26 января 2012

МЧС нас спасет или как ветераны баскетбола штурмовали Измаил

zv5 В прошлое воскресенье произошло событие, суть которого, к сожалению, совершенно подзабыта в жизни современного баскетбола Украины. В городе Измаиле, что в Одесской области, просто популяризировали этот самый баскетбол. Двенадцать известных на всю Украину ветеранов-баскетболистов в СК «Портовик» играли с местной сборной командой. И что самое удивительное делали это не на бумаге, в смысле популяризировали баскетбол, а делали дело вживую.

Получилось так, что отозвались на помощь в организации этого праздника те люди, которые любят эту игру и понимают важность подобных мероприятий. Ведь всем известно, что как только где-то звучит определение «баскетбол популярный» оно сразу же обрастает заседаниями, решениями, горами бумаг и шумихой по всей вертикали, так сказать, власти. Так вот здесь, было по-другому – пару человек из федерации баскетбола Измаила и Одесской области, в компании с ещё несколькими людьми из городской администрации Измаила, объединились в усилиях с главным инициатором этого мероприятия от управления министерства ЧС Одесской области. А зовут этих людей – просто: Боделан Владимир Русланович, Бычков Олег Леонидович и Корчагин Григорий Михайлович, хотя и должности этих людей весьма непростые. Первый, он же организатор, потому что этот праздник был проведен в рамках проходящей акции "Предупредить. Помочь. Спасти." - начальник главного управления МЧС Украины в Одесской области, второй человек, который абсолютно в теме баскетбола - член президиума ФБУ, президент ОГФБ, президент БК «ОДЕССА» и третий президент Измаильской ФБ. Эти люди не долго говорили и писали, а просто собрались, просто определились, что нужно для проведения турнира такого уровня, просто взяли объединили усилия, и просто организовали эту игру. Хотя, насчет того, что всё было абсолютно просто утверждать не буду, во всяком случае никто не жаловался, что в стране дорогой газ, людям абсолютно не интересен баскетбол, потому что они днями стоят в очередях за колбасой и никто не рассказывал как тяжело сейчас жить… Так вот эти люди решили, что нужно провести и провели.

zv4

И хоть в организаторах этого мероприятия, как вы поняли, было не так уж и много ответственных лиц собрать немало известных участников они смогли. Смотрите сами, в турнире приняли участие следующие: команда "Звезд Одесского Баскетбола" состояла исключительно из Чемпионов Украины разных лет и в неё вошли отечественные ветераны баскетбола – Алексей Полторацкий, Дмитрий Базелевский, Вадим Пудзырей,  Олег Юшкин, Михаил Михайлов, Вадим Шлеев, Павел Рощин, Игорь Глущенков, Сергей Бабенко, Сергей Яхно, Геннадий Кузнецов, Николай Сарженюк. Тренерами этой команды были  Исаев В.Ф. и председатель ветеранского баскетбольного  движения в Одессе Заика В.П.

К слову сказать, и само проведение Матча звезд было, как говорится, не для галочки. Организаторы замечательно вспомнили, что кроме профессиональных баскетболистов на площадке неплохо смотрятся и группы поддержки. Ну и конечно четко и слаженно были проведены сами соревнования, в итоге которых победу одержала команда «Звезд Одессы». Кроме командной победы были отмечены и награждены подарками - Лучший игрок матча (Алексей Полторацкий), Лучший снайпер в дальних бросках (Олег Юшкин), а также каждому игроку были вручены дипломы участника Матча.  

zv2

Итогом этого праздника стали по-настоящему положительные эмоции и реальное понимание того, что баскетбол объединяет людей совершенно разного возраста и положения в обществе. И если кто-то сомневается, что баскетбол открывает разные двери в жизни, могут сами просто прийти и посмотреть, как это бывает. Ведь открыл же свою дверь определенно занятой и статусный человек – Владимир Боделан. Хотя мог бы, как глава областного отделения МЧС, прислать памятку ветеранам баскетбола о том, как правильно следует вести себя на автодорогах, при купании и так далее. Мог бы и дать задание сделать ксерокопии плакатов о том, как опасно детям играться с огнем и разослал бы эти пособия по школам. Мог бы, но решил пойти логически правильным путем. Он реально понял, что его участие и собственный пример сделают куда больше, в убеждении тех же детей, что по-настоящему удивлять можно на баскетбольных площадках и спортзалах, а не за гаражами со спичками с сигаретой. И последствия этого примера не заставили себя ждать – участники турнира получили свою долю адреналина от самой игры, от ощущения, что ты по-прежнему можешь радовать своей игрой и можешь доказать, что ты в отличной форме. Ну а болельщики, дети – их как говорится, не обманешь, они на этом празднике, я уверен, поняли огромную разницу между тем, что дает спорт и чем могут закончиться сомнительные варианты самоутверждения как при игре с огнем, глупости на воде и прочее.

Почему-то по-прежнему хочется верить, что и команде Звезд одесского баскетбола ещё не раз дадут повод (кстати, уже второй в этом сезоне) порадовать своей игрой многих болельщиков. И руководители ведомств и министерств будут совершать как можно больше откровенных поступков, доказывая на деле, что они на своем месте и ответственно делают свою работу. А то, что подобные доказательства нужны нам всем, вряд ли кто усомнится.

zv6

К тому же, хотелось бы привести ещё одно доказательство нужности и правильности подобного подхода, озвученного участником матча Звезд Дмитрием Базелевским. "В принципе, сложно ещё что-либо добавить к тому, что сказали Владимир Боделан и Олег Бычков (см. видео) – они объяснили идею и смысл проведенного мероприятия. Я полностью с ними согласен, но лишь дополню сказанное тем, чего организаторы не услышали. После игры, когда мы уже собирались уходить из зала, к нам подошла женщина, видимо мама одного из ребят, которые занимаются в местной баскетбольной секции и попросила, чтобы мы дали автографы детям. Оказывается им нужны наши подписи! А ведь мы просто спортсмены. Соглашусь заслуженные и именитые ветераны баскетбола, но спортсмены, а не участники «Х-фактор» или «Фабрики Звезд». Так вот я заметил как зажегся неподдельный огонь в глазах у большинства ребят, когда они услышали, что мы "ветераны" начинали  заниматься баскетболом намного позже, чем они.  И ясно было, что это простая ясная надежда на то, что и у них открыты большие горизонты в спорте и всё вполне реально, им была нужна надежда и они её получили. Вот это самый важный итог этой игры и встречи. Мы все вместе с организаторами, кто как мог показали, что вот мы и есть пример. Мы с коллегами-игроками на своем жизненном примере пояснили – что нет каких-то жестких норм кому и когда надо идти в баскетбол. Если захочешь ты своего всегда добьешься! И вот один из руководителей министерства чрезвычайных ситуаций Владимир Боделан пришел и своим присутствием показал, - дети не занимайтесь той опасной ерундой, после которой я вынужден тушить пожары, помогать тонущим, спасать жизни тех, кто по глупости создал аварийную ситуации и довел до трагедии. Он показал – вот я здесь, эта игра мне интересна, я восхищаюсь тем что умеют ветераны и надеюсь, что молодежь докажет что она ещё лучше чем нынешние звезды. И это те примеры, которые реально помогают определиться в жизни.

Ну а по организации матча Звезд скажу, что мне это событие запомнилось и понравилось. И отдельно вот что хочу отметить, что помимо всех основных мероприятий проведения этого праздника, в программу для участников было включено посещение диорамы "Взятие Измаила". Очень интересная и правильная часть программы.  Это ещё раз подчёркивает, что организовано всё искренне и с душой. Не знаю правильно ли я понял посыл или мне одному так показалось, но я всерьез задумался проводя параллели… Согласитесь, ведь если мы будем вместе, мы сможем ещё и не такие крепости взять!»

zv7

Да, интересную аналогию нашел в этом Дмитрий Базелевский. Оказывается не всё ещё потеряно, пока в стране есть такие как Боделан, Бычков… Может быть украинский баскетбол ещё можно спасти? Хотя и ситуация уже довольно критическая, если для возрождения интереса к отечественному баскетболу необходимо привлекать Министерство Чрезвычайных Ситуаций Украины. Кстати, МЧС до сих пор никогда сдавала своих позиций – поэтому будем верить и надеяться – нам помогут и нас спасут! Если, конечно, не погаснет интерес в наших глазах…

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

3 комментария:

  1. А это уже интересно! Видно что все сделано с охоткой, и вереранам приятно встретиться в таком составе и ребятам должно быть интересно сразиться, а главное что на баскетбол пришли болельщики и просто любители баскетбола. Без них подобное мероприятие теряет всекий смысл, кем бы они не проводились. Кстати, а кто выиграл? А Полторацкий еще играет в вышке? В том году точно катил!

    ОтветитьУдалить
  2. Базелевский Д.Л.27 января 2012 г., 08:31

    Выиграли гости. Но не всё так легко получилось. Мы и начали вроде бы серьёзно, но в борьбе проиграли первую половину очков 6. Сами много теряли мячей, да и соперник использовал наши ошибки удачно. Во второй половине мы сыграли лучше...

    При встрече даже не спросил играет Алексей где-то или нет, а в общем из общения мне показалось, что уже не играет серьёзно. Возможно, за кого-то выходит побегать, но не регулярно.

    ОтветитьУдалить
  3. Ясно. А вообще, посмотрев на состав ветеранов, появилась мысль. Былобы здорово организовать выставочный матч Будивельник-Хорда - "БИПА-Мода" образца второй половины 90-х. Всетаки, тогда это было эль классико, очень интересно былобы сейчас посмотреть такую игру. Возможно приурочить ее к какому-то юбилею или событию, но это не обязательно. Можно просто взять лозунг, например, "В здоровом теле здоровый дух" и вперед. Давненько у нас такого не проводилось, я лично в Киеве помню один раз во дворце спорта был матч, в котором точно играли Подковыров, Ткаченко, но подробностей уже в памяти не осталось.

    ОтветитьУдалить