04 января 2012

Божидар Малкович про баскетбольные тренировки

Божидар Маркович про баскетбольные тренировки 7 мыслей Божидара Малковича (Bozidar Maljkovic) про баскетбольные тренировки:

  • 80%  тренировок должны быть более трудными, чем игры. Эту задачу не просто организовать, поэтому нужна максимальная ментальная концентрация игроков. Эта концентрация будет улучшать соревновательное баскетбольное мастерство;
  • 60% содержания тренировки  посвящать повторениям. Важнее иметь меньше упражнений с четкими целями и повторять их. Не можем забывать, что для автоматизации  одного жеста, чтобы иметь успех в его исполнении необходимо повторить его до 1000 раз;
  • В течении сезона ведется работа только с фрагментами игры, через элементы индивидуальной техники. Работается с 2,3,4 или 5-тью игроками с максимальной интенсивностью.
    Фундаментальная техника тренируется во время разминки. В конце сезона возвращаемся к основам для корректировки и обучения игроков;
  • Выбирать баскетболистов, которые принимают тренерскую философию без колебания. Важно придавать большое значение качеству игроков, которые гуманны и мужественны в тренировках. Все великие игроки любят работать;
  • Работать над всеми возможными игровыми  ситуациями и давать возможность всем игрокам экспериментировать на разных позициях. Это помогает спрятать слабости некоторых;
  • Импровизация – это хорошо, но я предпочитаю, чтобы все возможные игровые ситуации тренировались и повторялись миллионы раз. Это на случай, когда некоторые баскетболисты будут удивлены каким-нибудь тактическим решением противника и начнут говорить, что не знают что делать. Всё должно быть приготовлено на тренировках;
  • Тренер никогда не может быть удовлетворен достигнутыми результатами, он должен постоянно думать как совершенствовать игру и  мастерство своих игроков. В баскетболе нет места компромиссам и двусмысленностям.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

6 комментариев:

  1. "Важнее иметь меньше упражнений с четкими целями и повторять их. Не можем забывать, что для автоматизации одного жеста, чтобы иметь успех в его исполнении необходимо повторить его до 1000 раз" - вот это про меня, ну почти)))

    ОтветитьУдалить
  2. А мне понравилось: "Важно придавать большое значение качеству игроков, которые гуманны и мужественны в тренировках. Все великие игроки любят работать."
    Спасибо за сайт первоисточника, очень интересный!

    ОтветитьУдалить
  3. Базелевский Д.Л.5 января 2012 г., 23:54

    Олег
    Антон
    Это действительно правильные тезисы тренера. И остальные его мысли не поддаются сомнению только потому, что тренер говорит просто о баскетболе, о собственном понимании игры и тренировки. Политики "0".
    Вот многие не понимают, зачем нужны баскетбольные семинары, не которых повторяют одно и то же?
    Я убеждён, что они нужны именно для таких моментов, когда каждый слушатель "ловит" для себя то, что подходит именно для его понимания баскетбола, только для его мысли и его способа построения команды или игрока.

    P.S. Статья и комментарии - идеальное понимание баскетбола.

    ОтветитьУдалить
  4. "60% содержания тренировки посвящать повторениям. Важнее иметь МЕНЬШЕ упражнений с четкими целями и повторять их." И тут же "Работать над ВСЕМИ возможными игровыми ситуациями". Ну, допустим, что меньше повторений относится только к технической стороне тренинга. Тогда как раскидать по времени остальные 40%, где надо и
    "давать возможность всем игрокам ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ на разных позициях." и "чтобы ВСЕ возможные игровые СИТУАЦИИ ТРЕНИРОВАЛИСЬ и повторялись МИЛЛИОНЫ раз." при этом "Работается с 2,3,4 ИЛИ (т.е. иногда - прим. мой) 5-тью игроками с максимальной интенсивностью.
    А вот ситуацию,"когда некоторые баскетболисты будут удивлены каким-нибудь тактическим решением противника и начнут говорить, что не знают что делать." надо действительно продумать и знать, что говорить на прессухе. Толи "Игроки не умеют импровизировать, то ли не хватило времени, чтобы отработать 98 897ю ситуацию"
    Вам, как нравиться, а вот для меня философия "работать надо больше, лучше и тщательней" впечатления не производит. Да, к сожалению, противопоставлять САМОМУ Малковичу свою философию морального права не имею.
    Дмитрий

    ОтветитьУдалить
  5. Дмитрий
    Почему же, по-моему, все сходится. Ведь планируются как одна тренировка в частности так и целый цикл тренировок, в зависимости от игрового графика команды. В один момент больше повторений, в другой, например, в большой перерыв между играми, давать возможность эксперементировать, и с позициями в том числе. А ёрничать в отношении к тренерам с таким опытом и достижениями, это не серьезно.

    ОтветитьУдалить
  6. Базелевский Д.Л.10 января 2012 г., 12:31

    Дмитрий
    По поводу "когда некоторые баскетболисты будут удивлены каким-нибудь тактическим решением противника и начнут говорить, что не знают что делать." Я полагаю, что Малькович говорит о подготовке и отработке во время тренировок различных ситуаций, которые могут происходить часто в игре со следующим соперником. И варианты как стоит решать такие ситуации.
    Например, у соперника 50% комбинаций завершается акцентом на центрового (пусть он будет лучший в лиге), думаю вполне резонно поработать над подстраховкой, когда мяч дошел к этому центру, либо над защитой, чтобы мяч вообще не дошел центру и т.д.
    Наверное, вот такая работа делает команду и игроков более подготовленными тактически. А если соперник в свою очередь будет менять тактику, то в этом случае и нужны игроки, которые понимают смысл подготовки к игре, плюс быстро реагируют на сюрпризы соперника.
    И согласитесь, это будет большой плюс, если Ваша команда своими действиями заставит соперника что-то менять в своей игре, т.е. играть не в свой баскетбол.

    ОтветитьУдалить