07 мая 2011

Если любишь баскетбол хиджаб не мешает

Каждый день перед занятиями по игре в баскетбол Хиба Хусейн снимает платок из полиэстера, который она носит большую часть времени, и надевает хлопчатобумажный. Хлопок лучше впитывает пот, когда девушка бегает по площадке, хватая отскакивающие мячи.

15-летняя Хиба – центральный защитник «Нур уль-иман» (Свет веры), единственной женской баскетбольной команды исламской школы штата Нью-Джерси. Во время игры спортсменки из города Южный Брансуик не снимают хиджаба. Кроме того, они одеты в футболки с длинными рукавами и длинные спортивные брюки.

«Это немного мешает, но что поделаешь, – говорит Хиба о хиджабе. – Это – часть религии. Фактически, хиджаб не создает мне никаких проблем. Я привыкла к нему... Люди спрашивают: „Тебе не жарко? Ты не вспотела?“ Но это – часть игры».

Хиба считается одной из лучших в команде девушек-энтузиасток, которые играют в баскетбол вместе на протяжении трех лет. В этом году девушкам удалось добиться ряда побед. Но даже если команда проигрывает, она привлекает внимание зрителей не только необычной одеждой баскетболисток, но и упорной игрой.

Девушки мало задумываются о головных уборах, которые приковывают внимание болельщиков. Для них они – привычная часть повседневной жизни.

«Мы носим хиджаб везде за пределами нашего дома. Я привыкла к нему», – говорит Асма Сауд, самая высокая из спортсменок. Подобно многим подругам по команде, она начала играть в баскетбол еще в детстве. «Я не могу вспомнить времени, когда играла без хиджаба», – утверждает она.

По данной Лиги исламских школ Америки, всего в США пять-шесть баскетбольных команд девушек-мусульманок. Игроки «Нур уль-иман» считают, что могут изменить образ исламской женщины в глазах американского общества.

«Надо показать людям, на что мы способны, – говорит Хусейн. – Мы вполне можем заниматься спортом... Да, хиджаб является обязательным, однако он не мешает нам. Мы можем делать все то же самое, что и другие».

Конечно же, девушки и их тренер не довольствуются простым участием в баскетбольных турнирах. Их задача – побеждать. «Вы должны требовать от себя большего! – говорит своим подопечным Абир Катовиц после их поражения. – Я буду с вами строгой, пока вы не оправдаете моих ожиданий!»

Девушки из «Нур уль-иман» говорят, что соперницы не издеваются над ними во время игры, а настроены весьма дружелюбно. Катовиц вспоминает, что ее лишь один раз спросили о хиджабе. «Как называется то, что вы носите?» – задали ей вопрос.

В школе Нур-уль-иман учатся всего 28 девушек, и 15 из них играют за одноименную команду. Это учебное заведение создано при Исламском обществе Центральной мечети Джерси. Ее имам Хамад Чебли – современный, но глубоко верующий человек.

Он говорит, что для мусульманок нет ничего плохого в занятиях спортом, если они скромно одеты. «Мы очень гордимся ими», – добавляет он, имея в виду команду «Нур уль-иман».

В мусульманском Иране каждые четыре года проводятся женские спортивные игры. Их участницам даже не приходится соблюдать жестких требований в одежде, поскольку на такие соревнования в качестве судей и зрителей допускаются только лица одного с ними пола, а сами соревнования не транслируются по телевидению.

Но пока лишь в немногих школах Америки есть баскетбольные команды девушек. Как и Катовиц, директор по образованию Лиги исламских школ Америки Карен Кейворс связывает эту проблему не только с отсутствием интереса мусульманок к спорту, но и с незначительным количеством исламских школ в стране. «У некоторых из школ нет необходимых спортивных сооружений... Им приходится прилагать немалые усилия, чтобы арендовать площадку», – рассказывает Кейворс.

У команды «Нур уль-иман» тоже нет собственного зала. Два раза в неделю она тренируется в специально арендованном помещении.

Команда была создана в 2003 году. Ее тренер, Абир Катовиц, утверждает, что занятия с мусульманками сделали ее более религиозной, чем она была раньше.

Тренер не устает напоминать своим воспитанницам, что главную роль в их жизни должно играть поклонение Богу, потом – семья, учеба и лишь затем – баскетбол. Она даже применяет санкции к спортсменкам, пропускающим уроки из-за занятий. «Баскетбол не должен быть предлогом, чтобы отлынивать от учебы, – говорит Катовиц. – Мы любим баскетбол, но он должен занимать свое место. Все нужно делать в меру».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправка комментария