07 сентября 2011

Непокоренная "Говерла" Дмитрия Базелевского

howerla Разных четвертей и отрезков игры не было. Игра с "Говерлой" в целом была однообразна. Не буду выражаться заумными фразами, а просто скажу что, ситуация в которую попала моя команда – это худшее стечение обстоятельств, которое могло случиться. Судите сами – мы играли без двух разыгрывающих (травмированы Морович и Панченко) – играли без плеймейкеров. Полагаю, что сам перевод этого слова с английского говорит вам о том, что мы потеряли двух людей, которые организовывают и создают игру на площадке. К тому же взаимодействие остальных игроков на площадке должно быть налажено до такого состояния, что будет выходить на уровень подсознания идеального понимания игры. Этого у нас, к сожалению, нет. И когда мы выйдем на него мне пока сложно сказать. В моем определении, подобное понимание игры я вижу, к примеру, только у нынешней сборной Испании. Это именно то осознание взаимодействий и предчувствие игровых ситуаций баскетболистами, которое освобождает их от лишней бессмысленной работы.

Но вернёмся из далекой Испании на родную землю.

Вся игра была в равной степени неорганизованная и носила характер не выявления сильного, а определения более удачливого. Мы не играли в баскетбол, мы надеялись друг на друга, но не делали одно Дело.

В первой игре с «Говерлой» мы боролись с неуверенностью перед бронзовым призёром. Осознав, что с медалистами можно играть на равных и выигрывать, мы не нашли в себе силы не поддаваться эмоциям временного успеха – это первая четверть. Мы желали также удачливо играть всю игру. Но так не бывает. И мы стали сдавать позиции во второй четверти точно также как «Говерла» проиграла на первую. Мы стали проигрывать – команда рассыпалась, организация игры нарушилась. Всё делалось индивидуально и на удачу. Игроки просто выполняли движения по указанным комбинациям – а это не баскетбол.

В заключении, скажу одну вещь, которую заметил за собой во время игры и собраний в перерыве. Я требовал от игроков общего понимания того, как нужно действовать и понимать игру в отсутствие плеймейкера. Я настаивал на осознании игроками другого плана того, что делал бы плеймейкер, и как он строил бы игру с этим соперником. Согласитесь – это абсурд, не правда ли? Это всё равно, что пытаться убедить себя в том, что съедешь на самокате с горы спиной вперёд, глядя только на карту...

В общем, пришлось довольно сложно. В спорте, как и в жизни, порой случается такое от чего сложно застраховаться или предположить, что подобное может произойти. Но есть надежда, что и я, и игроки – мы сможем сделать выводы из той ситуации, в которой оказались. К тому же всегда нужно помнить – нельзя выиграть, не проигрывая.

О положительных моментах, давайте условимся, я расскажу вам, когда будут положительные итоги игры. Пока же… Хотя, признаюсь есть и определенный позитив – в поражениях мы учимся, мы готовимся выигрывать в чемпионате.

Дмитрий Базелевский

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправка комментария