25 марта 2011

9-10 апреля в Харькове пройдет All Star Basketball Clinic 2011 – первый международный баскетбольный семинар на территории Украины


Общественная организация «Open Basket»
при поддержке фонда развития спорта
олимпийского чемпиона по баскетболу А. Волкова
и при содействии АБКУ «Суперлига»
представляют семинар для тренеров по баскетболу
All Star Basketball Clinic 2011


Приветствуем Вас!

Будем знакомы – All Star Basketball Clinic 2011 – первый международный баскетбольный семинар на территории Украины, который состоится 9–10 апреля в Харькове в рамках Матча звезд Суперлиги!

Тренерский семинар All Star Basketball Clinic 2011 – это лучший способ конструктивного общения и открытого обмена опытом между теми, кто профессионально занят воспитанием, обучением и совершенствованием мастерства спортсменов-баскетболистов.

Это уникальное место, где каждый участник сможет поделиться своими мыслями и в ответ услышать квалифицированное мнение, а возможно, и откровенную критику коллег.

Наш семинар имеет международный статус – мы получили согласие приехать и поделиться знаниями известных в Европе мастеров баскетбольного дела – тренера национальной сборной Украины Виталия Черния, главного тренера юношеской сборной Литвы и лучшего тренера минувшего чемпионата Европы U18 Казиса Максвитиса. Также участвовать в работе All Star Basketball Clinic 2011 согласился сербский наставник БК «Донецк» Саша Обрадович, в активе которого титулы чемпиона Бундеслиги 2006 и обладателя Кубка Германии 2007. Еще одним нашим гостем станет Звездан Митрович – черногорский специалист, работавший в NBA Pre Draft Camp 2004, трижды приводивший южненский «Химик» к бронзовым медалям украинской Суперлиги, и становившийся победителем УБЛ во главе криворожского «Кривбассбаскета».

All Star Basketball Clinic 2011 – это необыкновенная возможность в короткий срок узнать много нового. Это работа мысли, памяти и, конечно, фантазии, ведь баскетбол – это искусство. Одна из главных целей семинара – предоставить возможность каждому самостоятельно оценить свои силы, сопоставить свои знания с опытом тех, кто выступает.

Неотъемлемой частью семинара является диалог слушателей с выступающим тренером. Вы можете задать вопросы, можете кратко изложить свое видение той или иной темы. Причем все это возможно уже сейчас, еще до начала семинара. На официальном сайте Суперлиги создан раздел, в котором тренера All Star Basketball Clinic 2011 предлагают вступление к каждой из своих лекций. Загляните на www.superleague.ua. Вас что-то заинтересовало? – Не стесняясь, спрашивайте, и обязательно получите ответ на любой вопрос!

Но виртуальная встреча никогда не заменит реальной, поэтому мы ждем Вас 9 и 10 апреля в спорткомплексе «Политехник» (г. Харьков, ул. Артема, 50-а).

All Star Basketball Clinic 2011 – семинар, посвященный непростому тренерскому ремеслу, который проводится для тех, кто профессионально занимается баскетболом. Но в этот раз мы открыли его для всех. Вы учитесь в школе, тренируетесь в ДЮСШ, играете в студенческой команде, после работы выходите на баскетбольный корт и хотели бы пообщаться с профессионалами оранжевого мяча? – у Вас появилась уникальная возможность для этого!

Для тренеров всех категорий посещение семинара является бесплатным. Единственное, что Вам надо сделать, чтобы стать слушателем All Star Basketball Clinic 2011, – отправить заявку на электронный адрес basketopen_собака_gmail.com. В теме письма отметьте: «Заявка», а в тексте укажите фамилию, имя, отчество, место работы, Вашу контактную информацию и данные вашего клуба/школы/секции. Сделать заявку можно и по телефонам, указанным ниже.

Подобная процедура предусмотрена для любого желающего прослушать семинар, с той лишь разницей, что Вам нужно будет внести благотворительный взнос в размере 100 грн. на развитие и проведение баскетбольных семинаров и акций подобного типа.

Так же мы предлагаем всем желающим оказать материальную 
поддержку проекту All Star Basketball Clinic 2011
партнерское сотрудничество на взаимовыгодных условиях.

По всем вопросам обращайтесь непосредственно к организаторам международного баскетбольного семинара All Star Basketball Clinic 2011:

+38 050 392 96 20 Дмитрий Базелевский
+38 067 442 45 20 Алексей Ефимов


ПРОГРАММА СЕМИНАРА:

День 1. Суббота.

11:00–12:00 – регистрация участников семинара

12.00–13.15 – Казис Максвитис: «Бросок: постановка, «селекция» броска, упражнения по совершенствованию»

13.30–14.45 – Саша Обрадович: «Основы индивидуальной защиты»

15.15–16.30 – Звездан Митрович: «Развитие быстрого отрыва, раннее нападение (транзиция)»

16.45–18.00 – Виталий Черний: «Способы защиты против pick-n-roll’а»

День 2. Воскресенье.

08.30–09.45 – Казис Максвитис: «Обучение дриблингу»

09.45–10:45 – Звездан Митрович: «Противодействие быстрому отрыву»


КАЗИС МАКСВИТИС: «СНАЙПЕРЫ МИРОВОГО КАЛИБРА ИМЕЮТ РАЗЛИЧИЯ В СТИЛЯХ И РАЗНОВИДНОСТЯХ БРОСКОВ, НО В СВОЕЙ ОСНОВЕ ОНИ ИДЕНТИЧНЫ»


Добрый день!

Мне очень приятно, что я получил приглашение приехать на All Star Basketball Clinic 2011. Я специализируюсь на работе с молодежью и попытаюсь рассказать: как строю свои тренировки, на каких деталях акцентирую внимание, какие ошибки в свое время делал, и не хочу, чтобы их повторяли другие.

Техническая подготовка определяет современную тенденцию игры. Ни о какой тактике не может идти и речи, если исполнительское мастерство игроков не отвечает требованиям современного баскетбола. Основы техники закладываются именно в юном возрасте. Если упустить этот момент или же тренировать юношей без учета физиологии, свойственной их возрасту, можно исказить технику. А избавиться от недочетов будет крайне сложно, ведь все мы знаем – учить всегда легче, чем переучивать.

Обучение технике броска и дриблинга юных баскетболистов станут темами моих лекций. Я остановил свой выбор на броске и ведении потому, что именно эти компоненты, наравне с передачей, являются базовыми техническими элементами нападения в баскетболе.

Снайперы мирового калибра имеют различия в стилях и разновидностях своих бросков. Но в своей основе – технике – они идентичны. Где имеют место биомеханические принципы движений туловища, рук и ног, там и будет стабильный и правильный бросок. Безусловно, у каждого тренера своя схема обучения броску. На этом семинаре я поделюсь собственным подходом к постановке броска. Возможно, он будет схож с принципами вашей работы, а, может, будет иметь свои отличия. Диалог во время семинара поможет нам что-то почерпнуть друг у друга.

Что касается дриблинга, то здесь задача состоит в том, чтобы игрок умел настолько хорошо контролировать мяч, чтобы даже при ведении его мысли и взгляд были заняты только анализом ситуации на паркете, а не задачей, как сохранить мяч. Опять же, я расскажу о своих методах работы, благодаря которым добивался определенных успехов, после чего вы сможете «примерить» их на своей практике.

Еще раз хочу отметить: я не претендую на истину в последней инстанции. Есть много вариантов для достижения успеха. Я лишь хочу поделиться своими методиками, благодаря которым мои воспитанники сумели выйти на определенный профессиональный уровень.



ЗВЕЗДАН МИТРОВИЧ: «Я ЛЮБЛЮ, КОГДА КОМАНДА УМЕЕТ БЫСТРО ПЕРЕХОДИТЬ ОТ ЗАЩИТЫ В НАПАДЕНИЕ, И ЗНАЕТ – КАК ЭТО ДЕЛАТЬ»



И снова здравствуйте!

Я рад, что мне выпала возможность снова приехать в Украину – страну, с которой меня связывает очень многое. Приехать, чтобы пообщаться с коллегами, ведь задача семинара состоит не в том, чтобы превознести себя и показать знатоком баскетбольного дела, а именно пообщаться, поделиться своими взглядами, услышать мнение других.

Темой моих лекций станут быстрый отрыв и раннее нападение, ведь я люблю, когда команда умеет быстро переходить от защиты в нападение, и знает – как это делать.

В первый день я расскажу о развитии быстрого нападения и трех вариантах его завершения: с акцентом на заигрывании центрового (пас на «усы»), pick-n-roll’ом (проще говоря, «двоечкой») разыгрывающего и центрового, а также двойным заслоном для снайпера.

Быстрое нападение не должно сводиться к банальной задаче оперативно доставить мяч на половину поля соперника. Прорыв и транзиция непременно должны быть осмысленными: одновременно с ногами должна работать и голова, ведь от правильного принятие решения и слаженности действий всей пятерки зависит успешность быстрого отрыва, который вместо набранных очков вполне может завершиться фолом в нападении или потерей.

Но даже если все сделать тактически правильно, возможно, дело сходу не дойдет до броска, и здесь очень важно, чтобы игроки умели перейти из транзиции к развитию позиционного нападения, ведь временами команда сама начинает «захлебываться», теряя игровой темп.

На следующий день я постараюсь показать свое видение защиты против быстрого отрыва. То есть, мы будем говорить о вариантах противодействия быстрой игре соперника. В первую очередь, речь пойдет о контроле ритма игры, ведь буквально два-три отрыва противника могут в корне изменить ход матча. Отдельное внимание будет уделено давлению на игрока с мячом, а также работе защиты в меньшинстве (2х3, 3х4).



САША ОБРАДОВИЧ: «ХОРОШЕЕ НАПАДЕНИЕ ВЫИГРЫВАЕТ ИГРЫ, ХОРОШАЯ ЗАЩИТА ВЫИГРЫВАЕТ ТИТУЛЫ»

Здравствуйте!

«Хорошее нападение выигрывает игры, хорошая защита выигрывает титулы» – эта фраза характеризует мое видение баскетбола и меня, как тренера.

Из года в год мы сталкиваемся с различными системами и тактиками нападения. Анализируя прошедшую игру, каждый наставник заостряет внимание на следующих компонентах: как игроки защищались 1х1 с «маленькими» на периметре, как противодействовали центровым, как действовали при неравноценной смене под кольцом и на трехочковой дуге? Именно разбор этих компонентов дает ответ на вопрос: почему ты выиграл (или проиграл) игру?

Лично для меня эта тема актуальна по двум причинам. Во-первых, в бытность игрока со мной работали европейские топ-тренера, и так сложилось, что я стал одним из лучших защитников сборной Сербии в золотые годы югославского баскетбола. Во-вторых, мне всегда хотелось разобраться во всех тонкостях игры в защите – и в течение карьеры игрока, и в последствии, когда я стал тренером и продолжил постигать баскетбольные нюансы через всевозможные источники информации (DVD, тренерские семинары, книги и т.д.)

Я хочу постараться представить вам основы индивидуальной игры в защите, которые я применяю в работе со своими командами. Я хочу предложить вам познакомиться с тем, как мы защищаемся: с игроком, владеющим мячом; с игроком без мяча; как работаем над индивидуальной техникой борьбы за подбор, над защитой «от мяча». И главное, на чем я сделаю акцент в своем выступлении, – как улучшить и развить индивидуальную тактику игрока до того уровня, когда он будет знать – как остановить соперника и добиться победы.

На мой взгляд, это основы обучения и тренировки, и я хочу поделиться своим опытом со всеми, кто работает или интересуется баскетболом.



ВИТАЛИЙ ЧЕРНИЙ: «В СВОИХ ТРЕНИРОВКАХ Я ИСПОЛЬЗУЮ СЕМЬ ВАРИАНТОВ ЗАЩИТЫ ПРОТИВ PICK-N-ROLL’А»

Приветствую гостей и будущих слушателей All Star Basketball Clinic 2011!

В своей лекции я попытаюсь рассказать – как мои команды защищаются против одного из самых распространенных игровых взаимодействий соперника – pick-n-roll’а или, проще говоря, «двоечки».

Что такое pick-n-roll? Взаимодействие двух игроков, один из которых ставит заслон, а второй за счет этого пытается получить преимущество над оппонентом. Но защита против pick-n-roll’а – это работа не только двух защитников. От правильности выбора позиции и стойки остальными баскетболистами зависит, сколько вариантов для развития атаки будет у игрока с мячом. К примеру, только защитник сместится с «сильной» (ближней) стороны, как у его опекуна появляется отличная возможность получить мяч и выполнить открытый бросок.

Но вместе с тем, противодействие «двоечки», это и индивидуальная защита, ведь если игроки не умеют защищаться один на один, то дальше ни о чем не может идти и речи.

В своих тренировках я использую семь вариантов защиты против pick-n-roll’а:

1) противодействие заслону, когда «большой» за счет бампирования (максимально допустимого контакта) не дает своему опекуну поставить заслон;
2) противодействие заслону, когда «маленький» не дает своему опекуну навестись на заслон;
3) push – «выдавливание» «большим» игроком баскетболиста, который ставит заслон;
4) короткий заступ и возврат к своему игроку – когда при заслоне «большой» делает шаг на встречу игроку с мячом, а затем возвращается к своему опекуну;
5) trap – вид защиты, при котором маленький и большой защитники одновременно пытаются «выгнать» игрока с мячом как можно дальше к центральной линии
6) последний вариант – смена.
7) также отмечу командный вид защиты в часто встречающейся ситуации, когда два больших игрока ставят заслон на 3-очковой линии («рога»). В этой ситуации важна ротация «больших», а также работа «крыльев» на «сильной» и «слабой» сторонах.

Во время своего выступления, я сделаю акценты на многих мелочах, которые могут быть незаметны на первый взгляд. И постараюсь объяснить: почему мы изменяем способ защиты в том или ином случае.


В дополнение сообщаем, что в качестве площадки для интерактивного общения и обсуждения семинара All Star Basketball Clinic 2011 мы разместили данную информацию на следующих интернет-сайтах:

Baze Camp - Basket Camp - http://www.bazecamp.net/
Ассоциация баскетбольных клубов Украины «Суперлига» - http://www.superleague.ua/
Официальный сайт БК «Донецк» - http://bc.donetsk.ua/
Баскетбол Украины - http://basket.com.ua/
Первая баскетбольная сеть Украины - http://www.basket.net.ua/
DELFI-Спорт - http://sport.delfi.ua/
iSport.ua - http://isport.ua/basketball/

Приглашаем всех, кому интересен баскетбол и кому есть, что сказать, принять участие в тренерском семинаре All Star Basketball Clinic 2011.


All Star Basketball Clinic 2011 ждет Вас – до встречи в Харькове!

Наши партнеры:









Выражаем отдельную благодарность за помощь в организации семинара капитану национальной сборной Украины и форварду БК «Валенсия» (Испания) Сергею Лищуку.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

7 комментариев:

  1. По анонсу участвующих тренеров видно что семинар будет живой и интересный! По сути первый такой за все украинские годы!

    ОтветитьУдалить
  2. Базелевский Д.Л.26 марта 2011 г., 09:12

    Олег
    Этот семинар действительно будет первым в Украине семинаром, в котором в котором участвуют представители четырёх стран.
    Но есть и ещё один момент. Конечно же зная всех участников лично, зная их отношение к баскетболу, я могу утверждать, что представленные темы будут интересны не только по своей сути, но и по той энергии и даже азарту с каким всегда работают на площадке эти тренера.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно будет потом уже после семинара прочесть то, что обсуждали, хотя бы выжимку какую-нибудь, ну и конечно же я очень ожидаю увидеть хороший полноценный репортаж с этого мероприятия. Пожалуй мне это куда важнее чем обсуждаемые вопросы.

    ОтветитьУдалить
  4. Угу, а на какие шиши?
    Я увы даже билет сейчас не могу себе позволить, может быть в обозримом ближайшем будущем)
    У меня и так в планах посещение Одессы, Южного и Киева, но пока я нищенствую. Если кто подумает что фотографы купаются в деньгах, то это не так, все довольно скудно...

    ОтветитьУдалить
  5. Хотя в Харьков я бы конечно приехал со своим скарбом, чего уж говорить, тем более такая тема намечается. Я уже жалею, что не в Москве всё проводится), съездили бы вы в гости, а я бы показал город :)))
    Мда, ну не будем о грустном, но увы Харьков для меня ныне недоступен.

    ОтветитьУдалить
  6. отличные темы! так держать! а планируется ли выложить видео или конспекты для общей публики, которая по разным причинам не смогла присутствовать?
    (Дима, тёзка значит)

    ОтветитьУдалить