01 марта 2011

Зачем Фрателло баскетбольной Украине?

Как говорится, пришло время и нам ткнуть палкой в украинских сборников или рискнуть поразмышлять по поводу назначения именитого американского тренера на пост главы национальной сборной Украины по баскетболу.

Какую пользу может принести этот ход? В первую очередь уже однозначно привлечено внимание к нашей сборной. Этот шаг в политическом плане очень важен и нужен. Но как мы видим из множества публикаций на эту тему сложно найти какое-либо основательное и непоколебимое мнение, что Майк Фрателло принесёт много пользы для нашей баскетбольной сборной в практическом плане.

И долгое отсутствие тренерской практики, и незнание особенностей нашей жизни, и короткий срок работы, и, в конце концов, возраст добавляет для некогда блиставшей звезды американского баскетбола больше минусов, чем плюсов.

Но тем не менее хочется ещё раз напомнить, что само по себе согласие Майка Фрателло работать в Украине до итогов выступления сборной, можно ставить только в зачёт украинской Федерации баскетбола.

Но тогда возникают два последовательно вытекающих из сложившейся ситуации логичных вопроса:
Во-первых, почему изначально не стоило бы сделать ставку на европейского, адаптированного к нашим реалиям жизни и спорта, и главное, знающего европейский баскетбол, специалиста?
И второй вопрос – почему американский тренер приглашен на такой короткий срок (6 месяцев), а дальше что?

На первый вопрос не приходят на ум более или менее внятные объяснения.
Второй вопрос куда проще. Жизнь и баскетбол не остановятся при любом итоге выступления сборной, а время для активного продвижения баскетбола и привлечения внимания к этой игре и её проблемам на фоне приехавшей Звезды, вроде бы найдено. За эти быстро пролетящие полгода, которые есть у организаторов приезда этого мастера баскетбольного мяча, нужно будет повернуть лица бизнеса и руководства страны в сторону баскетбола и его проблем. Будет ли это делаться, и успеют ли за такой короткий срок сделать так много? Ответ на этот вопрос даст только время, нам остается только надеяться...

По последнему вопросу вполне естественно можно будет услышать такой ответ – Ага, так деньги-то есть! Но ведь никто и не жалуется на нехватку. Проблема в ином, посмотрите на Суперлигу – что там не в порядке или чего не хватает в плане финансирования на уровне клубов? По-моему, там всё в порядке и смысла нет спорить, но речь пойдет немного о другом. О том, к чему мы чуть было не пришли в результате кризиса – и что должно было заработать, но так почему-то не пошло. В принципе это не сложная схема, к которой есть надежда, что когда-то придут президенты наших баскетбольных клубов. Когда поймут, что на деньги, заплаченные за сезонный контракт одного иностранца, можно было бы сделать Суперчемпионат по баскетболу для 15-ти летних тинэйджеров в своём городе. И уже через пять лет, когда парням исполнится по 20 лет, этот же владелец клуба будет сам радоваться от души за выращенную им самим настоящую украинскую команду, в которой возможно и найдется место парочке звезд из-за океана. И это будут его кадры, которыми не стыдно будет похвалиться на любом уровне, и при желании и способностях продолжать бизнес, который приносит существенную прибыль тем же американским и европейским владельцам клубов. Но это пока только мечты, воплощению которых даже кризис не смог «поспособствовать», а потому остается надеяться лишь на чудо.

Однако вернёмся к положительным моментам, которые мы, надеюсь, получим от приглашения Фрателло. Несомненно, те, кому посчастливится наблюдать тренировочный процесс украинской сборной, смогут оценить подход, построение работы и психологию взаимодействия с игроками этого выдающегося тренера НБА. Все много слышали и говорили об этом, а сейчас кое-кто сможет это прочувствовать. И потом, ведь именно опытнейшего Майка пригласили, и он вряд ли будет подстраиваться под команду, а вот команде придется влиться в общее видении баскетбола указанного тренера. Не стоит рисковать и заблаговременно судить – полезно это будет или нет, но то, что это будет интересно – без сомнения.

Немаловажный факт, что прибытие этой величины в стан баскетбольной сборной Украины будет хорошим стимулом работы в национальной команде для игроков любого класса и уровня. Если конечно, что-то не разочарует ребят в процессе работы, и американскому специалисту удастся создать единый Коллектив – наша команда сможет преподнести не один сюрприз.

Что же ещё полезного от этого назначения? Конечно же, вера в то, что результаты команды будут впечатляющие. И это без шуток – надежда на достойное выступление всегда будет, а в такой связке и подавно. Ведь никто не может прогнозировать, чем закончится выступление нашей сборной в Литве. Будем ждать и надеяться!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

6 комментариев:

  1. Кто статью писал?
    Чего-то больно знакомый стиль изложения.

    ОтветитьУдалить
  2. мастер Спорта2 марта 2011 г., 10:11

    С выводами и мыслями можно согласиться.
    Вы здесь пытались найти плюсы от этого назначения, но что-то вышло так, что общее впечатление от статьи приблизительно такое: "Вот мы здесь покумекали, чего же хорошего от этого ожидать? Вот наскребли. Может быть кто подскажет чего-нибудь ещё?"

    Я Вам так скажу. Кроме какого-то временного всеобщего внимания к баскетболу из-за приезда бывшей звезды, мы ничего не получим. А пролетим в Литве - только хуже получится.

    ОтветитьУдалить
  3. К плюсам можно еще отнести то, что игроки не будут сидеть в аеропорту пол дня, потомучто удобный рейс дорого стоит. Еще игроки смогут поработать с человеком, который там чего-то достиг и, по идее, ребята лично для себя что-то новое точно возьмут. Как это обтобразится на командном результате не знает никто.
    Однако, больше всего меня смущает то что после того как Майк добросовестно отработает свой контракт воз останется и ныне там (а если еще и в Литве все страстется, то вообще атас), и по сути мы можем потерять еще 9 месяцев. Хотя на фоне того сколько мы уже теряем, это не так много, поэтому (да и потому что от нас в данном случае ничего не зависит) подождем.

    ОтветитьУдалить
  4. Не знаю, может уже обсуждали, но мне вот все непонятно, зачем приглашать иностранцев, неужели во всей Украине нет знатока отечественного баскетбола, знающего все плюсы и минусы, который привел бы команду к идеальному результату?

    ОтветитьУдалить
  5. Антон
    Знать все плюсы и минусы мало для того чтобы привести команду к "идеальному результату". На мой взгляд, с каждый годом кадровый потенциал нашей команды не стает сильнее, и маневров для тренера (не важно кто он) все меньше.
    Я вообще мало себе представляю как можно сделать конкурентоспособную команду за пару месяцев. Когда я узнал что на протяжении почти 9 месяцев нету никаких окон для сборных, задумался, может они никому вообще не нужны эти сборные.
    Да, это работа с лучшими кадрами, но ребята которые приезжают в сборную получают разную нагрузку у себя в клубах, соответственно находятся в разном функционале и психологическом состоянии. А провести какие-то сборы, сыграть спаринги, найти лучшие связки, сделать так чтобы игроки смогли выйти на Еврочемп не заезжанные и изнуренные, а в лучшем расположении духа. Поставить им игру в конце концов.
    Если это все получится у нового рулевого, то с ним нужно будет продлить конракт. Но, повторюсь, кадров, которые решают все, он не знает, и врядли узнает их лучше чем знают наши тренера, за тот короткий промежуток времени что у него будет.

    ОтветитьУдалить