейшего проведения подобных,необходимых мероприятий, возможно продажей DVD пршедшей клиники! Многие, кому недовелось побывать, с удовольствием приобретут, я в их числе! Просьба при формировании цены взять во внимание, что основной группой покупателей будут тренеры работающие с детскими и юношескими командами и с небольшим уровнем дохода!
    Заранее благодарен!

    ОтветитьУдалить
  3. Я не понял и что это значит, типа все нищие?
    Знаем эту песню...

    ОтветитьУдалить
  4. Дмитрий, я не совсем понял что вы имеете ввиду, критикуете мой пост и то что я там написал?
    Если да, то извините конечно, но эти постоянные темы про вечно голодающих тренеров с их командами я слышу постоянно, а на деле все совсем иначе.

    И кстати насчет групп покупателей, я не писал, что диски эти нужно вообще продавать, они бы просто раздавались бесплатно со всеми материалами, просто так на память о том событии, которое было. А заниматься этим должны организаторы, вон их по списку в теме сколько, до хрена. Обычное дело, бюджет, да бюджет и пока деньги доходят до исполнителя, денег считай уже нет. А ладно, чего говорить, нет, значит никому ничего не нужно, занавес, ребятки...

    ОтветитьУдалить
  5. Базелевский Д.Л.14 апреля 2011 г., 11:00

    Антон
    "(в ближайшее время планируем выложить его в интернет)" - это есть в словах Ефимова.
    Тот кто снимал семинар не работает на нас, у него есть основное место работы. И мы не имеем морального права давить и подгонять человека с оцифровкой видео. Я думаю это произойдёт в ближайшие дни, и мы выложим их на FTP сервер на сайте Суперлиги.

    Нашего фотографа на семинаре не было. Его просто у нас нет. Так что можно рассчитывать только на то, что кто-то из слушателей выложит где-то в сети свои личные фотографии.

    Что касается длинного списка партнёров семинара, я могу предложить тебе попробовать найти финансовую поддержку какого-либо мероприятия. Можно самому его придумать, а можно нам с тобой посоветоваться и решить, под что люди могут дать деньги. И просто попробуй получить эти средства. Здесь не идёт речь о милостыне, нужно потрудиться и суметь убедить людей расстаться со своим, ради этого мероприятия. И поверь, я сейчас пишу не с таким подтекстом: Ты попробуй - поймёшь, что не всё так легко, как кажется. Возможно, это тебе дастся очень легко и станет твоей профессией. Кто знает? Со своей стороны могу сказать, это очень хлопотное и трудоёмкое занятие. Но когда получается результат, который ты представлял в начале - это приятно.

    Так что написать ("...они (диски)нужно бы просто раздавать бесплатно со всеми материалами..." легко. Но ты забываешь, что для тренеров на этом семинаре было всё бесплатно. Поверь за бесплатно, всегда кто-то платит.

    Вот простой вопрос: А что ты лично в последнее время получил бесплатно, вообще в жизни? Оно понравилось тебе?
    И если ты что-то и получал за "даром", ты же не можешь даже возмутиться, если получишь то, что тебе не нравится или не нужно. Вот такая скользкая и не всегда приятная философия такого манящего слова "бесплатно".

    P.S. Скачать с сервера видео семинара можно будет тоже бесплатно. (надеемся, что у большинства трафик тоже бесплатным окажется.)

    Вот такие мы хорошие, со всем тем "списком в теме". Пока хорошие...;)

    ОтветитьУдалить
  6. Дмитрий Леонидович, я знаю о чем вы говорите, что сложно искать финансовую поддержку, так и у нас даже во многом похожая ситуация, многое что проводиться интересного, но никак совершенно не освещается. Кто-то говорит, а зачем вообще нужна какая-то съемка, ну ее, лучше денег сэкономить, а кого-то может наоборот заинтересовать, я сталкивался и с тем и с тем и увы должен признать тот факт, что большинство платить ничего не хочет.
    Все хотят, но только не деньги платить, поэтому мне отнюдь ничего легко не дается, как вы там написали...(

    И от того такие грустные у меня мысли насчет семинара, он же все-таки международного уровня, не какая-то стрелка местных лавочников, какие люди приехали, не пришей кобыле хвост, я и прикинул сразу судя по внушительному списку лиц, причастных к организации, что должно быть все на мази с должным освещением.

    И за бесплатный стаф, конечно же платит организующая фирма, так всегда было и будет. Я присутствовал на некоторых семинарах, не обязательно баскетбольных или вообще спортивных и есть скажем тенденция записать на видео и фото, сделать потом галерейку небольшую и на болванье закатать.
    Затраты мизерные, равно как и на оплату фотографа, необязательно платить неебические бабки, а болванки потом эти раздать с материалом.
    Кто-то на это вообще забивает, мол нам это не надо, есть кому это реально нужно, а есть и такие которым нужно объяснять зачем это и для чего и уговаривать их.

    Похожая схема работает в некоторых наших баскетбольных школах, в зарубежных баскетбольных лагерях, даже термин такой есть как пресс-пакет и что туда должно входить такого запоминающегося для участника, на семинарах это одно, в школах второе, в лагерях третье, по моему это нормально. И да это все будет стоить энной суммы конторе, которая берет на себя организаторские дела.
    А баскетбол тема отнюдь не бедная, как ее любят преподносить многие, у нас например, что мол все хуево, но деньги при этом у всех есть.

    А вы все "бесплатно, да бесплатно", я про халяву и не говорил и за даром тоже ничего не получал...

    Про ваше последнее предложение я не понял, что значит "Такие мы хорошие, со всем тем "списком в теме". Пока хорошие...;)"?

    ОтветитьУдалить
  7. Базелевский Д.Л.14 апреля 2011 г., 13:03

    Последнее выражение - это была шутка. Я говорил о том, что вот мы (ОО"Открытый Баскетбол") какие хорошие (сделали для тренеров всё бесплатно), со всем тем "списком в теме"(я так понял, твоё выражение "вон их по списку в теме сколько" нужно понимать большое количество наших партнёров). Пока хорошие... (это намёк на то, что потом мы будем за это требовать баснословные гонорары) ;))))

    Ты всё правильно говоришь о правильном освещении любого мероприятия. На данном этапе у нас получается, так как есть сейчас.
    Кстати, про память и сувенирную продукцию семинара мы не забыли. Всё вручалось в пакете при регистрации (правда не в пресс-пакете, а просто в пакете ;)).

    "сделать потом галерейку небольшую и на болванье закатать" - вполне возможно, что и это мы сделаем. Но для начала, нам "цифру" нужно получить, и посмотреть, что получилось.

    ОтветитьУдалить
  8. Ну понятно, ok.
    А что за ООО "Открытый Баскетбол"?
    В интернете ничего не нашел.

    ОтветитьУдалить
  9. И пора бы вам фотографом обзавестись))

    ОтветитьУдалить
  10. Антон, ты переигрываеш! Не ООО, а Общественная организация "Открытый баскетбол". Насчет фотографа согласен, он нужен, желательно такого уровня как ты.

    Базелевский Д.Л.
    С нетерпением жду видеоматериал, пока бесплатный! :)

    ОтветитьУдалить
  11. :))))

    Ну пусть будет ОО "Открытый баскетбол", но все равно я ничего не нашел об этом и про "Open Basket" тоже к сожалению. Будет ли хоть какая страничка с инфой?

    А насчет фотографа, как бы по дурацки это не звучало, могу предложить свои услуги :)
    Хотя вы не согласитесь)

    ОтветитьУдалить
  12. Базелевский Д.Л.14 апреля 2011 г., 21:29

    Это новая общественная организация. Она организовала и провела All Star Basketball Clinic 2011. На данный момент, это первое мероприятие всеукраинского масштаба представленное нами.

    Как вы верно заметили, нам не хватает фотографа. Правда, я чувствую не только этот недостаток... ;) Это нормальное положение дел, в начале пути.

    А чтобы пользоваться услугами, нужно решить, что мы можем дать взамен. Если мы найдём эти точки соприкосновения - я только "за!" Традиционный способ оценки труда, мы осуществлять пока не можем. Но, если появится такая возможность - мы уже знаем профессионального фотокорра и обязательно обратимся. ;)

    ОтветитьУдалить
  13. По поводу фотографа вопрос снимаю и за сим разрешите откланяться 8)

    А насчет организации круто, дай бог чтобы развивались и устраивали всякие разные мероприятия, все ради любимого вида спорта)
    Тут только удачи пожелать можно.

    ОтветитьУдалить
  14. Вы и у себя там кого-нибудь да отыщете :)

    ОтветитьУдалить
  15. Не хочу прерывать вашу дискуссию, но мне кажется, что, обсуждая тему фотоматериалов, вы отклонились от главной идеи семинара. Согласитесь, люди приезжают на подобные мероприятия не за коллективным фото, а за новыми знаниями. Вот тут мы и постарались/постараемся помочь слушателям. Именно для того, чтобы нашим гостям было легче записать то, о чем говорили тренеры ASBC, каждому мы вручили тренерскую тетрадь с соответствующими схематическими разметками площадки. Именно для этого мы и планируем выложить видео в интернет.

    ОтветитьУдалить
  16. Эх Алексей, простите не знаю вашего отчества, все-таки какие все разные, вы мыслите как человек из спорта, а я творческий товарищ, мне недостаточно одних только знаний, нужно их как-то покрасивше преподнести, о чем я собственно и писал и рассусоливал неоднократно...
    Ну раз видео будет, то уже хорошо, а как насчет хорошего пинка тому кто снимал?)))
    Пусть побыстрее выкладывает, зачем томить общественность?

    ОтветитьУдалить
  17. Пинок Вы можете адресовать разве что мне))) Снимал харьковский оператор; оцифровывает видеоинженер, работающий в Киеве; а я, отдав видео, отправился со своим клубом на выездные игры, так что вернусь в столицу только в начале следующей недели и постараюсь как можно оперативнее представить видео на суд общественности))) уж простите нас за отсутствие оперативности.

    ОтветитьУдалить
  18. Я уж только прошу не обижаться на "пинок", я сказал так в шутку ;)
    Можно узнать хоть на какой формат снимали, кассета или цифра?

    ОтветитьУдалить
  19. Я и не думал обижаться))) а снимали на miniDV

    ОтветитьУдалить
  20. Кассета понятно, значит не быстро все будет =)
    Алексей, а вы я так понял тоже тренер, какую команду команду тренируете или клуб?

    ОтветитьУдалить
  21. Нет, я не тренер, я менеджер БК Киев

    ОтветитьУдалить
  22. Менеджер какого профиля, по работе с медиа?

    ОтветитьУдалить
  23. нет, team manager... в других клубах эту должность называют спортивным директором...

    ОтветитьУдалить
  24. Это переводится как командный менеджер)
    Должно быть интересная работа!

    ОтветитьУдалить
  25. Будет вам Алексей, грех жаловаться на хорошую работу в интересном коллективе :)
    P.S Кстати, а как там видео себя чувствует?

    ОтветитьУдалить