15 февраля 2011

Главный тренер сборной Сербии по баскетболу неожиданно ушел в отставку

Душан Ивкович, который с 2002 по 2005 год возглавлял московский ЦСКА, в понедельник объявил о своем решении покинуть пост главного тренера сборной Сербии по баскетболу, сообщает RTS.rs.

Ивкович возглавил национальную команду в январе 2008 года. Под его руководством сербы завоевали серебряные медали чемпионата Европы по баскетболу-2009 и вошли в четверку лучших на чемпионате мира-2010. В бытность главным тренером сборной Югославии Ивкович трижды приводил команду к победам на Евробаскете (1989, 1991 и 1995) и на ЧМ-1990.

Ивкович написал письмо в федерацию баскетбола Сербии, в котором сообщил о своем желании уйти в отставку, так как он больше не может продолжать работу "ни физически, ни ментально". Знаменитый тренер также дал свои рекомендации относительно подготовки сборной к чемпионату Европы, который пройдет в Литве и станет квалификационным к баскетбольному турниру летних Олимпийских игр в Лондоне.

"Этот год - самый важный в четырехлетнем олимпийском цикле. Баскетбольная федерация с помощью руководителей спортивных институтов Сербии должна сделать все, чтобы команда пробилась на Олимпиаду в Лондоне", - написал Ивкович в письме.

Президент федерации баскетбола Сербии Драган Капичич заявил, что решение Ивковича стало для него сюрпризом. "После наших переговоров в Афинах у меня было впечатление, что Ивкович хочет продолжить работу при соблюдении определенных условий", - сказал глава федерации.

Ивкович также возглавляет греческий клуб "Олимпиакос", который на данный момент занимает второе место в группе Н в Топ-16 Евролиги.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

9 комментариев:

  1. Базелевский Д.Л.15 февраля 2011 г., 23:54

    В Сербии есть кандидаты, что займут "свято место", и многие из них достойны этого поста.
    Хочется сказать, что ушёл (просто из сборной Сербии ушёл) большая и сильная личность. Из личного опыта могу сказать, что впервые общаясь с ним чувствуешь, что это как твоя серьёзная проверка на отношение к баскетболу, пониманию игры, любви к своему делу и т.д.
    Очень яркий и впечатляющий человек в общении.

    ОтветитьУдалить
  2. А у нас в Москве с мая по июнь будет детский баскетбольный лагерь (98-99 г.р мальчики и девочки) организован и тренеры будут из Сербии :)
    Организуется на летней базе школы Тринта)
    По деньгам дорого, чуть больше недели 20 штук рублей.

    ОтветитьУдалить
  3. Базелевский Д.Л.16 февраля 2011 г., 13:37

    Я думаю участники найдутся.
    А цену поставили без учёта возможностей общей массы детей. Хотя в Москве, возможно, это вполне доступная цена. ;)

    ОтветитьУдалить
  4. А кого-то из наших тренеров можно поставить с Ивковичем в одну плоскость? Понятно что не по результатам, а по подходу к делу.

    ОтветитьУдалить
  5. Базелевский Д.Л.17 февраля 2011 г., 10:45

    Олег
    Мне лично, сложно с кем-то из наших нынешних тренеров сравнивать Ивковича. Дело в том, что я многих знаю лично и знаю кто и как относится к своей работе. Могу сказать, что есть и у нас самоотверженные и трудолюбивые тренера.
    Но если правильно понимать, что такое тренер профессиональной команды, то возможно таким в своё время был Хромаев. Он играл в баскетбол, долгое время тренировал, но самое главное, в расцвет Будивельныка он добился того, что решал практически все вопросы клуба сам. От построения тренировок и приглашения игроков, до выплат зарплат (или не выплат) и построения стратегии развития клуба. Самое главное это последнее - стратегия развития клуба. Зураб решал, какая молодёжь должна быть в дублёрах (селекция шла по всей Украине), он решал какие турниры нужны, а какие бесполезны для результатов команды. Будучи тренером и в сборной, в Будивельныке Хромаев всегда создавал дополнительную мотивацию для игроков - попасть в сборную. Раньше была конкуренция в сборную...
    Далее. Зураб Майрамович человек из баскетбола, и он знал как воздействовать на игроков, чтобы добиться максимальной отдачи и поступал так, как лично он считает. Я знаю, что не всегда игроки были довольны в Будке, но был результат - для чего всё и делается в спорте.
    Ивкович так же стал мощной независимой личностью в баскетболе. Достижения карьерные, конечно, разные.
    Наверное, такие сходства в плане подхода к работе могут быть у этих тренеров.
    Если в двух словах - люди из баскетбола добились того, что строили баскетбол так, как они его видят.

    Почему сейчас нет таких личностей? Потому что, большинство тренеров либо подстраиваются под руководителей клубов, либо являются некими промежуточными этапами в жизни клуба потому, что руководители часто берут тренера для кратковременного результата, а не для построения истории клуба. В основном политику и историю клубов строят руководители, которые часто видели спорт только со стороны.
    Я не хочу сказать о том, что кто-то не разбирается в баскетболе. Я хочу подчеркнуть, что нет команд руководящих. В составе руководитель+тренер, где генеральную баскетбольную линию ведёт только тренер. У нас часто бывает наоборот, тренер опирается на пожелания руководителя.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, у нас тренер часто становится заложником ситуации, и результат обеспечить он не может, будь он трижды професионал! Работать професионально ему не дают, все чаще за гл.тренером вижу на играх "руководителя" который подсказывает как вести игру, проявить себя с суперсхемами и комбинациями в таких условиях не сможет даже Ивкович! Хотя нет, Ивкович в таких условиях не работал бы!
    Так вот у меня вопрос, у нас нету Ивковича потому что сложилась такая обстановка в нашем баскетболе, может он еще не родился, или потому что большинство наших баскетбольных менеджеров все устраивает?

    ОтветитьУдалить
  7. А я вот откопал очень интересное и относительно свежее интервью с Зурабом Хромаевым:
    http://terrikon.com/posts/67353

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо Антон, я с Вашего позволения переопубликую эту статью на этом сайте для обсуждения.

    ОтветитьУдалить
  9. Ну))), это же не моя статья, я и не против, в любом случае конечно не против :P

    ОтветитьУдалить