19 июля 2011

Подглядывая за Майком Фрателло...

efimov_v_zbornoyМенеджер сборной Украины при Черние – Алексей Ефимов – рассуждает о том, что может дать команде новый тренер.

Недавно услышал от одного из психологов: "Нынешнее поколение выросло в перестроечное время, которое не подразумевало твердой уверенности в завтрашнем дне. Видимо, поэтому многие из нас чересчур мнительны и склонны с недоверием относиться ко всем новшествам". Вот и назначение на пост главного тренера национальной сборной Майка Фрателло многие восприняли с большой долей опаски. Не буду лукавить, у самого возникали подобного рода мысли. Но всего пара дней общения с Майком развеяла последние тени сомнения в том, что этот тренер может дать нашей сборной очень многое!

За океаном Фрателло работал с игроками, большинство из которых сильны индивидуально. Для успеха же нашей сборной акцент должен быть сделан на команде, а не ярких индивидуальностях. Думаю, ни я один задавался вопросом: сможет ли Фрателло принять эту "европейскую" концепцию? Но уже первое знакомство с Майком наглядно продемонстрировало: на площадке он будет строить коллектив, а не делать ставку на личности. Простой пример: перед первой тренировкой Майк поинтересовался у Дениса Журавлева о нюансах в правилах, связанных с тем, когда игроки могут начинать борьбу за мяч после пробития штрафного. А затем объяснил свою обеспокоенность этим вопросом: "Когда у меня в командах были ребята с плохим процентом реализации штрафных, я использовал несколько схем для борьбы за отскок", - и тут же нарисовал три комбинации! - "Если это позволит завладеть хоть парой лишних подборов за игру, я буду счастлив!" - сказал Майк. Согласитесь, если у тренера есть тактические заготовки даже для таких ситуаций, то и к построению позиционного нападения, думается, он отнесется с такой же щепетильностью, продумав каждую мелочь. В общем, могу развеять скептицизм тех, кто считал, что при тренере из НБА вся игра сборной может свестись к банальному "треугольнику" и надежде на индивидуальные умения самих игроков.

Кстати, хочется отметить еще одну деталь - как у Майка поставлен голос. Цицерон говорил: "Ораторское искусство немыслимо, если оратор в совершенстве не овладел предметом, о котором хочет говорить". Каждая фраза Фрателло будто пропитана уверенностью. Его действительно хочется слушать! Убежден, он сможет донести свои мысли до игроков. И пусть говорят, что в НБА распространена практика, когда главные тренеры лишь выбирают стратегию и игровой вектор, а уже долг ассистентов на тренировках добиться от игроков воплощения тренерских идей. Думаю, это не про Фрателло. Он и без сторонней помощи объяснит – чего ждет от подопечных.

Вместе с тем, от ассистентов зависит многое. Их имена – как лакмусовая бумажка, определяющая тренера. А в команде Фрателло специалисты хорошего калибра. Согласитесь, спецы уровня Эда Пинкни вряд ли бы поехали в далекую Украину за человеком, которому не доверяют на все сто. С другой стороны, Фрателло, как опытный стратег, пригласил в свой штаб и того, кто довольно неплохо ориентируется в Европе. Речь о Кенни Аткинсоне, успевшем немало поработать в парижском "Пари Баскет Рэсинг" и сборной Грузии, где, кстати, оставил о себе весьма положительные отзывы.

Думаю, и сам Майк не решился бы подписывать контракт со сборной, если бы не был уверен, что это сотрудничество станет плодотворным. Так что будем держать кулаки за наших ребят и верить, что Гомельский не ошибся, сказав, что на Евробаскете у Украины будет один из лучших рулевых.

Алексей Ефимов

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

11 комментариев:

  1. Мастера Спорта20 июля 2011 г., 08:41

    Oх, давненько не заходил к вам...
    Пожалуй, я соглашусь с Ефимовым, что на тренировках у Фрателло всё было интересно и по-настоящему активно. Но насколько я знаю, а вот Ефимов не отметил один важный момент. Тренировки были объёмными и насыщенными только потому, что почти к каждому игроку был приставлен тренер, а в психологическом плане это значит, что каждый игрок был по большим вниманием АМЕРИКАНСКИХ тренеров. Ну когда у них такое было? Конечно, каждый будет выкладываться по полной.
    Но это так, один из тех моментов, которые очевидны. А в остальном, моё мнение - Фрателло большая величина в баскетболе. И то, что на тренировках его слушали все, а он не пропагандировал, так ведь он просто был убедительным.

    ОтветитьУдалить
  2. Мастер Спорта, а вы лично присутствовали?

    ОтветитьУдалить
  3. Мастер Спорта20 июля 2011 г., 17:58

    Нет. Я же сказал "насколько я знаю" - о том, что происходило на тренировках Фрателло присутствующие рассказывали.

    ОтветитьУдалить
  4. Жаль, а я уж думал что вы лично все видели.

    ОтветитьУдалить
  5. Мастер Спорта20 июля 2011 г., 22:07

    Да уж, посетить такие тренировки думаю было бы интересно всем, но не многие на это решились ;)
    Вообще-то, странно всё это как-то происходило.
    Ведь реально приехал поработать человек-легенда, тут бы правдами и неправдами пролазить в зал, записывать тренировки на мобильные и... Тут же на Украине воспринимают это как должное - вроде бы он обязан был приехать, носится с предложениями и его тут так уж и быть выслушают.
    Почитал на форумах - такое говорят...
    Теперь ещё как сложится с выходом...

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно, а кто-нибудь снимал Фрателло во время его первых тренировок?

    ОтветитьУдалить
  7. Базелевский Д.Л.21 июля 2011 г., 13:10

    Антон
    Я видел несколько видео на youtube. И интервью, и отрезки тренировок. Но вот фоторепортажи как-то не заметил...
    По теме могу сказать, что общаясь с Фрателло (случилось обмолвиться парой фраз) и зная отзывы моих друзей, Майк просто вдумчиво и по-своему делает то дело, под которым поставил свою подпись, или пожал руку. Что получится в итоге - увидим в сентябре. Но пока я не вижу причин, по которым сборная может выступить слабо.

    ОтветитьУдалить
  8. На этом канале смотрели?
    http://www.youtube.com/user/MediaUkrbasket#p/u

    ОтветитьУдалить
  9. Мастер Спорта21 июля 2011 г., 22:38

    Спасибо за ссылку Антон ;)

    ОтветитьУдалить
  10. Дмитрий Леонидович, да бог с ними с репортажами этими, я зато какие видео нашел!
    Даже для себя кое чего почерпнул)

    Мастер Спорта, всегда пожалуйста :))
    Сам случайно на ютубе это нашел)

    ОтветитьУдалить
  11. Вот это мне очень понравилось:
    http://www.youtube.com/watch?v=0UZ5fKHJd5E&feature=channel_video_title
    К Фрателло вроде как не имеет отношения, но практики игровой чисто визуально очень много!

    ОтветитьУдалить