31 мая 2011

Почему в защите работают, а в нападении играют?

«Тренера постоянно твердят о важности защиты. А нападение что, само собой организуется?» Этот вопрос всё чаще возникает над философией тренеров, которые пропагандируют баскетбол от защиты. И этих тренеров становится всё больше и больше. Не будем, рассуждать – правильный это путь или нет, просто попробуем понять, почему «от защиты» играть надёжнее?

В первую очередь, давайте поставим себя в проигрышное положение. Команда соперника пусть будет более опытная, мастеровитая и по всем очевидным признакам сильнее нашей команды. Возникает вопрос, как выиграть у команды, которая умеет бросать и забивать лучше тебя?

Сразу приведу математический пример: мы забиваем 25% бросков (всё как пример, для более понятного описания), а соперник делает это с 50% успехом.

Любой математик должен сдаться в подобной ситуации, ведь, если игра честная то, как ни крути, имея владение мячом после забитого, у каждой команды одинаковое количество шансов на атаку. И, при вышеуказанных показателях, о победителе спорить нет смысла, но только не баскетболисту... Включая нехитрую логику, можно догадаться, что при таком «раскладе» сил нужно сделать так, чтобы этот соперник сделал меньше бросков, чем наша команда.

Делаем снова, несложный поиск вариантов и получается, что для победы, над более сильным в атаке соперником, нужны простые вещи:

1. Нужно перехватить мяч в атаке соперника («+» в атаках нам, «-» сопернику),

2. Нужно подобрать, отскочивший мяч от кольца в защите («-» для соперника, нет повторной атаки),

3. Нужно сделать подбор в нападении («+» для нас, так как больше атак, а для соперника – повторная работа в защите и «-» в количестве атак)

Вот такая получается, аксиома – о том, как нужно выигрывать в баскетболе. И, по этой схеме получается, что для победы нужно лучше защищаться, чем нападать. Как вы поняли, это работает даже в сложном для нашей команды положении. То есть, когда соперник заведомо успешнее нас в нападении.

Но я хотел бы успокоит и заверить всех любителей атак и приверженцев атакующих действий – без уверенной и смелой атаки ни баскетбола, ни побед не будет. Во всём должен быть баланс и пропорция. И сейчас мы говорим о тактике «от защиты».

Однако, почему чаще говорят о важности защиты для команды, а не нападения? Наверное, потому, что для защиты не так необходим талант, как желание работать. Приходит на ум простое предположение: «Защита» – подразумевает слова «желание, самоотдача, работа», а вот «Нападение» всё больше ассоциируется с «талант», «удача», «фарт», «дано». Ведь не зря говорят, что команда работает и «убивается» в защите, а в нападении – команда играет.

Подобную ассоциацию можно провести с талантливым игроком и парнем без особой одарённости. Принято считать, что талантливый игрок – это правильно сложенный, с чувством броска, с умением «читать» игру, с хорошими физическими возможностями игрок. И в первую очередь, все обращают внимание на атакующие действия игрока. Пусть это будет наше «Нападение». А «Защитой» становится парень, который любит баскетбол, не жалеет себя на площадке и, не имея особых данных типа «дар от природы», делает намного большую работу и довольствуется похвалой о том, что кое-кто замечает его «грязную» работу (подборы, подстраховка, перехваты и так далее).

Из вышесказанного получается, что наш «работяга» разрывающий майки соперников и паркет площадки, нисколько не обречён на поражение от «звезды от природы».

Вот таким немного курьёзным сравнением «таланта» и «желания», я бы хотел воодушевить всех ребят, которые горят желанием заниматься баскетболом, но не слышащих в свой адрес восхитительных слов о дарах матушки природы. А также, могу уверить всех молодых баскетболистов, ставящих под вопрос ценность игры в защите – для любого тренера самоотдача игрока при игре в защите, это показатель того, как сильно игрок желает играть в баскетбол. А при большом желании, нападение можно подтянуть.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

8 комментариев:

  1. Дмитрий Леонидович, это Вас финальная серия Суперлиги побудила написать этот материал?
    По теме полностью согласен, забить всегда легче, это более эмоциональная фаза в игре, даже для новичка. А отработать в защите, "отбиться любой ценной" - более сложный требующий больших усилий процесс, но, по-моему, не намного преснее нападения, особенно при перехвате!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, что ж, спасибо за тему. Это может быть действительно интересно. Я буду не соглашаться. Не потому, что не люблю защиту, совсем наоборот. Мой любимый элемент – хороший аir bloc. Готов смотреть часами. Организовать и заманить соперника в ловушку, считаю большим искусством, нежели обучение самым хитрокрученным комбинациям в нападении. И тем не мение, остаюсь приверженцем баскетбола атакующего.
    Прежде всего, хочу обратить внимание на некорректность приведенных расчетов. Брр, баскетбол и математика по-моему, не ахти какие друзья. И все же. Если уж одна команда, априори, нападает лучше, а другая хуже. То давайте и будем исходить из того, что вторая команда может больше перехватывать за счет лучше организованной защиты, но она же будет допускать больше потерь из-за своего слабого нападения. Мы ведь рассматриваем команды, играющие между собой в одном турнире и решающие сходные задачи, следовательно, приблизительно равные по классу. Если так, то будем исходить из разумного предположения, что и преимущество в подборах не будет тотальным. И теперь, вспомнив первую вводную о существенном преимуществе команды №1 в реализации, мы придем к другим выводам. Но это так, замечание по тексту. В чем же по моему разумению реально отличается концепция игры команды нападения и концепция команды защиты? Смещение акцентов. В крайнем, опять таки для очевидности, варианте команда нападения будет стремиться к быстрым атакам и, скажем, концентрации защите на отдельных направлениях, провоцируя соперника на кажущуюся доступность атак с неприкрытых, но неудобных для данного соперника зон. В свою очередь команда защиты стремится замораживать игру длительным контролем мяча, сдерживающим прессингом и, например, применением каких-то зонных расстановок. Победит тот, кому лучше удастся навязать игру сопернику (в варианте равных по классу команд).
    Почему

    ОтветитьУдалить
  3. Почему же уважаемый Дмитрий Леонидович пишет и, к сожалению, справедливо о засилье защитного баскетбола в современных национальных чемпионатах? Почему тренеры, работающие на разных уровнях, принимают эту концепцию?
    Ничто не рождается ниоткуда. Вспомните величайшую дуэль 20-го века. Лучший защищающийся центр Б.Рассел против легендарного Уилта Чемберлена. Неправда ли, именно это противостояние положило начало эпохе мегацентровых. Это глядя на них Дж.Вуден вырисовывал первые схемы под Алсиндора, а тренеры НБА имея трех ребят 208, 210 и 216 жаловались на отсутствие в команде более менее приличных центровых. Это против них расширялась трехсекундная зона и вырисовывалась линия дальних бросков. Команд становилось все больше, центровых стало катастрофически не хватать. И тут, очень во время появился Его Воздушество и перевернул, уже казалось бы незыблемую классику игры «вокруг столба». Точно также и пресловутая игра от обороны не появилась сама по себе. Посмотрите, как комплектуются команды, скажем, в нашей Суперлиге. На каждый сезон принципиально новый состав, часто и новый тренер. В сущности такая же ситуация и в других чемпионатах. При этом задача подавляющего большинства коллективов и топовых тренеров – ПОБЕДА. А они, тренеры, по тому и топовые, что не дураки, и прекрасно понимают, что за сезон не поставить им нападение в команде собранной за 2 месяца до первой игры. Защите обучить проще и быстрей (ну это же аксиома) да и игроков под защитную концепцию подобрать проще. И таким образом в сложившейся ситуации тотальной миграции игроков и тренеров и сформировалась философия озвученная Обрадовичем. Мол нападение выигрывает игры, а защита турниры. И прав он. Но прав только для сложившейся сегодня ситуации. Если вы заметили, я только сейчас употребил слово «философия». И неспроста. Философия, по моему может основываться только на двух понятиях: игра для результата или игра для зрителя. А зритель, за которого забыли в погоне за результатом, знать не желает, что такое закамуфлированая или смешанная защита, «стена Ивковича» и тому подобное.

    ОтветитьУдалить
  4. Зритель любил, любит и будет любить искрометный, скоростной баскетбол, баскетбол с привкусом здорового авантюризма в ущерб трезвому расчету, глаза игрока с сумасшедшинкой куража вместо расчетливого шахматно-математического подхода.
    Но не в том главная беда, что так играют лучшие клубы, а беда в том, что, не понимая причин этого явления, также начинают играть студенческие и детские команды. «Работать в защите»? Да кто ж в нашей стране или в любой другой любит работать? ДЕТИ ЛЮБЯТ ИГРАТЬ! И когда слова играть и баскетбол останутся в их памяти как «близнецы братья», тогда и придут они на наши полупустые сегодня трибуны. БАСКЕТБОЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ДЛЯ ДЕТЕЙ, ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ, А РЕЗУЛЬТАТ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ!

    ОтветитьУдалить
  5. Новицки: "Нужно продолжать играть в атакующем стиле"

    ОтветитьУдалить
  6. Базелевский Д.Л.13 июня 2011 г., 05:41

    Анонимный
    Спасибо за обширный и очень справедливый комментарий. Мне понравилась Ваша гипотеза, что в защите научить играть легче, чем в нападении. Но здесь наверное правильно было бы сказать, что в игре в защите большую составляющую имеет работоспособность и самоотверженность, а эти качества легко заметны и можно воспитать. А вот нападение игрока основывается на таланте, чувстве игры, чувстве броска, ну и конечно работоспособность тоже нужна. Так вот на мой взгляд, первые три качества намного сложнее заметить и тем более развивать. Поэтому и получается, что развить понимание в работе команды в защите возможно легче, чем сыграть за короткий срок 7-8 новых игроков.
    А про результат и победы спорить тоже не буду, так как мысли где-то созвучны со публикацией http://www.bazecamp.net/2011/05/blog-post_16.html

    Ещё раз спасибо за интересный отзыв.

    ОтветитьУдалить
  7. Базелевский Д.Л.13 июня 2011 г., 05:50

    Анонимный
    Спасибо за обширный и очень справедливый комментарий. Мне понравилась Ваша гипотеза о том, что в защите играть легче, чем в нападении. Но здесь наверное правильно было бы сказать, что в защите большую в игре составляющую имеет работоспособность и самоотверженность, а эти качества легко заметны и можно воспитать. А вот нападение игрока основывается на таланте, чувстве игры, чувстве броска, ну и конечно работоспособность тоже нужна. Так вот на мой взгляд первые три качества намного сложнее заметить и тем более развивать.
    Поэтому и получается, что развить понимание в работе в защите возможно легче, чем
    сыграть за короткий срок 5-7 новых игроков.
    А про результат и победы спорить тоже не буду, так как мысли где-то с публикацией здесь же "Победа или результат - вот в чем вопрос?"
    Ещё раз спасибо за интересный отзыв.

    ОтветитьУдалить
  8. Базелевский Д.Л.13 июня 2011 г., 11:12

    "Поэтому и получается, что развить понимание в работе в защите возможно легче, чем сыграть в НАПАДЕНИИ, за короткий срок, 5-7 новых игроков."

    ОтветитьУдалить