31 августа 2011

Дмитрий Базелевский: "Опыт работы с тренером такого уровня просто бесценен"

Dm_Bazelevsky_IMG_4715 Вы работали в этой сборной в 2010. В чем на ваш взгляд разница сборной, которая выехала на Евро 2011 и той, что боролась за путевку в Литву, с вашим участием.

– Безусловно, различия есть. В первую очередь это тренерский состав. Здесь, даже неудобно что-то комментировать... Следующее, это качество организации подготовительного периода. В принципе, и тогда он был на должном уровне, но сейчас, на мой взгляд, всё сделано практически на идеальном уровне. Хотя, перед главным соревнованием Европы всё так и должно быть. Возможно, и были какие-то недочёты, но я о них не слышал. И конечно, по игре, – основное отличие это Стивен Берт. По составу есть и другие перемены (Кольченко, Козлов, Салтовец), но это не настолько значимые фигуры в этой сборной.

– То есть всё изменилось в качественно лучшую сторону?

– На первый взгляд можно сказать что да. Однако по именам и цифрам не всегда можно правильно оценить результат работы в баскетболе. Так что, я отвечу следующим образом – мне импонирует всё, что происходит в украинской сборной сейчас. Относительно принципов определения 12 игроков на Евро2011, в этом контексте можно спорить, но то, что все решения принимал сам Майк Фрателло, этот факт не может меня не радовать как тренера. Не представляю, чтобы такой тренер брал игроков себе в команду по чьему-то совету или требованию.

Если говорить в целом, то всё что сделано для нашей сборной – это огромный плюс для украинского баскетбола. И это не попытка подлизаться, как кому-то хотелось бы видеть. Нужно понимать, что подобный опыт работы с тренером такого уровня просто бесценен. Он важен для всех от игроков и тренеров до любого человека, который окунулся в атмосферу этого коллектива. Лично я, с большим энтузиазмом поучаствовал бы в работе этой команды на любом уровне.

– Значит, мы вправе ожидать от нынешней сборной качественного прогресса именно в Литве. Но ведь подготовительные игры особого оптимизма не внушили.

– А какой оптимизм нужен от товарищеских матчей и кому? Оптимизм нужен только тренеру и игрокам. Судя по последним интервью у тренера, он есть, да и игроки говорили, что работают очень серьёзно и продуктивно. Так что, того качественного рывка о котором вы сказали, стоит ожидать именно в Литве. Если всё сложится удачно.

– Извините, но складывается впечатление, что Вы либо не видели всех матчей нашей сборной до турнира, либо абсолютно уверены в Гении Майка Фрателло?

– Я понял о чем вы говорите. Признаюсь, всех матчей я не видел, а насчет веры в одного из великих тренеров современности – ну кто у меня её сможет отнять. К слову сказать, с верой у нас, сейчас я говорю, как болельщик огромной баскетбольной страны есть некоторые проблемы… – её определенно не хватает… А по существу вопроса, добавлю – нужно понимать, что на самой площадке играют игроки, и большая доля ответственности лежит на них. Им нужно бегать на локтях, если потребуется, чтобы оправдать доверие и выбор тренера и, в общем-то, Украины. Только чёткое знание своих функций на площадке, неимоверная самоотдача каждого из игроков и идеально-слаженные командные действия смогут помочь нам победить.

– На какой результат нашей сборной под руководством Майка Фрателло вы рассчитываете?

– Результат – это более интересная и эффективная игра, чем у прошлой сборной.

- Хорошо, а какое занятое место вы считаете, будет самым успешным для сборной Украины?

– Не люблю я такие вопросы. Но рискну уйти от ответа и скажу что, если на любом этапе Евробаскета нас выбьет сборная Испании, нам можно будет возвращаться домой с высоко поднятой головой.

– То есть, Вы считаете испанцев фаворитами?

– Да, сейчас сборная Испании одна из сильнейших команд Европы – это не секрет. Хотя все знают, что во многих командах ростеры будут мощнейшими за последние десятилетие. Так что вабанк идти нельзя, но сделать ставку на них можно.

Дмитрий Базелевский

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

7 комментариев:

  1. Ну вот, так красиво расписали, а на деле… Ну и что показала игра с Россией, что со сборной? Что теперь скажите?

    ОтветитьУдалить
  2. Обычно в таких случаях предпочитают молчать. Не правда ли?

    ОтветитьУдалить
  3. А что вчера была какая-то плохая игра со зборной России? Или результат (если понимать это слово в контексте с интервью) какой-то не такой?

    ОтветитьУдалить
  4. Базелевский Д.Л.1 сентября 2011 г., 20:28

    Не проблема – скажу. Если вы смотрели послематчевую пресс-конференцию – вы, наверное, всё поняли. И в этом случае, я полагаю, что подобный вопрос всего лишь попытка устроить провокацию на ровном месте.
    Если не смогли перевести, я могу в двух словах рассказать, о чем говорили тренеры, к слову сказать, я полностью разделяю их мнение.
    Так вот, Майк Фрателло сказал: что игра была тяжёлая и интересная. Пояснил, что мы позволили соперникам, в ответственные моменты сделать важные подборы и тем самым дали возможность сопернику для повторной атаки, когда они набирали очень важные очки в этой игре. Затем были важные очки от этого молодого игрока (Швед сб. России) и блокшот Кириленко, да и вся игра Кириленко внесла большой вклад в победу общую и в отдельных эпизодах игры. Но это только начало турнира и мы с ассистентами, а затем, конечно, и с командой будем с максимальной ответственностью готовится к следующей игре.

    Ну, а Дэвид Блатт в свою очередь сказал: что на таком турнире не бывает слабых соперников и сегодняшняя игра это доказала в очередной раз. В течение игры мы долго проигрывали в таком компоненте как подбор, а украинцы хорошо использовали подстраховку и это вылилось в преимущество в блокшотах. В свою очередь у нас очень чувствовалась нервозность и слишком большое желание игроков принести как можно больше пользы команде. Зачастую эмоции и энергия брали верх над концентрацией в игре и это выливалось в несвойственные нашим игрокам ошибки. Но для первой игры это вполне объяснимо и понятно, это я знаю из опыта работы с этой командой на протяжении 6 лет. Дальше будет лучше.

    ОтветитьУдалить
  5. Базелевский Д.Л.1 сентября 2011 г., 20:29

    По-моему, я и в этой статье не писал ни о каких красивостях, ни утверждал того что при наличии звездного тренера НБА можно считать что победа у нас в кармане. Чтобы Вы себе не придумывали, но баскетбол – это та же тяжелая работа, от того и сложности и временные неудачи и так далее.

    Конкретно от себя скажу следующее:
    По первой игре сложно судить о явном прогрессе команды. Ещё раз можно повторить то, что на площадке играют, по большому счету обыкновенные люди, но определенно профессионалы и талантливые в своем деле. Но кардинально измениться игроки не могли за один год. Так было в прошлогодней сборной, так есть и будет далее – такова практика. Хотя бывают исключения, для некоторых игроков бывает и один год даёт больше, чем годы предыдущей работы.
    Сейчас можно сказать, что пока никто явно не проявил себя на более высоком уровне, чем ранее, кроме Кравцова и Лищука. У первого всё идёт по восходящей после работы с Обрадовичем в профессиональном коллективе Донецка, второй стабильно играет на высоком уровне и если учесть трудности в подготовительном периоде из-за травмы, то Сергей отработал отлично в защите и стабильно хорошо в нападении.
    Что касается Бертта, то я считаю, что довольно сложно опытному сложившемуся игроку поменять стиль игры и также эффективно помогать команде, но в другом стиле. Ведь, как я понимаю, он всю свою карьеру был с мячом в игре, а теперь ему нужно стать классическим европейским первым номером. Нужно время, игрок не реостат, чтобы одним движением, что-то прибавить или убавить. Тут я понимаю, что всем хотелось бы, чтобы сразу и сейчас – но пока так как есть.

    Будем надеяться и верить в нашу команду!

    P.S. Хотя, судя по первому комментарию – с верой, как я уже говорил…
    Но нужно верить!

    ОтветитьУдалить
  6. Суть всего этого комментария - не навредить самому себе. Неожидал я от Вас , Дмитрий Леонидович, такого пассажа.

    ОтветитьУдалить
  7. А как надо-то, господа хорошие?
    Один ожидал, другой не ожидал - и всё?
    Напишите подробнее как вы считаете нужно комментировать, играть, тренировать.
    Это ведь не сложно...

    ОтветитьУдалить