04 февраля 2011

Каким быть баскетбольному лагерю? - Продолжение

Прежде всего, хочу поблагодарить всех, кто высказал своё мнение и поделился собственными соображениями. Мы говорили об одном деле и очень важно, что бы были различные мнения и предложения. Если объединить всё сказанное, то, на мой взгляд, это должен быть лагерь около 10 дней, включающий в себя как тренировочный процесс, так и турниры в течение каждой смены и так далее с дополнениями в виде сувениров и встреч со звёздами. Я, конечно же, знаю и видел, как подобные мероприятия проходят в США и европейских странах, но мы (Антон, менталитет у нас схожий) – отличаемся от Европы и Америки – и это бесспорно. И тот факт, что там многое уже оказалось бесплатным (те же школьные залы для школьников), у нас чудесным образом вывернулось до наоборот. За зал в школе, для того чтобы тренировать детей этой же школы я должен платить. И это в лучшем случае, потому что чаще всего просто выкроить часть времени на проведение тренировки в зале невозможно – всё (со слов руководителей) арендуется другими.

К слову сказать, это было небольшое отступление к бытовым реалиям, теперь вернусь к баскетболу. Если мне в ближайшее время удастся организовать какое-либо баскетбольное мероприятие, я, прежде всего, буду опираться на опыт лагеря Южного 2009 года, а так же на советы и пожелания которые уже прозвучали здесь. Я затронул различный подход у нас и заграницей к спорту, и точно так же в самом баскетболе есть различный подход и разнообразные требования к тем или иным мероприятиям. К примеру, в Италии есть футбольно-баскетбольный лагерь, где дети утром играют в футбол, а вечером в баскетбол – и выходит это подходит и самим итальянцам и гостям подобных кемпов. Второй пример, я возьму из Техаса, где я работал тренером в лагере Боба Найта. Там я услышал такое, на мой взгляд, забавное мнение американских родителей (которые, кстати, заплатили $ 350 за лагерь в 3,5 дня) о том, что этот лагерь просто выгодный. И эту выгоду они находят в том, что сдав ребёнка в четверг в обед, они получают прекрасный летний уикенд без собственного неугомонного чада, и только в воскресенье часам к шести вечера они получают счастливое, полное эмоций и впечатлений дитя. Как там его тренировали мало кого волнует – и это в той же прагматичной Америке. Главное для них – ребенок был на баскетболе, был под присмотром, и вернулся довольный. Такой вариант подходит американцам.

Что подойдёт нам? Ответ на этот вопрос даст только опыт. Международный опыт, он у меня уже определенно есть, и сейчас занимаясь, если можно так выразиться народным баскетболом, я всегда стараюсь получить необходимую информацию о требованиях ко всему баскетбольному именно у нас в стране (на Украине).

Уже сейчас я слышу мнения участников моих тренировок, что так они не тренировались раньше. Я не хвалюсь сейчас о том, что у меня какие-то супертренировки. У меня мои тренировки и, на мой взгляд, всё довольно обычно и так как должно быть. И потом, кому-то повезло попасть к тренеру, кто-то даже не представлял, что с тренером интереснее, а кому-то не понравился тренер потому, что он был женщиной, а парню хотелось, чтоб его подгоняла не молодая девушка-тренер, а жесткий мужчина с мощным басом. Эта жизнь, и у каждого по-своему, по-разному случается.

Но вот что, на мой взгляд, довольно плохо, так это тот факт, что прийти потренироваться могут только ко мне. Не просто для удовольствия побросать мяч в кольцо или погонять с ребятами по площадке, а потренироваться. Плохо, что у людей нет выбора – то есть пойти к этому, к тому тренеру попробовать, самому потренироваться на площадке или сходить к другому тренеру, может у него лучше или вообще просто от души поиграть безо всякой физики и техники. Вот это плохо!

Но что поделаешь – есть то, что есть! В смысле, я не жалуюсь и не рассказываю – как всё у нас плохо – я по мере сил и возможностей делаю то, что делаю.

Следующим пунктом, хотелось бы осветить мнение, что у меня очень дорогие тренировки – то есть одна тренировка стоит 50 грн. или в переводе на западный вариант 4,5 Euro Но здесь, скажу вам откровенно, ничего не поделаешь. Опять же та же аренда и опять же в удобное для большинства время тренировок, техническое оборудование многих используемых мною залов, налоги, отчисления и так далее… Хотя понимаю, что со стороны всё просто и кажется что решается элементарно. Единственное, что тогда непонятно – почему таким выгодным бизнесом, как тренировать баскетболистов не занимается, скажем, в Киеве больше никто?

Так что бизнесом это назвать язык не поворачивается, пока. Почему я говорю «Пока»? На это есть много причин. Всё-таки надежда как говорится, умирает последней и хотелось бы верить, что в стране отношение к спорту изменится не в обещаниях избирателям, а на самом деле. Потому что пришли же многие страны к осознанию того, что их гражданам нужны хорошие залы, хорошие открытые площадки, хорошие, если можно так сказать, законы о спорте. Хочется верить, что найдутся люди, которые рискнут вложиться и зарабатывать в спорте, и баскетболе в частности. И не на уровне Суперлиги, а на, как я ранее выразился, народном уровне. И тот же пример первых людей, мы уже наблюдаем воочию. Мы имеем вполне состоятельную Суперлигу, то есть выходит, вкладывают и зарабатывают. А ведь когда-то и представить себе не могли подобное. На детский спорт пока намного меньше желающих тратиться – и это очевидно, но кто знает, возможно, и такие времена очень скоро придут. Ведь на всех природного газа в стране не хватит и труба к сожалению одна, но тем не менее и средний и малый бизнес работает и наш уровень жизни улучшается в основном за счет того же малого бизнеса. Так вышло, что в этом абзаце получилось слишком много «возможно», но мы так живём и каждый день есть надежда, что что-то возможно измениться к лучшему, просто потому что по-другому нельзя. Возможно, появятся и вторые люди, которые сумеют зарабатывать в спорте, и общими усилиями мы вырастем и в собственных глазах и в глазах окружающих. В общем, нужно работать, стремиться, и верить в лучшее. Что я собственно делал, делаю и собираюсь делать в ближайшем будущем.

Ещё раз благодарю всех за свои мнения и предложения. Будем общаться и развиваться. Другого выхода нет. По крайней мере – мне это интересно.

И в заключении ещё раз о возможных лагерях и мероприятиях. Мной и моими единомышленниками открыта и зарегистрирована общественная организация «Basket Open», то есть «Открытый баскетбол». И эта организация открыта для всех, кто не равнодушен к баскетболу. Не знаю, как выразится в двух словах – я не политик и не оратор, но в уставе нашего объединения прописана наша цель, которая состоит из двух глаголов повелительного наклонения – развивать и пропагандировать баскетбол в Украине во всех его проявлениях. Или, говоря по-простому, попробуем сделать баскетбол доступным и близким практически всем кому это будет интересно. То есть все ближайшие акции мы будем ориентировать с учётом возможностей потенциальных участников наших мероприятий, ну и конечно стараясь наращивать свои собственные возможности. Так что пусть это пояснение будет ответом на вопрос о материальной составляющей при организации баскетбольных лагерей.

В общем, я призываю всех любителей и поклонников баскетбола объединить наши усилия и возможности сделать украинский баскетбол как можно более открытым.

Дмитрий Базелевский

Начало см. здесь...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

28 комментариев:

  1. Очень интересное и открытое письмо Дмитрий Леонидович!
    У меня пара вопросов немножко выдранных из контекста:

    1. Неужели ваши тренировки и вправду стоят всего навсего 50 гривен?
    В переводе на рубли выходят ужасные копейки, палка колбасы в магазине и это по цене приличной тренировки. Как жаль что Вас нет в Москве, я бы у вас занимался каждый день)

    2. Очень завлекательно Вы написали про Вашу общественную организацию «Open Basket», а где можно на нее посмотреть, есть ли сайт какой?
    Почему-то Google Украина молчит по этому поводу.

    ОтветитьУдалить
  2. Базелевский Д.Л.4 февраля 2011 г., 09:35

    Антон
    Антон

    1. Да, сейчас у нас такова реальность.

    2. Мы совсем недавно зарегистрировались, и я очень надеюсь что общими усилиями мы прорвёмся в скором будущем и в Google.)
    Поверь, на старте всегда столько всего и сразу хочется, но оказывается на всё нужно время...

    ОтветитьУдалить
  3. По первому пункту реальность просто шикарная!
    Прямо ценовой рай, я так понимаю что у вас наверно отбоя нет от учеников, почти халява.
    А по второму пункту, конечно, я все понимаю всегда нужно время) Но уж очень хочется увидеть ваш новый проект.

    ОтветитьУдалить
  4. Вообще выходит так, что кому-то просто выгодно создавать такие невозможные условия для развития отечественного баскетбола, взять хотя бы ваш пример с обучением детей в школьном зале, ну полный бред, зачем за аренду то платить?
    Непонятно кому именно это нужно.
    Зачем, в принципе понятно. Дело пахнет деньгами, а там где деньги, там и начинается свистопляска. Всегда увы будут желающие любыми способами попытаться выцыганить хоть что-то.

    ОтветитьУдалить
  5. Кстати, Дмитрий Леонидович, на фотографии к этой статье вы посередине?
    Яркий свет у вас там)

    ОтветитьУдалить
  6. Базелевский Д.Л.5 февраля 2011 г., 23:23

    Антон
    По поводу аренды школьных залов всё просто.
    Я предлагал бесплатно для детей, тренировать детей этой же школы. Естественно школа ничего не получит от меня, если я буду тренировать команду этой школы. Это будет что-то нездоровое, если я буду бесплатно для детей тренировать этих школьников и я же буду приплачивать (платить аренду) кому-то за это.
    Т.е. для своих школьников делать секции после уроков нет никакой выгоды у директора-завуча-завхоза. Лучше получить хоть какую-то аренду с "Танцев живота" или "Альпинизма", чем вообще ничего.
    Поэтому, не сложно резюмировать - с такой идеей нет смысла подходить. Нужно искать другие залы, а они на то и сделаны, чтоб зарабатывать - сдаваться в аренду. Другими словами дорогие.
    Так что платить приходится всем.

    Возможно это правильно.
    Есть такая уличная поговорка: "Скупой платит дважды, а лох - постоянно". Чуть грубоватая, но верная. Вот люди платят налоги всё больше и больше, но узнать услышать о том, куда идут эти деньги никто и не пытается. А если и пытается, то проверить правда ли в отчётах о расходах средств налогоплательщиков, нереально. А люди платят и платят налоги...
    Потом в "чёрную", хитро сдают школьные залы, чтоб вернуть хоть часть из уплаченных налогов. :)


    Да это я пытаюсь защищаться... ;)

    Освещение в зале никакое. Но это считается хороший зал для Киева. Новая разметка (плюс есть место для аутов), хорошие щиты и кольца, тёплая вода в душе, в зале тепло, хотя пока и морозов-то не было.
    В такой обстановке приходится развлекаться... :)

    ОтветитьУдалить
  7. Дмитрий Леонидович, а можно спросить, как много у вас учеников?
    Просто интересно.

    Насчет освещения в зале - оно мне показалось очень ярким для такого помещения. Паркет правда не очень(, немного временами СССР отдает, да и теплой водой вы меня немного опечалили...
    У нас правда тоже не медом намазано, я так мотаюсь частенько по залам разным и смотрю чего да как. Совсем не везде на хорошем европейском уровне, процентов 40-50 наверно от силы из 100.
    Больше всего конечно везет новым центрам образования, школам то бишь)
    Им то отгрохали ого-го какие залы с каким оборудованием, правда играет в них одна сплошная школьная лига), ну и конечно же сдюсшор-ы.

    ОтветитьУдалить
  8. Базелевский Д.Л.6 февраля 2011 г., 09:31

    Антон

    Как я и собирался делать, на мои тренировки может прийти любой желающий, поэтому число участников тренировок всегда меняется. Могу сказать, что есть 15-16 человек которые тренируются постоянно. По субботам и воскресеньям подходят те кто не имеет возможности ходить в будни. Уже чувствуется, что можно брать ещё время, но эти залы заняты.
    С сегодняшнего дня начинаем занятия для 10-12 лет. Повезло, что от одного времени в зале отказались футболисты.

    Мне кажется, что фото может передать реальность, а может чуть приукрасить или "затемнить". На этом фото свет яркий, но в зале хочется чтоб стало чуть светлее. )

    Это не паркет, это действительно покрашенные полы.

    ОтветитьУдалить
  9. Ну зал который на фото еще не в плохой форме! 3-ку не поленились перечертить (во многих ВУЗах этим себя не утруждают), мячь от пола отскакивает предсказуемо, цивильная раздевалка хоть и одна. Таковы наши реалии.
    Мне больше печален тот факт, что как уже писал Базелевский Д.Л., нет альтернативы в тренировках. Не просто прийти в зал где тебе включат свет и напомнят за 5 мин. до конца что пора закругляться, а именно тренироваться негде. В здоровой атмосфере нагрузиться, прицельно поработать над элементами которые понадобятся в игре, или кайфонуть от победы в конце концов! Так чтобы не было сил после тренировки сделать рывок к уходящей маршрутке! Да, можно заниматься самовдосконаленням, но человек так устроен, что живой пример, рекомендации практика намного значимее чем тысячи книжек и статей в интернете. Надеюсь, в том числе и благодаря кампу, ситуация в этом плане будет меняться в лучшую сторону!

    ОтветитьУдалить
  10. Короче дело ваше растет и растет, дай бог чтоб так! :)
    А сколько у вас всего залов или вы занимаетесь только пока в одном?
    И насколько много или положено игроков для одной коллективной тренировки?

    Насчет паркета), я так написал в кавычках, понятное дело, что это крашенная доска.

    А фото либо вытянуто по всем каналам, либо снято на хороший светосильный объектив, я вечно о своем))

    Оно мне понравилось своей динамикой, акцентом и необычным голубовато-розовым освещением)

    ОтветитьУдалить
  11. Олег, какие-то грустные у вас реалии)

    ОтветитьУдалить
  12. Антон
    Грусные, но исправляемы! У нас все в переди, и новые центры образования с классными стандартными залами и реанимация ВУЗовских залов. Время еще не пришло. Эволюционный путь победит, товарищи! :)

    ОтветитьУдалить
  13. Хотелось бы надеяться что так и будет)

    ОтветитьУдалить
  14. Базелевский Д.Л.7 февраля 2011 г., 12:23

    Антон
    Всё точно, по фото. Был у нас один знакомый фотограф, камера была действительно профессиональная. Модель не знаю. И, судя по твоим комментариям, он неплохо справился со своей работой.

    ОтветитьУдалить
  15. Как вы определили то, что камера профессиональная, по размеру? :))))

    Формат снимка DSC, значит человек снимал на sony, а проф.моделей у них всего две 850 и 900)
    Остальные данные по снимку жаль потерты, кто-то постарался чтобы их не увидели))

    ОтветитьУдалить
  16. Базелевский Д.Л.7 февраля 2011 г., 13:31

    Антон
    Ты всё-таки пытаешься меня "поддеть". ;)))
    Я сделал, такой вывод только потому, что парень из моей группы, который привёл этого фотографа (девушку) сказал, что она работает фотографом в международном модельном агентстве в Украине. Пусть не спортивный фотокорр, но человек всё же зарабатывает этим ремеслом.
    Я тогда ещё подумал, что камера у неё должна быть профессиональная... ;)
    Затем, она принесла действительно внушительных размеров аппарат, это больше касается объектива... ;))))
    Ну и наконец, ты оценил конечный продукт (фото). ;)
    Вот я и решил, что камера всё же была профессиональная... ;)

    ОтветитьУдалить
  17. Ну когда есть повод, то отчего бы не поддеть слегка? Всего лишь в шутку =)))
    Пашет девушка на благо общества и хорошо, правда снимай она на canon/nikon было бы еще лучше, марку sony я не уважаю), есть на то причины) и можно долго спорить что лучше, а что нет)
    На сони кстати хорошо снимать, если у вас немало цейса или минольтовские залежи объективов, иначе все придется брать с нуля.
    Кстати, а объектив был случаем не белый?

    ОтветитьУдалить
  18. Базелевский Д.Л.7 февраля 2011 г., 15:23

    Точно не могу сказать, возможно и белый.

    Главред
    Я уверен, что Антон меня поддержит, и если Вы наши комментарии о познания фото аппаратуры переставите куда-то "в сторону" - это будет правильно и логично.
    Мы понимаем, что далеко отошли от темы.

    ОтветитьУдалить
  19. Ооо, крутая девка если с белой трубой хаживает)))

    Главред, не надо никуда переставлять пжлст=)
    Пусть будет тут, страна в конце концов должна знать своих героев)))
    А по теме можно кумекать и дальше))

    ОтветитьУдалить
  20. Мы все понимаем, что ушли от темы, но новое направление такое же интересное, как и обсуждение баскетбола :))

    ОтветитьУдалить
  21. Антон
    Согласись, будет справедливо оставить диалог насчет фотоапаратуры, если ты приедеш и даш мастер-класс на самом кампе, который однозначно нужно осветить! Былобы здорово чтобы за это взялся такой ловкий фотокор! Я вижу ты разбираешся в этом не меньше, чем Базелевский Д.Л. в зонной защите!

    ОтветитьУдалить
  22. Я наверно неплохо разбираюсь в своей профессии, но мастер-классы слишком круто для меня, более того я понимаю что это все шутка=)
    А в зонной защите не понимаю ничего до сих пор, но нужно ли?) Все равно ведь не играю как все)

    ОтветитьУдалить
  23. Да ладно)
    Это больше похоже на сказку, чем на реальность)

    ОтветитьУдалить
  24. Я скажу так: бухач и закусь решает!)))))

    ОтветитьУдалить
  25. Вот осел то я.
    DSC - это никон, а не сони. Так что я там сверху не прав, звиняйте.

    ОтветитьУдалить
  26. будет ли camp?
    если да, то где и когда?
    заранее спасибо!
    Сергей

    ОтветитьУдалить