24 августа 2011

Что локаут американский нам готовит...

lockout Вообще-то нужно признаться, что настоящий локаут в НБА в идеале дарит чудесную возможность европейским болельщикам посмотреть шоу, за которое за океаном платят хорошие деньги и телевидение и болельщики. Ведь всё очень просто на первый взгляд: подписали суперстар в европейский клуб и ждём праздника для души и сердца.

Но всё ли так просто и легко как кажется на первый взгляд. Я думаю, для толстосумов, владельцев топ-команд Европы не составит большого труда найти десяток миллионов на одного всемирно известного игрока, ради того чтобы порадовать душу и красивой игрой и возможно результатами. Вопрос заключается в том, насколько эффективна будет подобная сделка. Для игрока – без вопросов, в итоге он получит заоблачный гонорар, но что до клуба, за который он будет играть – этот вопрос куда более интересный…

Люди с большими деньгами умеют их считать, так что давайте предположим, на что может надеяться владелец или акционеры любой команды, желающей заполучить звездного игрока НБА. Естественно скажет каждый, расчет будет на прибыль. Пусть не на прибыль в прямом смысле этого слова, а нашем случае назовем эту разницу «отдал-получил» более мягко – попыткой сократить убытки и расходы. Так, как всем известно, что добиться прибыли в европейском баскетболе крайне сложно, значит, акционер или владелец команды рассчитывает заработать на продаже билетов на матчи за счёт приглашения звезды, за счёт интереса телевидения, ну и в конце концов есть надежда, что эта звезда вдруг сказочным образом поможет занять высокие места в турнирах.

Давайте начнём с последнего пункта. Каким образом, звезда НБА может помочь клубу занять более высокие места во внутренних чемпионатах и европейских турнирах, если у каждого из них имеется пункт в контракте о возвращении на родную американскую площадку сразу же по окончании локаута. С большой долей вероятности можно сказать, что чемпионат НБА в конце-концов всё-таки состоится, и даже если Звезда станет лидером команды, то он будет обязан вернуться домой согласно контракту. Всегда нужно помнить что локаут, как и любой аут, он не вечен. Не секрет и об этом все знают, что самое вкусное и интересное для европейского баскетбола высшего качества, начинается только весной. Так что, наша Звезда в это время, скорее всего уже не в силах будет помочь никакому европейскому баскетбольному клубу.

Что касается билетов и телевидения, то тоже далеко не факт, что будет кардинальный прорыв. Ведь даже не самый искушённый болельщик, лишь отчасти знакомый с европейским баскетболом, согласится, что европейская тактика защиты в принципе не предполагает такого количества возможностей, чтобы баскетболист мог проявить свои индивидуальные качества в нападении, как при организации защиты в NBA. Да и вообще, если брать регулярный чемпионат NBA, только узкий взгляд на игры – без трансферов, обменов и т.д. говорит о том, что там всё движется для привлечения зрителя. И как шаг к нему это установление личных и командных рекордов того или иного игрока, создание атмосферы в целом способствующей привлечь к себе внимание. У нас, я имею в виду на Украине, всё по-другому. Любая игра регулярного чемпионата по своему моральному напряжению сопоставима с последним боем. Победа любой ценой. Пусть лидер или Звезда не забьёт свои очки – главное командная победа. О каких личных рекордах может идти речь, если команды в целом забивают иногда до 60 очков за игру? Ну как тут раскрыться одиночке-суперстару? Десятью очками за игру, в новой для себя атмосфере… – такими показателями вряд ли оправдаешь вложенные в тебя восьмизначные цифры.

Так что вот лично я, как болельщик и не большой специалист в баскетболе, пока не пойму на что надеются руководители клубов, приглашая одну заокеанскую звезду к себе в команду? В чём возможна отдача от вложенных миллионов? Кстати, вот ещё о самоотдаче не сказано. Мотивация суперстара с оглядкой на старт чемпионата NBA по окончании локаута, будет зависеть только от личного желания этого игрока проявить себя на новой земле. И никакие якобы «давления» со стороны болельщиков и руководителей клубов с другим менталитетом, изменить поход к игре всемирного авторитета вряд ли смогут.

Вот такие вот невеселые у меня получились размышления на тему "Как нам сделать отечественный баскетбол как в Америке за раз" и на, скажем так, неприятностях других. А вы что думаете?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

10 комментариев:

  1. Так никто и не заявляет у нас что желает подписать игрока с восьмизначными цифрами по зарплате. Америка и Украина (любая другая страна СНГ) несопоставимые рынки, в том числе и баскетбольные.

    Можно привести другой пример, футбольный. Знакомая ездила в Испанию и посетила ель-классико Барселона-Реал. Накал самой игры и эмоции болельщиков можно себе представить, но Барса и др. европейские клубы не только играют, но и работают. Традиционно они выпустили перед чемпом новую форму и десятки тысячь людей уже приобрели её до начала матча (около 80-120 Евро 1шт.), сумасшедшие очереди на кануне самой игры, весь Ноу Камп был гранатово-синим, а сколько еще людей переживало перед экранами ТВ! Годовалых детей одевают в клубную форму, тем самым прививая им любовь к команде.
    Тел.права там продаются (а не клуб платит каналу чтобы их показали), атрибутика, сувениры, все это имеет право называться "попыткой сократить убытки и расходы" владельца клуба.
    Как происходит у самого именитого укр. футбольного клуба? Не то что новая форма, новая старая эмблема Динамо была презентована перед сезоном. Ажиотажа в недавно (!) появившемся клубном магазине не замечал. А что говорить про баскетбол? Еслибы не прямое отношение Коломойского к 2+2, то, не исключаю, что и Суперлигу и Евробаскет мы бы не имели возможности посмотреть и попереживать.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, мы и представить себе не могли, что сборную будет тренировать американец такого уровня, а вон вышло-то как...
    Про пример, согласен.
    Но у Украины во всем какой-то особый путь.
    В итоге всё время оказываемся в одном и том же месте..., короче, сами знаете где.

    ОтветитьУдалить
  3. Базелевский Д.Л.27 августа 2011 г., 03:05

    Олег
    Сранение по отношению к спорту очень правильное, на мой взгляд. Сложно что-то добавить.

    Анонимный
    26 августа 2011 г. 23:35
    Да, путь у нас особый. Но Вы напрасно, сравниваете всё, несколько с неприглядным местом. Если сравнить с "большой Европой", мы действительно развиваемся! и есть перспективы! Вы не замечаете?

    ОтветитьУдалить
  4. Ну да, у нас все время только и есть что перспективы. И абсолютно ничего конкретно не делается.
    Ещё немного и баскетбол в Украине выйдет на уровень, скажем петанка - вот это я замечаю.
    А ещё можно привести сравнение с Зимбабве.

    ОтветитьУдалить
  5. Базелевский Д.Л.27 августа 2011 г., 10:14

    Не буду Вас переубеждать, а просто не соглашусь с Вами.
    Очевидно, что по благосостоянию баскетбол в Украине на высоком уровне. Результатов пока не много , но они есть.
    Я предполагаю Вам кажется, что в других странах со спортом и в частности с баскетболом всё окрашено в радужные цвета. Просто сравните все обстоятельства у нас и других странах, и Вы отметите, что всё не так уж плохо.
    Чтобы результаты были, вот и нужно работать лучше.

    Петанка, возможно и интересная игра, но мне не нравится. И если эта игра развивается в Украине, то мы вообще мегаспортивная страна!

    ОтветитьУдалить
  6. Вики в помощь - http://ow.ly/6fHu9

    ОтветитьУдалить
  7. Базелевский Д.Л.30 августа 2011 г., 11:39

    Антон
    Или http://www.youtube.com/watch?v=IxEQFrXsyuM
    судя по говору, россияне поясняют... )

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо=)
    Кто по говору я не знаю, но ужасная чепуха эта петанка как мне кажется, кошонет, шары какие-то кидать, да ну))
    Лучше баскетбола ничего нет!

    ОтветитьУдалить
  9. P.S Никого не хочу своим мнением обидеть)

    ОтветитьУдалить