15 мая 2013

Украинский баскетбол - что мы переживаем...

avatar-bazelevskiy Дмитрий Базелевский



Интересное, как по-моему, время переживает наш отечественный баскетбол. Какое-то казалось бы нелепое, странное ощущение опустошенности и недоумения охватывает, когда временами вдруг вспоминаешь, что идет самый яркий и штурмовой период баскетбольной жизни Украины. Мне кажется, что главная часть баскетбольного чемпионата нашей страны как-то невообразимо зависла в преддверии финала - отовсюду звучат либо серо-пессимистичные, либо броско-необдуманные реплики или интервью. Но, тем не менее, у меня теплится такое приятное чувство, что мы на пороге больших перемен. Хотя, в тот же самый момент, я понимаю, что, пожалуй, многих из тех, кто увлечен баскетболом не пугает тот факт, что эти перемены и изменения могут неважно вывернуться и пойти не в самую лучшую сторону. Но тех, кто живет баскетболом или по профессиональной привычке интересуется жизнью этой замечательной игры, больше задевает вопрос о том, как заживет наш баскетбол, в несомненно более скромных условиях. Согласитесь, что представить себе, что вдруг на украинский баскетбол или другой популярный вид спорта в нашей стране внезапно польется золотой дождь инвестиций и спонсорских предложений, вряд ли кто даже из самых отчаянных мечтателей рискнет... даже подумает помечтать...

В последнее время я слышу немало впечатляющих слухов об участии наших клубов в Евролиге... Но, если бросить скорый взгляд на картину нашего баскетбола, мне сложно представляется даже предположить, очень достойное представление последних в условиях главного клубного турнира Европы, пусть даже парой команд клубов. Согласитесь - у нас многие клубы не имеют и достойной дублирующей команды, не говоря уже о полной структуре баскетбольного клуба… европейского баскетбольного клуба.

Думаю, не стоит устраивать очередной холливар по поводу того, что не финансы решают всё, и в том же спорте, в частности. Кроме огромных финансовых и зачастую разовых вливаний важную роль играет та пресловутая стабильность, пусть и затертая и набившая оскомину, стабильность - весьма важный признак развития всего. И, если это стабильно развивающийся клуб - это подчеркивает качество и уровень, даже если в нем нет топовых игроков и тренеров. Пусть клуб жестко держит свой номер в табели о рангах и не плавает по уровням - это его отлично квалифицирует! Всем понятно, что это дорогого стоит - и эту аксиому не мы придумали, и не нам её отменять. Но, глядя на желания наших уверенных в себе представителях выступать на высшем, европейском уровне, замечается такая слабая на мой взгляд тенденция - сработать лишь на на попсовой популярности вложенных топовых легионеров, которые, не скрою, смотрятся весьма ярко, но в тот же самый момент понимаются, как нечто неживое, нежизненное... Это скорее похоже на прививку, диковинную прививку, которая более рассчитана на разовое яркое впечатление.

Если говорить кратко - наши клубы не видятся чем-то выращенным на наших отечественных традициях, с нашей основой, с нашим колоритом. Да, это будет некий чудесный цветок на потребу европейского зрителя. И если вдруг прокатит, то мы сможем просто пожужжать, как удачно приобрели того или иного варяга, который и сделал всю игру за команду. Но будет ли это победой клуба, победой тысяч фанатов родной команды, болельщиков баскетбольной Украины... - это большой, серьезный вопрос.

К слову сказать, я не вправе указывать руководству клубов и тем более поучать, но мне кажется эти влиятельные люди вполне отдают себе отчет, что равняясь с естественно стабильными, пусть даже объективно средними баскетбольными клубами Европы, придется выкладываться, ой как выкладываться финансово, для того чтобы банально находиться на том же, среднем уровне. Стоит ли того эта эфемерная разовая представительность за пределами Украины, в сравнении с той внутренней настоящей ценностью, говоря о работе для тысяч собственных верных болельщиков Украины.

И если уж пошел такой откровенный монолог, признаюсь, - я совсем не могу понять, зачем украинским баскетбольным клубам играть в Евролиге? Могу предположить, что кроме естественного для нашего развивающегося менталитета, позагибать пальцы перед богатыми, но очень расчетливыми владельцами европейских баскетбольных клубов, есть одна из отчасти альтруистичных причин – привлечь молодежь Украины к баскетболу. И дать яркий пример того, что, если заниматься баскетболом с детства, то и стартуя и работая в Украине, можно стать частью баскетбола высочайшего мирового уровня. Дать возможность тысячам украинцам почувствовать себя равными миллионам, играющим в баскетбол во всем в мире. Мне кажется, это прекрасное ощущение - давать шансы людям, делать профессиональный отбор, выявлять лучших. Это на мой взгляд весьма интересное занятие, ведь не даром среди сильных мира сего есть те, которые умеют выбирать лучшее из лучшего и оставлять своё имя наряду с талантами. Рискну провести параллель, но кто бы смог прикоснуться к гениальности Чайковского, если бы не Надежда фон Мекк, которая в определенный момент оказывала ему безусловную моральную и материальную поддержку. К слову сказать, Петр Ильич вёл с ней обширную переписку, но как утверждает история, никогда не встречался. В нашем же случае, уверен, что можно не делать из этого тайны, а банально говорить, что пытаюсь помочь заявить, что украинцы могут быть и вправе быть лучшими, они такие есть по своей природе. И примеры Кличко, Подкопаева, Клочкова и иные примеры не случайность. Кстати, я бы хотел по случаю передать свою признательность моему первому баскетбольному тренеру Валерию Васильевичу Танкилевичу - хотя бы за то, что тренировал и учил как нужно жить, честно, с полной выкладкой и по-настоящему. Интересно было бы хотя бы гипотетически узнать, понять... - насколько это ценно для людей такого уровня?

К слову сказать, затрагивая эту тему, переплетая любительский и профессиональный баскетбол, мне вдруг, или как модно сейчас говорится в инете #внезапно, стало интересно, что есть такое профессиональный баскетбол Украине, зачем он культивируется, во что он должен переродится в итоге? С чего он планирует начинаться - ведь у нас нет ни детей на баскетбольных площадках, ни счастливых фанов (100-200 рьяных болельщиков не в счет), ни переполненных трибун первых клубных баскетбольных площадок страны простыми людьми, которым просто нравиться проводить вечер с баскетболом… Просто потому, что баскетбол это нечто... нечто такое близкое и родное, которое абсолютно и полностью входит в жизнь - абсолютно и полностью.

И вот что ещё... Всё сказанное хотелось бы услышать, не как реплику в космос. Хотелось бы, чтобы все мои мысли-идеи были бы приняты как вариант для обсуждения. Хотелось бы, чтобы в ответ были бы иные предложения, противоположные, согласные, разные - главное, чтобы не было паузы безверия и безысходности...

Кстати, один мой знакомый рискнул сделать пробный детско-юношеский баскетбольный лагерь для всех желающих. Смену на 10-12 дней. Планируется принять, 25-50 спортсменов. На данный момент, стоит вопрос: Найдется ли минимум ребят для проведения лагеря? Сейчас по прошествии нескольких лет с проведенного с мои участием Basket Camp 2009, мне самому интересно, найдется ли 25 парней из 45 500 000 украинцев, которые верят что баскетбол это может быть нечто более важным чем, повод хорошо провести выходной день...

Дмитрий Базелевский
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправка комментария