11 февраля 2011

А судьи кто? В смысле где украинские баскетбольные судьи?

Мы что-то совсем забываем о баскетбольных судьях. На мой взгляд, это достаточно позитивный момент для украинского баскетбола. Да были протесты команд, были даже отстранения судей, но всё же при двойном увеличении количества игр в украинском чемпионате и при отсутствии «прилива» новых боевых единиц в судейском корпусе, не частое упоминание о судьях – это вполне позитивный знак.

В этом коротком упоминании о судьях, мне хотелось бы задать только один вопрос. «Почему в судейство не идут бывшие игроки?» Я могу перечислить совсем не много судей, которые имели определённый уровень игрока-баскетболиста, а сейчас судят турниры высокого уровня. В. Драбиковский и Б. Рыжик уже заявили о себе в судействе – это факт. А сейчас к судьям обслуживающим Суперлигу примкнул и экс-разыгрывающий сборной Украины по баскетболу Александр Раевский.

Есть различные мнения по поводу качества нынешней работы Александра, но большинство из них позитивные. Одним из самых распространённых недостатков называют слишком строгое следование букве закона. То, есть не чувствуется свободы и раскованности в действиях этого судьи. А ведь судья должен быть тоже действующим и живым персонажем в игре. У нас же судья частенько становится каким-то лишним, даже мешающим игре участником. В случае с Раевским очевидна нехватка опыта, что быть «как рыба в воде» в новом качестве на баскетбольной площадке. И есть надежда, что хороший старт судейской карьеры бывшего игрока, в скором будущем перерастёт в стабильного и высококлассного судью для украинского баскетбола.

И снова возникает тот же вопрос, учитывая неплохой пример с Раевским: «Почему же игроки не идут в судейство?»

А вот один из примеров, как можно судье, получить свои 15 секунд славы, не выходя за рамки дозволенного правилами игры.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

16 комментариев:

  1. Хороший вопрос, почему игроки не идут в суддейство!
    Один из факторов, на мой взгляд, что дело это не благородное у нас в стране. Не в смысле зароботка (в идеале это должно быть любимое хобби), а по морально-этичным соображениям. Игроки как никто другой знают нашу украинскую баскетбольную "кухню", подводные камни нет нет да и всплывают, чего стоит случай когда Драбиковскому дали понять что главный судья не всегда главный! Не сказали, напугали, а сделали, и сделали не хорошо, не по-человечески! Уже другое дело кто его заказал и какие мотивы, но сам факт, побили не юного начинающего, а того кто имеет авторитет и уважаем в баскетболе!

    ОтветитьУдалить
  2. У нас насколько мне известно от "старой гвардии", т.е от люди весьма преклонного возраста, увидевшие, прошедшие и знающие многое говорят, что в судьи прутся игроки почти сразу если чего не удалось в своей карьере. Либо судейская либо тренерская работа. Вот так то. Насчет денег у судей не знаю, зато знаю сколько у тренеров и ясен пень почему многие хотят туда. Инфа конечно по Москве и только по центральным клубам типа цска, регионы-то лапу сосут, потому что там баскетбол ну в полной жопе находиться, з/п тренера 10.000 в месяц максимум. На этом кашу не сваришь.
    Знаю также, что нету у нас школы судей и арбитров, все как-то само катится, поэтому и ошибки не исключены.

    ОтветитьУдалить
  3. Ошибки были, есть и будут не в зависимости от школ! Игроки и тренера ошибаются, а судья чем лучше или хуже!? Главное что б не преднанамерено!

    ОтветитьУдалить
  4. Базелевский Д.Л.11 февраля 2011 г., 18:48

    На мой взгляд, плюс к тем причинам, которые вы назвали можно добавить и то, что судьи-то наши сами себе испортили и портят репутацию. Мало того, что нет школ судейских, большинство судей не посещают международные судейские семинары, так и самообразование и повышение мастерства на нуле.
    Я могу сказать, из собственного опыта, что всё-таки есть судьи интеллигентные. (Я в это слово вкладываю всё и коммуникабельность, и образованность общую и по специальности, и авторитет) Но в основном судьи встречаются с каким-то то ли гонором, то ли помпезностью, то ли величием, с на фоне средне специального образования.
    Наши судьи в игре считают себя одними из действующих лиц, и постоянно напоминают о себе. Даже в ситуациях когда можно дать игре "разгореться, разогнаться" они вклиниваются и делают свою работу.
    Я сейчас не качестве судейства, я хочу сказать о чувстве и понимании игры и игровых ситуаций, без которых не возможно понятие "хороший судья". А так же о том, что судья должен быть опорой и авторитетом для игроков и тренеров. А это достигается безупречной трудовой деятельностью. :)
    Я не многих судей знаю, чтобы все эти качества совпали.
    А игроки-то всё это знают, чувствуют и видят. И наверное, догадываются насколько сложно быть хорошим судьёй.

    ОтветитьУдалить
  5. Правильно, "чувство и понимание игры" есть ключевые составляющие хорошего судьи. Способен прочувствовать такт игры тот судья, который сам это прошел. Не прочитать, не получить рекомендации от Копытова на семинаре, а сам должен прожить разные отрезки игры.
    Простой пример. Тренер и судья приблизительно одного возраста и из одного города. Во время игры игрок соперника делает пробежку, тренер автоматом выпалил "пробежка!", через 1-2 секунды судья её свиснул (пока воспроизвел её в голове), на что тренер обернулся к своим игрокам и сказал: "У меня реакция лучше, поэтому я играл, а он нет"! Судья это слышал, улыбнулся и побежал дальше. Но часто, наши судьи воспринимают такого рода подсказ как давление, нравоучение и начинают сами "лечить" тренеров, предупреждать и т.д. К сожалению. Но есть и такие судьи, которым сами игроки не произвольно помогают, это правда, но строятся такие отношения на взаимоуважении.

    ОтветитьУдалить
  6. Базелевский Д.Л.12 февраля 2011 г., 10:35

    Олег
    Ты хорошую ситуацию привёл. Вместо того, чтобы улыбнуться и бежать, судья в подобных ситуациях должен поставить себя в более выгодное положение и показать, что он видит что-то большее. К примеру: "Пробежка спорная была с моего ракурса, и она ни на что не влияла в игре. И другие судьи не отреагировали. " или "Тут можно свистеть и пробежку той команде, и фол вашему игроку", или "Ещё два судьи, как и я сомневаются (не свистнули) - на видео разберём." Да что угодно, должен судья по теме сказать, чтобы тренер не оказался 100% прав. Всё должно быть культурно и уверенно.Это будет авторитет. Но для этого нужно образование, всестороннее и идеальное профессиональное.
    Я считаю, судейство тяжёлой, но интересной работой. Правда есть очень много "но", чтобы там работать...

    ОтветитьУдалить
  7. Ну да, в первую очередь сильно ли ты нужен такой грамотный и независимый!?

    ОтветитьУдалить
  8. Базелевский Д.Л.12 февраля 2011 г., 11:29

    Это точно, в немногих странах судьи могут ни от кого не зависеть...

    ОтветитьУдалить
  9. мастер Спорта13 февраля 2011 г., 18:03

    Я вам так скажу.
    Игроки просто не желают быть продажными и подневольными. И не представляют что они-то и могут что-то изменить. Просто не понимают.
    Они знают, что в нашем баскетболе судья - это как оскорбление. Вот и всё!

    ОтветитьУдалить
  10. мастер Спорта
    Так а как быть с Раевским?

    ОтветитьУдалить
  11. Антон
    На фото слева, игрок который недавно закончил игровую карьеру, долго выступал за МБК Николаев, немного за Азовмаш, и не последнюю роль играл в сборной Украины!
    Так вот он, при всех минусах, пошел в суддейство. Пока это исключение из правил, как будет дальше посмотрим!

    ОтветитьУдалить
  12. мастер Спорта14 февраля 2011 г., 11:08

    Олег
    Это действительно исключение из правил. Будем надеяться, что хорошее исключение из правил.
    Может он и даст правильный толчок в судействе. И меньше будет борцов, гребцов, качков и т.д. умничать на баскетбольных площадках. Правила с горем пополам выучат и "корону" палкой не сбить...

    ОтветитьУдалить
  13. Всего два слова: умный и независимый - а как трудно добиться!

    ОтветитьУдалить
  14. Базелевский Д.Л.15 февраля 2011 г., 09:24

    Скорее не трудно добиться и достичь, а просто нет желающих быть таковыми.

    У меня есть знакомый, который сказал, показывая на судейский свисток: "Эта штука меня всегда прокормит." Это ли нормальный подход к делу?
    Наши судьи работающие в Евролиге, очень по-разному относятся к своим обязанностям. После международных игр судья просто физически выглядит уставшим, а в нашем чемпионате можно и не добежать, не выложиться... Ведь многие спорные ситуации возникают просто из-за того, что судья принимает решение, так сказать "на опыте", а не потому, что он правильно успел занять позицию, видел и понимал ситуацию.
    У меня часто складывается ощущение, что в наших играх на сто процентов выкладываются в основном тренера, а игроки, судейский столик, сами судьи часто могут себе позволить не собранность и безответственность. И от этого, возможно, теряется интерес у зрителей к игре.

    ОтветитьУдалить
  15. Олег
    Да, я тоже на это обратил внимание. Игроки еще выкладываются, особенно те кто делает себе имя, тренера скорее тоже, так как эта работа не терпит другого отношения. Но вот столик и судьи, это как отдельная галлактика, что-то большее чем обслуживающий персонал! То они не успевают за игрой, то опережают её события, поведение помпезно-важное... Это не может привлекать болельщиов!

    ОтветитьУдалить