29 апреля 2014

Реалии баскетбольной школы. Часть 1: Результат, или игрок?

Проблемы современных специализированных школ мало интересуют государство. По большому счету, на данный момент это сфера интересов лишь родителей, которые хотят видеть своих детей здоровыми и развитыми; самих детей, которым хочется больше движения и контактов со сверстниками; ну и непосредственно специалистов, которые занимаются с детишками. В принципе, наверное так и должно быть, так как трио заинтересованных сторон указано верно, однако для развитых стран привычно наблюдать, как в данных процессах участвует также государство, создавая условия для подрастания представителей здоровой нации.

Представитель Basket.com.ua пообщался на тему насущных проблем специализированных школ с директором киевской детской баскетбольной школы «Авангард» Олегом Рубаном и спортивным директором «Авангарда» Дмитрием Базелевским.

О специализированных детских баскетбольных школах в Киеве говорить сложно, так как наша является единственной, - начинает Олег Рубан (далее О.Р.). - Существуют конечно те же «Скорпионы», «Хижаки»… но они относятся к клубам и представляют из себя несколько иные организации. У нас есть различия в виде структуры, формата финансирования, но также много общего, так как цель у большинства подобных организаций одна - они существуют ради детей.

Сколько детей занимается в «Авангарде» на данный момент? И сколько наставников с ними работает?

Порядка 500 человек разных возрастов занимается у нас в настоящее время. Потолок - школьники одинадцатого класса, которые заканчивают нашу школу, параллельно со среднеобразовательной. С этими детьми занимается 11 штатных тренеров и 6 внештатных.

Насколько сложно в наши дни комплектовать тренерский штат?

С кадрами проблема обстоит очень остро, ведь если молодой специалист, после завершения ВУЗа, вдруг решит пойти работать по специальности, то он должен быть готов получать крайне низкую оплату с крайне большой загрузкой. До сих пор работают советские стандарты при которых, чтобы получить ставку, тренер должен вести четыре группы, что, учитывая накладки с залами, просто физически сделать невозможно.

Как решается эта проблема у Вас?

Решается. Благодаря тренерам старой закалки, благодаря людям, которые помогают школе и поддерживают детский баскетбол в Киеве, начинают сбываться мои мечты - у детей в достатке квалифицированных наставников, а те, в свою очередь, могут получать достойную оплату за свой труд.

У нас все сотрудники играли, или играют в баскетбол, - вступает в разговор Дмитрий Базелевский (далее Д.Б.). - Что же касается уровня наших тренеров, то вот фамилии лишь части людей, работающих в системе «Авангарда»: Подковыров, Харченко, Рубан, Харчинский, Брянцев, Базелевский, Сабутский… все люди с опытом и уже не только игровым.

В этом плане, мы не уникальны, так как в Украине есть и другие очень достойные заведения, где дети учатся баскетболу - Одесса, Днепропетровск, Южный, Черкассы, Донецк…

То есть можно говорить о том, что есть подвижки в данном направлении?

(О.Р.) Не совсем так. Это скорее точечное развитие. Конкретный город, конкретная школа, или клуб. В остальном же проблемы колоссальные, так как таких точек совсем не много, намного больше умерло.

(Д.Б.) Нам всем необходимо держаться друг за друга. Только так сейчас можно выжить. Возрождать по мере возможности ту, или иную структуру, как к примеру спортивный интернат, слава которого осталась в прошлом, но необходимость в котором существует. Мы назвали далеко не все города, тот же Луганск можно вспомнить, где стараются и работают ребята, заявляют команду в первую лигу… Сейчас хоть что-то можно пересчитывать, загибая пальцы. Еще несколько лет назад были лишь Днепропетровск и Южный, теперь же постепенно подтягиваются и остальные.
Планомерная работа ведется в Черкассах и почему этого в серьезных масштабах не было в Киеве - странно. В Черногории 700 000 население и куча всевозможных баскетбольных чемпионатов, а в Киеве 4 миллиона и практически тишина.

А какие задачи ставит перед собой школа? Подготовка профессионалов, формирование групп здоровья… Какие пожелания транслируют родители?

(Д.Б.) Привить любовь к самому виду спорта - пожалуй, это первая задача, которая ставится перед наставниками. Ну и конечно хочется воспитывать больших спортсменов, да и у тренеров есть амбиции и желание продемонстрировать свои возможности и результаты своего труда.

Вы не считаете, что тренерские амбиции, на определенном этапе, могут помешать развитию какого-нибудь ребенка? Ведь именно с амбициями взрослых чаще всего связаны всевозможные махинации с теми же паспортами, к примеру.

(Д.Б.) Считаю, что тренерские амбиции - это нормально. Наставник обязан к чему-то стремиться и чем-то гореть. Что же касается упомянутого факта, то это пережиток СССР, в котором какие-то очки считались, какие-то премии выплачивались, все это как-то влияло на уровень финансирования. У нас задача - видеть как ребенок развивается и радоваться тому, что пол года назад он был неказистым и неповоротливым, а сегодня уже и бежит красиво и двигается правильно.

Давайте тогда задам этот вопрос несколько иначе. Что должно быть для тренера в приоритете - победить, или вырастить игрока?

(О.Р.) Давайте я попробую ответить. Я давно запретил всем наставникам обещать родителям, что их дети станут олимпийскими чемпионами. Первостепенная наша задача - вырастить гармонично развитого человека, здорового и образованного. Баскетбол играет в этом достаточно важную роль, так как глупые не добиваются сверх успехов в этом виде спорта. Ребенок должен успевать в школе…

Вы контролируете это?

(О.Р.) Обязательно. Дети приходят с дневниками и с плохими оценками мы не допускаем на тренировку. Родители звонят и благодарят, так как у детей появилась мотивация: хочешь ходить на тренировки - должен хорошо учиться. Мне кажется, что такая формула имеет право на жизнь, так как закончив школу, не все решат связать свою жизнь с профессиональным спортом, а знания будут актуальны всегда. (продолжение во второй части)

Источник: Basket.com.ua

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

8 комментариев:

  1. 1. По каким возрастам команды "Авангарда" выиграли Чемпионаты города Киева и Чемпионаты Украины?
    2. К каким клубам относятся "Скорпионы" и "Хыжаки"?
    3. "Подковыров, Харченко, Рубан, Харчинский, Брянцев, Базелевский, Сабутский…" будут продолжать работать в спортивной школе, если не дай Бог закончится финансирование со стороны Колобова Ю.В.?

    ОтветитьУдалить
  2. Dmitri Bazelevsky3 мая 2014 г., 10:18

    В первый год существования БК Авангард так случилось, что чемпионат ВЮБЛ не доиграли из-за событий в стране. Сложное время, и важно детей удержать в баскетболе, в спортзале, подальше от улицы. О достижениях чуть позже поговорим.

    Скорпионы и Хыжаки - это отдельные детские баскетбольные клубы, которые существуют многие годы, и насколько мне известно, они существуют при помощи спонсоров, меценатов, а также на средства родителей. Большая заслуга в работе этих клубов именно организаторов Леси Полуяхтовой и Андрея Мазуркевича.

    Третий Ваш вопрос, Роман, из серии: Заглянем в будущее. Мало кому удается угадать, что будет завтра. Даст Бог все у нас будет. Пусть всем станет немного лучше.

    ОтветитьУдалить
  3. 1. Так а что вы наиграли в Чемпионате г.Киева (он то был проведен начиная с 1997 г.р.и заканчивая 2003 г.р.)??
    2. Насколько мне известно Скорпионы -это название команд тренера Полуяхтовой Л.А., а Хыжаки - общественная организация! Да и Авангард уже долгое время существует за счет родителей (Чемпионат Украины, сборы, поддержка тренеров)!
    3. А как Вы собираетесь проектировать не заглядывая в будущее? Или это делается только пока есть финансовая поддержка и именно по этой причине не были упомянуты остальные тренеры спортивной школы, благодаря которым на сегодняшний день Вы вообще можете говорить о какой-то базе! Например только в Лиге Монстров играет 7-8 человек Пырьевой Натальи, 2-3 человека Цокол Анны Ивановны! Кого-то возможно дали Рябуха, Деник, Яценко, Двойных, Николаева, Стремоухов (точно не могу сказать)? Или же те тренеры, которые долгое время давали жизнь Авангарду, с приходом более "звездных" имён (игроков!!! пока еще не тренеров), стали ВТОРОСОРТНЫМИ? Как-то не тактично с Вашей стороны получилось! Только вот боюсь, что те о ком Вы сказали сегодня - работают пока есть финансирование, а те о ком не упомянули - будут продолжать работать и дальше (как - это уже другая тема)! Скорее всего в этом и есть суть моего третьего вопроса!)) Обидно стало не прочитав фамилии своего тренера!)

    ОтветитьУдалить
  4. Dmitri Bazelevsky3 мая 2014 г., 20:47

    Роман, спасибо за комментарий. Я услышал Ваше мнение!

    ОтветитьУдалить
  5. Дмитрий, а ответы будут? Или здесь должны быть только удобные для Вас вопросы?)

    ОтветитьУдалить
  6. Немогу понять Вашу позицию. Работать за деньги это плохо? Качественный труд может быть только на энтузиазме? Мне наоборот стыдно и не ловко, что тренера вынуждены заниматься любимым делом за гроши, они скорее живут баскетболом, чем работают тренерами, и именно поэтому в нем до сих пор. Общался и общаюсь со Стремоуховым и с Натальей Федоровной никакой агрессии в адрес новых тренеров не слышал. Борис Николаевич Резцов, если помните такого тренера с Авангарда тоже до сих пор работает с детьми в школах. Ему за 80, на секунду. Кто тренер, а кто нет, покажет время. Ничего плохого, скорее наоборот, нет в том что приглашены бывшие игроки. А кто должен тренировать, гребцы? Почувствует что не его, сам уйдёт. Здоровая конкуренция должна быть между игроками и тренерами тоже. Но мы ещё в самом зародыше этой ситуции, для этого нужно больше "авангардов".

    ОтветитьУдалить
  7. Интерестно, а Вы общались со Стремоуховым И Натальей Федоровной до выхода статьи или после? А позицию свою я изложил внизу: " Обидно стало не прочитав фамилии своего тренера!)

    ОтветитьУдалить
  8. А у кого Вы тренировались?

    ОтветитьУдалить