30 августа 2011

Дмитрий Базелевский: Короткий взгляд на первые товарищеские игры с участием БК "Политехника-Галичина"

Dm_Bazelevsky_IMG_3402 Думаю, нет смысла выдавать стандартный отчет по проведенным играм командой «Политехника-Галичина» в виде заявления а ля «проделан большой объём работы, сбор был очень полезен, все игроки продемонстрировали хорошую форму и прочее тому подобное». Оставим подобное для трибунных заявлений во время партсобраний и торжественных мероприятий.

Теперь по существу - в этот предсезонный сбор мы запланировали 12-13 игр. Это достаточно много за 35 дней. Но с правильным осознанием целей этих тренировочных игр, полагаю можно попробовать достаточно оперативно набрать игровую форму и добиться начального понимания между игроками.

Следующее, перехожу к самим играм.

В каждой игре чувствовалось, что у команды явно не хватает сыгранности. В принципе, на этот момент это не самое критичное замечание, но ради общей картины встреч его следует отметить.

Сама же игра в проведенных матчах складывалась по приблизительно одинаковому сценарию: то есть была равная борьба, возможно с небольшим преимуществом одной из команд в первой половине. Затем происходил спад у одной из команд, но при этом, заметьте, не чувствовалось, что добавляет команда, которая уходит в отрыв, а скорее имел место спад в игре противника. Как неприятный факт - снижение концентрации в некоторых моментах игры приводили к невынужденным потерям, необдуманным броскам, пробелам в атаке - и как результат минус 8-10 очков. И далее логичные попытки догнать соперника.

В первой игре со «свободными агентами» мы использовали несыгранность соперника, и ушли в отрыв. Ответные одиночные попытки «агентов» догнать нас не принесли результата. И мы, по ходу экспериментируя чуть больше, чем положено в подобных играх, довели матч до завершения в нашу пользу.

В игре с каунасским «Жальгирисом» мы сами себе создали массу проблем в концовке игры. При небольшом преимуществе (+4) в середине 4-ой четверти, мы позволили сопернику вырваться вперёд на последних минутах. И уже у нас получилось (минус 4) за 2 минуты до конца встречи. Но финишный отрезок игры нам удался явно лучше чем сопернику и в итоге мы выиграли.

В первой половине с «Литувос Ритас» наше преимущество доходило до 9 очков, но сохранить его, к сожалению, не удалось, и как результат ровный счёт после первой половины. Конец 3-ей и начало 4-ой четверти уже были под серьезным контролем литовцев, они стабильно держали лидерство в 3-6 очков. Попытка провести не самый качественный наш рывок на спасение игры в конце, вылился в поражение (минус 12 очков).

Вот так, коротко, если описать суть картины этих игр в 3-и предложения.

В заключение несколько слов о возможных причинах такого течения игр.

У нас пока не получается держать стабильно высокий темп игры. Я имею ввиду не только забеги в быстрый прорыв, но и говоря в общем, о командном баскетболе. А это скорость принятия решений, взрывное движение в атаке, давление в защите и так далее. Если выражаться точнее, мы можем выдерживать темп, но стабильно и качественно играть в баскетбол все 40 минут сейчас не получается. Причин тому две: во-первых, отсутствие в составе двух опытных игроков (по уважительным причинам), и во-вторых - присутствие в составе игроков переходного периода: Колядов, Доленко и Полюляк – они представляют "дубль - Суперлига" и Пелипейко – переход "Высшая лига - Суперлига". Нельзя сказать, что эта треть команды явно проваливала моменты игры с их участием, то есть каждый из них определенно приносил пользу, а вот общее впечатление на фоне команды оставляет надежду на то, что ребята должны демонстрировать большее. По сути "расправить плечи" и показать свои реальные процентов 70-90, у них пока, к сожалению, не получилось.
Это моё мнение как тренера и я не хотел бы ошибаться в этой оценке, потому что тогда ситуация будет выглядеть довольно печально. С другой стороны, возможно ребята считают, что они показали свой максимум... – но тогда я вынужден буду их разочаровать, сказав, что этот максимум меня не устраивает.

Итог проведенных игр предполагает два пути улучшения ситуации. Первое, это большая надежда на быстрый вход в игру уже прибывших опытных игроков - что вполне реально, и прогресс молодёжи в адаптации к современному (то есть новому по сути) отношению к игре, что более расплывчато во временном отношении. 

Ну и наконец, хотелось бы отметить, что исправляя озвученные причины, не стоит полагать, что тем самым мы решаем абсолютно все проблемы в игре команды.

Наша команда «Политехника-Галичина» только начинает создаваться во всех отношениях и у меня есть большие надежды, что всё сложится удачно.

Дмитрий Базелевский

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправка комментария