26 февраля 2011

На пенсию в Украину - Майк Фрателло возглавит баскетбольную сборную

Через некоторое время Майк Фрателло поставит подпись под контрактом со сборной Украины.

И все-таки Фрателло! Вчера ближе к ночи официальный сайт Федерации баскетбола Украины объявил Майка Фрателло новым наставником сборной Украины. Событие это, в общем-то, ожидалось и обсуждалось, учитывая, с каким энтузиазмом о возможном приезде американца говорил президент ФБУ Александр Волков. Выскажем и мы свою точку зрения касательно нового рулевого сборной.

Знаете, как ни крутите, но не рассматривать это назначение (подписи под контрактом еще не проставлены, но это дело времени), не оглядываясь на денежный вопрос, невозможно. Национальная сборная - это даже не клуб, с которым владелец - хозяин-барин - в нашей стране может играться так, как посчитает нужным. Сборная - это нечто большее, и потому считаю, что чуть-чуть заглянуть в карман ФБУ - не есть дело морально наказуемое. Какую сумму ФБУ могла выделить американскому коучу, но предположить ее мы вполне можем. Лучшие тренеры НБА сейчас имеют зарплату 5-12 миллионов долларов, самые низкооплачиваемые - в районе миллиона. Для подсчета минимального "вознаграждения" для Фрателло отнесем его ко второй категории специалистов, добавим сюда "фактор неизвестной страны" (сумма увеличивается), учтем его трехмесячный контракт (сумма уменьшается) и по самым скромным прикидкам получим примерно тот же миллион вечнозеленых тугриков.

А теперь взглянем на руины нашего баскетбола, которые не называются Суперлигой и прикинем сколько всего хорошего можно было сделать для его развития за эти деньги. Конечно, новых залов за них не построить (к слову, Волков и Богдан Гулямов как-то заявляли, что у них уже есть земля в Киеве для строительства арены, и что?), но есть целая масса вариантов, как потратить восемь миллионов гривен. К примеру:

- реконструировать площадки
- навести порядки в баскетбольных залах
- улучшить условия для работы детских тренеров
- заплатить деньги за тренеров, желающих поехать на СЕРЬЕЗНЫЕ тренерские семинары
- усовершенствовать систему детских турниров
- прочее

Конечно, это все не отменяет того, что сборную страны должен возглавлять квалифицированный тренер. Но таких специалистов, благо, хватает и в Европе, и стоят они куда дешевле. Вместе с тем, последние успехи Фрателло связаны с работой не на тренерской лавочке, а на телевидении. К слову, как не отметить, что ведущий сербский баскетбольный сайт kosarka.org так и озаглавила новость о назначении Майка: "Американский ТВ-комментатор принял сборную Украины". Ну да об этом дальше.

На зарплату Фрателло можно было бы не обращать внимание, если бы Федерация что-то делала бы для массового развития баскетбола - своего первого предназначения. Но какие-то комплименты работе ФБУ в этом направлении сделать сложно. Вот и получается, что в украинском баскетболе как во всей стране - рядом транспорт из 60-х годов и супервертолет для президента, убогие дома и "Донбасс-Арена", отсутствие хороших баскетбольных залов и тренер из НБА.

Интересен и другой момент. Еще в марте прошлого года Александр Волков в интервью сайту "Багнет" жаловался на положение баскетбола в стране: "занимаюсь не очень приятной деятельностью – уговариванием людей, имеющих возможности, помочь сборным. Федерация не имеет ни копейки бюджетных средств, а спонсоров, как вы понимаете, сейчас найти сложно, государство же оплачивает 10–15% минимальных потребностей украинских баскетбольных сборных. В феврале 2011-го тон президента ФБУ (интервью газете СЭ в Украине) меняется кардинально: "А я никогда не говорил, что у федерации есть финансовые проблемы. Главная команда страны всегда обеспечена всем необходимым для работы". Почему же за это время ФБУ, кроме приглашения Фрателло, ничего хорошего для развития баскетбола не сделала?

Вернемся к Фрателло. Даже несмотря на три года тренерского простоя, можно уверенно заявлять, что как тренер он на три головы выше всех предыдущих наставников сборной вместе взятых. Но при этом стоит задать еще несколько сомнений: во-первых, Майк никогда не работал в Европе, а во-вторых, не факт, что у него еще есть мотивация для этой работы. За годы работы в НБА Фрателло все всем доказал, а его визит в Украину выглядит как средство за тройку месяцев срубить неплохой куш. Но, даже если отбросить эти сомнения и предположить, что сборной Украины чудом удастся выйти из группы, возникает вопрос: выиграет ли от этого украинский баскетбол?

Быть может, тот же Александр Волков чуть поднимет свой авторитет в европейских баскетбольных кругах, но будет ли для нашего баскетбола это одноразовое удачное выступление сборной качественным прыжком вверх? И вновь возникают сомнения. В интервью официальному сайту ФБУ президент Днепра Валерий Кондратьев заявил, что "даже простое общение с тренером такого уровня – много чего стоит", и тут позволю себе не согласиться. Если для того же Виталия Черния, который, как планируется, будет работать в штабе Фрателло, это и будет каким-то серьезным уроком (Виталий Николаевич действительно любит и умеет учиться), то для ВСЕХ других украинских специалистов и "специалистов" приезд американца не даст ничего. Потому заявление Кондратьева, я считаю, можно расценивать как обычный популизм. Точно также, как и фразу на официальном сайте Суперлиги, мол Фрателло - "один из лучших тренеров в истории НБА". Нет, конечно, Атланта конца 80-х с Домиником Уилкинсом - это чертовски круто, но при этом Фрателло ни разу не выводил эту или любую другую команду даже в Финал Конференции. Какой уж тут лучший тренер НБА в истории?

Впрочем, говорить о тренерским особенностях американца я не стану - просто не силен в этих вещах. Ясно одно: Федерация баскетбола Украины, пригласив Фрателло, за огромные деньги приобрела отличную пиар-опцию, которая вряд ли хоть как-то улучшит наш баскетбол.

Алексей Игнатенко
баскетбольный обозреватель
http://isport.ua/  
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

3 комментария:

  1. Это назначение - пир во время чумы, по-другому выразится сложно.

    ОтветитьУдалить
  2. А что будет с бывшим главным тренером и его помощниками по сборной?

    ОтветитьУдалить
  3. Базелевский Д.Л.28 февраля 2011 г., 10:59

    Я думаю, если Фрателло будет серьёзно работать то короткое время, которое ему достанется после отдыха игроков по окончании сезона, то здесь будет не до обучения коллег из Украины... Очень много задач стоит перед тренером в этот период. Да и просто, по-человечески, человек едет нормально работать, не разрываться на части: готовить команду, учить тренеров, следить за работой молодёжных команд (писали и об этой функции американца).
    Все желающие что-то почерпнуть, включая экс-тренерский штаб, смогут наблюдать всё мягко говоря со стороны.

    Всё покажет время. Возможно энергии Майка хватит на всё. Так что делать выводы о правильности этого хода, для участия команды в Евро2011, можно только по окончании турнира.
    Остальные задачи (обучение, консультирование), которые якобы ставятся перед Фрателло - только разговоры...

    ОтветитьУдалить