20 сентября 2011

Дмитрий Базелевский: Парой фраз о трудностях предсезонного периода БК «Политехника-Галичина»

Пожалуй, начну с прописных истин – подготовка к сезону и комплектация команды, один из самых ответственных периодов для любого баскетбольного клуба. Как и многие команды «Политехника» на 80% обновила свой состав. Мы достаточно плодотворно поработали над физикой в Тисовце и в Литве. В Литве начали проводить товарищеские игры и нащупывать свою игру. Нужно сказать, что уже первые товарищеские игры в определенной мере продемонстрировали, скажем так, некий эскиз (набросок) игры команды, и обозначили её сильные и слабые стороны. Стали заметны проблемные места и моменты, на которые стоит обратить больше внимания.

Следующим этапом были опять же товарищеские игры с БК «Говерлой». В первой игре мы уступили, но с хорошей борьбой и содержательным баскетболом. Чувствовалась нервозность игроков от первой игры на домашней площадке. Решительность в действиях была также несколько скованной. Но это вполне объяснимо на том этапе. И то, что наметился прогресс в игре, было очевидно.

А вот основные проблемы начались с потерей сразу двух первых номеров Ведрана Моровича и Александра Панченко. Начиная со второй игры игры с «Говерлой», нам вообще так и не удалось сыграть в полном составе семь следующих игр в подготовке к чемпионату. Что скрывать, это обстоятельство серьезно повлияло на качество баскетбола. И было бы полбеды, если бы наша двойная потеря в ростере не выпала на одну позицию. Я в принципе не склонен выделять как-то приоритетно позицию первого номера, но считаю, что от разыгрывающего на площадке зависит очень многое и возможно на порядок больше, чем от игроков на других позициях.

В первую очередь от разыгрывающих зависит организация и слаженность действий остальных игроков. Следует отметить, что в сложившейся ситуации волей-неволей пришлось латать образовавшиеся бреши – то есть ставить на эти места игроков другого плана. Конечно, у нас есть и Николай Полюляк на эту позицию, и у него большие перспективы, но как молодому игроку ему пока не хватает того, о чём я скажу чуть позже. Так вот, по игре складывалось такое впечатление, что поставив не на свою позицию одного игрока, остальные как бы смещались со своих позиций и выглядели, словно они тоже играют не на своих местах. Это было бы забавно просто комментировать, но когда дело касается работы тут уже не до шуток. В итоге, из семи игр в таком составе мы выиграли две игры в Польше и одну в Запорожье.

Чтобы как-то поправить ситуацию, на турнир имени Гаврилова мы пригласили на просмотр украинского разыгрывающего Сергея Алфёрова. И вот что стало для меня откровением, так это способность этого баскетболиста, на позиции разыгрывающего реально преобразить игру команды только своей уверенностью. Он, как новый игрок, не участвовал ни в одной нашей тренировке, мы играли только три простейшие комбинации в нападении. Но вот уверенность  этого плеймейкера явно передавалась другим баскетболистам и игра стала намного стройнее, осмысленнее и интереснее.

Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что в его игре не было видно стремления выделиться во время этого просмотра. Сергей просто выполнял свои обязанности и наверное тем самым внушил уверенность другим игрокам. И вот в результате такой «сложной» схемы сам получил возможность достаточно много атаковать из выгодных позиций.

В заключение скажу о том, что конечно сложно выписать парой предложений все обязанности и нужные качества для разыгрывающего. Но из той истории, в которой мы оказались можно выделить следующее. Плеймейкер просто обязан внушать уверенность своим партнерам путём своих надежных и качественных действий на площадке. Это одно из главных качеств разыгрывающего.

Откровенно говоря, не хотелось бы приходить к таким важным выводам подобными путями (я имею в виду тот факт, что за один раз случай выбил у нас двух первых номеров). Кстати, парни (Морович и Панченко) уже участвовали в первой общей тренировке во Львове, по возвращению турнира в Запорожье.

Вот такие получились «интересные» выводы по итогам подготовительного периода. Но что уж тут поделаешь – это спорт и это жизнь, на все падения, как говорится, соломки не подстелешь. Хотя, так хотелось бы…

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4 комментария:

  1. Видел Алферова на видео в коммерческом проэкте Red Bull, игры 1х1, он играл в финале и выиграл. Понравилась его манера игры, ничего лишнего, хотя сложно что-то лишнее придумать при игре 1х1. Но даже то как он выиграл проигрывая в счете, говорит о его светлой голове (правила предусматривали если игрок отфолился 5 раз на сопернике, то он проиграл невзирая на счет).
    Кстати, Вы его в командировку в Алькатрас планируете отпустить 24 сентября?
    http://basket.com.ua/news/4677.htm

    ОтветитьУдалить
  2. Базелевский Д.Л.21 сентября 2011 г., 13:14

    Олег
    Да Сергей улетел в Америку, так как наши переговоры начались позже, чем он оформил все документы для этой поездки.

    ОтветитьУдалить
  3. Дмитрий Леонидович, можно-ли с Вами связать по скайпу, мейлу или каким-то другим способом ?

    ОтветитьУдалить
  4. to Анонимный

    Пишите через форму "Контакты" - ваше сообщение будет обязательно передано.
    А Дмитрий Леонидович сам решит как с вами связаться.

    ОтветитьУдалить