07 сентября 2011

Дмитрий Базелевский: Мои впечатления об игре сборной Украины на Евробаскете-2011

Dm_Bazelevskiy_MO8Y8106_ Мне удалось посмотреть три из пяти игр сборной, ну и естественно зная исход выступления команды можно было бы сказать, что итог далеко не в пользу проведения данного эксперимента. Я имею в виду, приглашения тренеров издалека и натурализации игрока. Но сейчас я говорю только об итоге выступления, о результате. Могли ли мы выступить сильнее, однозначно сказать нельзя. Так как никто не знает, что стоило сделать ещё для команды, чтобы пройти тот минимум, на который мы шли – хотя бы пройти группу. Да, результат отрицательный, но в каждом поражении стоит искать и положительные моменты, но об этом чуть позже.

Сейчас немного по игре. В зачёт можно занести две первые игры с сильными соперниками, но как правильно намекнул в своём интервью Владимир Иванович Рыжов, наш настрой и мотивация (речь идет только о спортивной мотивации) в этих двух играх выглядели идеально во многом благодаря силе и именитости соперников. Я хочу подчеркнуть, что мы выглядели очень достойно в этих играх, естественно из-за собственного настроя, но и нельзя забывать о качестве игры этих соперников. Россия крайне не собранно играла всю игру, вспомните количество невынужденных потерь и незабитые штрафные в течение всей игры. По ходу этой игры было ощущение, что россияне выиграют в любом случае, а победа нашей команды была бы скорее фартом или наградой за возможные титанические усилия. Словенцы играли в начале игры, но затем после +21 остыли, и поэтому мы снова выглядели очень достойно. Да, этот комбек серьёзный и заслуживает похвалы, но его никто не будет помнить. Все знают о победе словенцев, пусть на вид и тяжёлой. Начали делать важные и исторические дела мы в игре с болгарами. Чётко, надёжно и уверенно. Это была заслуженная победа. Но я хотел бы ещё добавить, что это хорошая психологическая победа над собой, ведь поражение решало практически всё не в нашу пользу. Во всех трёх играх мы выглядели достойно по двум причинам. Во-первых, – нечего было терять и проиграть в первых двух играх мощным командам не зазорно. Во-вторых, соперник послабее (Болгария) и эмоциональный подъём после возврата (с -21 вернулись на -4) в игре с сильным соперником (Словения). Главная игра была с Грузией. Мне кажется, не выйди вперёд в счёте так быстро как в этой игре, мы могли бы выиграть. Но в том-то весь смак и суть подобных соревнований, что нужно выдавать игру именно тогда, когда это необходимо, а не тогда, когда это получается. К сожалению, мы только в игре с Россией держали постоянный хороший баскетбол всю игру. И именно такая игра нам нужна была во встрече с Грузией. Мы хотели взять чужие взятки, забыв что и свои забрать будет нелегко…

Из всего вышесказанного, можно сделать всё тот же вывод, что не было психологической стойкости и уверенности в себе. Эти чувства и ощущения идут от тренера к игрокам и от игроков к тренеру, здесь не может быть односторонней связи. На мой взгляд, не верно утверждать, что какая-то из сторон в этом плане недоработала - тут все не смогли добиться максимума в этом важнейшем моменте.

Об индивидуальных качествах игроков говорить не буду. Просто отмечу, что отсутствие в ростере многих игроков, повлияло на положение нашей команды в турнирной таблице после группового турнира и на результат огромной работы проделанной теми, кто работал в сборной Украины и для сборной Украины.

По составу только один вопрос остаётся открытым – что делать с натурализованным Бертом и как его использовать в игре, следующему тренеру, если это будет не Майк Фрателло? На мой взгляд, в этом турнире он показал не ту игру, которая соответствует первому номеру в европейском баскетболе.

Что же до итогов этого проекта, то я однозначно могу сказать, что все, что происходило со сборной в последнее время – это гигантский шаг вперёд. Пусть ожидаемого результата пока нет, но мы теперь понимаем, что и как должно делаться для главной команды страны, чтобы требовать результат. Что касается отношения к Фрателло, то надеюсь эта ситуация показала, как следует относиться к тренеру сборной, то есть как факт нет того огромного количества жутких высказываний в сторону главного, даже после не самого удачного выступления команды. Всем понятно, что во всех нас скрыты проблемы нашего баскетбола, и не стоит искать стрелочника, как бы ни приятно и выгодно это не показалось сразу.

В заключение, я ещё раз процитирую по праву заслуженного тренера В. И. Рыжова: «Как по мне, федерация должна собрать специалистов со свежими мыслями, чтобы они сели за стол и разобрались, что мы делаем не так, чего нам не хватает. Собрать специалистов, занимавшихся практической тренерской деятельностью…». Согласитесь, ведь очень верно сказано. А от себя добавлю собственное понимание этих слов – нужно обозначить все ориентиры по этапам и по этим ступеням самостоятельно идти к поставленной высшей цели.

Отдельно хотел бы заметить, что не могу согласиться в этой статье с тезисом о том, что нужно убирать лимит легионеров. Пока нет интересного и состоятельного в финансовом плане первенства для украинцев, я имею в виду Чемпионат Украины, как факт в Суперлигу будут приглашать и дешёвых и дорогих баскетболистов со всего мира. Что в итоге приведет к тому, что украинских баскетболистов постигнет участь древних греков. И чтобы такого не произошло – я, как украинец и как человек, проживший достаточно долго в районе Одессы спрошу вас – А оно нам такое надо?

Дмитрий Базелевский

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

6 комментариев:

  1. Начну с конца, этот вопрос более чем очевиден. То что предлагает Рыжов практически уже существует, украинци играют в чемпионате Украины высшей и первой лиги, легионеры (за исключением 2 команд) в Суперлиге. А то что украинци стоят дорого, это своего рода плата за то что происходит последние 15 лет, когда советские кадры закончивали, а украинские в необходимом обьеме и качестве не воспитались. Что нужно для выравнивания ситуации все знают, но решения принимаются в сторону результата мгновенного, которого на этом Евробаскете к сожалению мы не добились. Можно пригласить и Блатта и оставить Фрателло, только как в такой вертикали воспитать нового Лищука? Хотел продолжить список, но словил себя на мысли, что по-моему, только этот человек был готов костьми ложиться не только когда получается, но и когда игру мы откровенно валили. Наверное, именно здесь недоработка тренерского штаба и игроков.

    Если абстрагироваться от той игры с Грузией, то действительно когда мы на кураже и заведены - получается многое (проблемы соперника не наши проблемы), но этого мало чтобы решать поставленые задачи. Поэтому, если всетаки соберется круглый стол, нужно поднимать вопросы не Евро-2013 и 2015, а как воплощать в реальность проект по возрождению школ, трен. кадров и т.д. Лучше потерять сейчас и приобрести потом, чем из года в год менять верхушку, но не заниматься фундаментом.

    ОтветитьУдалить
  2. Базелевский Д.Л.8 сентября 2011 г., 09:35

    Олег
    да и просто ещё захотелось дополнить

    Одно благодатное время уже упущено. Оно, к сожалению, было и говорить о нем можно только в «ах-прошедшем» времени – когда за контракт одного игрока, можно было по минимуму отреставрировать один спортзал на 5–7 лет вперед и сделать 5–7 групп в каждом городе Суперлиги. В залах, в которых ребята тренировались бы всё своё баскетбольное отрочество в хороших условиях, а значит и с правильным требованием результата от тренеров. Другими словами именно там бы выросла наша надежда -баскетбольная поросль от 10–12-леток до игроков юношеских и молодёжных команд. Тогда и с тренеров можно было спросить о вундеркиндах, дав, по меньшей мере, приемлемые зарплаты и условия для работы.

    Сейчас накатывает вторая волна нашего экономическо-баскетбольного чуда. То есть, под лозунгом «Добьемся клубных результатов, не дав условия и не создав детский бум баскетбола!». Результат не заставит долго ждать – будем только вспоминать о Мурзиных, Пудзыреях, Савченках, Харченках, Лохманчуках, Окунских, Яйлах и т.д. как и о великой цивилизации древних греков.

    Что касается Лищука, уверен, здесь нет другого мнения – этот человек рождён быть спортивным игроком. И нам очень повезло, что он попал в наш баскетбол. Думаю, он мог бы ещё в нескольких спортивных играх добиться подобных результатов со своим характером и данными. И я знаю ещё как минимум четырех игроков из сборной, из расширенного списка сборной, которые «готовы костьми лечь» – просто у них не так всё качественно получается, как у Леща.

    И это образное выражение – «круглый стол», вряд ли в скором времени приведёт к хорошему результату. В подобном мероприятии должны участвовать не просто специалисты-практики, тут нужны люди, одержимые баскетбольной идеей, с твёрдой волей и финансовой платформой для старта к большим высотам. У нас же пока, частенько думают только о своём деле, забывая, что общее дело – это тоже часть своего детища. Нужен лидер, за которым пойдут все. Это может быть и один человек, и организация, в которых поверят и организации с деньгами и баскетбольная общественность. Просто создать за подписью и распоряжением подобное невозможно, нужно подготовить почву, чтобы это родилось, и потом с душой и профессионализмом выращивать.

    То, что в мире есть сербской, литовской, американской и испанский баскетбол (сейчас о стиле игры) – это прекрасно, это здорово, но нужно стремиться создать своё, собственное творение – украинский баскетбол. Откровенно говоря, думаю не самый удачный подход приглашать детских, да и не только тренеров из Америки, Сербии, Литвы без понятной программы того, чего мы хотим от украинских игроков и баскетбола вообще. К слову, вообще-то, это хорошо, что с помощью Волкова мы получили опыт с Фрателло, а ведь можно было перебирать не такими именитыми европейскими и американскими тренерами лет эдак -дцать в стиле «вот если бы нам ещё и вот этого…» Теперь же надеюсь эта тема закрыта и всем понятно, что перед тем как отдавать хорошему тренеру своего ребенка, нужно по меньшей мере со своим малышом научится делать утреннюю зарядку. Предвосхищая выпад «Играть нужно хорошо!» скажу, что он уже давно никого не заводит, поскольку для начала нужно понимать, как мы хотим играть, что у нас есть именно своё и что нужно развивать, чтобы сделать украинский баскетбол. Может быть не нужно ничего возрождать, восстанавливать и переделывать. Возможно, стоит просто начать строить, что-то своё – украинское, нашенское – по-хозяйски, как для себя, нанимая и тех же иностранных и тренеров, и игроков, но своё и для себя. Ведь посмотришь на частное внутри украинское любо дорого смотреть, а на наше общее и смотреть не хочется. Может что-то у нас на уровне объединения хромает, кто даст ответ?

    ОтветитьУдалить
  3. Базелевский Д.Л.

    Волкову, конечно, спасибо за такой опыт. Метод проб и ошибок тоже имеет право на жизнь, хотя такой опытный функционер наверное должен сам понимать и чувствовать что 12-ти недельное сотруднечество априори не может принести очевидных сдвигов вперед. Ну и не будем лукавить - понимал это. Но это уже история, впринципе, мысли подтвердились и ничего нового не стало.
    Теперь, что дальше? Сколько еще отрезков такого рода мы должны пережить? Пока наша почва затравлена пестецидами и этот регресивный процесс продолжается. Касательно Вашего последнего вопроса, однозначно с обьединением у нас проблемы есть. Но судя по нашим реалиям, торопиться никто не будет, кому-то выгодно быть автономным.

    Хочется закончить позитивом, отрадно что Вы знаете еще волевых бойцов, я думал, Серега последний из могикан из той кагорты!

    ОтветитьУдалить
  4. На мой взгляд, если это, конечно, кому-то интересно, главной проблемой сборной в следующих циклах останется потолок качества для большинства игроков команды. Откуда он появляется. Берем стартовую пятерку сборной образца 2011. Быстро прогрессировавшие в 2009-10 и получившие хорошие авансы в сборной Пустозвонов, Лукашов буквально остановились в баскетбольном развитии, оказавшись на вторых ролях в своих клубах, у Макса прогресс только в том, что он повзрослел. Слава Кравцов прогрессирует, попадая в руки таких тренеров, как Обрадович или Фрателло. Забирченко достиг баскетбольной зрелости стал еще более агрессивным, но по-моему никак не добавил в видении площадки и конструктивности, в количестве не отданных передач большим с ним может соперничать только Бу(е)ртт. Печеров и Фесенко, будучи ролевыми или подзаменяющими в своих клубах, кажется, довольны собственным статусом и не находят существенных мотивов для самосовершенствования. Липовый идет дорогой Макса Пустозвонова. Хороший сезон много авансов и... переход в клуб, где нужен результат, а это значит лавка и снова статус маргинала. Правда в случае с Сашей еще есть надежда на другого Сашу, с которым он уже встречался в Киеве. Вышел на новый для себя уровень Кольченко.
    Может ли показывать надежный, стабильный баскетбол команда, состоящая в основном из резервистов своих клубов? Будут ли в такой системе прогрессировать Герун, Мишула, Зайцев и другие. Хорошо и правильно и болельщиков радует когда в Ч-те есть БК Киев с полностью Украинским составом или Кривбасс освободившийся от легионеров. Но, как уже понятно многим чемпионат с только такими командами будет неинтересен или, как сейчас принято говорить, не продаваем. Что мешает ФБУ оставить в СЛ два или может быть даже три таких клуба, где принципиальной позицией руководства будет развитие украинских игроков. Ведь это уже было. И, на мой взгляд эту сборную сделал не Фрателло. Ее сделал Обрадович в 2008-09 годах. И надо снова найти деньжат для такого условного Киева, где хороший спец умеющий работать с молодежью, будет доводить ребят до реального европейского уровня, не ставя перед командой цели кровь из носу занять высокое место в СЛ, и имея возможность обкатывать будущих сборников на еврокубках или им подобных турнирах.
    Дмитрий.

    ОтветитьУдалить
  5. to Дмитрий

    Ваш взгляд безусловно интересен, спасибо вам огромное за мнение и откровенную оценку работы игроков сборной.

    Вы верно отметили, что больше всех пафосных слов и обещаний возродить украинский баскетбол радует просто работа по-настоящему украинского БК Киева и Кривбасса. Ведь могут же показывать результаты украинцы!

    Не уверен, что ФБУ как-то влияет на внутреннюю политику клубов, просто вытравить из психологии власть имущих владельцев клубов желание "хочу результат сейчас же и могу себе позволить такую роскошь покупать кого хочу" не так-то просто.

    Тут сложно очень, как по-моему, именно в этом аспекте и как тут разрулить, кто подскажет...

    ОтветитьУдалить
  6. Главред

    Уже сколько лет заряженность на "результат" не приносит ожидаемых плодов владельцам клубов. Тут, наверное, только пока к самим понимание не прийдет ситуацию поменять тяжело будет. А сборная от такого подхода страдает в первую очередь. Ведь правельно заметил Дмитрий, наши ребята в основном в подиграше, это не позволяет полноценно развить свои игроцкие качества, а некоторые и просто довольствуются таким положением вещей.
    Кольченко, на мой взгляд, яркий противоположный пример. Благодаря тому что он постоянно играл в течение сезона (хоть и занял его клуб, по-моему, самое низкое место за всю свою историю), обладая заряженностью на борьбу и находясь в игровом тонусе он доказал что мы можем. Такому игроку можно простить заступы (хоть и досадные они были), и то что не бросил три когда нужно было, зато он играл на своем пределе и у него получалась его игра.

    Что же до БК Киев и КБЛ, то у них это вынужденая мера украинизации, от чего не менее приятно было наблюдать за нашими ребятами. Как впрочем раньше и за Будивельником. Кстати, большие надежды на Звездана Ивановича, что он поправит качество игры в первую очередь Стефанишина, Забирченко, Малыша, Лукашева, Агафонова, ведь чемпионство-чемпионством, а удовольствие получаеш от эфективной и эффектной игры именно наших ребят!

    ОтветитьУдалить