16 апреля 2014

Сотвори себе баскетбольного кумира или самосовершенствование на примерах

Этот рекламный ролик натолкнул меня на некоторые мысли. 

Почему-то у нас совсем не слышно от молодых спортсменов таких обычных детских, юношеских, да и молодежных высказываний типа: "Я как ... (и далее идет имя известного спортсмена, который показательно делал тот или иной элемент)!" 

Интересно понять, почему куда-то подевалось это здоровое желание делать какие-то классные вещи так, как делают их лучшие спортсмены. С учетом развития техники и технологий, теперь ведь совсем не сложно просмотреть и “не отходя от кассы” изучить “по нотам” практически любое движение любого игрока, и постараться как можно точнее выполнить его. 

Можно предположить, что имеют место несколько причин отсутствия такого подхода к самосовершенствованию. 

Во-первых, пожалуй, это собственная неуверенность юного игрока в том, что можно добиться выполнения элемента точно также, как великие игроки планеты. 

Во-вторых, возможно, не желание игрока быть похожим на кого-то, и стремление к индивидуальности.  

Ну, и в-третьих, это видимо обычное не умение извлекать пользы от того, что видишь. Не умение анализировать и делать выводы. 

Учитывая все приведенные выше причины, я могу посоветовать юным баскетболистам не стесняться и стараться "копировать" великих игроков. Можете даже не сомневаться в том, что такая работа крайне полезна для любого игрока и не несет никакого вреда.

Главное, не пытаться копировать полностью все движения и поведение какого-то одного кумира. Здесь следует правильно понимать цитату из Библии, где в одной из заповедей Моисей сказал - “Не сотвори себе кумира”. По-моему, в том есть верное предупреждение, - речь идет о том, что не следует всецело и слепо поклоняться кому-то, чему-либо, как идолу.

Сразу скажу, что как бы вы ни старались, вам не удастся сделать из себя двойника примеченного игрока, а скорее всего выйдет смешная пародия, но это совсем другая история… 

А вот работать над отдельными элементами больших мастеров стоит по многим причинам. Некоторые из них я предлагаю для себя отметить:

  1. Выбирая тот или иной элемент для себя, вы уже делаете хороший анализ эффективности и пользы этого баскетбольного движения;
  2. Вы делаете анализ собственных возможностей на данный момент, и главное, вы можете определить свои слабые места при обучении данному элементу. 
  3. Вы определяете цели в собственных тренировках - над чем нужно работать, чтобы получилось так, как у Звезды. 
  4. Скорее всего, результат вашей работы легко оценят окружающие, когда увидят схожесть ваших движений с известным баскетболистом. 
  5. В работе над уже действующим, если можно так сказать "уже созданным" элементом баскетбола, вы сосредоточены на одной небольшой цели, а это дает хороший шанс на успех в быстром освоении движения.
  6. Вы обязательно увидите в ходе работы, как можно изменить или дополнить данное движение своим чувствованием и пониманием. 
  7. В любом случае, как бы вы ни старались идеально повторить чужое движение, оно будет с определенным изменением. Это будет только ваше движение, созданное вами, на основе хорошего исполнения известным игроком. 

В итоге, мой совет – работайте на примерах и с примерами.

Все росли, растут и будут расти на примерах. Берите себе в пример лучших, и вскоре вы тоже станете примером для других.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправка комментария